Пирог «Манник» традиционно считается русским блюдом, главным ингредиентом которого является манная крупа. Однако современные кулинары часто добавляют в рецепт какао-порошок, а также кусочки фруктов и ягод.
Классический пирог «Манник» в духовке
Классический манник, ставший популярным еще в Советском Союзе, остается востребованным и сегодня, поскольку его приготовление не требует особых усилий.

А еще и незамысловатым ингредиентам:
- манная крупа марки «МТ» — 220 г;
- сметана 10% жирности — 280 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 170 г;
- сахарный песок (тростниковый) — 180 г;
- сливочное масло несоленое — ½ стандартной пачки;
- отборное куриное яйцо — 2 шт.;
- пищевая сода — 6 г;
- каменная соль — 6 г.
Даже начинающая кулинарка сможет приготовить это простое лакомство.
Ведь его рецепт очень прост:
- Духовой шкаф разогреть до 160°C.
- В контейнере с высокими бортиками соедините манную крупу и кисломолочный продукт.
- Яйца с сахаром взбейте вилкой в медной чашке.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
- В него следует добавить яичную смесь со сметаной, затем всыпать соль и соду и тщательно перемешать с помощью миксера.
- Постепенно добавляйте муку, продолжая работать с помощью электрического прибора.
- Тесто, имеющее консистенцию густой сметаны, следует выложить в форму с антипригарным покрытием. Время выпечки составляет примерно 35 минут.
Остывший десерт покрыть сметанным кремом. Поместить в прохладное место на 6 часов.
Готовим на кефире
Каждой хозяйке рекомендуется освоить приготовление манника на кефире в духовке. Это блюдо может стать отличным вариантом для воскресного завтрака.
Для вкуснейшего лакомства, потребуются:
- кефир 3,2 % жирности – 200 г;
- мука – 180 г;
- манка марки «М» – 200 г;
- сахарный песок (свекольный) – 190 г;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- отборное яйцо – 1 шт.;
- немного питьевой соды.
А готовят блюдо так:
- Для приготовления блюда кисломолочный продукт и яйца рекомендуется достать из холодильника за два часа до начала процесса. Использование тёплых компонентов ускоряет процесс подъема теста.
- Яйца и сахар взбейте миксером в медной чашке, используя насадку-рамочку.
- Необходимо добавить сыпучие компоненты. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Приготовленное тесто следует выложить в форму, предназначенную для выпечки, и поместить в разогретую до 200°C духовку.
- Через 35 минут пирог достать.
Для приготовления этого блюда с восхитительным вкусом потребуется всего один час. Готовому маннику добавляют глазурь и подают к столу.
Как испечь в мультиварке
Приготовить кулинарный шедевр можно и в мультиварке. Это позволит женщине существенно сэкономить время и силы, поскольку пирог испечется автоматически.
Готовят его из таких продуктов:
- манная крупа марки «М» – 400 г;
- белый сахар – 250 г;
- жирный кефир – 250 г;
- некрупный лимон – 1 шт.;
- несоленое вологодское сливочное масло – 180 г;
- разрыхлитель теста – 1 упаковка;
- диетические яйца – 4 мелких;
- традиционный творог 18 % жирности – 1 стакан.
Процесс приготовления десерта выглядит следующим образом:
- В большой емкости соединить кефир, предварительно подогретый до температуры 22°C, и манную крупу.
- В кастрюле с толстым дном растопите масло, затем дайте ему немного остыть.
- Песок и яйца следует перемешать в керамической емкости деревянной лопаткой, пока не растворится сахар.
- Все подготовленные смеси следует поместить в кастрюлю и тщательно вымешать.
- Выложить творог.
- Натрите лимон на крупной терке и добавьте к массе.
- Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Снова перемешайте все ингредиенты.
- В чашу мультиварки следует выложить тесто и запустить программу «Выпечка».
Лимонным сиропом нужно полить готовое угощение и дать ему остыть. Манник в мультиварке можно испечь, когда гости заявились неожиданно.
Необычайно аппетитный пирог с манкой и яблоками
Использование ряженки позволит испечь очень пышный пирог.
При добавлении яблок и корицы получится праздничный десерт, который порадует родных и близких.
Для него надо припасти:
- манную крупу марки «МТ» – 400 г;
- ряженку – стандартную пачку 0,5 л;
- куриные яйца III категории – 4 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 40 г;
- пальмовый сахар – 1 стакан;
- молотую корицу –1 ст. л.;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- пищевую соду – 0,5 ст. л.
