Благодаря своему вкусу пряное растение добавляют в овощные салаты, супы и другие блюда. Ароматная петрушка, обладающая ценными свойствами, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Листья, корни и семена содержат целый комплекс биологически активных веществ, воздействующих на различные функции организма.
Полезные и лечебные свойства петрушки

Физиологически активные вещества распределены в надземной и подземной частях растения неравномерно. В корнях, в отличие от надземной части, отсутствует хлорофилл.
Пищевая и витаминная ценность
Сто грамм зелени петрушки, включающие листья и стебли, содержат 4,4 г углеводов, 0,9 г белков и 0,17 г жиров. В таком же объеме зелени содержится 2,1 г пищевых волокон. Семена петрушки отличаются более высоким содержанием эфирных масел (2–6%) и жирных масел (22%), а также флавоновыми гликозидами. Флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, присутствуют во всех частях растения. В корнях обнаружен биофлавоноид апигенин, обладающий противораковыми свойствами).
В 100 граммах сока находится 950 мг провитамина А (данное количество превышает содержание в тыкве), 150 мг витамина С. Помимо этого, присутствуют витамины группы B, РР. Бета-каротин, содержащийся в петрушке, является предшественником витамина А. Это мощное антиоксидантное средство, способствующее активации иммунной системы. Витамин С нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов и ускоряет метаболизм.
Для нормального функционирования сердца, формирования костной ткани и зубов растению необходимы калий, кальций, магний и фтор. Всего лишь 100 грамм ароматной зелени способны обеспечить до 90% суточной потребности организма в железе, что критически важно для восстановления утраты крови и устранения последствий железодефицитной анемии.
Петрушка: лечебные свойства и применение
В народной медицине различные части растения, включая траву, семена и другие, используют для лечения болезней почек и сердца. Отвар из надземной части растения рекомендован при повышенном давлении. Листья, плоды (семена) и корнеплоды используются как средство, способствующее выведению жидкости из организма, при отеках. Часто для повышения эффективности добавляют другие растения с мочегонным действием.
Лечебные свойства петрушки:
- дезинтоксикационное;
- спазмолитическое;
- антисептическое;
- желчегонное;
- мочегонное.
Использование пряного растения в лечебных целях рекомендуется при различных заболеваниях в качестве вспомогательного средства к лекарственной терапии, обычно под контролем специалиста.
Патологии ЖКТ, которые лечат петрушкой:
- боли в области печени и желчного пузыря;
- функциональная диспепсия;
- расстройства пищеварения;
- метеоризм.
Петрушку применяют при острых воспалительных процессах в мочевом пузыре, а также при хронических циститах. Полезные компоненты, содержащиеся в семенах, эффективны при воспалении мочевыделительной системы и болевых ощущениях, спровоцированных спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов.
В чем польза для женского организма
Чтобы петрушка оказала положительное воздействие на здоровье, недостаточно добавлять ее в пищу в привычных количествах. При проблемах с женским здоровьем целесообразно применять настои и отвары, приготовленные из листьев и корня растения. Содержащиеся в петрушке фитоэстрогены и другие биологически активные компоненты оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему, помогают уменьшить болевые ощущения и спазмы во время предменструального синдрома. Благодаря высокому содержанию кальция, петрушка помогает предотвратить развитие остеопороза, который часто сопровождает климактерический период.
Петрушка в виде отвара может быть полезна при нерегулярном менструальном цикле и сильных менструальных кровопотерях.
В период беременности употребление ароматной зелени допустимо (в умеренных количествах). Чай, приготовленный из листьев, может помочь снизить проявления токсикоза. Следует избегать препаратов, изготовленных из семян, поскольку их применение в сочетании с другими неблагоприятными факторами может увеличить вероятность выкидыша. В эпоху средневековья семена использовали для стимуляции родовой деятельности, так как содержащийся в них апиол вызывает сокращение матки.
Для мужчин
Петрушка оказывает благоприятное воздействие на мужскую репродуктивную систему. Регулярное употребление свежей зелени и корня положительно влияет на работу половых желез и потенцию. Для повышения выработки тестостерона необходимы микроэлементы, в особенности цинк.
Витамины, включая фолиевую кислоту, содержащиеся в растении, способствуют формированию здоровых сперматозоидов. В дальнейшем представлены народные рецепты отваров из семян и корня, которые используются для профилактики и лечения воспаления предстательной железы.
