Американская кулинария признается одной из самых молодых в мировом масштабе, ведь к моменту открытия Америки Колумбом в России уже давно готовили борщи, а в Европе – пиццы. Большинство «традиционных» блюд в США были заимствованы у европейцев и подверглись изменениям с учетом вкусов американцев. Однако, безусловно, были и свои особенности».
Американская кухня: особенности и этапы становления
Когда бывшие индейские поселения уступили место небоскрёбам, в Америку в поисках работы хлынул поток людей из разных уголков мира. Представители европейских, азиатских и афроамериканских народов привезли с собой элементы своей культуры и, конечно же, кулинарные традиции. Однако основу вкусных новинок составляют английские и индейские блюда.

В настоящее время американцы перестали активно использовать кукурузу, картофель, батат и кленовый сироп. Этот сироп традиционно добавляют не только в молочные коктейли и капкейки, но и к лососине, свинине, говядине. Популярность сиропа обусловлена его универсальным вкусом, который подходит как для десертов, так и для мясных блюд. Кроме того, он содержит небольшое количество калорий, что особенно ценно для жителей США, склонных к быстрым перекусам, часто приводящим к ожирению, заболеваниям сердца и образованию холестериновых отложений.
Идея быстрого питания, или фастфуда, пришла из Америки. Однако истоки гамбургеров и популярных во всем мире хот-догов восходят к немецким «гамбургским сосискам» и итальянской пицце. Оставалось лишь доработать рецептуру: посыпать булочки кунжутом и добавить солёные огурцы, сыр, жареный лук и другие компоненты.
Особенности кухни США
Американский образ жизни диктует необходимость эффективного использования времени, поэтому во время коротких перерывов на работе люди часто выбирают быстрое, калорийное и не вполне сбалансированное питание. В США жидкие блюда встречаются редко, поскольку их приготовление занимает больше времени, чем, например, приготовление сэндвича. А молочные завтраки стали своеобразной заменой полноценному обеду.
Хотя в американской кухне и можно выделить определенные закономерности, такие как любовь к фастфуду, сладкой картошке и жареной индейке на День благодарения, она остается разнообразной и тесно связана с географическим положением штата, климатическими условиями и другими схожими факторами.
Так, самые популярные блюда:
- В Пенсильвании – филадельфийский стейк;
- в Монтане – устрицы;
- в Калифорнии – Кобб-салат;
- в Иллинойсе – пицца по-чикагски;
- в Нью-Мексико и Техасе – тушёный чили и фахитос;
- в Новой Англии – запечённые бобы, морепродукты, клюквенные пироги;
- в Мэне – ролл из лобстеров;
- в Майами и Южной Флориде – куры-гриль, пупусы и т.д.
Рецепты национальных и популярных блюд
Национальная кухня славится широким ассортиментом блюд, включающим десятки острых, сладких, жареных, тушеных и сырых вариантов. Некоторые из них появились благодаря случайности, другие были заимствованы у переселенцев из Италии, Германии, Франции, России и других государств.
Рождественская индейка
В Соединенных Штатах День благодарения – это семейный праздник, который включает в себя множество уникальных обычаев, в частности, связанных с едой. Центральным блюдом торжества является индейка, которую обычно запекают в духовке целиком.
Для праздничного деликатеса нужны:
- тушка индейки – от 3 кг и более;
- апельсин – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- гвоздика сушёная – 5-7 соцветий;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 3-5 л;
- перец молотый;
- масло – 200 г;
- чеснок – 1 головка.
Готовят птицу так:
- Предпочтение отдается индейкам с нежно-светлой окраской шкурки, так как она более мягкая).
- Для приготовления маринада используют воду, сахар, специи, кольца лука и моркови, а также цитрусовый сок. Мясо выдерживают в маринаде от одного до трех дней.
- В 100 грамм мягкого сливочного масла добавляют молотый перец и тщательно перемешивают.
- Апельсин подвергается тепловой обработке, а в его кожуру вставляют сушёную гвоздику.
- Индейку достают из маринада, излишки влаги промакивают бумажным полотенцем. Тушку натирают смесью масла и перца.
- Птицу начиняют дольками апельсина, чесноком и овощами, взятыми из маринада.
- Индейку заворачивают в фольгу и запекают в течение трех часов.
- После удаления фольги индейку запекают в течение дополнительных 2-3 часов, чтобы она полностью приготовилась.
Приготовление индейки весом до 5 кг в духовке занимает не менее 4,5-6 часов.
Ребрышки барбекю
Люди в Америке, где бы они ни находились, любят готовить мясо на открытом огне. Американская кухня предлагает множество рецептов, которые позволяют приготовить это блюдо по-разному.