А готовят выпечное изделие так:
- В стеклянную посуду насыпают манку и заливают ее ряженкой.
- Яйца и сахарный песок следует смешать в медной чашке.
- Необходимо объединить оба компонента, добавить корицу, масло и соду, затем перемешать.
- Нарежьте яблоко небольшими кубиками и поместите в миску.
- Тщательно вымесив тесто, его перелили в форму с антипригарным покрытием.
- Рекомендуется запекать в духовке при температуре 190°C около 35 минут.
Изысканное кулинарное творение украшают и посыпают сахарной пудрой. Пирог с манкой и яблоками – прекрасный выбор для домашней выпечки, особенно в семьях, предпочитающих пряные десерты.
Пышный и рассыпчатый десерт на сметане
Добавление фруктов и ягод в выпечку – распространенный прием среди хозяек. Это делает вкус пирогов еще более привлекательным. Бананы также хорошо сочетаются с манником.
Для приготовления понадобятся:
- крупа – 400 г;
- сметана 20 % жирности – 300 г;
- яйца I категории – 2 шт.;
- банан длинный – 1 шт.;
- пекарский порошок – 0,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан.
Готовить десерт очень просто:
- В эмалированной кастрюле смешать манную крупу, яйца и кисломолочный продукт. Полученную массу взбейте венчиком и оставьте на 50-55 минут.
- Добавьте измельченный банан и разрыхлитель.
- Тесто следует поместить в форму с антипригарным покрытием и выпекать в духовке при 200°C до полной готовности.
Банановым ликером пирог настаивают, затем убирают в прохладное место на несколько часов. Этот воздушный, рассыпчатый манник на сметане вполне подойдет и для праздничного застолья.
С добавлением тыквы
Апельсиновый пирог с манкой и тыквой – десерт весьма оригинальный, который нечасто можно встретить на семейном столе. Однако он получается по-настоящему вкусным.
Для приготовления тыквенного пирога с цитрусовыми потребуется:
- мякоть свежей тыквы – полкило;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- покупной апельсиновый сок – 50 мл;
- средние диетические яйца – 3 шт.;
- манную крупу – 1 стакан;
- пальмовый сахар – 250 г;
- соль-экстра – 0,5 ст. л.
Готовят блюдо по такому алгоритму:
- Тыкву, предварительно очищенную, следует нарезать на небольшие фрагменты.
- Поместите в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сок, соль и сахар.
- Помешивайте деревянной ложкой, не прекращая процесс тушения. Песчинки должны раствориться, а тыква – стать мягче.
- Размятую горячую тыкву следует толкушкой и затем охладить.
- В тыквенное пюре, которое уже готово, добавьте яйца и крупу. Дайте смеси настояться в течение 45 минут.
- Необходимо вымыть апельсин, натереть цедру и нарезать мякоть на небольшие кусочки.
- В тыквенную массу следует добавить компоненты цитрусовых.
- Тесто следует переложить в жаропрочную сковороду без ручки и поместить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в течение 55 минут при температуре 160°C.
Приготовленное блюдо необходимо охладить и предложить гостям или членам семьи.
Простая выпечка на молоке
Этот нежный манник на молоке – доступный способ порадовать семью вкусной домашней выпечкой. Он получается таким легким и воздушным, что угодить даже самым привередливым детям будет легко.
Для лакомого блюда понадобятся:
- коровье молоко 1,5 % жирности – 250 мл;
- манная крупа марки «МТ» – 250 г;
- сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
- некрупные яйца – 3 шт.;
- вымороженное подсолнечное масло – 80 г;
- качественное сливочное масло 72 % жирности – 1/3 часть стандартной пачки;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 80 г.
Способ приготовления:
- В молоко, налитое в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте тепло, чтобы температура достигла 35°C.
- Нарежьте сливочное масло на кусочки и поместите в емкость.
- Яйца с песком растереть венчиком в керамической посуде. Затем добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать.
- В кастрюле смешать молочную и яичную смесь.
- Всыпьте муку, разрыхлитель и манную крупу, тщательно перемешайте.
- Выпекайте тесто в сковороде при температуре 190°C.
После приготовления манник следует щедро полить сгущенкой и подавать к столу. Этот пирог станет прекрасным дополнением к вечернему чаю.
Как обойтись без яиц
Для приготовления этого десерта можно не использовать яйца. Это никак не влияет на его вкусовые качества – выпечка остаётся ароматной и привлекательной.