Для детей
Свежая зелень помогает организму ребенка восполнить нехватку витаминов и более эффективно противостоять инфекциям. Полезные компоненты растения устраняют нежелательное брожение в кишечнике и выводят токсины. Флавоноиды стимулируют выработку слюны, что положительно влияет на пищеварение.
При проблемах с пищеварением и вздутии живота ребенку можно предложить чай, приготовленный из чайной ложки листьев, заваренных чашкой кипятка. Полученный настой необходимо выдержать 5–8 минут, после чего процедить. Принимать чай следует дважды в день.
Польза семян, корня петрушки
Зрелые плоды, содержащие два семени, аккумулируют большое количество эфирных масел, которые оказывают спазмолитическое воздействие. Данное средство применяется для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита, характеризующегося избыточной секрецией соляной кислоты, и язвенных повреждений желудка. Отвар из семян петрушки используют при диспепсических нарушениях.
Какие целебные свойства присущи корню петрушки:
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- противосудорожное;
- противомикробное;
- регенерирующее;
- укрепляющее.
При воспалении десен и язвенном стоматите отвар корня или семян применяется для полоскания рта. Пережевывание небольшого кусочка свежего очищенного корнеплода помогает устранить неприятный запах изо рта.
Для лечения аллергической сыпи и регуляции работы сальных желез кожи наружно используют отвар корня и семян. Способы приготовления этого средства, основанные на народных рецептах, описаны ниже.
Сок и отвар из петрушки обладают лечебными свойствами
Зеленый напиток, приготовленный из листьев и стеблей, содержит множество витаминов, легко усваивается организмом, способствует активации энергетического обмена и нормализации кислотно-щелочного баланса. Рекомендуется употреблять сок за 30 минут до еды. Данный напиток оказывает положительное влияние на работу сердца, функционирование щитовидной железы и состояние надпочечников.
Сочетание соков петрушки и моркови в пропорции 1:3 лучше всего усваивается. Для одного приема достаточно одной столовой ложки. В конце зимы и в начале весны, когда организм испытывает дефицит витаминов, рекомендуется употреблять сок, приготовленный из петрушки, лимона, грейпфрута и апельсина. Все ингредиенты берут в равных долях и измельчают с помощью блендера.
Соки и отвары, приготовленные из зелени петрушки, могут использоваться для терапии сердечно-сосудистых недугов, подагры, остеохондроза и артрита (в сочетании с лекарственными препаратами). Биологически активные компоненты растения помогают выводить соли мочевой кислоты из суставов и хрящей. Кроме того, постепенно растворяются камни в желчном пузыре и почках, снижается концентрация холестериновых отложений в кровеносных сосудах.
Все части петрушки применимы для терапии холецистита, панкреатита, для снижения повышенного артериального давления, а также для облегчения состояния при запорах неинфекционного характера. Лекарственные средства на основе этого растения помогают снять воспаление при хроническом цистите, замедляют размножение болезнетворных микроорганизмов и уменьшают болевые ощущения. В составе травяных сборов петрушка используется при большом количестве заболеваний.
Рецепты народной медицины
Петрушка обладает мочегонным эффектом и применяется для облегчения состояния при заболеваниях почек, инфекциях мочевыводящих путей и отеках. В течение дня рекомендуется принимать настой, приготовленный из свежих или сушеных листьев растения. Для его приготовления необходимо 250 мл кипятка и 2 чайные ложки сырья, которые заваривают и настаивают в течение 10 минут. Ежедневно можно выпивать до 4 чашек такого настоя.
Отвар петрушки применяют при гормональных сбоях и нарушениях обмена веществ, а также при почечнокаменной болезни. Данное средство улучшает работу пищеварительной системы, снижает болевые ощущения во время спазмов в брюшной полости и помогает в профилактике остеопороза.
Ингредиенты для отвара травы петрушки:
- измельченные листья с черешками — 2 ст. л.;
- кипяток — 500 мл.
Приготовление:
- Сырье заливают кипящей водой.
- Нагревание проводят на водяной бане в течение 5 минут.
- После охлаждения раствор отфильтровывают.
- Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке за 15–20 минут до еды.
- Можно добавить ложечку меда.