Для классического используют:
- рёбрышки – 1,5 кг;
- соус барбекю;
- соль;
- паприку – 1 ст. л.;
- горчицу сухую – ½ часть пакетика.
Блюдо готовится в два этапа.
- Натрите основной ингредиент смесью специй для барбекю, оберните его фольгой и готовьте в духовке при температуре не более 100 градусов в течение примерно одного часа.
- Готовые рёбрышки достают из духовки, удаляют фольгу, разделяют на куски, содержащие 2-4 ребра, и щедро поливают соусом для барбекю собственного приготовления.
- Обжарка кусков производится с каждой стороны до образования золотисто-коричневой корочки.
Бургер
Стандартный американский бургер включает в себя мягкую булочку, котлету и зелень. Существует множество рецептов его приготовления, при этом в Соединенных Штатах обычно используют говядину с содержанием жира 20%. Для приготовления котлеты фарш перекручивают самостоятельно, и в него не добавляют лук.
Для бургера берут:
- мягкие булочки;
- маринованный лук;
- помидоры;
- листья салата;
- сливочное масло.
Готовят бургер так:
- Из мясного фарша делают котлеты, толщина которых составляет 2-2,5 сантиметра. Обжаривают их в зависимости от предпочтений (возможны различные степени прожарки).
- Овощи нарезают тонкими кружочками.
- Булку разрезают надвое и смазывают маслом.
- На булочку кладут лист салата, котлету, лук (по желанию), помидор и огурец.
Для приготовления классического американского блюда верхний слой обычно покрывают кетчупом, горчицей или майонезом.
Яблочный пирог по американскому рецепту
Американская кулинария известна широким разнообразием пирогов, и среди них яблочный выделяется как наиболее легкий в приготовлении и не требующий много времени.
Для выпечки понадобятся:
- вода – 50 мл;
- мука пшеничная – 1 ½ стакана;
- яблоки – 6-8 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – стакан;
- корица – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сок лимона – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Муку растирают с мягким сливочным маслом. Затем в эту смесь добавляют воду с лимонным соком. Готовое тесто накрывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник на 30-40 минут.
- Яблоки очищают от кожуры и нарезают крупными дольками. Дольки смешивают с крахмалом и лимонным соком.
- Тесто делят на две части, отличающиеся по размеру. Более крупную часть раскатывают и помещают в форму для выпечки, затем её покрывают плотным слоем яблок. Меньшую часть используют для накрытия пирога.
- В середине заготовки делают прокол.
- Пироговую форму смазывают яичной смесью перед выпечкой.
- Время приготовления пирога составляет 50 минут при температуре 180 градусов.
Первое упоминание об этом блюде относится к 1390 году, когда придворный повар Сэмюэль Пег приготовил его для английской королевской семьи. Изначальный рецепт практически не отличался от современного. Однако, простолюдинам полагалось лишь пресное угощение, поскольку сахар был дефицитным продуктом и недоступным для бедных. В Соединенных Штатах эта выпечка получила распространение гораздо позднее – в период с XIX по XX век.
Панкейки
Панкейки также называют пирожными, приготовленными в сковороде, американскими или пышными блинчиками. В Соединённых Штатах практически в каждом регионе на завтрак подают панкейки с сиропом. Способ их приготовления схож с рецептом обычных тонких блинов, однако при выпечке на сковороду выливают слой теста толщиной около 0,5 см, что и обуславливает их пышность.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- разрыхлитель теста– 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- ванилин (не обязательно);
- растительное масло.
Последовательность действий:
- Яйца взбивают с сахаром.
- Молоко, слегка подогретое, добавляют в массу и перемешивают.
- Добавляют муку, разрыхлитель и ванилин.
- Сковороду нагревают, а затем последовательно обжаривают блинчики с каждой стороны.
Кобб-салат
Сытное блюдо, изобилующее зеленью и ценными компонентами, было придумано ресторатором Бобом Коббом. Согласно одной из версий, он случайно объединил все продукты, имевшиеся в его распоряжении, в то время как по другой – экспериментировал, стремясь найти новые вкусовые сочетания. Несомненно известно, что результат настолько понравился создателю, что кобб-салат вошёл в меню ресторана и по праву считается одним из национальных блюд американской кухни.
Готовят его из следующих продуктов:
- листьев салата;
- куриной грудки (отварной ли запечённой);
- помидоров – 2 средних или 1 большого;
- варенных яиц – 2 шт.;
- сельдерея;
- авокадо – 1 шт.;
- сыра чеддер;
- бекона – 200 г.
