Истории Донны

Девушкам от девушек

Борщ с фасолью: 6 секретов приготовления идеального супа

Борщ с фасолью – отличный вариант для обеда, и его приготовление не представляет особой сложности. Существует множество рецептов этого супа, что позволяет каждому выбрать наиболее понравившийся.

Традиционный украинский борщ

Приготовление по классическому рецепту может оказаться непростым из-за обилия ингредиентов и необходимости выполнения большого количества действий. Однако полученное блюдо полностью оправдывает затраченные усилия.

Необходимые составляющие:

  • говядина на косточке – 200 г;
  • копченое сало – 60 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – крупный корнеплод;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
  • томатная паста – 75 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – пучок;
  • соль с перцем – сколько потребуется.
Фото: img.freepik.com

В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать свежие или консервированные помидоры. Обычно для придания вкуса используют укроп, петрушку и сельдерей.

Последовательность действий:

  1. Мясо, помещенное на косточке, следует залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом пламени, удаляя пену. После приготовления бульон необходимо процедить, затем снова довести до кипения и посолить.
  2. Фасоль следует отваривать отдельно, предварительно замочив сухую фасоль на ночь. Готовую фасоль необходимо посолить.
  3. Мясо с картошкой, нарезанные соломкой, помещают в бульон и ставят вариться.
  4. Нарежьте сало кубиками и обжарьте на сковороде.
  5. Лук нашинковать и обжарить на топленом жире, затем добавить натертую морковь. Получившуюся зажарку выложить в емкость, смешав с фасолью.
  6. Свеклу крупно натереть и обжарить в сковороде, желательно с добавлением сахара (1 чайная ложка), в течение 5 минут. Для сохранения насыщенного красного оттенка на данном этапе рекомендуется добавить две чайные ложки винного уксуса. Добавляйте ингредиенты в кастрюлю после того, как картофель станет мягким.
  7. Капусту и зелень нашинковать, перец нарезать кубиками или соломкой, чеснок раздавить.
  8. В емкость добавляют капусту и перец, затем томатную пасту, зелень и чеснок.
Читать также:  Сорт гортензии Киушу: особенности, посадка, размножение и уход

Позвольте блюду настояться. Отличительной чертой аутентичного украинского борща является то, что на следующий день он становится еще вкуснее, поскольку все компоненты насыщаются ароматами.

С красной консервированной фасолью

Приготовление борща с консервированной фасолью занимает меньше времени, поскольку предварительная варка фасоли не требуется. Однако, для этого желательно иметь под рукой несколько баночек этого консерванта.

Что нужно:

  • телятина – полкило;
  • фасоль консервированная – банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Наиболее удачный борщ получается с добавлением красной фасоли.

Процесс:

  1. Приготовьте бульон. Процедите его, нарежьте мясо кусками и отложите.
  2. Лук нашинковать, морковь и свеклу натереть на средней терке. Обжарить и потушить. Добавить томатную пасту, немного лимонного сока и сахара. Перемешать.
  3. В сковороду следует добавить один половник бульона и тушить на слабом огне в течение 25 минут.
  4. Картофель нарезать кубиками, поместить в бульон и варить почти до готовности.
  5. После этого добавьте мясо и нашинкованную капусту. Готовьте 20 минут.
  6. Добавьте обжарку и фасоль. Посолите и приправьте по вкусу.

Рекомендуется подавать со сметанной подливкой и чесночными пампушками, украсив зеленью.

Постный способ приготовления

Вегетарианский борщ с фасолью может быть столь же аппетитным, как и традиционный рецепт с мясом.

Необходимые составляющие:

  • фасоль – стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и помидоры – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Фасоль следует замочить на ночь, а затем отварить. В качестве альтернативы можно использовать консервированную фасоль.
  2. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и добавить к фасоли.
  3. Свеклу нарезать тонкими полосками и немного поджарить на масле. Затем поместить в общую емкость.
  4. Лук и морковь нашинковать и обжарить. Затем добавить в борщ.
  5. Помидоры нарезать кубиками, перец – соломкой. Чеснок измельчить.
  6. Обжарить томаты вместе с чесноком.
  7. Капусту нашинкуйте и добавьте в борщ вместе с перцем.
  8. В размягченные помидоры следует добавить немного томатной пасты и, при желании, острого перца. Затем тушить 2-3 минуты и переложить в кастрюлю.
  9. Перемешать и посолить.
  10. Посыпьте сухой зеленью. Добавьте перец, сахар и лавровый лист.
Читать также:  6 рецептов вкусного шоколадного мороженого в домашних условиях

Борщ необходимо настоять. Рекомендуется подавать его со сметаной, украсив зеленью петрушки. В результате блюдо получается восхитительным.

Готовим в мультиварке

«Умную кастрюлю» можно эффективно применять и для приготовления борща. Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • капуста – треть вилка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.

Процесс готовки:

  1. Замочить на ночь фасоль.
  2. Лук с грибами необходимо нашинковать. Затем обжарьте их в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
  3. В чашу поместите фасоль, добавьте 2 литра воды и включите режим «Суп» на 45 минут.
  4. Параллельно необходимо нарезать овощи тонкими полосками и нашинковать капусту.
  5. В чашу прибора следует выложить, затем добавить томат, соль и специи.
  6. Включите режим «Суп» еще на один час, добавьте зелень в конце приготовления.

Не рекомендуется сразу снимать крышку прибора после подачи звукового сигнала. Борщу требуется дополнительное настаивание в течение примерно одного часа.

Вариант с килькой в томатном соусе

Борщ без мяса может быть не менее привлекательным, если добавить кильку в томатном соусе. Такой вариант получается весьма вкусным. Для его приготовления потребуются:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
  • капуста – четверть вилка;
  • килька – банка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Замочить и отварить фасоль.
  2. Подготовить и нарезать овощи.
  3. После того как фасоль размягчится, следует добавить картофель.
  4. Овощи обжарить, добавить томатную пасту.
  5. Через 5-7 минут к капусте следует добавить кильку.
  6. Приправить по вкусу.

Рекомендуется подавать с добавлением сметаны или майонеза, украсив блюдо свежей зеленью.

Читать также:  Пять способов приготовить клуб-сэндвич

Бесподобный борщ с квашеной капустой

Ароматный вегетарианский борщ с квашеной капустой – вполне реальное блюдо. Для его приготовления понадобятся:

  • фасоль – полстакана;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Отварить фасоль.
  2. Подготовить и нашинковать овощи.
  3. В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
  4. Сначала обжаривают лук с морковью, затем добавляют квашеную капусту и свеклу. После этого вводят томатную пасту. Добавляют небольшое количество воды и тушат около пятнадцати минут.
  5. Добавьте заправку в борщ. Затем доведите до кипения, поддерживая небольшой огонь.
  6. По желанию добавьте специи, соль и чеснок.

Перед подачей рекомендуется посыпать свежей зеленью.

Борщ – это питательное, полезное и вкусное первое блюдо. Благодаря разнообразию способов приготовления, его можно каждый раз представлять в новом виде.