Истории Донны

Девушкам от девушек

11 простых рецептов пирога манник

Пирог «Манник» традиционно считается русским блюдом, главным ингредиентом которого является манная крупа. Однако современные кулинары часто добавляют в рецепт какао-порошок, а также кусочки фруктов и ягод.

Классический пирог «Манник» в духовке

Классический манник, ставший популярным еще в Советском Союзе, остается востребованным и сегодня, поскольку его приготовление не требует особых усилий.

Фото: img.freepik.com

А еще и незамысловатым ингредиентам:

  • манная крупа марки «МТ» — 220 г;
  • сметана 10% жирности — 280 г;
  • пшеничная мука высшего сорта — 170 г;
  • сахарный песок (тростниковый) — 180 г;
  • сливочное масло несоленое — ½ стандартной пачки;
  • отборное куриное яйцо — 2 шт.;
  • пищевая сода — 6 г;
  • каменная соль — 6 г.

Даже начинающая кулинарка сможет приготовить это простое лакомство.

Ведь его рецепт очень прост:

  1. Духовой шкаф разогреть до 160°C.
  2. В контейнере с высокими бортиками соедините манную крупу и кисломолочный продукт.
  3. Яйца с сахаром взбейте вилкой в медной чашке.
  4. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
  5. В него следует добавить яичную смесь со сметаной, затем всыпать соль и соду и тщательно перемешать с помощью миксера.
  6. Постепенно добавляйте муку, продолжая работать с помощью электрического прибора.
  7. Тесто, имеющее консистенцию густой сметаны, следует выложить в форму с антипригарным покрытием. Время выпечки составляет примерно 35 минут.

Остывший десерт покрыть сметанным кремом. Поместить в прохладное место на 6 часов.

Готовим на кефире

Каждой хозяйке рекомендуется освоить приготовление манника на кефире в духовке. Это блюдо может стать отличным вариантом для воскресного завтрака.

Для вкуснейшего лакомства, потребуются:

  • кефир 3,2 % жирности – 200 г;
  • мука – 180 г;
  • манка марки «М» – 200 г;
  • сахарный песок (свекольный) – 190 г;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • немного питьевой соды.

А готовят блюдо так:

  1. Для приготовления блюда кисломолочный продукт и яйца рекомендуется достать из холодильника за два часа до начала процесса. Использование тёплых компонентов ускоряет процесс подъема теста.
  2. Яйца и сахар взбейте миксером в медной чашке, используя насадку-рамочку.
  3. Необходимо добавить сыпучие компоненты. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  4. Приготовленное тесто следует выложить в форму, предназначенную для выпечки, и поместить в разогретую до 200°C духовку.
  5. Через 35 минут пирог достать.

Для приготовления этого блюда с восхитительным вкусом потребуется всего один час. Готовому маннику добавляют глазурь и подают к столу.

Как испечь в мультиварке

Приготовить кулинарный шедевр можно и в мультиварке. Это позволит женщине существенно сэкономить время и силы, поскольку пирог испечется автоматически.

Готовят его из таких продуктов:

  • манная крупа марки «М» – 400 г;
  • белый сахар – 250 г;
  • жирный кефир – 250 г;
  • некрупный лимон – 1 шт.;
  • несоленое вологодское сливочное масло – 180 г;
  • разрыхлитель теста – 1 упаковка;
  • диетические яйца – 4 мелких;
  • традиционный творог 18 % жирности – 1 стакан.

Процесс приготовления десерта выглядит следующим образом:

  1. В большой емкости соединить кефир, предварительно подогретый до температуры 22°C, и манную крупу.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите масло, затем дайте ему немного остыть.
  3. Песок и яйца следует перемешать в керамической емкости деревянной лопаткой, пока не растворится сахар.
  4. Все подготовленные смеси следует поместить в кастрюлю и тщательно вымешать.
  5. Выложить творог.
  6. Натрите лимон на крупной терке и добавьте к массе.
  7. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Снова перемешайте все ингредиенты.
  8. В чашу мультиварки следует выложить тесто и запустить программу «Выпечка».

Лимонным сиропом нужно полить готовое угощение и дать ему остыть. Манник в мультиварке можно испечь, когда гости заявились неожиданно.

Читать также:  5 способов приготовить картофельные дольки в духовке

Необычайно аппетитный пирог с манкой и яблоками

Использование ряженки позволит испечь очень пышный пирог.

При добавлении яблок и корицы получится праздничный десерт, который порадует родных и близких.

Для него надо припасти:

  • манную крупу марки «МТ» – 400 г;
  • ряженку – стандартную пачку 0,5 л;
  • куриные яйца III категории – 4 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40 г;
  • пальмовый сахар – 1 стакан;
  • молотую корицу –1 ст. л.;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • пищевую соду – 0,5 ст. л.

