Истории Донны

Девушкам от девушек

8 способов приготовить грибную подливу

Благодаря своему насыщенному аромату и привлекательному виду, грибная подлива может быть самостоятельным блюдом, использоваться как начинка для пирогов или подаваться с различными гарнирами. Кроме того, это универсальное блюдо обладает полезными свойствами и содержит мало калорий.

Вкусная подлива из шампиньонов

В овощном отделе супермаркета всегда можно найти грибы шампиньоны в упаковке, с помощью которых легко приготовить ароматную подливу к любому гарниру.

Фото: img.freepik.com

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 400 г шампиньонов;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • пастернак;
  • 600 мл воды;
  • 50 г муки;
  • 50 мл сметаны;
  • немного подсолнечного масла, зелени;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
  2. В кастрюлю наливают 300 мл воды, после закипания в неё добавляют соль, корнеплоды и пастернак.
  3. Измельченную луковицу выкладывают на сковороду для обжаривания.
  4. После того, как лук станет мягким, в сковороду добавляют нарезанные грибы.
  5. После того, как жидкость, выделяющаяся из шампиньонов, испарится, поджаренная и приправленная солью смесь добавляется в бульон.
  6. В оставшуюся воду добавляют муку, сметану, приправы и мелко нарубленную зелень, затем тщательно взбивают и добавляют в кипящий грибной бульон.
  7. Через три минуты после закипания подливка будет готова

Из замороженных грибов

Для усиления вкуса и аромата грибной подливы рекомендуется использовать:

  • ½ кг грибов;
  • 2 пачки плавленого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • морковку;
  • луковицу;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и перец.

При подготовке:

  1. Лук нарезают, а морковь и сыр натирают на терке.
  2. Чеснок толчётся.
  3. Сыр и чеснок тщательно перемешиваются.
  4. На сковороде обжариваются лук и морковь, а когда лук приобретет золотистый цвет, к ним добавляют предварительно размороженные и измельченные грибы.
  5. После испарения влаги из грибов, сковороду наполняют сырно-чесночной смесью и сметаной.
  6. Мясо солят, перчат и тушат в течение 10 минут.

Со сметенным соусом

Грибная подливка со сметанным соусом – это прекрасный выбор для тех, кто придерживается диетического питания, поскольку она не содержит мясных ингредиентов, но при этом отличается насыщенным вкусом.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 20 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 мл лимонного сока;
  • соль и специи.
Читать также:  Как приготовить брокколи на пару в мультиварке: 5 рецептов

Этапы создания:

  1. Для приготовления грибы нарезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле до появления золотистой корочки.
  2. Муку обжаривают на сухой сковороде до карамельного оттенка, а затем, постоянно помешивая, добавляют грибной навар, чтобы избежать образования комков.
  3. Грибы заливают мучным бульоном и тушат в течение 2-3 минут.
  4. Для начала желтки отделить от белков, затем с помощью блендера соединить их со сметаной и лимонным соком.
  5. Соус добавляется в сковороду и она прогревается в течение пяти минут.

Как сделать подливу из сушёных грибов

Подлива с сушёными грибами актуальна в любое время года. Если использовать лесные грибы, заготовленные сушкой, то блюдо приобретёт неповторимый, восхитительный аромат.

Для создания насыщенного и ароматного соуса можно использовать:

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2 луковиц;
  • 15 г муки;
  • кусочка сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • соли и перца.

В процессе исполнения:

  1. В миску помещают сушёные грибы, которые заливают водой и выдерживают для вымачивания примерно 3 часа.
  2. Подготовленные продукты переносят в кастрюлю, добавляют ½ литра воды и доводят до кипения на 25 минут, затем их вынимают из бульона.
  3. Собранные плоды природы нарезают на куски.
  4. Лук нарезают соломкой и обжаривают на сливочном масле с солью и специями до появления золотистой корочки.
  5. Сначала добавляются грибы, а спустя пять минут в тесто всыпается мука.
  6. Через две минуты в основу подливы вливают бульон, смешанный со сметаной.
  7. После закипания подливка тушится в течение пяти минут.

