Превосходный способ приготовить мясо – кордон блю. Это блюдо уместно для любого случая. Тёплые «кармашки» с румяной корочкой принесут радость каждому.
Что такое Кордон блю
Традиционный шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины обычно готовится из телятины, но ее нередко заменяют более доступным и нежным куриным мясом или молодым индейкой.

Готовят кордон тремя способами:
- В качестве основы для блюда берут два очень тонких шницеля, а затем между ними выкладывают начинку.
- В толстом шницеле делают углубление, которое затем наполняют ветчиной и сыром.
- Начинка помещается внутрь мясных кусков, которые затем сворачиваются в рулетики.
Классический рецепт из телятины
Сочная телячья мякоть с едва уловимым солоноватым оттенком, напоминающим вкус ветчины.
Ингредиенты:
- морская соль;
- телячья вырезка – 140 г;
- топленое масло;
- сыр – 1 пласт;
- молоко;
- черный перец;
- ветчина – 1 пласт;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари (панировочные).
Приготовление:
- Отрезать кусок телятины. Посыпать перцем. Добавить перец. Завернуть сыр в ветчину. Положить на отбивную и обернуть. Удалить воздух.
- В яйцо влить молоко. Перемешать.
- Заготовку следует поместить в муку. Затем обмакнуть в молочной смеси и обвалять в сухарях.
- В сковороду выложить топленое масло. Кордон блю с ветчиной и сыром следует обжарить. На поверхности должна сформироваться хрустящая корочка.
При наличии свободного времени мясо можно предварительно замариновать в лимонном соке и выдержать в течение двух часов. Этот прием позволит добиться более мягкой текстуры готового блюда.
Рулетики с ветчиной и сыром
Это доступный способ приготовления, основанный на использовании недорогих ингредиентов. Чтобы придать блюду более изысканный вкус, можно слегка обжарить ломтики ветчины на сковороде.
Ингредиенты:
- перец;
- филе куриное – 500 г;
- ветчина – 230 г;
- сухари (панировочные)– 65 г;
- оливковое масло;
- соль;
- сливочное масло – 45 г;
- зелень;
- сыр – 160 г;
- мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Курицу нарезают на пласты. Отбивают. Посыпают перцем. Солят. Натирают. Взбивают яйцо.
- Обжарьте ломтики ветчины, предварительно растопив сливочное масло. Положите их на отбивные.
- Натрите сыр на тёрке. Мелко порубите зелень. Смешайте ингредиенты и посыпьте ветчиной. Сформируйте из них рулеты.
- Посыпать мукой. Окунуть в яичную смесь. Обвалять в панировочных сухарях. Поджарить.
Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется тщательно отбивать мясные куски с каждой стороны с помощью кулинарного молотка. Начинку следует заворачивать очень плотно, не допуская попадания воздуха в заготовку. Этот этап подготовки позволит рулету сохранить нужную форму и не потерять целостность.
Из курицы в сливочном соусе
Подача рулетиков кордон блю с соусом делает их более интересными.
Ингредиенты:
- 6 пластинок сыра;
- 130 мл белого вина
- 3 куриных филе;
- петрушка;
- 6 пластинок ветчины;
- базилик;
- 110 мл оливкового масла;
- специи;
- 130 г муки;
- перец;
- 12 г паприки;
- соль;
- 240 мл сливок.
Приготовление:
- Куриные куски нарезают на порционные пласты. Затем их отбивают, посыпают перцем и солят.
- Выложите ветчину, после чего положите сыр. Сверните рулет. Закрепите готовую заготовку с помощью деревянной шпажки.
- В муку (3 столовые ложки) добавить паприку. Посолить. Обмакнуть рулетики в мучной смеси. Обжарить в масле.
- Оставшуюся муку следует ввести в сливки. Взбить массу. Влить вино. Добавить мелко нарезанную зелень. Посыпать специями. Переложить в сковороду. Накрыть крышкой. Готовить на плите в течение 25 минут.
Чтобы блюдо сохраняло хрустящую текстуру, не добавляйте соусы. В противном случае поверхность утратит свои хрустящие качества, а корочка станет мягкой и липкой.
В духовке
Приготовление куриного кордон блю в духовке значительно повышает его пользу для здоровья.
Ингредиенты:
- перец;
- ветчина – 4 ломтика;
- масло – 35 г;
- панировочные сухари – 6 г;
- куриное филе – 4 пласта;
- соль;
- мука – 60 г;
- сыр – 4 ломтика;
- бульон – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Необходимо отделить каждый слой курицы. Посолить и поперчить.
- Выложите ломтик сыра и ветчину. Сверните их в рулет. Получившиеся изделия обваляйте в муке. Затем окуните в яйцо, предварительно взбитое. После этого отправьте в панировочные сухари, чтобы они полностью покрыли поверхность.
- Положите ингредиенты в форму для запекания. Расположите нарезанное кубиками масло. Добавьте бульон.
- Рекомендуется запекать в духовке в течение 35 минут. Для оптимального результата температура должна составлять 200 градусов.
