Тефтели в томатном соусе – это незамысловатый, но всеми любимый домашний рецепт. Соус придает мясным шарикам восхитительный вкус, делает их сочными и добавляет легкую пикантность. Я предпочитаю готовить их на сковороде или запекать в духовке, и предлагаю вам оценить оба способа, чтобы определить, какой из них вам больше понравится.
Важные моменты:
- Для приготовления тефтелей предпочтительнее использовать свиной фарш, отложив на время заботы о калорийности. Благодаря ему, они получаются более сочными, чем при использовании куриного, и более нежными, чем при использовании говяжьего.
- В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать соус «Краснодарский» или кетчуп, однако в таком случае потребуется уменьшить количество добавляемых специй.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3.
- Уровень сложности: просто.

Ингредиенты для тефтелей:
- фарш из свинины – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- сушеная зелень петрушки – 2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
В качестве альтернативы петрушке можно использовать другую зелень, например, укроп, базилик или кинзу.
Ингредиенты для подливки:
- томатная паста – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Измельчить лук и чеснок, смешать с фаршем.
- В миску добавить яйцо, измельченную зелень петрушки, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Из мясного фарша следует сформировать шарики диаметром 6-7 сантиметров. Затем обжаривают их на сковороде в достаточном количестве растительного масла, подрумянивая каждую сторону в течение 3-4 минуты, чтобы они хорошо прожарились.
- В томатную пасту добавьте воду и тщательно перемешайте в отдельной емкости.
- Подавайте тефтели с подливой, доведите её до кипения, затем уменьшите нагрев до минимального.
- Положите крышку на сковороду и тушите продукты в течение 25-30 минут, время от времени помешивая их.
Перед выпеканием в духовке в огнеупорную форму следует выложить круглые изделия из не приготовленного мясного фарша, располагая их на небольшом расстоянии одно от другого. Затем нужно залить их соусом, который был предварительно доведен до кипения, и поместить в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут. Для предотвращения пригорания подливки форму рекомендуется накрыть фольгой.
Мясные тефтели хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами.