Иногда так хочется порадовать себя и близких качественным мясом, не содержащим сои, консервантов и подобных добавок. В этом случае остается только один выход – приготовить блюдо своими руками. Домашняя колбаса, запеченная в фольге в духовке, – это рецепт, который стоит попробовать.
Классический рецепт в духовке
Это простой и быстрый способ приготовить что-нибудь вкусное.

Для его приготовления следует подготовить:
- 1 кг мякоти свинины;
- 50 мл воды;
- щепотку соли;
- 200 г свежего сала;
- 3 ст. л. постного масла;
- черный молотый перец;
- кориандр;
- сельдерей.
Алгоритм действий:
- Свинину нарезают небольшими кусочками. Полученную массу помещают в емкость, посыпают специями, накрывают плоской тарелкой и тщательно перемешивают. Затем дают настояться в течение 20 минут, чтобы мясо пропиталось ароматом приправ.
- Сало нарезают небольшими кубиками, затем добавляют к мясу. Излишки влаги удаляются, после чего ингредиенты перемешиваются.
- Поверхности фольги придаем масляную пропитку, а затем выкладываем на нее подготовленный фарш, формируя из него небольшие колбаски. Полученное мясное изделие аккуратно заворачиваем, подобно конфете, и помещаем в рукав для запекания, который закрепляем с обеих сторон.
- Выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 200 °С. После чего снимаем рукав, раскручиваем фольгу и оставляем блюдо еще на 10 минут.
Запечённая в духовке колбаса из свинины хорошо подходит к разнообразным гарнирам и прекрасно сочетается с любым соусом.
Приготовление с прованскими травами
Для приготовления наиболее изысканной колбасы рекомендуется использовать зерна граната, благодаря которым блюдо приобретает необыкновенный и весьма оригинальный вкус.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 луковицы;
- 500 г свиного окорока;
- 1 ч. л. сахара;
- половина граната;
- 1 метр свиной кишки;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Мясо и сало нарезают небольшими кусочками.
- Лук перетираем на терке.
- В мясной фарш добавляют зерна граната, сахар, соль, специи, прованские травы и пюре из лука. Полученную смесь заливают стаканом воды и тщательно перемешивают.
- Кишки промываются, затем с одной стороны формируется узел, после чего они наполняются с использованием пластиковой бутылки. На другом конце также делается узел.
- Колбасу оборачивают пищевой фольгой (рекомендуется использовать два слоя), затем помещают в жаропрочную посуду и отправляют в духовку. Устанавливают температуру 160 °С и выпекают в течение одного часа.
Существует возможность изготовления колбасы, используя обычный фарш и добавляя в него любимые специи.
Диетический вариант в рукаве
Для приготовления этого рецепта используется куриная грудка, являющаяся ценным источником белка. Домашняя куриная колбаса – отличный выбор для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Для приготовления необходимы такие компоненты:
- свекла;
- 0,5 ст. молока;
- 600 г грудки куриной;
- 1,5 ст. л. крахмала картофельного;
- пряности – по усмотрению.
Поэтапное руководство:
- Отделяем грудку от кости, затем нарезаем её на части.
- Крахмал предварительно растворяют в молоке, добавляют специи. Затем в полученную смесь добавляют мясо и перемешивают.
- Из мясного фарша формируют колбасу, которую оборачивают несколькими слоями фольги, чтобы предотвратить вытекание сока во время приготовления.
- Духовую печь необходимо предварительно прогреть до 170 °С, после чего блюдо помещают в неё для выпечки на 50 минут.
Диетическую колбасу допустимо есть горячей, однако её вкус становится более насыщенным после остывания.
Оригинальная рецептура с овощами
Несомненно, наиболее аппетитной колбасой является домашняя, приготовленная по традиционному рецепту и завернутая в фольгу.
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- 2 стручка болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- 2 кг свиной мякоти;
- 750 г сала;
- соль, специи – по вкусу.
Действуем пошагово:
- Мясо промывают, промакивают бумажным полотенцем и, вместе с салом, измельчают на мясорубке. Небольшое количество свинины можно нарезать небольшими кусочками, чтобы колбаса получилась вкуснее.
- Овощи очищаем, натираем на терке с мелкими отверстиями и добавляем в фарш. Получившуюся массу приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем.
- На лист фольги выкладывают порцию смеси и формируют из нее небольшую колбаску, напоминающую по размеру сардельку. Затем ее заворачивают в виде конфеты, используя два или три слоя фольги. Из оставшегося фарша также делают подобные колбаски.
- На лист пергаментной бумаги выкладываем сардельки и помещаем сверху. Противень ставим в разогретую духовку примерно на полчаса. Температура должна быть 170 градусов. Для получения хрустящей корочки за 10 минут до окончания выпекания рекомендуется перевернуть противень, накрытый фольгой.
Это блюдо несомненно станет изюминкой праздничного застолья и доставит удовольствие своим насыщенным вкусом и сочностью каждому гостю.
Домашняя колбаса без оболочки
Для этого рецепта допустимо использование свекольного или морковного сока, что придаст колбасе насыщенный цвет и улучшит её вкусовые качества.
Блюдо готовится из:
- 700 г куриного филе;
- 250 г сала;
- 3 яиц;
- 4 зубцов чеснока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 1,5 ч. л. соли;
- приправ по вкусу.
Готовим:
- Куриное филе промывают, промакивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими кусочками. Сало измельчают ножом. Полученные ингредиенты смешивают в миске.
- Яйца взбиваются, затем в них добавляется соль, специи и мелко нарезанный чеснок.
- Крахмал осторожно добавляют в яичную смесь, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Затем полученную смесь соединяют с мясом.
- Сформированный фарш помещаем на лист фольги и заворачиваем, подобно конфете, тщательно фиксируя края, чтобы сок не вытек при приготовлении.
- Выкладываем сардельки на противень и помещаем в разогретую до 190 градусов духовку на один час.
Домашняя колбаса – отличная замена фабричным полуфабрикатам. Приготовление этого блюда не представляет особой сложности, если следовать рецептуре.









