Благодаря своему насыщенному аромату и привлекательному виду, грибная подлива может быть самостоятельным блюдом, использоваться как начинка для пирогов или подаваться с различными гарнирами. Кроме того, это универсальное блюдо обладает полезными свойствами и содержит мало калорий.
Вкусная подлива из шампиньонов
В овощном отделе супермаркета всегда можно найти грибы шампиньоны в упаковке, с помощью которых легко приготовить ароматную подливу к любому гарниру.

Для исполнения рецепта потребуются:
- 400 г шампиньонов;
- головка белого лука;
- морковка;
- пастернак;
- 600 мл воды;
- 50 г муки;
- 50 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
- В кастрюлю наливают 300 мл воды, после закипания в неё добавляют соль, корнеплоды и пастернак.
- Измельченную луковицу выкладывают на сковороду для обжаривания.
- После того, как лук станет мягким, в сковороду добавляют нарезанные грибы.
- После того, как жидкость, выделяющаяся из шампиньонов, испарится, поджаренная и приправленная солью смесь добавляется в бульон.
- В оставшуюся воду добавляют муку, сметану, приправы и мелко нарубленную зелень, затем тщательно взбивают и добавляют в кипящий грибной бульон.
- Через три минуты после закипания подливка будет готова
Из замороженных грибов
Для усиления вкуса и аромата грибной подливы рекомендуется использовать:
- ½ кг грибов;
- 2 пачки плавленого сыра;
- 200 мл сметаны;
- морковку;
- луковицу;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и перец.
При подготовке:
- Лук нарезают, а морковь и сыр натирают на терке.
- Чеснок толчётся.
- Сыр и чеснок тщательно перемешиваются.
- На сковороде обжариваются лук и морковь, а когда лук приобретет золотистый цвет, к ним добавляют предварительно размороженные и измельченные грибы.
- После испарения влаги из грибов, сковороду наполняют сырно-чесночной смесью и сметаной.
- Мясо солят, перчат и тушат в течение 10 минут.
Со сметенным соусом
Грибная подливка со сметанным соусом – это прекрасный выбор для тех, кто придерживается диетического питания, поскольку она не содержит мясных ингредиентов, но при этом отличается насыщенным вкусом.
Для приготовления необходимы:
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 100 мл грибного бульона;
- 20 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 3 мл лимонного сока;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Для приготовления грибы нарезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле до появления золотистой корочки.
- Муку обжаривают на сухой сковороде до карамельного оттенка, а затем, постоянно помешивая, добавляют грибной навар, чтобы избежать образования комков.
- Грибы заливают мучным бульоном и тушат в течение 2-3 минут.
- Для начала желтки отделить от белков, затем с помощью блендера соединить их со сметаной и лимонным соком.
- Соус добавляется в сковороду и она прогревается в течение пяти минут.
Как сделать подливу из сушёных грибов
Подлива с сушёными грибами актуальна в любое время года. Если использовать лесные грибы, заготовленные сушкой, то блюдо приобретёт неповторимый, восхитительный аромат.
Для создания насыщенного и ароматного соуса можно использовать:
- 100 г сушёных грибов;
- 2 луковиц;
- 15 г муки;
- кусочка сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- соли и перца.
В процессе исполнения:
- В миску помещают сушёные грибы, которые заливают водой и выдерживают для вымачивания примерно 3 часа.
- Подготовленные продукты переносят в кастрюлю, добавляют ½ литра воды и доводят до кипения на 25 минут, затем их вынимают из бульона.
- Собранные плоды природы нарезают на куски.
- Лук нарезают соломкой и обжаривают на сливочном масле с солью и специями до появления золотистой корочки.
- Сначала добавляются грибы, а спустя пять минут в тесто всыпается мука.
- Через две минуты в основу подливы вливают бульон, смешанный со сметаной.
- После закипания подливка тушится в течение пяти минут.
Пошаговый рецепт к макаронам
Предлагаемая подливка на основе грибов и сметаны прекрасно сочетается с блюдами из макаронных изделий.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г грибов;
- луковицу;
- 15 г муки;
- 250 мл сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Подготавливается подлива по следующей схеме:
- Подготовленные к жарке грибы, предварительно промытые и высушенные, нарезаются на небольшие кусочки и обжариваются на сковороде.
- Луковицу измельчают на небольшие части и добавляют к грибам, когда из них выделится достаточно жидкости.
- После того, как лук стал прозрачным, в сковороду добавляют соль, специи и муку.
- Через 2 минуты грибную массу добавляют сметану, после чего она тушится ещё 5 минут под крышкой
Необычный «Бешамель» с грибами
Этот рецепт французской кухни, отличающейся изысканностью, придется по вкусу настоящим ценителям, и для его приготовления потребуются:
- 300 г шампиньонов;
- кусочек сливочного масла;
- луковица;
- 70 г муки;
- 500 – 600 мл молока;
- соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Грибы тщательно промывают, нарезают полосками и помещают на сковороду, смазанную сливочным маслом, где их обжаривают до полной готовности.
- Нашинкованный лук добавляют к грибам за 5 минут до окончания приготовления.
- Луково-грибная масса солится и перчится.
- Муку добавляют, после чего тщательно перемешивают, чтобы избежать образования комков.
- В молоке вымешивается содержимое сковороды.
- По желанию в соус можно добавить измельченный укроп.
- Примерно через 15–25 минут подливка доводится до желаемой густоты
Со сливочным вкусом
Благодаря добавлению сливок, подливка становится более мягкой и насыщенной.
Для создания отличного грибного соуса потребуются:
- 150 г свежих грибов;
- 200 мл сливок;
- кусочка сливочного масла;
- луковицы;
- 20 г сыра;
- головки чеснока;
- 15 мл лимонного сока;
- небольшого количества соли, специй и мускатного ореха.
Для создания подливы следуйте неслойной инструкции:
- Грибы шампиньоны промывают, протирают и нарезают пластинками.
- Чеснок крошится при помощи ножа.
- Измельченный лук обжаривается на сливочном масле до прозрачности, затем к нему добавляют нарезанные грибы.
- Как только содержимое сковороды слегка обжарится, луково-грибная смесь заливается сливками.
- После того, как соус закипит, в него добавляют соль и посыпают мускатным орехом и итальянскими травами, что придает ему насыщенный аромат.
- Соус уваривается на слабом огне в течение 15-20 минут, пока не загустеет.
- В заключение блюдо посыпают сыром, обильно распределённым по соусу.
- Соус быстро перемешивается и снимается с плиты, чтобы сыр не успел полностью расплавиться
Постная подливка из грибов
Для создания этого привлекательного соуса потребуется лишь несколько ингредиентов:
- 350 г грибов;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г картофельного крахмала;
- 20 мл подсолнечного масла;
- морковку;
- луковицу;
- соль и специи.
Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:
- Их разделяют на части, которые подвергаются варке в течение пяти минут, после чего извлекают из кипятка.
- Для приготовления раствора крахмал разводят в 150 мл бульона, который предварительно остужают.
- Овощи, а именно лук и морковь, измельчают, после чего пассеруют до достижения готовности.
- За пять минут до завершения жарки овощей в сковороду добавляют грибы.
- Подливка солят, приправляют, заправляют чесночной пастой и заливают бульоном.
- Через пять минут тушения подливка готова
Грибная подлива – отличное дополнение к разнообразным блюдам. Благодаря своему вкусному составу она позволяет разнообразить меню и придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и неповторимый аромат.