Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить кордон блю: 9 домашних рецептов

Превосходный способ приготовить мясо – кордон блю. Это блюдо уместно для любого случая. Тёплые «кармашки» с румяной корочкой принесут радость каждому.

Что такое Кордон блю

Традиционный шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины обычно готовится из телятины, но ее нередко заменяют более доступным и нежным куриным мясом или молодым индейкой.

Фото: img.freepik.com

Готовят кордон тремя способами:

  1. В качестве основы для блюда берут два очень тонких шницеля, а затем между ними выкладывают начинку.
  2. В толстом шницеле делают углубление, которое затем наполняют ветчиной и сыром.
  3. Начинка помещается внутрь мясных кусков, которые затем сворачиваются в рулетики.

Классический рецепт из телятины

Сочная телячья мякоть с едва уловимым солоноватым оттенком, напоминающим вкус ветчины.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • телячья вырезка – 140 г;
  • топленое масло;
  • сыр – 1 пласт;
  • молоко;
  • черный перец;
  • ветчина – 1 пласт;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари (панировочные).

Приготовление:

  1. Отрезать кусок телятины. Посыпать перцем. Добавить перец. Завернуть сыр в ветчину. Положить на отбивную и обернуть. Удалить воздух.
  2. В яйцо влить молоко. Перемешать.
  3. Заготовку следует поместить в муку. Затем обмакнуть в молочной смеси и обвалять в сухарях.
  4. В сковороду выложить топленое масло. Кордон блю с ветчиной и сыром следует обжарить. На поверхности должна сформироваться хрустящая корочка.

При наличии свободного времени мясо можно предварительно замариновать в лимонном соке и выдержать в течение двух часов. Этот прием позволит добиться более мягкой текстуры готового блюда.

Рулетики с ветчиной и сыром

Это доступный способ приготовления, основанный на использовании недорогих ингредиентов. Чтобы придать блюду более изысканный вкус, можно слегка обжарить ломтики ветчины на сковороде.

Ингредиенты:

  • перец;
  • филе куриное – 500 г;
  • ветчина – 230 г;
  • сухари (панировочные)– 65 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сливочное масло – 45 г;
  • зелень;
  • сыр – 160 г;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Курицу нарезают на пласты. Отбивают. Посыпают перцем. Солят. Натирают. Взбивают яйцо.
  2. Обжарьте ломтики ветчины, предварительно растопив сливочное масло. Положите их на отбивные.
  3. Натрите сыр на тёрке. Мелко порубите зелень. Смешайте ингредиенты и посыпьте ветчиной. Сформируйте из них рулеты.
  4. Посыпать мукой. Окунуть в яичную смесь. Обвалять в панировочных сухарях. Поджарить.
Читать также:  Панкейки из тыквы: шесть способов приготовления

Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется тщательно отбивать мясные куски с каждой стороны с помощью кулинарного молотка. Начинку следует заворачивать очень плотно, не допуская попадания воздуха в заготовку. Этот этап подготовки позволит рулету сохранить нужную форму и не потерять целостность.

Из курицы в сливочном соусе

Подача рулетиков кордон блю с соусом делает их более интересными.

Ингредиенты:

  • 6 пластинок сыра;
  • 130 мл белого вина
  • 3 куриных филе;
  • петрушка;
  • 6 пластинок ветчины;
  • базилик;
  • 110 мл оливкового масла;
  • специи;
  • 130 г муки;
  • перец;
  • 12 г паприки;
  • соль;
  • 240 мл сливок.

Приготовление:

  1. Куриные куски нарезают на порционные пласты. Затем их отбивают, посыпают перцем и солят.
  2. Выложите ветчину, после чего положите сыр. Сверните рулет. Закрепите готовую заготовку с помощью деревянной шпажки.
  3. В муку (3 столовые ложки) добавить паприку. Посолить. Обмакнуть рулетики в мучной смеси. Обжарить в масле.
  4. Оставшуюся муку следует ввести в сливки. Взбить массу. Влить вино. Добавить мелко нарезанную зелень. Посыпать специями. Переложить в сковороду. Накрыть крышкой. Готовить на плите в течение 25 минут.

Чтобы блюдо сохраняло хрустящую текстуру, не добавляйте соусы. В противном случае поверхность утратит свои хрустящие качества, а корочка станет мягкой и липкой.

В духовке

Приготовление куриного кордон блю в духовке значительно повышает его пользу для здоровья.

Ингредиенты:

  • перец;
  • ветчина – 4 ломтика;
  • масло – 35 г;
  • панировочные сухари – 6 г;
  • куриное филе – 4 пласта;
  • соль;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 4 ломтика;
  • бульон – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо отделить каждый слой курицы. Посолить и поперчить.
  2. Выложите ломтик сыра и ветчину. Сверните их в рулет. Получившиеся изделия обваляйте в муке. Затем окуните в яйцо, предварительно взбитое. После этого отправьте в панировочные сухари, чтобы они полностью покрыли поверхность.
  3. Положите ингредиенты в форму для запекания. Расположите нарезанное кубиками масло. Добавьте бульон.
  4. Рекомендуется запекать в духовке в течение 35 минут. Для оптимального результата температура должна составлять 200 градусов.

