Спагетти – это не только гарнир, из них можно приготовить полноценное блюдо. Эти макаронные изделия отлично комбинируются с мясом, рыбой, овощами, зеленью и другими ингредиентами. В этой статье мы предлагаем 7 рецептов приготовления спагетти с грибами.
Спагетти с грибами в сливочном соусе
Этот метод приготовления – один из самых популярных. Для достижения отличного вкуса важно тщательно выбирать макаронные изделия. Они должны быть хорошего качества и не самыми бюджетными. Также необходимо учитывать их состав. Для изготовления спагетти, сохраняющих форму при варке, используют твёрдые сорта пшеницы.

Для создания этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- упаковка макаронных изделий;
- 0,7-0,8 кг грибов;
- репчатый лук;
- 0,3-0,4 л сливок;
- соль и приправы.
Приготовление спагетти с грибами в сливочном соусе:
- Нарезаем лук и грибы, обжариваем до готовности.
- Сварим спагетти, затем промоем и слейте воду.
- В сковороду с грибами и луком добавляем макаронные изделия, добавляем соль и специи, затем перемешиваем.
- Аккуратной струйкой добавляем сливки, закрываем крышку и позволяем блюду немного потомиться.
Длительное приготовление спагетти с соусом на плите нежелательно. Все компоненты уже подготовлены к моменту добавления сливок, поэтому достаточно довести соус до кипения, после чего сковороду можно снять с огня через несколько минут.
С добавлением курицы
Многие не любят мясные блюда, и для них отличным решением станут спагетти с курицей и грибами. Для приготовления лучше использовать куриное филе, но если его нет, можно использовать и другие части птицы.
Потребуются такие составляющие:
- пачка спагетти;
- 0,6-0,7 кг курятины;
- 0,5 кг грибов;
- луковица;
- пара морковин;
- чесночные зубчики;
- соль и приправы.
Как сделать блюдо:
- Курятину нарезают на небольшие кусочки. При использовании филе рекомендуется нашинковать его так, как делают для бефстроганов – длинными и тонкими полосками.
- Мясо выкладываем на сковороду и начинаем обжаривать при низкой температуре.
- Пока готовится курица, необходимо очистить и нарезать лук, морковь, чеснок и грибы, после чего добавить их к мясу, приправить солью и перцем.
- Сварив спагетти, промываем их и сливаем воду. Когда все компоненты в сковороде будут готовы, добавляем их в блюдо.
- Аккуратно перемешиваем содержимое в ёмкости, затем накрываем посуду крышкой.
Спустя несколько минут блюдо можно будет убирать с огня и подавать на стол. Для эстетичной подачи порций рекомендуется посыпать их мелко нарубленной зеленью или декорировать перьями зелёного лука.
Со сметанной подливкой
Использование подливки сделает блюдо более сочным. Для приготовления соуса можно использовать различные ингредиенты, однако в данном рецепте мы сосредоточимся на приготовлении спагетти с грибами в сметанном соусе.
Для работы понадобятся:
- макаронные изделия;
- 0,5-0,6 кг грибов;
- репчатый лук;
- чеснок;
- 0,1 кг сметаны;
- немного воды или бульона;
- зелень;
- соль и приправы.
Как готовить блюдо:
- Измельчаем грибы и лук, жарим на сковороде.
- Приготовленные спагетти промываются и отцеживаются, после чего добавляются в основное блюдо.
- Аккуратно перемешиваем, добавляя соль и специи.
- Сметану соединяют с давленым чесноком, затем разбавляют небольшим количеством воды или бульона.
- Соус добавляется в блюдо, после чего аккуратно перемешивается лопаткой, и сковорода накрывается крышкой.
После закипания сметанного соуса спагетти с грибами следует посыпать рубленой зеленью и немного прогреть на огне.
Вкусные спагетти с грибами и беконом
Добавление бекона сделает спагетти с грибами более насыщенными и полезными. Чтобы избежать излишней сладости и жирности, рекомендуется добавить острый томатный соус для баланса вкуса.
Для выполнения задачи потребуются следующие элементы:
- пачка спагетти;
- 0,3-0,4 г бекона;
- 0,4 кг грибов;
- луковица;
- морковь;
- чеснок;
- несколько помидоров;
- жгучий перец (стручок или порошковая приправа);
- зелень по желанию;
- соль.
Как готовить блюдо:
- Бекон нарезается, а затем слегка обжаривается на сковороде.
- В ёмкость добавляют измельченную луковицу и натертую морковь, а также порезанные грибы.
- Добавляем соль, перемешиваем и обжариваем до готовности грибов.
