Борщ с фасолью – отличный вариант для обеда, и его приготовление не представляет особой сложности. Существует множество рецептов этого супа, что позволяет каждому выбрать наиболее понравившийся.
Традиционный украинский борщ
Приготовление по классическому рецепту может оказаться непростым из-за обилия ингредиентов и необходимости выполнения большого количества действий. Однако полученное блюдо полностью оправдывает затраченные усилия.
Необходимые составляющие:
- говядина на косточке – 200 г;
- копченое сало – 60 г;
- картофель – 3 клубня;
- фасоль – 100 г;
- свекла – крупный корнеплод;
- капуста – половинка небольшого вилка;
- морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
- томатная паста – 75 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – пучок;
- соль с перцем – сколько потребуется.

В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать свежие или консервированные помидоры. Обычно для придания вкуса используют укроп, петрушку и сельдерей.
Последовательность действий:
- Мясо, помещенное на косточке, следует залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом пламени, удаляя пену. После приготовления бульон необходимо процедить, затем снова довести до кипения и посолить.
- Фасоль следует отваривать отдельно, предварительно замочив сухую фасоль на ночь. Готовую фасоль необходимо посолить.
- Мясо с картошкой, нарезанные соломкой, помещают в бульон и ставят вариться.
- Нарежьте сало кубиками и обжарьте на сковороде.
- Лук нашинковать и обжарить на топленом жире, затем добавить натертую морковь. Получившуюся зажарку выложить в емкость, смешав с фасолью.
- Свеклу крупно натереть и обжарить в сковороде, желательно с добавлением сахара (1 чайная ложка), в течение 5 минут. Для сохранения насыщенного красного оттенка на данном этапе рекомендуется добавить две чайные ложки винного уксуса. Добавляйте ингредиенты в кастрюлю после того, как картофель станет мягким.
- Капусту и зелень нашинковать, перец нарезать кубиками или соломкой, чеснок раздавить.
- В емкость добавляют капусту и перец, затем томатную пасту, зелень и чеснок.
Позвольте блюду настояться. Отличительной чертой аутентичного украинского борща является то, что на следующий день он становится еще вкуснее, поскольку все компоненты насыщаются ароматами.
С красной консервированной фасолью
Приготовление борща с консервированной фасолью занимает меньше времени, поскольку предварительная варка фасоли не требуется. Однако, для этого желательно иметь под рукой несколько баночек этого консерванта.
Что нужно:
- телятина – полкило;
- фасоль консервированная – банка;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – половинка кочана;
- лук – головка;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.
Наиболее удачный борщ получается с добавлением красной фасоли.
Процесс:
- Приготовьте бульон. Процедите его, нарежьте мясо кусками и отложите.
- Лук нашинковать, морковь и свеклу натереть на средней терке. Обжарить и потушить. Добавить томатную пасту, немного лимонного сока и сахара. Перемешать.
- В сковороду следует добавить один половник бульона и тушить на слабом огне в течение 25 минут.
- Картофель нарезать кубиками, поместить в бульон и варить почти до готовности.
- После этого добавьте мясо и нашинкованную капусту. Готовьте 20 минут.
- Добавьте обжарку и фасоль. Посолите и приправьте по вкусу.
Рекомендуется подавать со сметанной подливкой и чесночными пампушками, украсив зеленью.
Постный способ приготовления
Вегетарианский борщ с фасолью может быть столь же аппетитным, как и традиционный рецепт с мясом.
Необходимые составляющие:
- фасоль – стакан;
- картофель – 2 клубня;
- морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
- капуста – половинка вилка;
- чеснок – 3 зубка;
- перец и помидоры – по 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Фасоль следует замочить на ночь, а затем отварить. В качестве альтернативы можно использовать консервированную фасоль.
- Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и добавить к фасоли.
- Свеклу нарезать тонкими полосками и немного поджарить на масле. Затем поместить в общую емкость.
- Лук и морковь нашинковать и обжарить. Затем добавить в борщ.
- Помидоры нарезать кубиками, перец – соломкой. Чеснок измельчить.
- Обжарить томаты вместе с чесноком.
- Капусту нашинкуйте и добавьте в борщ вместе с перцем.
- В размягченные помидоры следует добавить немного томатной пасты и, при желании, острого перца. Затем тушить 2-3 минуты и переложить в кастрюлю.
- Перемешать и посолить.
- Посыпьте сухой зеленью. Добавьте перец, сахар и лавровый лист.
Борщ необходимо настоять. Рекомендуется подавать его со сметаной, украсив зеленью петрушки. В результате блюдо получается восхитительным.
Готовим в мультиварке
«Умную кастрюлю» можно эффективно применять и для приготовления борща. Необходимые ингредиенты:
- фасоль – стакан;
- грибы – 200 г;
- лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- капуста – треть вилка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.
Процесс готовки:
- Замочить на ночь фасоль.
- Лук с грибами необходимо нашинковать. Затем обжарьте их в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
- В чашу поместите фасоль, добавьте 2 литра воды и включите режим «Суп» на 45 минут.
- Параллельно необходимо нарезать овощи тонкими полосками и нашинковать капусту.
- В чашу прибора следует выложить, затем добавить томат, соль и специи.
- Включите режим «Суп» еще на один час, добавьте зелень в конце приготовления.
Не рекомендуется сразу снимать крышку прибора после подачи звукового сигнала. Борщу требуется дополнительное настаивание в течение примерно одного часа.
Вариант с килькой в томатном соусе
Борщ без мяса может быть не менее привлекательным, если добавить кильку в томатном соусе. Такой вариант получается весьма вкусным. Для его приготовления потребуются:
- фасоль – 0,5 стакана;
- картошка – 4 клубня;
- морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
- капуста – четверть вилка;
- килька – банка;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль с перцем, зелень – по вкусу.
Последовательность действий:
- Замочить и отварить фасоль.
- Подготовить и нарезать овощи.
- После того как фасоль размягчится, следует добавить картофель.
- Овощи обжарить, добавить томатную пасту.
- Через 5-7 минут к капусте следует добавить кильку.
- Приправить по вкусу.
Рекомендуется подавать с добавлением сметаны или майонеза, украсив блюдо свежей зеленью.
Бесподобный борщ с квашеной капустой
Ароматный вегетарианский борщ с квашеной капустой – вполне реальное блюдо. Для его приготовления понадобятся:
- фасоль – полстакана;
- квашеная капуста – 200 г;
- картошка – 4 клубня;
- свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.
Как готовить:
- Отварить фасоль.
- Подготовить и нашинковать овощи.
- В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
- Сначала обжаривают лук с морковью, затем добавляют квашеную капусту и свеклу. После этого вводят томатную пасту. Добавляют небольшое количество воды и тушат около пятнадцати минут.
- Добавьте заправку в борщ. Затем доведите до кипения, поддерживая небольшой огонь.
- По желанию добавьте специи, соль и чеснок.
Перед подачей рекомендуется посыпать свежей зеленью.
Борщ – это питательное, полезное и вкусное первое блюдо. Благодаря разнообразию способов приготовления, его можно каждый раз представлять в новом виде.