Сливочно-чесночный соус станет отличным дополнением к мясу, морепродуктам, овощам и гарнирам. Эта необычная заправка делает их более мягкими, ароматными и очень вкусными. Однако для каждого отдельного случая рекомендуется использовать рецептуру соуса, которая наилучшим образом подчеркнет уникальный вкус основного блюда.
Универсальный сливочно-чесночный соус

Начать стоит с освоения рецепта простого сливочно-чесночного соуса. Данный рецепт заслуженно считается классикой, поскольку он представляет собой универсальный ингредиент, подходящий почти к любому блюду. Этот соус известен многим поварам по всему миру.
Для приготовления продукта по его авторской технологии используются следующие компоненты:
- 250 мл жирных сливок (не менее 20%);
- 3 дольки чеснока;
- по 40 г муки и масла сливочного;
- соль и немного перца.
Приготовить блюдо с этим соусом под силу даже начинающему повару.
Для этого нужно:
- Сковороду необходимо тщательно разогреть, убедившись в отсутствии влаги на ее рабочей поверхности.
- Всю муку высыпают на сковороду и слегка обжаривают до появления аппетитного золотистого цвета. Важно не допустить пригорания муки, поэтому необходимо постоянно помешивать ее во время жарки.
- Добавьте масло в количестве 20 граммов. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Подержите ее в тепле в течение двух минут.
- Необходимо добавить в эту смесь сливки. Затем еще раз тщательно перемешать. Образовавшаяся масса должна прокипеть около трех минут.
- Теперь ее необходимо приправить солью и перцем.
- Добавьте чеснок в кипящую смесь. Тщательно перемешайте и немедленно уберите с огня.
Теперь готовый соус необходимо остудить. В процессе охлаждения его следует периодически перемешивать, чтобы мука не образовала комков. Иногда в универсальный рецепт добавляют свежую зелень (петрушку, сельдерей или укроп) для придания аромата).
Готовим для всех видов макарон
Макаронные изделия практически невозможно представить без подходящего соуса, и это мнение разделяют не только итальянцы, для которых это блюдо является традиционным.
Для приготовления восхитительного сливочно-чесночного соуса к спагетти потребуется следующий набор ингредиентов:
- 240 мл любых сливок;
- 113 г масла сливочного;
- 90 г сыра «Пармезан» (тертого);
- 4 дольки чеснока;
- немного свежей петрушки.
Для приготовления этого вкусного соуса потребуется:
- Масло растопить в сотейнике (или на сковороде).
- Очищенный чеснок пропустите через пресс.
- Обжаривайте его в кипящем масле до появления насыщенного чесночного запаха, распространяющегося по всей кухне.
- В сотейник выливают сливки и добавляют тертый сыр. Затем огонь следует немедленно убавить и варить смесь до тех пор, пока она не загустеет. Для достижения однородной консистенции необходимо непрерывно помешивать массу.
- Рубленую зелень следует добавить в готовый соус, после чего сотейник необходимо немедленно снять с огня.
Теперь необходимо лишь добавить спагетти к еще теплому, душистому соусу.
Рецепт с грибами
Ценители лесных продуктов точно оценят рецепт сливочно-чесночного соуса со свежими грибами. Этот соус также станет прекрасным дополнением к вареным макаронам.
В этом случае для работы понадобится:
- 200 мл сливок (не менее 20%);
- 3 дольки чеснока;
- 200 г свежих грибов (желательно шампиньонов);
- 80 г сливочного масла;
- тертый мускатный орех;
- соль;
- перец и зелень.
Для приготовления этого соуса следует:
- Разогреть сначала на сковороде масло.
- Чеснок нужно мелко порубить. Затем добавить его к маслу и обжаривать не более трех минут.
- Грибы следует нарезать тонкими пластинками. Затем поместить их в кипящее чесночное масло и обжаривать в течение 5 минут.
- Сливки следует слегка подогреть, после чего вылить на сковороду и хорошо перемешать.
- Через 10 минут следует добавить соль и остальные ингредиенты. Затем массу нужно будет еще немного проварить. На это потребуется не более 3-5 минут.
Благодаря этому восхитительному соусу, даже простое отварное куриное мясо станет настоящим кулинарным изыском.
Сливочно-чесночный соус для мидий
Кстати, сливочно-чесночный соус интересен тем, что его можно использовать как в качестве дополнения, так и в виде маринада, в котором потом будет готовиться основное блюдо. Так часто происходит при работе с различными морепродуктами. К примеру, с помощью такого соуса мидии можно приготовить очень просто и оперативно. В итоге формируется блюдо с насыщенным вкусом и изысканным ароматом.
К счастью, приобрести его составляющие не составит труда, они доступны в любом торговом предприятии:
- 0,5 кг отварных мидий (замороженных);
- 50 г масла сливочного;
- 1 лимон;
- 0,5 головки чеснока;
- 100 мл 10%-х сливок;
- соль;
- 1 небольшая луковица;
- 150 мл полусладкого белого вина;
- 0,5 пучка свежей петрушки;
- перец.