А готовят выпечное изделие так:

  1. В стеклянную посуду насыпают манку и заливают ее ряженкой.
  2. Яйца и сахарный песок следует смешать в медной чашке.
  3. Необходимо объединить оба компонента, добавить корицу, масло и соду, затем перемешать.
  4. Нарежьте яблоко небольшими кубиками и поместите в миску.
  5. Тщательно вымесив тесто, его перелили в форму с антипригарным покрытием.
  6. Рекомендуется запекать в духовке при температуре 190°C около 35 минут.

Изысканное кулинарное творение украшают и посыпают сахарной пудрой. Пирог с манкой и яблоками – прекрасный выбор для домашней выпечки, особенно в семьях, предпочитающих пряные десерты.

Пышный и рассыпчатый десерт на сметане

Добавление фруктов и ягод в выпечку – распространенный прием среди хозяек. Это делает вкус пирогов еще более привлекательным. Бананы также хорошо сочетаются с манником.

Для приготовления понадобятся:

  • крупа – 400 г;
  • сметана 20 % жирности – 300 г;
  • яйца I категории – 2 шт.;
  • банан длинный – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 0,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Готовить десерт очень просто:

  1. В эмалированной кастрюле смешать манную крупу, яйца и кисломолочный продукт. Полученную массу взбейте венчиком и оставьте на 50-55 минут.
  2. Добавьте измельченный банан и разрыхлитель.
  3. Тесто следует поместить в форму с антипригарным покрытием и выпекать в духовке при 200°C до полной готовности.

Банановым ликером пирог настаивают, затем убирают в прохладное место на несколько часов. Этот воздушный, рассыпчатый манник на сметане вполне подойдет и для праздничного застолья.

С добавлением тыквы

Апельсиновый пирог с манкой и тыквой – десерт весьма оригинальный, который нечасто можно встретить на семейном столе. Однако он получается по-настоящему вкусным.

Для приготовления тыквенного пирога с цитрусовыми потребуется:

  • мякоть свежей тыквы – полкило;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • покупной апельсиновый сок – 50 мл;
  • средние диетические яйца – 3 шт.;
  • манную крупу – 1 стакан;
  • пальмовый сахар – 250 г;
  • соль-экстра – 0,5 ст. л.

Готовят блюдо по такому алгоритму:

  1. Тыкву, предварительно очищенную, следует нарезать на небольшие фрагменты.
  2. Поместите в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сок, соль и сахар.
  3. Помешивайте деревянной ложкой, не прекращая процесс тушения. Песчинки должны раствориться, а тыква – стать мягче.
  4. Размятую горячую тыкву следует толкушкой и затем охладить.
  5. В тыквенное пюре, которое уже готово, добавьте яйца и крупу. Дайте смеси настояться в течение 45 минут.
  6. Необходимо вымыть апельсин, натереть цедру и нарезать мякоть на небольшие кусочки.
  7. В тыквенную массу следует добавить компоненты цитрусовых.
  8. Тесто следует переложить в жаропрочную сковороду без ручки и поместить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в течение 55 минут при температуре 160°C.

Приготовленное блюдо необходимо охладить и предложить гостям или членам семьи.

Читать также:  Как правильно использовать фольгу для запекания: советы и рецепты мяса и рыбы

Простая выпечка на молоке

Этот нежный манник на молоке – доступный способ порадовать семью вкусной домашней выпечкой. Он получается таким легким и воздушным, что угодить даже самым привередливым детям будет легко.

Для лакомого блюда понадобятся:

  • коровье молоко 1,5 % жирности – 250 мл;
  • манная крупа марки «МТ» – 250 г;
  • сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
  • некрупные яйца – 3 шт.;
  • вымороженное подсолнечное масло – 80 г;
  • качественное сливочное масло 72 % жирности – 1/3 часть стандартной пачки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. В молоко, налитое в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте тепло, чтобы температура достигла 35°C.
  2. Нарежьте сливочное масло на кусочки и поместите в емкость.
  3. Яйца с песком растереть венчиком в керамической посуде. Затем добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать.
  4. В кастрюле смешать молочную и яичную смесь.
  5. Всыпьте муку, разрыхлитель и манную крупу, тщательно перемешайте.
  6. Выпекайте тесто в сковороде при температуре 190°C.

После приготовления манник следует щедро полить сгущенкой и подавать к столу. Этот пирог станет прекрасным дополнением к вечернему чаю.

Как обойтись без яиц

Для приготовления этого десерта можно не использовать яйца. Это никак не влияет на его вкусовые качества – выпечка остаётся ароматной и привлекательной.