Вам понадобятся продукты, которые есть практически в каждой кухне:
- манная крупа марки «М» – 2 стакана;
- кефир 3,2 % жирности – ½ стандартной пачки (0,5 л);
- мука из пшеницы I сорта – 150 г;
- сахарный песок (кленовый) – 1 стакан;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- изюм без косточек – 1 стакан.
Этот рецепт манника будет полезен хозяйкам, в семьях которых ценят сладкое.
Готовится он очень просто:
- Для замачивания сухофрукты следует залить кипятком и выдержать в течение получаса.
- В нагретый до комнатной температуры кисломолочный продукт следует добавить крупу.
- Сначала добавьте песок, затем соду, после чего постепенно вводите муку небольшими порциями.
- Добавьте размокший изюм. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Тесто поместить в сковороду без ручки.
- Запечь при температуре 200°C до готовности.
Завершите приготовление, покройте изделие ягодным джемом и подавайте к столу.
Шоколадный «Манник» с какао
Шоколадный манник обладает восхитительным вкусом. Кроме того, для его приготовления женщине не потребуется больших затрат сил и времени.
Для блюда нужны ингредиенты:
- манка – 400 г;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- сахарный песок (тростниковый) – 180 г;
- мука – 80 г;
- растворимый порошок из какао-бобов – 100 г;
- растительное масло – ½ стакана;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- плитка молочного шоколада.
Готовят десерт таким образом:
- В кастрюлю следует налить воду, которая находится при комнатной температуре, затем добавить какао, манку и песок. Получившуюся смесь необходимо оставить на столе на протяжении часа.
- Добавьте масло и тщательно перемешайте миксером до получения однородной массы.
- Добавьте муку и разрыхлитель, продолжая работать электрическим миксером.
- Необходимо добавить орехи. Консистенция теста должна напоминать полугустую сметану.
- Его вылить в жаропрочную форму и выпекать 1 час при 160°C.
Для украшения шоколадного манника используйте тертый шоколад.
Нежный пирог с маргарином
Благодаря маргарину выпечка получается воздушной и нежной. Маслянистость же обеспечивается жирами.
Для пирога припасают такие ингредиенты:
- маргарин для выпечки – 3/4 стандартной пачки;
- сметану 15% жирности – 250 г;
- манную крупу марки «М» – 300 г;
- сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
- отборные яйца – 2 шт.;
- питьевую соду – 0,5 ч. л.;
- пшеничную муку – ¾ стакана;
- цедру лимона – 2 ст. л.
Для создания угощения необходимо выполнить следующие действия:
- В эмалированной посуде растопите маргарин, соедините его с холодной сметаной.
- Необходимо добавить песок, яйца и цедру, после чего тщательно перемешать получившуюся смесь.
- Всыпать манную крупу, муку и соду.
- Выпекать тесто следует в тефлоновой сковороде в течение получаса при температуре 200°C в духовке.
Для придания изделию идеального вкуса его следует пропитать лимонным ликером.
Вариант для тех, кто постится
Любители выпечки и те, кто следит за своим питанием, также могут оценить вкусный и ароматный манник. Приготовленный на кипяченой воде, он не уступает варианту, сделанному на молочной основе.
Для приготовления постного пирога потребуются следующие ингредиенты:
- бутилированной воды – 220 мл;
- крупы – 250 г;
- белого сахара – 210 г;
- масла растительного без запаха – 100 мл;
- разрыхлителя теста – 1 ч. л.;
- ванильного сахара – 1 ст. л.;
- муки – 90 г;
- любых орехов – 3 ст. л.;
- цукатов – 2 ст. л.
Следуя этому рецепту, приготовить блюдо не составит труда:
- Смешайте манную крупу с песком, залейте кипятком и оставьте на полчаса.
- В миску добавить масло, ванилин и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
- Измельчите грецкие орехи в муку и добавьте в основную массу.
- Добавьте цукаты и муку. Вымесите тесто.
- Поместите его в сковороду с тефлоновым покрытием и отправьте в духовку, разогретую до 210°C.
- Угощение готовится примерно 15-20 минут.
Для придания готовому маннику насыщенного вкуса и сладости дополнительная пропитка не требуется.
Как бы хозяйка ни следовала рецепту, манник всегда получается восхитительным. Единственное требование для получения хорошего пирога: манку необходимо предварительно выдерживать в жидкости минимум 25 минут, даже если это не прописано в инструкции. Кроме того, сковороду или форму для выпечки следует щедро смазать охлажденным подсолнечным маслом.