Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить домашнюю колбасу в духовке: 5 проверенных рецептов

Иногда так хочется порадовать себя и близких качественным мясом, не содержащим сои, консервантов и подобных добавок. В этом случае остается только один выход – приготовить блюдо своими руками. Домашняя колбаса, запеченная в фольге в духовке, – это рецепт, который стоит попробовать.

Классический рецепт в духовке

Это простой и быстрый способ приготовить что-нибудь вкусное.

Фото: img.freepik.com

Для его приготовления следует подготовить:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 50 мл воды;
  • щепотку соли;
  • 200 г свежего сала;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • сельдерей.

Алгоритм действий:

  1. Свинину нарезают небольшими кусочками. Полученную массу помещают в емкость, посыпают специями, накрывают плоской тарелкой и тщательно перемешивают. Затем дают настояться в течение 20 минут, чтобы мясо пропиталось ароматом приправ.
  2. Сало нарезают небольшими кубиками, затем добавляют к мясу. Излишки влаги удаляются, после чего ингредиенты перемешиваются.
  3. Поверхности фольги придаем масляную пропитку, а затем выкладываем на нее подготовленный фарш, формируя из него небольшие колбаски. Полученное мясное изделие аккуратно заворачиваем, подобно конфете, и помещаем в рукав для запекания, который закрепляем с обеих сторон.
  4. Выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 200 °С. После чего снимаем рукав, раскручиваем фольгу и оставляем блюдо еще на 10 минут.

Запечённая в духовке колбаса из свинины хорошо подходит к разнообразным гарнирам и прекрасно сочетается с любым соусом.

Приготовление с прованскими травами

Для приготовления наиболее изысканной колбасы рекомендуется использовать зерна граната, благодаря которым блюдо приобретает необыкновенный и весьма оригинальный вкус.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 луковицы;
  • 500 г свиного окорока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • половина граната;
  • 1 метр свиной кишки;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Мясо и сало нарезают небольшими кусочками.
  2. Лук перетираем на терке.
  3. В мясной фарш добавляют зерна граната, сахар, соль, специи, прованские травы и пюре из лука. Полученную смесь заливают стаканом воды и тщательно перемешивают.
  4. Кишки промываются, затем с одной стороны формируется узел, после чего они наполняются с использованием пластиковой бутылки. На другом конце также делается узел.
  5. Колбасу оборачивают пищевой фольгой (рекомендуется использовать два слоя), затем помещают в жаропрочную посуду и отправляют в духовку. Устанавливают температуру 160 °С и выпекают в течение одного часа.
Читать также:  Семь блюд из свиной вырезки

Существует возможность изготовления колбасы, используя обычный фарш и добавляя в него любимые специи.

Диетический вариант в рукаве

Для приготовления этого рецепта используется куриная грудка, являющаяся ценным источником белка. Домашняя куриная колбаса – отличный выбор для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • свекла;
  • 0,5 ст. молока;
  • 600 г грудки куриной;
  • 1,5 ст. л. крахмала картофельного;
  • пряности – по усмотрению.

Поэтапное руководство:

  1. Отделяем грудку от кости, затем нарезаем её на части.
  2. Крахмал предварительно растворяют в молоке, добавляют специи. Затем в полученную смесь добавляют мясо и перемешивают.
  3. Из мясного фарша формируют колбасу, которую оборачивают несколькими слоями фольги, чтобы предотвратить вытекание сока во время приготовления.
  4. Духовую печь необходимо предварительно прогреть до 170 °С, после чего блюдо помещают в неё для выпечки на 50 минут.

Диетическую колбасу допустимо есть горячей, однако её вкус становится более насыщенным после остывания.

Оригинальная рецептура с овощами

Несомненно, наиболее аппетитной колбасой является домашняя, приготовленная по традиционному рецепту и завернутая в фольгу.

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 кг свиной мякоти;
  • 750 г сала;
  • соль, специи – по вкусу.

Действуем пошагово:

  1. Мясо промывают, промакивают бумажным полотенцем и, вместе с салом, измельчают на мясорубке. Небольшое количество свинины можно нарезать небольшими кусочками, чтобы колбаса получилась вкуснее.
  2. Овощи очищаем, натираем на терке с мелкими отверстиями и добавляем в фарш. Получившуюся массу приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем.
  3. На лист фольги выкладывают порцию смеси и формируют из нее небольшую колбаску, напоминающую по размеру сардельку. Затем ее заворачивают в виде конфеты, используя два или три слоя фольги. Из оставшегося фарша также делают подобные колбаски.
  4. На лист пергаментной бумаги выкладываем сардельки и помещаем сверху. Противень ставим в разогретую духовку примерно на полчаса. Температура должна быть 170 градусов. Для получения хрустящей корочки за 10 минут до окончания выпекания рекомендуется перевернуть противень, накрытый фольгой.
Читать также:  7 способов приготовления молочного супа с макаронами

Это блюдо несомненно станет изюминкой праздничного застолья и доставит удовольствие своим насыщенным вкусом и сочностью каждому гостю.

Домашняя колбаса без оболочки

Для этого рецепта допустимо использование свекольного или морковного сока, что придаст колбасе насыщенный цвет и улучшит её вкусовые качества.

Блюдо готовится из:

  • 700 г куриного филе;
  • 250 г сала;
  • 3 яиц;
  • 4 зубцов чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • приправ по вкусу.

Готовим:

  1. Куриное филе промывают, промакивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими кусочками. Сало измельчают ножом. Полученные ингредиенты смешивают в миске.
  2. Яйца взбиваются, затем в них добавляется соль, специи и мелко нарезанный чеснок.
  3. Крахмал осторожно добавляют в яичную смесь, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Затем полученную смесь соединяют с мясом.
  4. Сформированный фарш помещаем на лист фольги и заворачиваем, подобно конфете, тщательно фиксируя края, чтобы сок не вытек при приготовлении.
  5. Выкладываем сардельки на противень и помещаем в разогретую до 190 градусов духовку на один час.

Домашняя колбаса – отличная замена фабричным полуфабрикатам. Приготовление этого блюда не представляет особой сложности, если следовать рецептуре.