В народной медицине существует ряд рекомендаций по приготовлению настоя или отвара из семян. Один из способов не предполагает термической обработки: соединяют 1 чайную ложку семян и 2 стакана прохладной воды. Полученную смесь выдерживают в течение 8 часов. Рекомендуется употреблять по 2–3 столовые ложки каждые 2 часа.
Ингредиенты для приготовления настоя из семян петрушки (второй рецепт):
- сухие семена — 1–2 ч. л.;
- вода — 250 мл.
Применение:
- Заливают семена кипятком.
- Процесс нагрева проводят при низкой температуре и не дольше трех минут.
- Посуду накрывают крышкой и дают настояться в течение получаса.
- Отвар принимают по 1 ст. л. 2 или 3 раза в день до еды.
Содержащиеся в мясистом корнеплоде биологически активные компоненты способны содействовать терапии ряда недугов внутренних органов и усиливать сопротивляемость организма к инфекциям. Перед приготовлением отварной настой сырье подвергается тщательной мойке и измельчению.
Ингредиенты для настоя:
- измельченный корень петрушки — 2 ч. л.;
- кипяток —250 мл.
Применение:
- Для приготовления отвара корень заваривают кипятком в термосе.
- Настаивают 40 минут.
- Процеживают раствор.
- Принимают по 1 ст. л. средства 3 или 4 раза в день.
Для уменьшения отека на пораженный участок кожи наносят кашицу, приготовленную из листьев петрушки, и выдерживают ее в течение получаса. После этого кашицу смывают водой. Данную процедуру рекомендуется проводить ежедневно. Также можно прикладывать измельченный лист к местам укусов пчел, комаров и ос. Это средство эффективно помогает справиться с болью и отечностью кожи.
Применение в сфере красоты
Для сужения пор, устранения жирного блеска и профилактики высыпаний лицо можно протирать соком корнеплода дважды в день. Экстракт петрушки часто включают в состав кремов, лосьонов и масок для лица, поскольку он обладает отбеливающим действием. Помимо этого, в косметологии петрушку ценят за её способность уменьшать видимость рубцов и осветлять пигментные пятна.
Для достижения отбеливающего эффекта рекомендуется использовать свежевыжатый сок в домашних условиях. Измельченные свежие и высушенные листья, а также отвар петрушки, добавляют в домашние косметические маски и кремы. Применение компрессов с зеленью полезно для ухода за нежной кожей в области глаз. Полоскание волос отваром помогает справиться с перхотью.
Как использовать зелень для похудения
Петрушку можно приобрести в супермаркете или вырастить на подоконнике. Зелень отлично сохраняется при замораживании и сушке. Для снижения веса используется всё растение, однако чаще применяют надземную часть. Одна чайная ложка измельчённых в блендере листьев и стеблей содержит всего 4,9 килокалорий, а один стакан (200 мл) — 98 ккал.
Сок петрушки используют в дни разгрузки. Полученный зеленый напиток обладает высокой концентрацией, поэтому его необходимо разбавлять водой или другими соками. Ежедневное употребление напитка, приготовленного из сока половины яблока, половины чашки петрушки и четырех морковок, может способствовать снижению веса.
Отвар петрушки может помочь в снижении веса, но только в сочетании с другими способами и средствами. Для приготовления настоя необходимо соединить 1 столовую ложку зелени и 250 мл кипятка. Полученное сырье следует запарить и прогреть на медленном огне в течение 2 минут. Рекомендуется употреблять по 60 мл трижды в день перед едой. Также можно выпивать утром натощак такое же количество настоя петрушки.
Противопоказания
Не рекомендуется применять все части петрушки, в особенности семена и корень, для терапии острых состояний почек и мочевыводящих путей, таких как нефрит, почечная недостаточность, цистит и пиелонефрит. Применение отваров и настоев нежелательно на протяжении всего срока беременности.
Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на петрушку являются основными причинами, по которым не рекомендуется принимать лекарственные препараты, содержащие это растение.
Чрезмерное употребление препаратов, изготовленных из семян с высоким содержанием эфирных масел, может быть нежелательным. Кроме того, важно обращать внимание на качество продукции: на листьях не должно присутствовать пятен или желтизны. Здоровый корень характеризуется белым цветом, а стебель – твердый и сочный.