Мидии, приготовленные в сливочно-чесночном соусе с сыром, обладают богатым вкусом и насыщенным ароматом сливок. Морепродукты в сырной корочке, имеющие аппетитный вид, можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром.
Мидии, приготовленные в духовке в соусе из сливок и чеснока
Мидии, запеченные в духовке со сливками и чесноком, отличаются особой нежностью и восхитительным вкусом. Приготовить их по этому рецепту довольно легко и быстро.

Вам понадобится:
- 500 г замороженных мидий без ракушек;
- 100 г сыра;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица.
Пошаговое приготовление:
- Мидии рекомендуется размораживать естественным образом. Если же сроки поджимают, можно использовать микроволновую печь. После разморозки их следует промыть и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды.
- Репчатый лук и зелень нарезаем мелкой соломкой.
- В сковороде с толстыми стенками сначала нагреваем оливковое масло, затем, через несколько минут, добавляем 2 столовые ложки сливочного масла. После закипания масла обжариваем лук до появления золотистого цвета.
- Смешанный заранее лук соединяют со сливками и нагревают до кипения. Затем вводят измельченный чеснок, зелень и добавляют специи.
- Мидии выкладываем в глубокую форму для запекания в один слой, затем заливаем готовым соусом и посыпаем сыром.
- Запекаем в разогретой духовке 20 минут.
Мидии в сливочно-чесночном соусе прекрасно подойдут к спагетти. Сухое белое вино наилучшим образом дополнит вкусовую палитру этих блюд.
С итальянскими травами
Итальянские травы, такие как орегано, чабер, базилик, чеснок и лук, обладают ароматом, который идеально подходит к традиционным итальянским блюдам, включая спагетти, макароны и пасту.
Вам понадобится:
- 600 г очищенных мидий;
- 200 мл сливок;
- 2 луковицы;
- 20 г свежего базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г сушеных итальянских трав.
Пошаговое приготовление:
- Мидии следует разморозить при комнатной температуре, затем промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
- Базилик мелко нашинковать.
- Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Чтобы усилить чесночный аромат, слегка прижмите зубчики чеснока ножом.
- В сковороде растопите 50 граммов сливочного масла, после чего добавьте такое же количество оливкового.
- Обжаривайте репчатый лук до образования слегка золотистой корочки.
- Добавьте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Позвольте смеси прокипеть не более двух минут.
- Сливки, снятые с огня, следует перемешать со специями, базиликом и чесноком. Добавить соль и перец по вкусу.
- Мидии поместить в жаропрочную посуду и залить подготовленным соусом.
- Завернуть фольгой и выпекать в предварительно нагретой духовке.
- Спустя 10 минут удалите фольгу и продолжайте запекать мидии в течение еще 5 минут.
Мидии рекомендуется употреблять в горячем виде. Оставшийся в форме соус можно использовать для заправки гарнира.
Рецепт с добавлением белого вина
Мидии в сливочно-винном соусе имеют изысканный вкус, который ассоциируется с ресторанными блюдами. Легкая пикантность этому блюду добавляют цедра лимона, петрушка и чеснок. При выборе и приобретении морепродуктов необходимо обращать особое внимание на их качество. Чтобы вкус готовых мидий не был испорчен, в них не должно быть песка или водорослей.
Вам понадобится:
- 500 г замороженных вареных мидий;
- 150 мл белого вина (лучше полусладкого);
- 100 мл нежирных сливок (10%);
- 1 луковица среднего размера;
- 1 лимон;
- 0,5 головки чеснока;
- половина пучка петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы разморозить мидии, поместите их в кипяток и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте воду и тщательно промойте их под струей холодной воды.
- Нашинковать ножом петрушку.
- Чеснок и лук нарезать небольшими кубиками.
- Чтобы извлечь цедру, лимонную кожуру следует натереть на терке.
- Овощи – чеснок, петрушку и лук – следует обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.
- Добавьте мидии, влейте белое вино. В рецепте предусмотрены предварительно отваренные мидии, поэтому их нужно лишь довести до кипения.