Смесь приправляется соусом, который состоит из следующих ингредиентов:
- горчицы (дижонской и зерновой) – по 1 ч. л.;
- спрессованного чеснока – 1-2 зубчиков;
- оливкового масла – 4 ст. л.;
- белого виноградного уксуса – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Жарят бекон.
- Ингредиенты – яйца, бекон, куриная грудка, помидоры и сельдерей – нарезаются кубиками или соломкой.
- В отличие от привычных рецептов, ингредиенты не перемешивают, а располагают раздельными полосами на листьях салата.
- Соус подают отдельно.
Пицца по-чикагски
Пицца по-чикагски – одно из немногих блюд, которым можно приписать конкретного создателя. В начале 40-х годов XX века её впервые представил шеф-повар пиццерии «UNO» в Чикаго, Айк Сьюэлл. Отличительной чертой чикагской пиццы, выделяющей её среди других видов, является её массивность и щедрое количество начинки. Внешне она больше похожа на пирог. Такая визуальная схожесть обусловлена небольшим количеством теста, используемого для основы, и, прежде всего, высокими бортиками (2-3 см), которые нужны для фиксации сочной начинки».
Для приготовления нужны:
- кукурузная мука – 100 г;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2 пакетика;
- оливковое, растительное масла – по 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- твёрдый сыр – 300 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- цуккини – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- пармезан – 150 г;
- томатный соус;
- орегано;
- базилик;
- пепперони (острое салями) или любая мясная начинка.
В качестве общего принципа следует соблюдать последовательность закладки ингредиентов, начиная с сыра и заканчивая соусом.
- Для приготовления теста смешивают муку, дрожжи, соль, сахар, воду и масло.
- Для приготовления томатного соуса используют пармезан, натёртый на крупной тёрке, и измельчённый чеснок.
- Цуккини, предварительно очищенный от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Затем овощ обжаривают вместе с луком.
- Раскладывают тонко раскатанное тесто в глубокий противень или специальную форму для выпечки. Внутрь выкладывают натертый сыр, пепперони, зажарку и базилик.
- Сырную массу щедро посыпают пармезаном и запекают в духовке в течение сорока пяти минут.
Слоеная и песочная основа получается благодаря использованию сливочного и оливкового масел. Небольшое количество кукурузной муки обеспечивает образование хрустящей корочки.
Кукурузная каша с креветками и рукколой
Традиционное «деревенское» блюдо, часто подаваемое на завтрак, представляет собой сочетание итальянских и американских кулинарных традиций. Кухни Луизианы, Алабамы, Каролины и некоторых районов Вирджинии сложно представить без сытной, нежной и ароматной кукурузной каши с морепродуктами (креветками) и рукколой.
Этот завтрак на вид совсем не похож на обычную кашу, скорее он напоминает изысканное блюдо из дорогого ресторана. Время его приготовления составляет 30 минут.
Необходимые ингредиенты:
- кукурузная крупа любого помола (в Америке используют grits, в технологии обработки которой применяют щёлочь) – ½ часть стакана;
- молоко или очищенная вода – 3 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- сыр чеддер – 200 г;
- бекон – 250 г;
- креветки – 400-450 г;
- зелёный лук;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – ¼ часть;
- специи.
Для приготовления «особой» каролинской кукурузной каши используют:
- Жидкость доводят до кипения и добавляют соль. Затем всыпают крупу и варят до готовности, при этом время приготовления может варьироваться от 7 до 30 минут в зависимости от степени помола, а готовый продукт имеет консистенцию, напоминающую традиционную манную кашу).
- В кастрюлю добавляют натёртый на крупной тёрке сыр, масло и молотый чёрный перец. Эти компоненты придают массе оранжевый оттенок.
- Готовят бекон.
- Креветки, предварительно очищенные, обжариваются в жире от бекона до появления розоватого цвета.
- Измельчают зелень.
- Ингредиенты, такие как креветки, соединяют с зеленью, беконом, лимонным соком и чесноком, предварительно извлеченным из него соком с помощью ножа. Полученную массу перемешивают в течение 3 минут.
- Готовую заправку добавляют на тарелки с кашей.
- Украшают зеленью и подают без гарнира.
В Южной Каролине ежегодно устраиваются весенние Международные фестивали, где все желающие могут посоревноваться в кулинарии, готовя блюда из кукурузной муки. Молочная каша с креветками, тёртым сыром и сливочным маслом является одним из популярных предложений на этих фестивалях.
Барбекю и салаты являются ключевыми элементами американской кухни. Блюда с добавлением перца, кленового сиропа, цитрусовых или традиционной говядины (которая в США употребляется чаще, чем свинина) нравятся как местным жителям, так и гостям.