Свежий и приятный аромат сделал мяту одним из самых узнаваемых растений, используемых не только в кулинарии и косметике, но и в лечебных целях. Для получения максимальной пользы от употребления мяты важно учитывать как ее полезные свойства, так и возможные противопоказания.
Разные сорта мяты отличаются по концентрации биологически активных компонентов, что влияет на их целебные свойства. Наибольшей терапевтической ценностью обладает мята перечная.
Химический состав и калорийность
Мяту описывают как многолетнее растение, характеризующееся сиреневыми цветками, пряным ментоловым ароматом и лёгким, освежающим вкусом. Листья мяты имеют различную форму в зависимости от вида – от полукруглой до вытянутой.

Свой характерный «мятный» аромат растению обеспечивает эфирное масло, которое находится в его листьях. В составе этого масла может присутствовать до 60% ментола – органического соединения, обладающего целебными свойствами. Широкое распространение и востребованность мяты в разных областях применения обусловлены именно высоким содержанием ментола.
В состав растения входят:
- витамины А, С, группы В, РР;
- микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
- макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
- дубильные вещества;
- галловая кислота;
- апигенин из группы флавоноидов;
- горечи.
В ста граммах мяты находится 3,75 грамма белков, 0,94 грамма жиров, 6,89 грамма углеводов, 8 грамм пищевых волокон и 78,65 грамма воды.
Официально признанная лекарственным растением благодаря своему богатому химическому составу и полезным терапевтическим свойствам, перечная мята культивируется в промышленных объемах.
Мята: лечебные и полезные свойства
Благодаря эфирному маслу и сложному химическому составу, мята обладает фармакологическим потенциалом.
Растение обладает широким спектром полезных свойств, оказывающих комплексное воздействие на организм:
- обладает антиоксидантной активностью;
- успокаивает нервную систему;
- утоляет боль;
- способствует оттоку желчи;
- выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
- повышает интенсивность работы головного мозга;
- останавливает воспалительные процессы;
- избавляет от головной боли и мигреней;
- улучшает пищеварение;
- помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
- снимает печеночные колики;
- облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
- уменьшает зубную боль;
- обеспечивает мочегонный эффект;
- купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
- оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
Благодаря дезинфицирующим и освежающим качествам мята помогает избавиться от неприятного запаха с дыхания.
Заметный терапевтический эффект проявляется исключительно при использовании настоящей травы, а применение искусственных аналогов мяты или ментола способно спровоцировать нежелательные реакции в организме.
Польза обычной и перечной мяты
Мята перечная и мята луговая (японская) выделяются среди других видов растений тем, что в них содержится необычайно большое количество ментола. Благодаря характерному освежающему вкусу и холодящему эффекту, эти растения широко используются в зубной пасте, косметических средствах и кондитерских изделиях.
Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам, способности расширять сосуды и оказывать успокаивающее воздействие, ментол находит применение в фармацевтической промышленности.
В лечебных целях используют:
- как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
- для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
- чтобы остановить приступы кашля;
- для снятия мышечных болей;
- наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.
При соприкосновении с кожей ментол оказывает раздражающее воздействие на нервные окончания, что приводит к их активации и вызывает ощущение покалывания и прохлады. Активация холодовых рецепторов вызывает сужение капилляров и мелких сосудов в верхних слоях эпидермиса, что, в свою очередь, способствует расширению сосудов в более глубоких тканях.
Вещество также обладает слабым обезболивающим эффектом.
Обычно эфирные масла, извлекаемые из других разновидностей мяты, характеризуются небольшим количеством ментола.
Применение в народной медицине
Традиционные рецепты предлагают широкий спектр способов использования мяты или продуктов, содержащих ее — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.
Сбор растительного сырья осуществляется в ясные дни в июне-июле, когда начинается цветение мяты и ее полезные свойства наиболее выражены. Растения не подвергают мойке, а сразу раскладывают для просушки. Необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей, которые могут уменьшить ее лечебные качества.
После высыхания мяту можно сохранять в стеклянной таре или льняных мешочках на протяжении двух лет.
Чай с мятой
Чтобы получить удовольствие от свежего вкуса мяты и укрепить здоровье, можно заварить чай с ней. Этот напиток готовится очень быстро, но дарит большое наслаждение и оказывает полезное воздействие на организм.
Для приготовления чая из мяты несколько листиков заливают кипятком и дают настояться в течение пяти минут. После этого напиток процеживают и подслащивают сахаром или медом, добавляют лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно также приготовить на основе черного или зеленого чая, заваренного в стандартных пропорциях, или с использованием травяных сборов, включающих ромашку, липу, зверобой, шиповник, чабрец.
В холодное время года ароматным напитком наслаждаются в горячем виде. В летнюю жару его целесообразно охладить и подавать со льдом.
Мятный чай оказывает успокаивающее воздействие, эффективно снимает жажду и способствует восстановлению организма после физических и умственных усилий.
Чай из мяты полезен женщинам во время менструации и в период менопаузы. Он помогает облегчить боли, связанные с менструальным циклом, способствует нормализации цикла и уменьшает проявления симптомов, характерных для климакса.
