Что может превзойти удовольствие от чаепития в семейном кругу или в компании друзей? Прекрасным дополнением к чаю станут аппетитные блинчики, приготовленные на воде с добавлением яиц. Изящные, ажурные и нежные блины несложно приготовить, главное – следовать предложенным советам.
Классический рецепт тонких блинчиков
Для приготовления самых незатейливых блинов на воде с яйцами потребуется небольшое количество продуктов. При подаче готовые блины можно сочетать с ягодным вареньем, мёдом или сгущённым молоком.

Подходят они и для наполнения различными начинками.
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная, желательно высшего сорта – 1 ст.;
- холодная кипяченая вода – 3 ст.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.
Рекомендуется использовать специальную блинную сковороду с невысокими бортиками. Оптимальным вариантом будет посуда из чугуна, поскольку такие сковороды, несмотря на свой вес, обеспечивают более равномерное распределение тепла, благодаря чему блинчики хорошо пропекаются и не подгорают по краям.
- Муку просеивают, добавляют мелкую соль и перемешивают.
- В просторную емкость разбиваем яйца, взбиваем их венчиком, добавляем один стакан воды и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
- Постепенно добавляйте муку, непрерывно перемешивая тесто. Необходимо тщательно вымешивать, чтобы не образовались комки муки.
- В плотное тесто добавляем оставшуюся воду и тщательно перемешиваем.
- Доливаем масло.
- Необходимо выдержать тесто в течение 30-40 минут, чтобы клейковина муки полностью развилась.
- Разогреваем сковороду, промазываем дно маслом.
- Берем около половины половника теста, выкладываем его в центр сковороды и, вращая посуду, равномерно распределяем по дну, формируя тонкий слой.
- После того как нижняя часть блинчика подрумянится, его аккуратно переворачивают лопаткой, чтобы не поджаренная сторона оказалась снизу. Выпекают еще примерно 30 секунд и снимают с плиты.
- Складываем стопочкой.
Вариант для тех, кто постится
Блины можно подавать и во время соблюдения поста, но в этом случае яйца в тесто не добавляют.
Мы подготовили для вас подробную инструкцию по созданию нежных постных блинов.
- вода холодная – 500 мл;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- соль мелкая – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Для достижения наилучшего результата в этом рецепте рекомендуется использовать газированную воду вместо обычной холодной – это сделает выпечку более воздушной.
- Муку просеивают в посуду для замеса, добавляют соль и сахар, затем перемешивают.
- Добавляем воду и быстро перемешиваем миксером. Альтернативно, можно использовать венчик, однако это займет больше времени.
- Тщательно перемешиваем до получения однородной массы, затем добавляем растительное масло.
- Разогреваем сковороду и выпекаем блины, подрумянивая их с обеих сторон, как это делается обычно.
Рецепт пышных дрожжевых блинов
Для любителей пышных дрожжевых блинов предлагаем этот рецепт. Приготовить вкусные блины на воде возможно с использованием свежих прессованных дрожжей, однако сухие дрожжи использовать значительно проще.
Для приготовления толстых блинов потребуется:
- вода кипяченая теплая – 750 мл;
- дрожжи сухие – 1 пакет (7 г);
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 3-4 ст. л.;
- мука – 500 г;
- растительное масло рафинированное – 50 мл.
Порядок действий:
- В миске смешиваем теплую воду, дрожжи и половину необходимого количества сахара, тщательно перемешиваем. После того, как дрожжи и сахар полностью растворятся, добавляем 2-3 ложки муки и перемешиваем. Миску накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
- Взбиваем яйцо с оставшимся сахаром.
- Когда на опаре появится большое количество пузырьков, следует добавить взбитые яйца и растительное масло, после чего нужно перемешать.
- Просейте муку, затем добавляйте её в тесто небольшими порциями, тщательно перемешивая с жидкими ингредиентами. В результате должно получиться тесто, которое будет немного гуще, чем кефир.
- Ставим в тепло для подъема на 30 минут.
- Тесто больше не перемешивают, а аккуратно зачерпывают половником и выливают на нагретую сковороду.
- Выпекаем до тех пор, пока нижняя сторона блина не приобретет золотистый цвет, а верхняя не станет сухой.
- Осторожно переворачиваем лопатой и выпекаем еще примерно 30 секунд.
- Выпеченные блины складываем стопкой.
Готовим заварным способом
Использование воды для приготовления заварных блинчиков позволяет добиться кружевной текстуры с мелкими отверстиями.
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- соль мелкая – 0,5 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.
Приступаем к приготовлению:
- Яйца разбиваем в емкость для замешивания теста, добавляем соль и сахар, затем взбиваем, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
- В яичную смесь добавляют примерно три четверти стакана воды, а оставшуюся воду помещают на плиту для кипячения.
- В миску просеиваем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Постоянно помешивая, в тесто добавляем кипяток, вливая его тонкой струйкой.
- Добавляем масло и вымешиваем.
- Выпекаем блинчики по отработанной технологии.
Овсяные блинчики
Для приготовления теста на блинчики допустимо использовать не только пшеничную муку.
В качестве отправной точки подойдут овсяные хлопья – это вкусно и полезно.
- хлопья «Геркулес» – 5 ст. л. (ложки набираем с горкой);
- крутой кипяток – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст. л.;
- соль мелкая – 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.
Порядок действий:
- Для приготовления выбирают хлопья овса без каких-либо добавок, помещают их в емкость, заливают горячей водой и дают настояться до полного остывания, в течение которого крупа увеличится в объеме. Если блюдо предназначено для завтрака, хлопья рекомендуется запаривать с вечера, а к выпечке приступать утром.
- В набухшие хлопья добавляют манку и яйцо, которое предварительно смешали с солью и сахаром, затем вымешивают.
- Добавляем масло, оставляя небольшое количество для смазывания сковороды.
- Овсяные блинчики обжариваем по стандартной технологии. Смазывать сковороду следует только перед приготовлением первого блинчика.
Даже при отсутствии молока можно приготовить блины. Блины, приготовленные на воде, не уступают по вкусу и нежности и вполне достойны того, чтобы их опробовать!