Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять способов приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Мидии, приготовленные в сливочно-чесночном соусе с сыром, обладают богатым вкусом и насыщенным ароматом сливок. Морепродукты в сырной корочке, имеющие аппетитный вид, можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром.

Мидии, приготовленные в духовке в соусе из сливок и чеснока

Мидии, запеченные в духовке со сливками и чесноком, отличаются особой нежностью и восхитительным вкусом. Приготовить их по этому рецепту довольно легко и быстро.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • 500 г замороженных мидий без ракушек;
  • 100 г сыра;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Пошаговое приготовление:

  1. Мидии рекомендуется размораживать естественным образом. Если же сроки поджимают, можно использовать микроволновую печь. После разморозки их следует промыть и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды.
  2. Репчатый лук и зелень нарезаем мелкой соломкой.
  3. В сковороде с толстыми стенками сначала нагреваем оливковое масло, затем, через несколько минут, добавляем 2 столовые ложки сливочного масла. После закипания масла обжариваем лук до появления золотистого цвета.
  4. Смешанный заранее лук соединяют со сливками и нагревают до кипения. Затем вводят измельченный чеснок, зелень и добавляют специи.
  5. Мидии выкладываем в глубокую форму для запекания в один слой, затем заливаем готовым соусом и посыпаем сыром.
  6. Запекаем в разогретой духовке 20 минут.

Мидии в сливочно-чесночном соусе прекрасно подойдут к спагетти. Сухое белое вино наилучшим образом дополнит вкусовую палитру этих блюд.

С итальянскими травами

Итальянские травы, такие как орегано, чабер, базилик, чеснок и лук, обладают ароматом, который идеально подходит к традиционным итальянским блюдам, включая спагетти, макароны и пасту.

Вам понадобится:

  • 600 г очищенных мидий;
  • 200 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • 20 г свежего базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г сушеных итальянских трав.

Пошаговое приготовление:

  1. Мидии следует разморозить при комнатной температуре, затем промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
  2. Базилик мелко нашинковать.
  3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Чтобы усилить чесночный аромат, слегка прижмите зубчики чеснока ножом.
  5. В сковороде растопите 50 граммов сливочного масла, после чего добавьте такое же количество оливкового.
  6. Обжаривайте репчатый лук до образования слегка золотистой корочки.
  7. Добавьте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Позвольте смеси прокипеть не более двух минут.
  8. Сливки, снятые с огня, следует перемешать со специями, базиликом и чесноком. Добавить соль и перец по вкусу.
  9. Мидии поместить в жаропрочную посуду и залить подготовленным соусом.
  10. Завернуть фольгой и выпекать в предварительно нагретой духовке.
  11. Спустя 10 минут удалите фольгу и продолжайте запекать мидии в течение еще 5 минут.

Мидии рекомендуется употреблять в горячем виде. Оставшийся в форме соус можно использовать для заправки гарнира.

Читать также:  Говядина по-Веллингтону: шесть рецептов классического английского блюда.

Рецепт с добавлением белого вина

Мидии в сливочно-винном соусе имеют изысканный вкус, который ассоциируется с ресторанными блюдами. Легкая пикантность этому блюду добавляют цедра лимона, петрушка и чеснок. При выборе и приобретении морепродуктов необходимо обращать особое внимание на их качество. Чтобы вкус готовых мидий не был испорчен, в них не должно быть песка или водорослей.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженных вареных мидий;
  • 150 мл белого вина (лучше полусладкого);
  • 100 мл нежирных сливок (10%);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 0,5 головки чеснока;
  • половина пучка петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы разморозить мидии, поместите их в кипяток и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте воду и тщательно промойте их под струей холодной воды.
  2. Нашинковать ножом петрушку.
  3. Чеснок и лук нарезать небольшими кубиками.
  4. Чтобы извлечь цедру, лимонную кожуру следует натереть на терке.
  5. Овощи – чеснок, петрушку и лук – следует обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.
  6. Добавьте мидии, влейте белое вино. В рецепте предусмотрены предварительно отваренные мидии, поэтому их нужно лишь довести до кипения.
  7. Когда мидии начнут закипать на сковороде, следует добавить цедру лимона, сливки и перец. Соль добавляйте умеренно, поскольку все компоненты, указанные в рецепте, обладают интенсивным и выраженным вкусом.
  8. Верните содержимое сковороды к кипению, после чего уменьшите огонь и варите 2 минуты.