Настой и отвар
Мятный настой является эффективным средством для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и для облегчения состояния при сердечных приступах. Также на основе травяных отваров проводят полоскания горла, ингаляции и принимают ванны.
Для приготовления суточной порции настоя, предназначенного для внутреннего применения, используют две чайные ложки растительного сырья и заливают их стаканом кипятка. После этого настой настаивают в течение одного часа. Полученный объем настоя рекомендуется принимать дважды в день – утром и вечером, в теплом виде.
При лечении кашля в отвар добавляют мед.
Для приготовления отвара для лечебных ванн потребуется 50 грамм мяты и 8 литров воды. После настаивания отвар добавляют в ванну. Данное средство эффективно при рахите, золотухе и болезненных ощущениях в суставах.
Эфирное масло мяты
Масло мяты характеризуется значительными лечебными свойствами. Эфирное масло этого растения эффективно применяется для лечения простудных заболеваний, потери голоса, кашля, кишечных колик и спазмов, повышенной нервной возбудимости, и также является компонентом популярных сердечных препаратов, таких как Валокордин и Валидол.
Для производства эфирного масла в промышленности используют метод дистилляции растительного сырья, получаемого из мяты перечной и мяты луговой.
Использование эфирных масел также присутствует в традиционных методах лечения:
- при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
- при болях. От головной боли — нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
- при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.
Чтобы чувствовать себя лучше вне дома, можно использовать платок, смоченный в небольшом количестве эфирного масла. Несколько вдохов помогут справиться с головокружением или тошнотой, уменьшат нервозность и раздражительность, облегчат укачивание в общественном транспорте и улучшат дыхание при кашле.
Спиртовая настойка
Мятные настойки, содержащие спирт, всё равно обладают значительными полезными свойствами, характерными для свежей мяты.
Для приготовления настоя на 100 грамм растительного сырья требуется 500 мл спирта. Полученный раствор необходимо хранить в условиях отсутствия света в течение двух недель. По прошествии указанного срока настойка признается завершенной.
Мятная настойка проявляет обезболивающие и успокаивающие свойства и может быть полезна при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгических состояниях.
Для приема внутрь рекомендуется смешать 15 капель настойки в небольшом количестве питьевой воды (четверть стакана) и выпить непосредственно перед едой.
Наружно настойку используют, втирая несколько капель в кожу или применяя в виде примочки или компресса на пораженный участок.
Сферы применения
Уникальный аромат и целебные свойства мяты обусловили её широкое использование в медицине, косметологии и кулинарии.
В кулинарии
Использование мяты в кулинарии помогает раскрыть и обогатить вкусовые качества блюд, делая их более яркими и утонченными.
Сушеную мяту включают в состав смеси прованских трав, которые применяются для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов, а также при консервировании. Свежие листья мяты используют для украшения мясных блюд и десертов. Мятное масло и ментол же признаны наиболее эффективными ароматизаторами для алкогольных напитков.
В косметологии
Мята обладает антисептическими, противовоспалительными, дезинфицирующими и успокаивающими свойствами, что делает её особенно ценной для косметологии. Экстракты этого растения считаются действенным средством для устранения дефектов кожи, спровоцированных раздражениями, сыпью и угрями.
Регулярное протирание лица кубиками льда, приготовленными из мятного отвара, позволяет не только эффективно бороться с воспалениями, но и способствует повышению упругости и тонуса кожи, улучшает циркуляцию крови и выравнивает цвет лица, а также помогает уменьшить проявление мелких морщин и пигментных пятен.
Использование массажной щетки вместе с каплями мятного масла помогает укрепить волосы и стимулировать их рост. После массажа волосы следует промыть.
Добавление нескольких капель эфирного масла в зубную пасту может стать быстрым и безопасным способом отбеливания зубов, а также обеспечить свежее дыхание.
Мята при беременности и грудном вскармливании
Использование мяты во время беременности не противопоказано, так как она оказывает благоприятное влияние на здоровье женщины:
- успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
- улучшает сон;
- снимает головокружения;
- устраняет отечность;
- помогает справиться с токсикозом;
- во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.
Несмотря на это, беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления напитков с мятой, так как это растение способно вызвать аллергическую реакцию, понизить артериальное давление и негативно повлиять на функцию почек.
Перед тем, как включать мятный чай в питание беременной женщины, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания и возможный вред
При наличии большого числа случаев, когда применение мяты оправдано, важно учитывать определенные противопоказания, игнорирование которых способно вызвать нежелательные последствия.
В первую очередь, людям, страдающим недостаточной кислотностью желудка, следует избегать употребления мяты, поскольку она способна уменьшать выработку желудочного сока и вызывать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, мята противопоказана:
- маленьким детям;
- мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
- при бесплодии;
- при обострении варикоза;
- водителям;
- гипотоникам;
- аллергикам.
Положительный эффект от использования мяты обусловлен ее сбалансированным и продуманным применением. Чрезмерное употребление растения не окажет положительного влияния и способно вызвать ухудшение состояния.