Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять простых рецептов блинчиков на яичной воде

Что может превзойти удовольствие от чаепития в семейном кругу или в компании друзей? Прекрасным дополнением к чаю станут аппетитные блинчики, приготовленные на воде с добавлением яиц. Изящные, ажурные и нежные блины несложно приготовить, главное – следовать предложенным советам.

Классический рецепт тонких блинчиков

Для приготовления самых незатейливых блинов на воде с яйцами потребуется небольшое количество продуктов. При подаче готовые блины можно сочетать с ягодным вареньем, мёдом или сгущённым молоком.

Фото: img.freepik.com

Подходят они и для наполнения различными начинками.

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная, желательно высшего сорта – 1 ст.;
  • холодная кипяченая вода – 3 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Рекомендуется использовать специальную блинную сковороду с невысокими бортиками. Оптимальным вариантом будет посуда из чугуна, поскольку такие сковороды, несмотря на свой вес, обеспечивают более равномерное распределение тепла, благодаря чему блинчики хорошо пропекаются и не подгорают по краям.

  1. Муку просеивают, добавляют мелкую соль и перемешивают.
  2. В просторную емкость разбиваем яйца, взбиваем их венчиком, добавляем один стакан воды и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Постепенно добавляйте муку, непрерывно перемешивая тесто. Необходимо тщательно вымешивать, чтобы не образовались комки муки.
  4. В плотное тесто добавляем оставшуюся воду и тщательно перемешиваем.
  5. Доливаем масло.
  6. Необходимо выдержать тесто в течение 30-40 минут, чтобы клейковина муки полностью развилась.
  7. Разогреваем сковороду, промазываем дно маслом.
  8. Берем около половины половника теста, выкладываем его в центр сковороды и, вращая посуду, равномерно распределяем по дну, формируя тонкий слой.
  9. После того как нижняя часть блинчика подрумянится, его аккуратно переворачивают лопаткой, чтобы не поджаренная сторона оказалась снизу. Выпекают еще примерно 30 секунд и снимают с плиты.
  10. Складываем стопочкой.
Читать также:  6 простых и вкусных рецептов теста для пиццы без яиц

Вариант для тех, кто постится

Блины можно подавать и во время соблюдения поста, но в этом случае яйца в тесто не добавляют.

Мы подготовили для вас подробную инструкцию по созданию нежных постных блинов.

  • вода холодная – 500 мл;
  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Для достижения наилучшего результата в этом рецепте рекомендуется использовать газированную воду вместо обычной холодной – это сделает выпечку более воздушной.

  1. Муку просеивают в посуду для замеса, добавляют соль и сахар, затем перемешивают.
  2. Добавляем воду и быстро перемешиваем миксером. Альтернативно, можно использовать венчик, однако это займет больше времени.
  3. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы, затем добавляем растительное масло.
  4. Разогреваем сковороду и выпекаем блины, подрумянивая их с обеих сторон, как это делается обычно.

Рецепт пышных дрожжевых блинов

Для любителей пышных дрожжевых блинов предлагаем этот рецепт. Приготовить вкусные блины на воде возможно с использованием свежих прессованных дрожжей, однако сухие дрожжи использовать значительно проще.

Для приготовления толстых блинов потребуется:

  • вода кипяченая теплая – 750 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакет (7 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл.

Порядок действий:

  1. В миске смешиваем теплую воду, дрожжи и половину необходимого количества сахара, тщательно перемешиваем. После того, как дрожжи и сахар полностью растворятся, добавляем 2-3 ложки муки и перемешиваем. Миску накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
  2. Взбиваем яйцо с оставшимся сахаром.
  3. Когда на опаре появится большое количество пузырьков, следует добавить взбитые яйца и растительное масло, после чего нужно перемешать.
  4. Просейте муку, затем добавляйте её в тесто небольшими порциями, тщательно перемешивая с жидкими ингредиентами. В результате должно получиться тесто, которое будет немного гуще, чем кефир.
  5. Ставим в тепло для подъема на 30 минут.
  6. Тесто больше не перемешивают, а аккуратно зачерпывают половником и выливают на нагретую сковороду.
  7. Выпекаем до тех пор, пока нижняя сторона блина не приобретет золотистый цвет, а верхняя не станет сухой.
  8. Осторожно переворачиваем лопатой и выпекаем еще примерно 30 секунд.
  9. Выпеченные блины складываем стопкой.
Читать также:  Калина на зиму: 6 рецептов приготовления без варки

Готовим заварным способом

Использование воды для приготовления заварных блинчиков позволяет добиться кружевной текстуры с мелкими отверстиями.

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль мелкая – 0,5 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Яйца разбиваем в емкость для замешивания теста, добавляем соль и сахар, затем взбиваем, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
  3. В яичную смесь добавляют примерно три четверти стакана воды, а оставшуюся воду помещают на плиту для кипячения.
  4. В миску просеиваем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  5. Постоянно помешивая, в тесто добавляем кипяток, вливая его тонкой струйкой.
  6. Добавляем масло и вымешиваем.
  7. Выпекаем блинчики по отработанной технологии.

Овсяные блинчики

Для приготовления теста на блинчики допустимо использовать не только пшеничную муку.

В качестве отправной точки подойдут овсяные хлопья – это вкусно и полезно.

  • хлопья «Геркулес» – 5 ст. л. (ложки набираем с горкой);
  • крутой кипяток – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • соль мелкая – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Порядок действий:

  1. Для приготовления выбирают хлопья овса без каких-либо добавок, помещают их в емкость, заливают горячей водой и дают настояться до полного остывания, в течение которого крупа увеличится в объеме. Если блюдо предназначено для завтрака, хлопья рекомендуется запаривать с вечера, а к выпечке приступать утром.
  2. В набухшие хлопья добавляют манку и яйцо, которое предварительно смешали с солью и сахаром, затем вымешивают.
  3. Добавляем масло, оставляя небольшое количество для смазывания сковороды.
  4. Овсяные блинчики обжариваем по стандартной технологии. Смазывать сковороду следует только перед приготовлением первого блинчика.
Читать также:  Два варианта котлет по-донбасски

Даже при отсутствии молока можно приготовить блины. Блины, приготовленные на воде, не уступают по вкусу и нежности и вполне достойны того, чтобы их опробовать!