Вам понадобятся продукты, которые есть практически в каждой кухне:

  • манная крупа марки «М» – 2 стакана;
  • кефир 3,2 % жирности – ½ стандартной пачки (0,5 л);
  • мука из пшеницы I сорта – 150 г;
  • сахарный песок (кленовый) – 1 стакан;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • изюм без косточек – 1 стакан.

Этот рецепт манника будет полезен хозяйкам, в семьях которых ценят сладкое.

Готовится он очень просто:

  1. Для замачивания сухофрукты следует залить кипятком и выдержать в течение получаса.
  2. В нагретый до комнатной температуры кисломолочный продукт следует добавить крупу.
  3. Сначала добавьте песок, затем соду, после чего постепенно вводите муку небольшими порциями.
  4. Добавьте размокший изюм. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Тесто поместить в сковороду без ручки.
  6. Запечь при температуре 200°C до готовности.

Завершите приготовление, покройте изделие ягодным джемом и подавайте к столу.

Шоколадный «Манник» с какао

Шоколадный манник обладает восхитительным вкусом. Кроме того, для его приготовления женщине не потребуется больших затрат сил и времени.

Для блюда нужны ингредиенты:

  • манка – 400 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сахарный песок (тростниковый) – 180 г;
  • мука – 80 г;
  • растворимый порошок из какао-бобов – 100 г;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • плитка молочного шоколада.
Читать также:  Как приготовить сытный суп в мультиварке: 8 рецептов

Готовят десерт таким образом:

  1. В кастрюлю следует налить воду, которая находится при комнатной температуре, затем добавить какао, манку и песок. Получившуюся смесь необходимо оставить на столе на протяжении часа.
  2. Добавьте масло и тщательно перемешайте миксером до получения однородной массы.
  3. Добавьте муку и разрыхлитель, продолжая работать электрическим миксером.
  4. Необходимо добавить орехи. Консистенция теста должна напоминать полугустую сметану.
  5. Его вылить в жаропрочную форму и выпекать 1 час при 160°C.

Для украшения шоколадного манника используйте тертый шоколад.

Нежный пирог с маргарином

Благодаря маргарину выпечка получается воздушной и нежной. Маслянистость же обеспечивается жирами.

Для пирога припасают такие ингредиенты:

  • маргарин для выпечки – 3/4 стандартной пачки;
  • сметану 15% жирности – 250 г;
  • манную крупу марки «М» – 300 г;
  • сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
  • отборные яйца – 2 шт.;
  • питьевую соду – 0,5 ч. л.;
  • пшеничную муку – ¾ стакана;
  • цедру лимона – 2 ст. л.

Для создания угощения необходимо выполнить следующие действия:

  1. В эмалированной посуде растопите маргарин, соедините его с холодной сметаной.
  2. Необходимо добавить песок, яйца и цедру, после чего тщательно перемешать получившуюся смесь.
  3. Всыпать манную крупу, муку и соду.
  4. Выпекать тесто следует в тефлоновой сковороде в течение получаса при температуре 200°C в духовке.

Для придания изделию идеального вкуса его следует пропитать лимонным ликером.

Вариант для тех, кто постится

Любители выпечки и те, кто следит за своим питанием, также могут оценить вкусный и ароматный манник. Приготовленный на кипяченой воде, он не уступает варианту, сделанному на молочной основе.

Для приготовления постного пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • бутилированной воды – 220 мл;
  • крупы – 250 г;
  • белого сахара – 210 г;
  • масла растительного без запаха – 100 мл;
  • разрыхлителя теста – 1 ч. л.;
  • ванильного сахара – 1 ст. л.;
  • муки – 90 г;
  • любых орехов – 3 ст. л.;
  • цукатов – 2 ст. л.

Следуя этому рецепту, приготовить блюдо не составит труда:

  1. Смешайте манную крупу с песком, залейте кипятком и оставьте на полчаса.
  2. В миску добавить масло, ванилин и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  3. Измельчите грецкие орехи в муку и добавьте в основную массу.
  4. Добавьте цукаты и муку. Вымесите тесто.
  5. Поместите его в сковороду с тефлоновым покрытием и отправьте в духовку, разогретую до 210°C.
  6. Угощение готовится примерно 15-20 минут.

Для придания готовому маннику насыщенного вкуса и сладости дополнительная пропитка не требуется.

Как бы хозяйка ни следовала рецепту, манник всегда получается восхитительным. Единственное требование для получения хорошего пирога: манку необходимо предварительно выдерживать в жидкости минимум 25 минут, даже если это не прописано в инструкции. Кроме того, сковороду или форму для выпечки следует щедро смазать охлажденным подсолнечным маслом.