Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов сливочно-чесночного соуса для разных блюд

Сливочно-чесночный соус станет отличным дополнением к мясу, морепродуктам, овощам и гарнирам. Эта необычная заправка делает их более мягкими, ароматными и очень вкусными. Однако для каждого отдельного случая рекомендуется использовать рецептуру соуса, которая наилучшим образом подчеркнет уникальный вкус основного блюда.

Универсальный сливочно-чесночный соус

Фото: img.freepik.com

Начать стоит с освоения рецепта простого сливочно-чесночного соуса. Данный рецепт заслуженно считается классикой, поскольку он представляет собой универсальный ингредиент, подходящий почти к любому блюду. Этот соус известен многим поварам по всему миру.

Для приготовления продукта по его авторской технологии используются следующие компоненты:

  • 250 мл жирных сливок (не менее 20%);
  • 3 дольки чеснока;
  • по 40 г муки и масла сливочного;
  • соль и немного перца.

Приготовить блюдо с этим соусом под силу даже начинающему повару.

Для этого нужно:

  1. Сковороду необходимо тщательно разогреть, убедившись в отсутствии влаги на ее рабочей поверхности.
  2. Всю муку высыпают на сковороду и слегка обжаривают до появления аппетитного золотистого цвета. Важно не допустить пригорания муки, поэтому необходимо постоянно помешивать ее во время жарки.
  3. Добавьте масло в количестве 20 граммов. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Подержите ее в тепле в течение двух минут.
  4. Необходимо добавить в эту смесь сливки. Затем еще раз тщательно перемешать. Образовавшаяся масса должна прокипеть около трех минут.
  5. Теперь ее необходимо приправить солью и перцем.
  6. Добавьте чеснок в кипящую смесь. Тщательно перемешайте и немедленно уберите с огня.

Теперь готовый соус необходимо остудить. В процессе охлаждения его следует периодически перемешивать, чтобы мука не образовала комков. Иногда в универсальный рецепт добавляют свежую зелень (петрушку, сельдерей или укроп) для придания аромата).

Готовим для всех видов макарон

Макаронные изделия практически невозможно представить без подходящего соуса, и это мнение разделяют не только итальянцы, для которых это блюдо является традиционным.

Для приготовления восхитительного сливочно-чесночного соуса к спагетти потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 240 мл любых сливок;
  • 113 г масла сливочного;
  • 90 г сыра «Пармезан» (тертого);
  • 4 дольки чеснока;
  • немного свежей петрушки.

Для приготовления этого вкусного соуса потребуется:

  1. Масло растопить в сотейнике (или на сковороде).
  2. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
  3. Обжаривайте его в кипящем масле до появления насыщенного чесночного запаха, распространяющегося по всей кухне.
  4. В сотейник выливают сливки и добавляют тертый сыр. Затем огонь следует немедленно убавить и варить смесь до тех пор, пока она не загустеет. Для достижения однородной консистенции необходимо непрерывно помешивать массу.
  5. Рубленую зелень следует добавить в готовый соус, после чего сотейник необходимо немедленно снять с огня.

Теперь необходимо лишь добавить спагетти к еще теплому, душистому соусу.

Читать также:  Шесть рецептов вкусного соуса с шампиньонами

Рецепт с грибами

Ценители лесных продуктов точно оценят рецепт сливочно-чесночного соуса со свежими грибами. Этот соус также станет прекрасным дополнением к вареным макаронам.

В этом случае для работы понадобится:

  • 200 мл сливок (не менее 20%);
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г свежих грибов (желательно шампиньонов);
  • 80 г сливочного масла;
  • тертый мускатный орех;
  • соль;
  • перец и зелень.

Для приготовления этого соуса следует:

  1. Разогреть сначала на сковороде масло.
  2. Чеснок нужно мелко порубить. Затем добавить его к маслу и обжаривать не более трех минут.
  3. Грибы следует нарезать тонкими пластинками. Затем поместить их в кипящее чесночное масло и обжаривать в течение 5 минут.
  4. Сливки следует слегка подогреть, после чего вылить на сковороду и хорошо перемешать.
  5. Через 10 минут следует добавить соль и остальные ингредиенты. Затем массу нужно будет еще немного проварить. На это потребуется не более 3-5 минут.

Благодаря этому восхитительному соусу, даже простое отварное куриное мясо станет настоящим кулинарным изыском.

Сливочно-чесночный соус для мидий

Кстати, сливочно-чесночный соус интересен тем, что его можно использовать как в качестве дополнения, так и в виде маринада, в котором потом будет готовиться основное блюдо. Так часто происходит при работе с различными морепродуктами. К примеру, с помощью такого соуса мидии можно приготовить очень просто и оперативно. В итоге формируется блюдо с насыщенным вкусом и изысканным ароматом.

К счастью, приобрести его составляющие не составит труда, они доступны в любом торговом предприятии:

  • 0,5 кг отварных мидий (замороженных);
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 лимон;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 100 мл 10%-х сливок;
  • соль;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 мл полусладкого белого вина;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • перец.

