Не все знают, как правильно готовить спаржу, чтобы она стала основой одного из любимых семейных блюд. Несмотря на то, что процесс включает в себя определенные нюансы, овощная культура достаточно проста в использовании, а ее обработка не требует значительных затрат времени и усилий.
При правильном приготовлении и учете тонкостей кулинарии спаржа превращается не только в изысканное блюдо, но и в богатый источник полезных микроэлементов.
Приготовление спаржи на сковороде – это быстрый и легкий способ насладиться свежим овощем
Приготовление спаржи на сковороде сложно назвать диетическим, но тушение позволит получить вкусное блюдо.

Блюдо зеленого цвета, приготовленное на сковороде, отличается превосходным вкусом.
Для приготовления по рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- зеленая спаржа – 300 г;
- специи – по вкусам;
- чеснок – три зубка;
- сливочное масло – одна ст. л.;
- оливковое масло – одна ст. л.;
Инструкция по приготовлению:
- Основной ингредиент необходимо подготовить: тщательно промыть, обрезать грубые концы и очистить. При желании спаржу можно предварительно отварить, поместив ее в кипящую воду на пять минут.
- Сковороду необходимо предварительно тщательно разогреть с маслом. После этого добавьте соль и очищенный чеснок.
- Затем спаржа выкладывается в один слой, посуда плотно закрывается, и продукты готовятся на огне около пяти минут.
Подавать готовое блюдо можно с добавлением лимонного сока, тертого сыра или сливочного соуса. Его часто используют как гарнир к рыбе, приготовленной в духовке.
Готовим из замороженного овоща
Благодаря своему вкусу, это растение отлично сочетается с мясными блюдами, салатами и супами. К сожалению, не всегда можно найти его в свежем виде, но замороженная спаржа также является достойной заменой. Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- замороженные стручки – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- специи – по желанию.
Как готовить блюдо:
- Установите температуру духовки на 175 градусов.
- После этого следует покрыть форму для выпечки фольгой.
- Нанесите на емкость слой оливкового масла и соевого соуса.
- Необходимо подготовить замороженный продукт: промыть, очистить и обрезать твердые концы.
- Выложите спаржу в подготовленную емкость, тщательно покрыв ее полученным составом. Добавьте специи согласно вашему вкусу.
- Затем блюдо выпекают в течение десяти минут.
Его можно предложить в качестве самостоятельного блюда, посыпав тертым сыром или полив сливочным соусом.
Вкусный и полезный салат
Спаржа – важный ингредиент многих вкусных блюд, особенно салатов. Этот продукт можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. В результате приготовления получается сытное и ароматное блюдо, насыщенное полезными элементами.
Что понадобится для получения угощения:
- спаржа – 100 г;
- оливки – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- свежая зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- чеснок – два зубка;
- приправы – по желанию.
Схема приготовления:
- Сперва необходимо отварить очищенную спаржу, затем опустить подготовленные веточки в кипящую воду. Время нагревания не должно превышать пяти минут, после чего их следует поместить в холодную воду на 2-3 минуты.
- Оливки и чеснок нарезаются мелкими кусочками, а сыр измельчается кубиками. Петрушку, пучок салата и базилик необходимо нарвать руками.
- Необходимо тщательно смешать все ингредиенты, затем добавить специи и оливковое масло.
Для придания вкуса салату можно использовать не только масло, но и различные соусы по вкусу.
Ароматная запеканка из сушеной фучжу
Фучжу уступает спарже в популярности и распространенности. Тем не менее, этот соевый продукт не менее ценен по вкусу и полезен для здоровья, поскольку богат важными минералами, аминокислотами и микроэлементами.
Данная овощная культура также является отличным источником белка. Фучжу с кунжутом способны внести разнообразие в состав блюда при создании уникального рецепта.
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов и инструментов:
- сушеная спаржа – 250 г;
- белый кунжут – 1 ч. л.;
- соль и сахар – 1 ч. л.;
- морковь – одна шт.;
- яблочный уксус – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл.
Приготовление:
- Основа продукта необходимо выдержать в холодной жидкости в течение пяти часов. В противном случае закуска получится слишком твердой и будет сложно поддаваться употреблению.
- Дальнейшую спаржу следует нарезать на небольшие фрагменты.
- Одну морковь необходимо измельчить и соединить с подготовленными растениями.
- Подрумяньте кунжут на сковороде, после чего смажьте форму для выпечки оливковым маслом и выложите в нее фучжу, морковь, кунжут и специи.
- Поместите изделие в печь на десять минут.
Для достижения наилучшего вкуса блюдо следует подавать с яблочным уксусом.
Рецепт спаржи по-корейски
Сушеную спаржу нередко комбинируют с корейской морковью. Этот рецепт станет отличным выбором для ценителей изысканной кухни и тех, кто предпочитает пикантные закуски. Для приготовления в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:
- соевая спаржа – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- луковицы – две шт.;
- морковь по-корейски – 300 г;
- соевый соус – 40 мл.
Приготовление блюда:
- Для начала сушеную спаржу необходимо замочить в теплой, слегка подсоленной воде и выдержать в ней пять часов.
- После этого необходимо измельчить болгарский перец, лук и чеснок, после чего эти овощи обжариваются на сковороде.
- Когда продукты достигнут состояния мягкости и приобретут лёгкий золотистый оттенок, добавляют соевую спаржу. Затем вливают воду, добавляют необходимое количество специй и китайский соус. Время приготовления – десять минут.
- После того, как сковорода была выключена, полученную массу соединяют с корейской морковью и помещают в холодильник на несколько часов.
Чрезмерное добавление соли нежелательно, поскольку в достаточном количестве она содержится в соевом соусе.
Сушеная маринованная спаржа в азиатском стиле – еще один способ приготовить изысканное блюдо. Для этого понадобятся:
- сушеный продукт – 200 г;
- чеснок – пять зубков;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л;
- соль и перец по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.
Способ приготовления:
- Прежде всего, основной компонент следует выдерживать в прохладной воде в течение 24 часа.
- Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки.
- Чеснок очищают и смешивают с сахаром, солью, маслом, уксусом и соевым соусом.
- Спаржа заливается приготовленным маринадом, затем добавляется черный перец, после чего все тщательно перемешивается.
- Еду следует накрыть и убрать в холодильник как минимум на десять часов.
Более продолжительное пребывание блюда в маринаде позволит ему лучше насытиться ароматами и вкусами, что значительно улучшит его вкус.
Советы опытных кулинаров
Любители готовить и специалисты ресторанного дела владеют определенными приемами и секретами, касающимися приготовления этого богатого витаминами продукта. Ключевым моментом является время воздействия тепла на стручки.
Чтобы спаржа прошла бланширование, достаточно пяти минут, иначе она может потерять форму, стать непривлекательной и ухудшить вкусовые характеристики.
Для приготовления спаржи на плите лучше использовать глубокую посуду, обеспечивающую равномерное проваривание овощей. Стручки следует располагать вертикально, чтобы их более жесткие концы успели приготовиться.
При нагревании продукт также может изменить свой естественный цвет. Для сохранения окраски стручки следует поместить в кипящую соленую воду.
Рекомендуется добавлять различные соусы и заливки непосредственно перед подачей, такие как лимонный сок, уксус или вино. Чтобы спаржа получилась хрустящей и не стала водянистой, сразу после приготовления следует снять её с плиты и поместить в прохладную жидкость.