Рекомендуется подавать это блюдо сразу в порционных тарелках, дополняя его хлебом, тостами и овощным салатом.

Готовим с томатами

Использование томата или томатной пасты делает блюдо из мидий аппетитным и питательным.

Вам понадобится:

  • 500 г мидий в створках;
  • 150 г томатного пюре (или 1 большой помидор);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. свежего базилика.
Читать также:  8 простых и вкусных блюд с куриным фаршем

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо растопить немного сливочного или топленого масла и в нем слегка обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками.
  2. Влейте белое сухое вино и минеральную воду, затем доведите до кипения.
  3. Можно добавить тома́тное пюре или порезанные кубиками помидоры. Получившуюся массу следует перемешать, посолить и поперчить. Для более насыщенного вкуса количество перца можно увеличить.
  4. Добавьте измельченный базилик через минуту-две и тщательно перемешайте.
  5. Мидии в раковинах следует отварить в течение пяти минут. Для дальнейшего использования подходят только те раковины, которые открылись за это время. Остальные лучше убрать, так как продукт может быть некачественным.
  6. Через несколько минут добавьте все ингредиенты в сковороду с мидиями, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
  7. Приготовленные морепродукты следует поместить в широкую тарелку и обильно залить соусом.

Если хотите, вместо мидий в раковинах можно использовать очищенные мидии. Также минеральную воду можно заменить сливками пониженной жирности. Этот способ приготовления предпочтительнее, когда блюдо подают со спагетти.

Мидии в ракушках со сливочным сыром

Уникальность этого блюда заключается в том, что каждый морской гребешок наполняется сливочно-чесночным соусом по отдельности. Такая сервировка выглядит эффектно и станет украшением любой трапезы.

Вам понадобится:

  • 12 неочищенных мидий;
  • 10 г сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 больших плода лайма;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 веточки тимьяна.

Пошаговое приготовление:

  1. Острым ножом аккуратно извлеките мясо мидий из раковин.
  2. Тщательно промойте пустые половинки с обеих сторон. Просушите вымытые ракушки на полотенце.
  3. Петрушку нашинковать очень мелко.
  4. Из чеснока необходимо отжать сок с помощью пресса или чеснокодавилки.
  5. В металлической или стеклянной емкости необходимо тщательно перемешать два вида масла – сливочное и оливковое (5 столовых ложек) до получения однородной массы.
  6. В масляную смесь следует добавить сок лайма, петрушку, чеснок и листья тимьяна. Тщательно вымешайте, не забудьте добавить соль и перец.
  7. Мидии с мясом раскладывают по ракушкам, учитывая их размер. Поверхность каждого блюда покрывают чайной ложкой масляного соуса, который распределяют равномерно.
  8. Чтобы «лодочки» надежно разместились на противне и сок, образующийся при запекании, не вытекал, их следует выложить таким образом, чтобы они стояли устойчиво. Наилучшим вариантом будет использование противня с ребристой поверхностью. В случае отсутствия такого противня, для обеспечения устойчивости каждой ракушке можно подложить деревянные шпажки».
  9. На каждую мидию выложить натертый на мелкой терке сыр.
  10. Чтобы придать тонкий аромат, между ракушками на противне можно разложить веточки тимьяна.
  11. Рекомендуется запекать в духовке, расположенной в верхней части, при температуре 180 градусов, не дольше 8 минут. Если передержать, мидии могут получиться жесткими.
  12. После приготовления из мидий выделяется сок, который смешивается с соусом. Полученная масса должна слегка прокипеть в ракушках.
  13. После приготовления необходимо остудить блюдо и расположить его на подносе или широкой тарелке.
  14. Мидии в раковинах следует подавать горячими, посыпав соком лайма.

Мидии в сливочно-чесночном соусе хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисовой лапшой, пастой, рисом и фунчозой.

Читать также:  Простые и вкусные рецепты ужина на каждый день