- Когда мидии начнут закипать на сковороде, следует добавить цедру лимона, сливки и перец. Соль добавляйте умеренно, поскольку все компоненты, указанные в рецепте, обладают интенсивным и выраженным вкусом.
- Верните содержимое сковороды к кипению, после чего уменьшите огонь и варите 2 минуты.
Рекомендуется подавать это блюдо сразу в порционных тарелках, дополняя его хлебом, тостами и овощным салатом.
Готовим с томатами
Использование томата или томатной пасты делает блюдо из мидий аппетитным и питательным.
Вам понадобится:
- 500 г мидий в створках;
- 150 г томатного пюре (или 1 большой помидор);
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл белого сухого вина;
- 100 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. свежего базилика.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо растопить немного сливочного или топленого масла и в нем слегка обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками.
- Влейте белое сухое вино и минеральную воду, затем доведите до кипения.
- Можно добавить тома́тное пюре или порезанные кубиками помидоры. Получившуюся массу следует перемешать, посолить и поперчить. Для более насыщенного вкуса количество перца можно увеличить.
- Добавьте измельченный базилик через минуту-две и тщательно перемешайте.
- Мидии в раковинах следует отварить в течение пяти минут. Для дальнейшего использования подходят только те раковины, которые открылись за это время. Остальные лучше убрать, так как продукт может быть некачественным.
- Через несколько минут добавьте все ингредиенты в сковороду с мидиями, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
- Приготовленные морепродукты следует поместить в широкую тарелку и обильно залить соусом.
Если хотите, вместо мидий в раковинах можно использовать очищенные мидии. Также минеральную воду можно заменить сливками пониженной жирности. Этот способ приготовления предпочтительнее, когда блюдо подают со спагетти.
Мидии в ракушках со сливочным сыром
Уникальность этого блюда заключается в том, что каждый морской гребешок наполняется сливочно-чесночным соусом по отдельности. Такая сервировка выглядит эффектно и станет украшением любой трапезы.
Вам понадобится:
- 12 неочищенных мидий;
- 10 г сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2 больших плода лайма;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 3 веточки тимьяна.
Пошаговое приготовление:
- Острым ножом аккуратно извлеките мясо мидий из раковин.
- Тщательно промойте пустые половинки с обеих сторон. Просушите вымытые ракушки на полотенце.
- Петрушку нашинковать очень мелко.
- Из чеснока необходимо отжать сок с помощью пресса или чеснокодавилки.
- В металлической или стеклянной емкости необходимо тщательно перемешать два вида масла – сливочное и оливковое (5 столовых ложек) до получения однородной массы.
- В масляную смесь следует добавить сок лайма, петрушку, чеснок и листья тимьяна. Тщательно вымешайте, не забудьте добавить соль и перец.
- Мидии с мясом раскладывают по ракушкам, учитывая их размер. Поверхность каждого блюда покрывают чайной ложкой масляного соуса, который распределяют равномерно.
- Чтобы «лодочки» надежно разместились на противне и сок, образующийся при запекании, не вытекал, их следует выложить таким образом, чтобы они стояли устойчиво. Наилучшим вариантом будет использование противня с ребристой поверхностью. В случае отсутствия такого противня, для обеспечения устойчивости каждой ракушке можно подложить деревянные шпажки».
- На каждую мидию выложить натертый на мелкой терке сыр.
- Чтобы придать тонкий аромат, между ракушками на противне можно разложить веточки тимьяна.
- Рекомендуется запекать в духовке, расположенной в верхней части, при температуре 180 градусов, не дольше 8 минут. Если передержать, мидии могут получиться жесткими.
- После приготовления из мидий выделяется сок, который смешивается с соусом. Полученная масса должна слегка прокипеть в ракушках.
- После приготовления необходимо остудить блюдо и расположить его на подносе или широкой тарелке.
- Мидии в раковинах следует подавать горячими, посыпав соком лайма.
Мидии в сливочно-чесночном соусе хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисовой лапшой, пастой, рисом и фунчозой.