Котлеты Кордон блю из куриного филе

Чтобы порадовать гостей на празднике, советуем приготовить котлеты с неожиданным сюрпризом. Это блюдо, родом из Швейцарии, обладает восхитительным вкусом и отличается сочностью и оригинальностью.

Читать также:  Три отличных рецепта сочных рыбных котлет из мойвы

Ингредиенты:

  • 120 г ветчины;
  • 2 куриных филе;
  • оливковое масло;
  • 2 яйца куриные;
  • 110 г сыра;
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Необходимо нарезать сыр и ветчину ломтиками одинаковой формы. Также требуется нарезать филе. В каждом ломтике следует сделать надрез по центру. В результате должен получиться кармашек, предназначенный для размещения подготовленных ломтиков. Далее нужно взбить яйца.
  2. В яйца следует поместить заготовки, после чего их необходимо переложить в панировочные сухари и обвалять. Повторите эту процедуру еще раз.
  3. Выложите на сковороду с маслом и обжарьте до появления румяной корочки

С кабачками

Изысканная начинка прекрасно гармонирует с цуккини. В результате блюдо получается не только оригинальным, но и очень аппетитным. Согласно рецепту, вместо обычного мясного отбивного начинку оборачивают ломтиками кабачка.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • оливковое масло;
  • 230 г колбасы вареной;
  • соль;
  • молодой цуккини;
  • сухари панировочные;
  • мука;
  • 220 г сыра.

Приготовление:

  1. Необходимо нарезать колбасу и сыр. Потребуются пластинки. Следует очистить цуккини. Нарежьте пластинки. Толщина не должна быть больше 3 миллиметра. Посолите. Дайте ломтикам выделиться соком. Положите на бумажное полотенце. Обсушите. Посыпьте перцем.
  2. Сырную и колбасную начинку следует поместить между двумя пластинками кабачка. Затем заготовку обваливают в муке, после чего ее окунают в яйцо и панируют в сухарях.
  3. Обжаривать на слабом огне в масле, накрыв крышкой.

Не бойтесь экспериментировать со специями. Включение разнообразных трав в процесс готовки позволит придать привычным блюдам уникальные вкусовые оттенки.

Как сделать из свинины

Приятное ощущение тающего мяса, нежная начинка из сыра покоряют и не могут оставить равнодушным. Попробуйте и вы создадите восхитительную закуску для близких.

Ингредиенты:

  • 120 г муки;
  • топленое масло;
  • 140 г ветчины;
  • черный перец;
  • 120 г сыра;
  • 8 свиных шницелей;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 60 г сухарей (панировочных).

Приготовление:

  1. Яйца взбить. Мясные шницели отбить. Острым ножом сделать внутри надрез, формирующий кармашек. Каждую заготовку натереть солью и перцем.
  2. Для приготовления пластин необходимо ветчина и ломтик сыра. Сыр нужно выложить на ветчину и свернуть. Для предотвращения вытекания сыра во время приготовления, используйте деревянную шпажку для фиксации заготовок .
  3. Всыпать в муку, после чего обмакнуть в яйца и запанировать в сухарях. Выложить на сковороду с маслом и обжарить. Для приготовления рекомендуется использовать средний огонь и накрыть сковороду крышкой.
Читать также:  Рецепты соусов для пасты

Необычный рецепт Кордон блю из фарша

Этот упрощенный вариант популярного блюда по вкусу особенно нравится детям благодаря своей нежной текстуре.

Ингредиенты:

  • 160 г сыра;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • перец;
  • 110 г сливочного масла;
  • 75 г муки;
  • 750 г фарша;
  • соль;
  • 230 г ветчины;
  • 110 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Сырный кусок натереть. Ветчину нарезать ломтиками. Фарш приправить и посолить. Сформировать шарики, поместив в центр подготовленные продукты.
  2. Равномерно обвалять в муке. Тщательно обкатать. Погрузить в яйцо. Поместить в панировочные сухари. Снова обвалять.
  3. В сковороде соединить два вида масла. Выложить подготовленные ингредиенты. Обжарить.

С грибами

Превосходный выбор для тех, кто ценит грибные деликатесы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • зелень – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 260 г отваренные;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • ветчина – 4 пластины;
  • мука – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Грибы и луковицу следует поместить в мясорубку и измельчить.
  2. Нашинковать зелень. Соединить с грибной массой. Перемешать. Выложить на сковороду. Добавить масло и кетчуп. Обжарить. Посыпать перцем. Добавить соль. Перемешать. Остудить и соединить с большой ложкой муки.
  3. Куриное мясо необходимо подготовить, отбив. На противень выложить нарезанную ветчину и обжаренную зажарку. Края мяса аккуратно подогнуть. Зафиксировать зубочистками. Затем обвалять в муке, далее окунуть в яйцо и в панировочные сухари. Выложить на сковороду. Обжарить с обеих сторон. После чего готовить под крышкой на слабом огне.

Советы

Для достижения сочности, мягкости и насыщенного аромата блюда придерживайтесь следующих рекомендаций:

При выборе мяса отдавайте предпочтение только свежим образцам, не подвергавшимся замораживанию. Оно должно иметь слегка розоватый оттенок и обладать приятным запахом, без каких-либо посторонних нот.