Истории Донны

Девушкам от девушек

Что такое манка: состав, польза, применение и альтернативы

Недавно манную кашу хвалили и признавали почти незаменимым и полезным блюдом в диете младенцев. Однако сейчас ситуация изменилась — врачи рекомендуют родителям отказаться от манной каши в рационе детей. И за рубежом этот продукт также не пользуется большой популярностью… Чтобы разобраться во всех аспектах, касающихся полезных качеств крупы, необходимо понимать, из какого зерна она изготавливается, какие компоненты входят в её состав и как следует употреблять этот продукт.

Манную крупу изготавливают из зерна пшеницы

Неудивительно, что многих людей может заинтересовать вопрос о составе манной крупы. Обычно название продукта указывает на злаки или другие растительные компоненты, которые измельчаются для достижения необходимой текстуры.

Фото: img.freepik.com

В данном случае ситуация отличается. Это пшеничная крупа, однако с более крупным помолом, нежели при производстве муки.

Существуют различные интерпретации происхождения названия. По одной из версий, оно связано со схожестью продукта с другой кашей, которую готовили из зёрен манника – луговой травы, обычно используемой в качестве корма для животных.

Вторая версия опирается на христианское представление о манне небесной, которую, согласно верованию, Бог дарует для насыщения человека (от еврейского man — «человек»). Крупу часто ассоциируют с библейским сюжетом, поскольку она обладает высокой питательной ценностью и способна утолить голод.

На производство крупы идут различные сорта пшеницы, что определяет сорт манки, который обозначен на упаковке:

  • твёрдые сорта (Т);
  • мягкая пшеница (М);
  • комбинация разных зёрен (ТМ).

Прежде чем крупа приобретет знакомый нам облик, она подвергается ряду обработок.

  1. Зерна пшеницы измельчают не на мелкие фракции.
  2. Сырьё подвергается шлифовке, в процессе которой от него отделяются отруби.
  3. Оставшиеся сердцевины просеиваются.
  4. Производится крупный помол зерён.

Состав и калорийность продукта

Хорошая манка отличается более светлым оттенком по сравнению с сероватой крупой более низкого качества. Правильная крупа состоит из отдельных зернышек, а не из порошка.

На каждом этапе производства из пшеницы контролируется процентное содержание обязательных компонентов, что осуществляется на выходе с конвейера.

Читать также:  Кальций Д3 Никомед: подробная инструкция, состав и аналоги

Крупа состоит из:

  • крахмала (около 70 %);
  • пищевых веществ (27 — 28 %);
  • волокон (2 —3 %).

Состав крупы характеризуется следующими компонентами:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • зола.

Сто граммов сухой крупы содержат 330 килокалорий. Приготовление манной каши на воде снижает калорийность до 80 килокалорий на сто граммов, а при использовании молока показатель превышает 98 килокалорий на такую же массу.

Полезные свойства для организма человека

Добавление пшеничной крупы в рацион способствует обогащению организма важными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

Какие характеристики продукта делают продукт привлекательным для манки?

Среди свойств следует отметить:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение настроения;
  • избавление от усталости;
  • стимуляция нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация холестерина в крови;
  • укрепление защитных сил организма;
  • восстановление после долгих и тяжёлых болезней, оперативного вмешательства.

Крупу применяют не только в кулинарии, но и в косметологических целях. Косметические маски и скрабы, созданные на её основе, способствуют выравниванию тона кожи, а также помогают избавиться от покраснений и высыпаний на лице.

Применение манной крупы в кулинарии

Манка чаще всего ассоциируется с молочной кашей по-гурьевски, которая является самым востребованным рецептом блюд из этой крупы.

Блюдо получило своё название в честь изобретательного повара графа Гурьева. В начале XIX века он разработал прекрасное угощение, которое с тех пор стало подавать не только членам семьи, но и гостям в русских домах.

Для создания этого десерта повар отваривал манную кашу в молоке, постепенно включая в нее другие ингредиенты.

Среди них:

  • сливочная пенка;
  • мёд;
  • джем;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • миндаль.

Благодаря сочетанию разнообразных компонентов, блюдо отличалось не только превосходным вкусом, но и высокой питательной ценностью. Такой набор ингредиентов обеспечивает чувство насыщения и способствует восполнению запасов необходимых витаминов в организме.

Читать также:  Чешуйчатый лишай на руках: симптомы и лечение

Все знакомы с манной кашей, однако она не является единственным блюдом, которое можно приготовить из пшеничной крупы.

Манка также используется:

  • для засыпки в первые блюда;
  • в галушках, клёцках;
  • для запеканок и биточков;
  • в мясном фарше;
  • для оладий, блинов;
  • как панировка для мяса и овощей при жарке;
  • для манника — пирога из сухой крупы и сваренной каши;
  • в ягодных муссах, киселях;
  • для сырников, кексов, печенья;
  • в качестве посыпки противня, чтобы не подгорели пироги.

Перед приобретением крупы внимательно изучите информацию на упаковке. Крупа сорта «М» оптимально подходит для приготовления каш, котлет и запеканок. Для сладких блюд, супов и фарша рекомендуется использовать марку «Т.

Какие продукты могут послужить альтернативой манке при готовке

В случае отсутствия требуемой крупы на кухне, необходимой для приготовления блюда согласно рецепту, или при невозможности её употребления по каким-либо причинам, её можно заменить на другие ингредиенты, обладающие схожими характеристиками и составом.

Среди них:

  • овсяные хлопья или мука;
  • пшеничная мука;
  • рисовая мука (безглютеновый вариант);
  • крахмал — кукурузный или картофельный;
  • отруби;
  • ржаная мука;
  • миндальная стружка;
  • кокосовая мука;
  • сухари;
  • мука из зародышей пшеницы.

Часто можно встретить подход, когда хозяйки используют манную крупу вместо муки. Это позволяет придать блюдам, скажем, котлетам, более выразительный и нежный вкус.

Противопоказания

Чрезмерное употребление каши из этой крупы может привести к возникновению различных заболеваний.

А именно:

  • аллергические реакции в виде сыпи, экземы;
  • расстройства кишечника в виде диареи, метеоризма;
  • снижение усваивания кальция, что грозит патологиями костных тканей;
  • ожирение.

Поскольку компоненты крупы препятствуют нормальному усвоению кальция и его поступлению в кровь, а, следовательно, и доставке к органам в достаточном количестве, врачи не советуют вводить в рацион младенцев младше года манку. Это связано с тем, что в этот период ребёнок активно растёт, и кальций играет ключевую роль в формировании всех систем организма, особенно скелета.

Читать также:  Мукалтин для взрослых: подробная инструкция по применению и аналоги

Еще одна причина, по которой манка может быть нежелательна в питании младенцев, заключается в высоком содержании крахмала, которое ребенок не способен полностью переварить. Детский желудок, еще не сформировавшийся, не может справиться с таким количеством вещества, что может негативно сказаться на его микрофлоре. Это, в свою очередь, может стать началом серьезных проблем с пищеварением.

Помимо детского возраста, употребление манной крупы не рекомендуется при наличии следующих состояний:

  • целиакия (аллергия на глютен, находящийся в злаках);
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.

Людям, придерживающимся диеты, с предрасположенностью к избыточному весу и спортсменам рекомендуется исключить этот продукт из рациона, чтобы избежать набора лишних килограммов при употреблении манной каши.

Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Умеренное и корректное употребление манной крупы может оказать положительное воздействие на организм.