- Сварить спагетти, затем промыть их под струей холодной воды и поместить в дуршлаг.
- Помидоры обдаём кипятком, измельчаем мякоть с помощью тёрки, смешиваем с чесноком и жгучим перцем, после чего добавляем в грибную зажарку и дожидаемся закипания жидкости.
- После закипания добавляют макаронные изделия, перемешивают блюдо и варят под крышкой не более 5 минут.
При подаче рекомендуется посыпать порции измельченной зеленью. Особенно хорошо подойдут кинза или базилик, благодаря их насыщенному вкусу и аромату, которые добавят блюду пикантности.
Это интересно: спагетти с фаршем – рецепт
Пошаговый рецепт с сыром
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать духовку и жаропрочную посуду с высокими бортиками.
Для приготовления потребуется ряд компонентов, объем которых определяется от вместимости используемой посуды:
- спагетти;
- грибы;
- лук;
- сметана;
- твердый сыр;
- соль и специи.
Как сделать блюдо:
- Приготовленные спагетти промывают, затем оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
- Грибы обжариваются с луком, а в завершение приготовления добавляется небольшое количество сметаны.
- Подготовленные ингредиенты соединяем, добавляем соль и специи.
- Продукт помещаем в смазанную жиром емкость, распределяем равномерно и посыпаем тертым сыром.
- Помещаем блюдо в предварительно разогретую духовку. Извлекать его следует, когда сырная корочка расплавится и приобретет светло-золотистый оттенок.
В качестве совета: нередко хозяйки используют внутреннее пространство духовки для хранения посуды, что требует ее очистки перед приготовлением пищи. Чтобы избежать лишних хлопот, запеканку из спагетти с грибами и сыром можно приготовить в микроволновой печи, используя соответствующую посуду.
Готовим с помидорами
Существует альтернативный метод приготовления этого блюда в духовке.
Для выполнения задачи необходимы следующие ингредиенты (их количество зависит от объема посуды для запекания):
- спагетти;
- грибы;
- луковица;
- морковка;
- зубцы чеснока;
- помидоры;
- твердый сыр;
- куриное яйцо;
- соль и приправы.
Как готовить блюдо:
- Спагетти отваривают в подсоленной воде, затем промывают, сливают воду и соединяют с сырым яйцом, солью и приправами.
- Обжариваем грибы вместе с нарезанным луком, чесноком и морковью до полной готовности, предварительно добавив соль и специи.
- Помидоры нарезаем кружочками, твердый сыр натираем на терке.
- Макаронные изделия помещаем в огнеупорную ёмкость, предварительно смазанную жиром, и аккуратно распределяем их по дну.
- Зажарку из грибов и овощей выкладываем на спагетти, стараясь распределить ее равномерно.
- На готовое блюдо выкладываем кружочки помидоров, посыпаем тертым сыром и отправляем в печь.
После приготовления запеканке потребуется немного времени, чтобы остыть, после чего её следует разделить на порции и подавать в тарелках. Для украшения блюда можно использовать маслины или оливки без косточек, а также веточки петрушки или перья зелёного лука.
Паста с грибами и фаршем
Для приготовления этого блюда потребуется затратить некоторое время и усилия, так как большинство компонентов необходимо будет пропустить через мясорубку.
Для работы нужны такие продукты:
- 0,6 кг мясной мякоти или филе птицы;
- 0,4 кг грибов;
- пара луковиц;
- 1-2 крупных морковок;
- чеснок;
- 3-4 помидора;
- спагетти;
- соль и приправы.
Как готовить пасту с фаршем и грибами:
- Измельчаем свинину, говядину или птицу в фарш, после чего выкладываем его на сковороду.
- В этом же устройстве измельчают нарезанные луковицы, морковь и зубчики чеснока.
- Обжариваем фарш до рассыпчатой консистенции, после чего добавляем подготовленные овощи и приправляем полученную массу солью и специями.
- Нарезаные грибы добавляют через 5-7 минут и жарят до готовности.
- Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легко снять кожицу, затем пюрируем мякоть с помощью терки или блендера и перекладываем в сковороду.
- После того как тушим смесь под крышкой, приступаем к варке и промывке спагетти.
- Макаронные изделия соединяют с содержимым сковороды, после чего блюдо снимают с огня через несколько минут.
Существует альтернативный способ подачи: спагетти можно выложить на тарелку отдельно, а сверху добавить смесь из фарша, грибов и овощей.
Благодаря этим рецептам из доступных ингредиентов получаются блюда с исключительным вкусом. Поэкспериментировав с различными методами приготовления спагетти с грибами, любая хозяйка сможет найти оптимальный вариант, который понравится и ей, и её семье.