Недавно манную кашу хвалили и признавали почти незаменимым и полезным блюдом в диете младенцев. Однако сейчас ситуация изменилась — врачи рекомендуют родителям отказаться от манной каши в рационе детей. И за рубежом этот продукт также не пользуется большой популярностью… Чтобы разобраться во всех аспектах, касающихся полезных качеств крупы, необходимо понимать, из какого зерна она изготавливается, какие компоненты входят в её состав и как следует употреблять этот продукт.
Манную крупу изготавливают из зерна пшеницы
Неудивительно, что многих людей может заинтересовать вопрос о составе манной крупы. Обычно название продукта указывает на злаки или другие растительные компоненты, которые измельчаются для достижения необходимой текстуры.

В данном случае ситуация отличается. Это пшеничная крупа, однако с более крупным помолом, нежели при производстве муки.
Существуют различные интерпретации происхождения названия. По одной из версий, оно связано со схожестью продукта с другой кашей, которую готовили из зёрен манника – луговой травы, обычно используемой в качестве корма для животных.
Вторая версия опирается на христианское представление о манне небесной, которую, согласно верованию, Бог дарует для насыщения человека (от еврейского man — «человек»). Крупу часто ассоциируют с библейским сюжетом, поскольку она обладает высокой питательной ценностью и способна утолить голод.
На производство крупы идут различные сорта пшеницы, что определяет сорт манки, который обозначен на упаковке:
- твёрдые сорта (Т);
- мягкая пшеница (М);
- комбинация разных зёрен (ТМ).
Прежде чем крупа приобретет знакомый нам облик, она подвергается ряду обработок.
- Зерна пшеницы измельчают не на мелкие фракции.
- Сырьё подвергается шлифовке, в процессе которой от него отделяются отруби.
- Оставшиеся сердцевины просеиваются.
- Производится крупный помол зерён.
Состав и калорийность продукта
Хорошая манка отличается более светлым оттенком по сравнению с сероватой крупой более низкого качества. Правильная крупа состоит из отдельных зернышек, а не из порошка.
На каждом этапе производства из пшеницы контролируется процентное содержание обязательных компонентов, что осуществляется на выходе с конвейера.
Крупа состоит из:
- крахмала (около 70 %);
- пищевых веществ (27 — 28 %);
- волокон (2 —3 %).
Состав крупы характеризуется следующими компонентами:
- витамины группы В;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- марганец;
- магний;
- вода;
- фолиевая кислота;
- зола.
Сто граммов сухой крупы содержат 330 килокалорий. Приготовление манной каши на воде снижает калорийность до 80 килокалорий на сто граммов, а при использовании молока показатель превышает 98 килокалорий на такую же массу.
Полезные свойства для организма человека
Добавление пшеничной крупы в рацион способствует обогащению организма важными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.
Какие характеристики продукта делают продукт привлекательным для манки?
Среди свойств следует отметить:
- укрепление нервной системы;
- повышение настроения;
- избавление от усталости;
- стимуляция нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация холестерина в крови;
- укрепление защитных сил организма;
- восстановление после долгих и тяжёлых болезней, оперативного вмешательства.
Крупу применяют не только в кулинарии, но и в косметологических целях. Косметические маски и скрабы, созданные на её основе, способствуют выравниванию тона кожи, а также помогают избавиться от покраснений и высыпаний на лице.
Применение манной крупы в кулинарии
Манка чаще всего ассоциируется с молочной кашей по-гурьевски, которая является самым востребованным рецептом блюд из этой крупы.
Блюдо получило своё название в честь изобретательного повара графа Гурьева. В начале XIX века он разработал прекрасное угощение, которое с тех пор стало подавать не только членам семьи, но и гостям в русских домах.
Для создания этого десерта повар отваривал манную кашу в молоке, постепенно включая в нее другие ингредиенты.
Среди них:
- сливочная пенка;
- мёд;
- джем;
- цукаты;
- сухофрукты;
- грецкие орехи;
- миндаль.
Благодаря сочетанию разнообразных компонентов, блюдо отличалось не только превосходным вкусом, но и высокой питательной ценностью. Такой набор ингредиентов обеспечивает чувство насыщения и способствует восполнению запасов необходимых витаминов в организме.
Все знакомы с манной кашей, однако она не является единственным блюдом, которое можно приготовить из пшеничной крупы.
Манка также используется:
- для засыпки в первые блюда;
- в галушках, клёцках;
- для запеканок и биточков;
- в мясном фарше;
- для оладий, блинов;
- как панировка для мяса и овощей при жарке;
- для манника — пирога из сухой крупы и сваренной каши;
- в ягодных муссах, киселях;
- для сырников, кексов, печенья;
- в качестве посыпки противня, чтобы не подгорели пироги.
Перед приобретением крупы внимательно изучите информацию на упаковке. Крупа сорта «М» оптимально подходит для приготовления каш, котлет и запеканок. Для сладких блюд, супов и фарша рекомендуется использовать марку «Т.
Какие продукты могут послужить альтернативой манке при готовке
В случае отсутствия требуемой крупы на кухне, необходимой для приготовления блюда согласно рецепту, или при невозможности её употребления по каким-либо причинам, её можно заменить на другие ингредиенты, обладающие схожими характеристиками и составом.
Среди них:
- овсяные хлопья или мука;
- пшеничная мука;
- рисовая мука (безглютеновый вариант);
- крахмал — кукурузный или картофельный;
- отруби;
- ржаная мука;
- миндальная стружка;
- кокосовая мука;
- сухари;
- мука из зародышей пшеницы.
Часто можно встретить подход, когда хозяйки используют манную крупу вместо муки. Это позволяет придать блюдам, скажем, котлетам, более выразительный и нежный вкус.
Противопоказания
Чрезмерное употребление каши из этой крупы может привести к возникновению различных заболеваний.
А именно:
- аллергические реакции в виде сыпи, экземы;
- расстройства кишечника в виде диареи, метеоризма;
- снижение усваивания кальция, что грозит патологиями костных тканей;
- ожирение.
Поскольку компоненты крупы препятствуют нормальному усвоению кальция и его поступлению в кровь, а, следовательно, и доставке к органам в достаточном количестве, врачи не советуют вводить в рацион младенцев младше года манку. Это связано с тем, что в этот период ребёнок активно растёт, и кальций играет ключевую роль в формировании всех систем организма, особенно скелета.
Еще одна причина, по которой манка может быть нежелательна в питании младенцев, заключается в высоком содержании крахмала, которое ребенок не способен полностью переварить. Детский желудок, еще не сформировавшийся, не может справиться с таким количеством вещества, что может негативно сказаться на его микрофлоре. Это, в свою очередь, может стать началом серьезных проблем с пищеварением.
Помимо детского возраста, употребление манной крупы не рекомендуется при наличии следующих состояний:
- целиакия (аллергия на глютен, находящийся в злаках);
- сахарный диабет;
- хронические заболевания органов ЖКТ.
Людям, придерживающимся диеты, с предрасположенностью к избыточному весу и спортсменам рекомендуется исключить этот продукт из рациона, чтобы избежать набора лишних килограммов при употреблении манной каши.
Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Умеренное и корректное употребление манной крупы может оказать положительное воздействие на организм.