Блины на кислом молоке, отличающиеся тонкостью, пользуются широкой популярностью. Их можно подавать на завтрак или во время перекуса, сочетая с вареньем, творогом или сгущенкой. Процесс приготовления этих блинов достаточно прост. Ниже представлена подборка рецептов, которая поможет выбрать наиболее подходящий вариант.
Классические блины на кислом молоке

Для приготовления традиционных блинов на кислом молоке понадобятся:
- молоко, скисшее 1 л;
- сахар 60-80 г;
- мука 320 г;
- яиц 2 шт.;
- соль 5 г;
- сода 5 г;
- масло постное 100 мл.
Как готовить:
- В посуде, соответствующей объему, разбейте яйца, добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте получившуюся массу. Для этого можно использовать венчик или миксер.
- Необходимо вылить одну треть содержимого банки с кислым молоком и тщательно перемешать.
- Всыпьте муку, добавляя её постепенно небольшими порциями и тщательно перемешивая после каждого добавления. Чтобы приготовить вкусные блины, муку рекомендуется просеять перед тем, как добавлять её в тесто.
- Необходимо использовать все молоко и тщательно взбить получившуюся смесь.
- Небольшое количество кипятка добавляют в ложку с содой, после чего соду вводят в тесто.
- Добавьте масло и тщательно перемешайте тесто.
- Тесто следует небольшими порциями выливать на горячую сковороду и выпекать блины.
Изысканные, воздушные блины, буквально растворяющиеся во рту, уже готовы.
Домашняя ажурная выпечка
Пищевые продукты для выпечки:
- молоко, кислое 0,5 л;
- мука 240 г;
- сахар 40 г;
- соль 5 г;
- сода 5-6 г;
- яйца категории С1 2 шт.;
- масло постное 60 мл;
- вода кипяченая 30-40 мл.
Технология выполнения:
- В миску выбить яйца, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Необходимо слить кислое молоко, добавить соду и перемешать.
- Добавьте муку. Для предотвращения образования комков, необходимо тщательно вымешать смесь.
- В тесто следует добавить масло и рюмку воды, затем перемешать.
- Продукт следует выкладывать на разогретую сковороду. Для равномерного распределения можно использовать кисточку, смазывая поверхность маслом.
Если сковорода недостаточно нагрета, блины начнут прилипать и их будет сложно перевернуть.
Изящные и тонкие блины, словно кружевное полотно, станут прекрасным дополнением к любому угощению.
Приготовление без яиц
Для приготовления блинов без использования куриных яиц понадобится следующий набор ингредиентов:
- прокисшее молоко 0,5 л;
- мука, сорт высший 320 г;
- соль 5 г;
- сахар 50 г или по вкусу;
- масло постное для сковородки, сколько уйдет;
- разрыхлитель.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Молоко следует подогреть на водяной бане.
- Необходимо высыпать все сухие ингредиенты, за исключением муки, и тщательно перемешать их. В результате перемешивания объем смеси должен немного увеличиться. Добавьте разрыхлитель, следуя инструкциям на упаковке. Если его нет, для блинов можно использовать соду, её достаточно взять в количестве 1/2 ч. л.
- Постепенно всыпайте муку и продолжайте вымешивать тесто, чтобы не осталось комочков. Для удобства используйте миксер, установив среднюю скорость.
- Разогрейте сковороду. С помощью кулинарной кисти смажьте её маслом и вылейте тесто. Через некоторое время аккуратно переверните блин лопаткой и поджарьте его с противоположной стороны.
Испечённые изделия обладают приятным вкусом, нежной текстурой и содержат небольшое количество калорий. Данный рецепт будет полезен тем, кто предпочитает готовить с минимальными затратами.
Рецепт заварных блинчиков
Чтобы сделать эти восхитительные лакомства, потребуется:
- молоко, подкисшее 0,5 л;
- яйца 2 – 3 шт.;
- мука, пшеничная 320 г;
- сода 5-6 г;
- соль 5 г;
- сахар 40 г или по вкусу;
- масло постное 80 мл;
- кипяток 220 мл.