Котлеты Кордон блю из куриного филе
Чтобы порадовать гостей на празднике, советуем приготовить котлеты с неожиданным сюрпризом. Это блюдо, родом из Швейцарии, обладает восхитительным вкусом и отличается сочностью и оригинальностью.
Ингредиенты:
- 120 г ветчины;
- 2 куриных филе;
- оливковое масло;
- 2 яйца куриные;
- 110 г сыра;
- сухари панировочные.
Приготовление:
- Необходимо нарезать сыр и ветчину ломтиками одинаковой формы. Также требуется нарезать филе. В каждом ломтике следует сделать надрез по центру. В результате должен получиться кармашек, предназначенный для размещения подготовленных ломтиков. Далее нужно взбить яйца.
- В яйца следует поместить заготовки, после чего их необходимо переложить в панировочные сухари и обвалять. Повторите эту процедуру еще раз.
- Выложите на сковороду с маслом и обжарьте до появления румяной корочки
С кабачками
Изысканная начинка прекрасно гармонирует с цуккини. В результате блюдо получается не только оригинальным, но и очень аппетитным. Согласно рецепту, вместо обычного мясного отбивного начинку оборачивают ломтиками кабачка.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- оливковое масло;
- 230 г колбасы вареной;
- соль;
- молодой цуккини;
- сухари панировочные;
- мука;
- 220 г сыра.
Приготовление:
- Необходимо нарезать колбасу и сыр. Потребуются пластинки. Следует очистить цуккини. Нарежьте пластинки. Толщина не должна быть больше 3 миллиметра. Посолите. Дайте ломтикам выделиться соком. Положите на бумажное полотенце. Обсушите. Посыпьте перцем.
- Сырную и колбасную начинку следует поместить между двумя пластинками кабачка. Затем заготовку обваливают в муке, после чего ее окунают в яйцо и панируют в сухарях.
- Обжаривать на слабом огне в масле, накрыв крышкой.
Не бойтесь экспериментировать со специями. Включение разнообразных трав в процесс готовки позволит придать привычным блюдам уникальные вкусовые оттенки.
Как сделать из свинины
Приятное ощущение тающего мяса, нежная начинка из сыра покоряют и не могут оставить равнодушным. Попробуйте и вы создадите восхитительную закуску для близких.
Ингредиенты:
- 120 г муки;
- топленое масло;
- 140 г ветчины;
- черный перец;
- 120 г сыра;
- 8 свиных шницелей;
- соль;
- 2 яйца;
- 60 г сухарей (панировочных).
Приготовление:
- Яйца взбить. Мясные шницели отбить. Острым ножом сделать внутри надрез, формирующий кармашек. Каждую заготовку натереть солью и перцем.
- Для приготовления пластин необходимо ветчина и ломтик сыра. Сыр нужно выложить на ветчину и свернуть. Для предотвращения вытекания сыра во время приготовления, используйте деревянную шпажку для фиксации заготовок .
- Всыпать в муку, после чего обмакнуть в яйца и запанировать в сухарях. Выложить на сковороду с маслом и обжарить. Для приготовления рекомендуется использовать средний огонь и накрыть сковороду крышкой.
Необычный рецепт Кордон блю из фарша
Этот упрощенный вариант популярного блюда по вкусу особенно нравится детям благодаря своей нежной текстуре.
Ингредиенты:
- 160 г сыра;
- 120 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- перец;
- 110 г сливочного масла;
- 75 г муки;
- 750 г фарша;
- соль;
- 230 г ветчины;
- 110 мл растительного масла.
Приготовление:
- Сырный кусок натереть. Ветчину нарезать ломтиками. Фарш приправить и посолить. Сформировать шарики, поместив в центр подготовленные продукты.
- Равномерно обвалять в муке. Тщательно обкатать. Погрузить в яйцо. Поместить в панировочные сухари. Снова обвалять.
- В сковороде соединить два вида масла. Выложить подготовленные ингредиенты. Обжарить.
С грибами
Превосходный выбор для тех, кто ценит грибные деликатесы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- зелень – 25 г;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 260 г отваренные;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- ветчина – 4 пластины;
- мука – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Грибы и луковицу следует поместить в мясорубку и измельчить.
- Нашинковать зелень. Соединить с грибной массой. Перемешать. Выложить на сковороду. Добавить масло и кетчуп. Обжарить. Посыпать перцем. Добавить соль. Перемешать. Остудить и соединить с большой ложкой муки.
- Куриное мясо необходимо подготовить, отбив. На противень выложить нарезанную ветчину и обжаренную зажарку. Края мяса аккуратно подогнуть. Зафиксировать зубочистками. Затем обвалять в муке, далее окунуть в яйцо и в панировочные сухари. Выложить на сковороду. Обжарить с обеих сторон. После чего готовить под крышкой на слабом огне.
Советы
Для достижения сочности, мягкости и насыщенного аромата блюда придерживайтесь следующих рекомендаций:
При выборе мяса отдавайте предпочтение только свежим образцам, не подвергавшимся замораживанию. Оно должно иметь слегка розоватый оттенок и обладать приятным запахом, без каких-либо посторонних нот.