Для создания этого блюда используется очень простой процесс:
- Чтобы подготовить мидии к приготовлению, их необходимо сначала разморозить. Для этого следует поместить их в емкость и залить кипятком, затем оставить на 20 минут.
- Всю чеснок и петрушку нужно мелко нарезать, а лук нарезать кубиками.
- Для приготовления потребуется цедра лимона, которую следует получить с помощью мелкой терки.
- Перед приготовлением размороженные морепродукты следует тщательно промыть под проточной водой, так как в них могут присутствовать частицы песка или водорослей.
- Растопить на сковороде масло.
- Обжаривайте измельченный лук, зелень и чеснок до мягкости.
- Затем добавьте мидии и залейте все вином. Доведите содержимое сковороды до кипения. Поскольку морепродукты уже отварены, длительное тушение не требуется. Иначе они станут жесткими».
- На сковороду влейте сливки, добавьте соль, цедру и немного перца. Перемешайте и готовьте на слабом огне в течение двух минут.
Это блюдо удачно сочетается со свежим белым хлебом или несложным салатом из овощей. В качестве сопровождения к блюдам рекомендуется выбрать белое вино.
Для приготовления креветок
Существует еще один привлекательный рецепт. В нем сливочно-чесночный соус также служит основой для приготовления. Однако, для этого варианта потребуются креветки. Рекомендуется приобретать их уже очищенными, чтобы сэкономить время.
Для такого варианта нужно взять:
- 0,8 кг креветок;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- примерно 8 граммов рубленой зелени (около 1 столовой ложки).
Пошаговая инструкция:
- Чеснок измельчают и обжаривают в масле, растопленном на сковороде.
- Добавьте сливки, тщательно перемешайте и медленно доведите массу до кипения. Фактически, это и представляет собой соус.
- В него следует добавить креветки и готовить их около восьми минут. Затем добавить зелень и тщательно перемешать.
- Необходимо достать креветки, а соус следует варить до загустения.
- Снова выложите креветки на сковороду. Продолжайте тушить их с соусом еще несколько минут.
В этой технологии используется множество различных операций, но в результате соус получается достаточно густым, а креветки не перевариваются и остаются нежными.
Как сделать соус для пиццы
Сливочно-чесночный соус также может применяться при приготовлении пиццы. Обычно это происходит, если пицца дополняется морепродуктами или грибами.
Для приготовления этого соуса в домашних условиях вам потребуется:
- 150 г 12%-х сливок;
- 60 г муки;
- по 2-3 г соли, а также перца и молотого мускатного ореха;
- 30 г сливочного масла;
- 6 долек чеснока.
Для создания соуса из указанных ингредиентов не потребуется больших усилий.
Надо только:
- Необходимо вылить масло на сковороду и довести его до сильного нагрева на огне.
- Стоило только услышать шипение, как следует добавить муку и обжаривать ее в течение 2-3 минут.
- Сливки следует добавлять постепенно, непрерывно помешивая. В результате масса начнет уплотняться.
- Добавьте измельченный чеснок и продолжайте тушить еще 6 минут.
- Добавьте соль, молотый орех и перец, тщательно перемешайте и немедленно снимите с огня. Соус готов.
Готовую горячую смесь можно нанести на тестовую заготовку, а сверху распределить заранее приготовленную начинку.
Чесночно-сливочный соус для мяса
Белый соус с чесноком обладает приятным ароматом и хорошо сочетается с мясными блюдами. Для его приготовления нередко используют бульон.
Рассмотрим, например, случай, когда необходимы следующие компоненты:
- 600 мл жирных сливок;
- 30 мл бульона;
- 40 мл масла подсолнечного;
- для приготовления потребуется 100 граммов пшеничной муки и такое же количество твердого сыра;
- 7 долек чеснока;
- 60 г сливочного масла;
- соль поваренная и перец.
Приготовление чесночно-сливочного соуса потребует немного больше усилий:
- Нарежьте чеснок небольшими кусочками, после чего поместите его в ступку и измельчите пестиком вместе с перцем и солью.
- Обжарьте эту смесь на сковороде, используя подсолнечное масло.
- На другой сковороде муку необходимо обжарить в сливочном масле. Затем влить сливки и тщательно перемешать.
- Когда масса начнет увеличиваться в объеме, следует добавить обжаренный чеснок.
- Сковороду уберите с огня и добавьте тертый сыр. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Она должна настояться около получаса. Чтобы избежать образования комков, необходимо периодически перемешивать ее.
- Готовый соус поставить в холодильник.
Консистенция массы получается нежной, слегка плотной и исключительно вкусной. Соус в охлажденном состоянии отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам, а в горячем виде он станет прекрасным дополнением к пицце или пасте.
Для тех хозяек, кто ищет рецепт сливочно-чесночного соуса, мы подготовили обзор лучших вариантов, которые помогут создать восхитительную заправку. Теперь достаточно выбрать подходящий рецепт и начать готовить.