Пошаговый рецепт к макаронам

Предлагаемая подливка на основе грибов и сметаны прекрасно сочетается с блюдами из макаронных изделий.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г грибов;
  • луковицу;
  • 15 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.
Читать также:  7 секретов идеального тонкого теста для пиццы, как в лучших пиццериях

Подготавливается подлива по следующей схеме:

  1. Подготовленные к жарке грибы, предварительно промытые и высушенные, нарезаются на небольшие кусочки и обжариваются на сковороде.
  2. Луковицу измельчают на небольшие части и добавляют к грибам, когда из них выделится достаточно жидкости.
  3. После того, как лук стал прозрачным, в сковороду добавляют соль, специи и муку.
  4. Через 2 минуты грибную массу добавляют сметану, после чего она тушится ещё 5 минут под крышкой

Необычный «Бешамель» с грибами

Этот рецепт французской кухни, отличающейся изысканностью, придется по вкусу настоящим ценителям, и для его приготовления потребуются:

  • 300 г шампиньонов;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • 70 г муки;
  • 500 – 600 мл молока;
  • соль, специи и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грибы тщательно промывают, нарезают полосками и помещают на сковороду, смазанную сливочным маслом, где их обжаривают до полной готовности.
  2. Нашинкованный лук добавляют к грибам за 5 минут до окончания приготовления.
  3. Луково-грибная масса солится и перчится.
  4. Муку добавляют, после чего тщательно перемешивают, чтобы избежать образования комков.
  5. В молоке вымешивается содержимое сковороды.
  6. По желанию в соус можно добавить измельченный укроп.
  7. Примерно через 15–25 минут подливка доводится до желаемой густоты

Со сливочным вкусом

Благодаря добавлению сливок, подливка становится более мягкой и насыщенной.

Для создания отличного грибного соуса потребуются:

  • 150 г свежих грибов;
  • 200 мл сливок;
  • кусочка сливочного масла;
  • луковицы;
  • 20 г сыра;
  • головки чеснока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • небольшого количества соли, специй и мускатного ореха.

Для создания подливы следуйте неслойной инструкции:

  1. Грибы шампиньоны промывают, протирают и нарезают пластинками.
  2. Чеснок крошится при помощи ножа.
  3. Измельченный лук обжаривается на сливочном масле до прозрачности, затем к нему добавляют нарезанные грибы.
  4. Как только содержимое сковороды слегка обжарится, луково-грибная смесь заливается сливками.
  5. После того, как соус закипит, в него добавляют соль и посыпают мускатным орехом и итальянскими травами, что придает ему насыщенный аромат.
  6. Соус уваривается на слабом огне в течение 15-20 минут, пока не загустеет.
  7. В заключение блюдо посыпают сыром, обильно распределённым по соусу.
  8. Соус быстро перемешивается и снимается с плиты, чтобы сыр не успел полностью расплавиться
Читать также:  Заменители рисового уксуса и его самостоятельное приготовление

Постная подливка из грибов

Для создания этого привлекательного соуса потребуется лишь несколько ингредиентов:

  • 350 г грибов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль и специи.

Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Их разделяют на части, которые подвергаются варке в течение пяти минут, после чего извлекают из кипятка.
  2. Для приготовления раствора крахмал разводят в 150 мл бульона, который предварительно остужают.
  3. Овощи, а именно лук и морковь, измельчают, после чего пассеруют до достижения готовности.
  4. За пять минут до завершения жарки овощей в сковороду добавляют грибы.
  5. Подливка солят, приправляют, заправляют чесночной пастой и заливают бульоном.
  6. Через пять минут тушения подливка готова

Грибная подлива – отличное дополнение к разнообразным блюдам. Благодаря своему вкусному составу она позволяет разнообразить меню и придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и неповторимый аромат.