Пошаговая инструкция:
- Яйца следует взбить, добавив сахар и соль.
- Необходимо подогреть молоко до температуры примерно +40 градусов.
- В нагретое молоко следует добавить яичную смесь и влить стакан кипятка.
- Следите за тем, чтобы муку добавляли постепенно. Тесто следует тщательно вымесить, добиваясь отсутствия комков. Для этого можно использовать миксер. Соду необходимо развести небольшим количеством кипятка.
- Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить тесто на полчаса в теплом месте.
- Через полчаса добавьте масло и снова перемешайте.
- Необходимо разогреть сковороду, смазать её маслом и вылить тесто, равномерно распределив его по всей поверхности тонким слоем. Блинчики следует обжаривать с обеих сторон.
Каждой хозяйке стоит опробовать этот рецепт приготовления нежных, сладких блинов. В результате получаются блины с восхитительным вкусом.
Нежные блины, приготовленные на кислом молоке с добавлением ванилина
Для выпечки необходимо взять:
- кислого молока 220 мл;
- муки 100 г;
- сахара 20-30 г;
- масла постного 20 мл;
- ванилина по вкусу.
Приготовление:
- В яйца добавить сахар и тщательно перемешать ложкой.
- Молоко следует немного подогреть, затем смешать с яичной смесью.
- Муку следует добавить, предварительно просеяв её. Ванилин добавляют по вкусу. Вместо ванилина можно использовать натуральную ваниль.
- Необходимо тщательно перемешать тесто, чтобы добиться однородной консистенции. Тесто для блинов должно быть по густоте похоже на нежирную сметану.
- Влейте растительное масло и снова перемешайте.
- Нагрейте плоскую сковороду и смажьте ее растительным маслом. Некоторые предпочитают использовать для этой цели растопленное сливочное масло.
- Вылейте тесто на сковороду, обжаривайте одну сторону в течение 1-2 минуты, затем переверните блин.
Аромат блинчиков с ванилью, только что извлеченных из печи, соблазнительно зовет всех членов семьи к столу.
С добавлением дрожжей
Для приготовления дрожжевых блинов возьмем:
- муки, пшеничной, сорт высший 300 г;
- молока, кислого 450-500 мл;
- воды 220 мл;
- яиц 3 шт.;
- дрожжи, сухие, пакетик, 10-11 г;
- сахара 50 г;
- соли 5 г;
- масло растительное 80 мл.
Процесс приготовления:
- В посуде, вымытой без остатков моющих средств, соединить яйца и масло, затем взбить массу.
- Необходимо добавить воду и молоко в смесь, тщательно перемешав все ингредиенты.
- Муку просеивают, добавляют сахар и соль, а затем постепенно всыпают в жидкость. Перемешивают до полного растворения комочков.
- Накройте посуду с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 40 минут.
- Разогреть сковороду и выпекать блины.
Эти блинчики, созданные по данному рецепту, имеют пористую структуру, отличаются пышностью и мягкостью. С любой начинкой они окажутся превосходными.
Готовим с дырочками
Для тонких блинчиков в дырочку нужно:
- муки и прокисшего молока по 1 ст., объем стакана 220 мл;
- яйцо, крупное 1 шт.;
- масло постное без запаха 60 мл;
- соли 3-4 г;
- соды 5-6 г;
- сахар 20-30 г.
Пошаговое приготовление
- В миску, соответствующую размеру, влейте яйцо, подкисшее молоко и тщательно перемешайте.
- В тесто следует добавить муку, предварительно соединив её с солью, сахаром, и затем влить растительное масло.
- Тщательно перемешайте тесто венчиком. В результате должно получиться однородное по консистенции, похожее на жидкую сметану.
- Дайте смеси настояться в теплом месте на полчаса.
- В тесто следует добавить гашеную соду, предварительно залив ее кипятком.
- Разогрейте сковороду на огне, затем жарьте блинчики с обеих сторон, делая отверстия в центре.
Эти нежные блинчики с характерными отверстиями отлично сочетаются с разнообразными начинками.