Для создания этого блюда используется очень простой процесс:

  1. Чтобы подготовить мидии к приготовлению, их необходимо сначала разморозить. Для этого следует поместить их в емкость и залить кипятком, затем оставить на 20 минут.
  2. Всю чеснок и петрушку нужно мелко нарезать, а лук нарезать кубиками.
  3. Для приготовления потребуется цедра лимона, которую следует получить с помощью мелкой терки.
  4. Перед приготовлением размороженные морепродукты следует тщательно промыть под проточной водой, так как в них могут присутствовать частицы песка или водорослей.
  5. Растопить на сковороде масло.
  6. Обжаривайте измельченный лук, зелень и чеснок до мягкости.
  7. Затем добавьте мидии и залейте все вином. Доведите содержимое сковороды до кипения. Поскольку морепродукты уже отварены, длительное тушение не требуется. Иначе они станут жесткими».
  8. На сковороду влейте сливки, добавьте соль, цедру и немного перца. Перемешайте и готовьте на слабом огне в течение двух минут.

Это блюдо удачно сочетается со свежим белым хлебом или несложным салатом из овощей. В качестве сопровождения к блюдам рекомендуется выбрать белое вино.

Читать также:  Вкусные запекания из рыбы с овощами

Для приготовления креветок

Существует еще один привлекательный рецепт. В нем сливочно-чесночный соус также служит основой для приготовления. Однако, для этого варианта потребуются креветки. Рекомендуется приобретать их уже очищенными, чтобы сэкономить время.

Для такого варианта нужно взять:

  • 0,8 кг креветок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • примерно 8 граммов рубленой зелени (около 1 столовой ложки).

Пошаговая инструкция:

  1. Чеснок измельчают и обжаривают в масле, растопленном на сковороде.
  2. Добавьте сливки, тщательно перемешайте и медленно доведите массу до кипения. Фактически, это и представляет собой соус.
  3. В него следует добавить креветки и готовить их около восьми минут. Затем добавить зелень и тщательно перемешать.
  4. Необходимо достать креветки, а соус следует варить до загустения.
  5. Снова выложите креветки на сковороду. Продолжайте тушить их с соусом еще несколько минут.

В этой технологии используется множество различных операций, но в результате соус получается достаточно густым, а креветки не перевариваются и остаются нежными.

Как сделать соус для пиццы

Сливочно-чесночный соус также может применяться при приготовлении пиццы. Обычно это происходит, если пицца дополняется морепродуктами или грибами.

Для приготовления этого соуса в домашних условиях вам потребуется:

  • 150 г 12%-х сливок;
  • 60 г муки;
  • по 2-3 г соли, а также перца и молотого мускатного ореха;
  • 30 г сливочного масла;
  • 6 долек чеснока.

Для создания соуса из указанных ингредиентов не потребуется больших усилий.

Надо только:

  1. Необходимо вылить масло на сковороду и довести его до сильного нагрева на огне.
  2. Стоило только услышать шипение, как следует добавить муку и обжаривать ее в течение 2-3 минут.
  3. Сливки следует добавлять постепенно, непрерывно помешивая. В результате масса начнет уплотняться.
  4. Добавьте измельченный чеснок и продолжайте тушить еще 6 минут.
  5. Добавьте соль, молотый орех и перец, тщательно перемешайте и немедленно снимите с огня. Соус готов.

Готовую горячую смесь можно нанести на тестовую заготовку, а сверху распределить заранее приготовленную начинку.

Читать также:  7 рецептов закрытой пиццы-кальцоне для дома

Чесночно-сливочный соус для мяса

Белый соус с чесноком обладает приятным ароматом и хорошо сочетается с мясными блюдами. Для его приготовления нередко используют бульон.

Рассмотрим, например, случай, когда необходимы следующие компоненты:

  • 600 мл жирных сливок;
  • 30 мл бульона;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • для приготовления потребуется 100 граммов пшеничной муки и такое же количество твердого сыра;
  • 7 долек чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль поваренная и перец.

Приготовление чесночно-сливочного соуса потребует немного больше усилий:

  1. Нарежьте чеснок небольшими кусочками, после чего поместите его в ступку и измельчите пестиком вместе с перцем и солью.
  2. Обжарьте эту смесь на сковороде, используя подсолнечное масло.
  3. На другой сковороде муку необходимо обжарить в сливочном масле. Затем влить сливки и тщательно перемешать.
  4. Когда масса начнет увеличиваться в объеме, следует добавить обжаренный чеснок.
  5. Сковороду уберите с огня и добавьте тертый сыр. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Она должна настояться около получаса. Чтобы избежать образования комков, необходимо периодически перемешивать ее.
  6. Готовый соус поставить в холодильник.

Консистенция массы получается нежной, слегка плотной и исключительно вкусной. Соус в охлажденном состоянии отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам, а в горячем виде он станет прекрасным дополнением к пицце или пасте.

Для тех хозяек, кто ищет рецепт сливочно-чесночного соуса, мы подготовили обзор лучших вариантов, которые помогут создать восхитительную заправку. Теперь достаточно выбрать подходящий рецепт и начать готовить.