Котлеты, приготовленные из фарша минтая, отличаются особой нежностью и сочностью. Их приготовление не представляет сложности, поэтому попробовать сделать их под силу даже тем, кто не имеет большого опыта в кулинарии.
Приготовление рыбных котлет из фарша минтая в духовке
Минтай – рыба не отличается высокой сочностью, поэтому не всегда находит место в рационе многих людей. Однако, если соблюдать технологию приготовления фарша, можно легко получить нежную, вкусную и сочную закуску. Зачастую в измельченное филе добавляют сливочное масло или свиное сало, чтобы придать рыбе необходимую жирность. Однако, для тех, кто следит за калорийностью блюд, лучше избегать использования этих продуктов.
Запеченные в духовке котлеты считаются низкокалорийным блюдом, которое подходит для людей, заботящихся о своей форме.
Необходимые составляющие:
- филе – полкило;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- зелень – маленький пучок;
- мука – 1-2 ст. л.;
- соль, специи и масло.

Последовательность действий:
- Филе и лук нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку.
- Взбить яйца. Добавить муку и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать и охладить, чтобы смесь стала максимально однородной и густой.
- Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом.
- Подготовленные заготовки округлой или вытянутой формы следует разместить на пергаментной бумаге.
Время приготовления не превышает получаса. Получатся легкие, аппетитные, сытные и безопасные для фигуры котлеты!
Готовим на пару в мультиварке
Паровые котлеты – отличный выбор для питания детей, пожилых людей, а также для тех, кто восстанавливается после болезни или имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нужные компоненты:
- филе – 0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – головка;
- хлопья овсяные – 35 г;
- сливки – чуть менее половины стакана;
- сушеная зелень, масло, соль, панировочные сухари.
Процесс подготовки:
- Рыбу и лук измельчите до состояния фарша. Добавьте яйцо.
- Необходимо добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Сформируйте круглые заготовки.
- Перед приготовлением на пару их следует обвалять в панировочных сухарях и поместить в смазанную маслом емкость.
- В емкость прибора следует налить горячую воду и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
Котлеты можно сервировать с гречневой кашей или овощами, приготовленными в тушеном виде.
Как сделать с манкой
Манка также может заменять муку, но важно знать, в какой момент и каким образом добавлять ее в фарш, чтобы не ухудшить его качество.
Что нужно:
- филе – полкило;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- картофель – 1 клубень;
- манка – 2 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Процесс подготовки:
- Необходимо нарезать мясо и лук. Полученную массу измельчают блендером до получения однородной консистенции.
- Очищенный картофель измельчить на терке.
- Все ингредиенты следует объединить и взбить блендером. В результате должна образоваться воздушная и однородная консистенция.
- Фарш следует разделить на порции и сформировать продолговатые изделия. Затем обжарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Добавьте небольшое количество теплой воды и тушите в течение 5-6 минут до достижения полной готовности.
При подаче готовые котлеты сочетаются с любым гарниром. Оптимальным выбором будут зеленый горошек или стручковая фасоль.
При приготовлении блюд для детей предпочтительнее запекание или варка на пару, чем обжаривание.
С этими котлетами можно проводить разнообразные эксперименты. В их состав можно включать различные овощи, такие как горошек, морковь, капуста, а также твердый или плавленый сыр. Филе можно не только превращать в фарш, но и просто нарезать мелкими кусочками. Особенно привлекательно выглядят разноцветные рубленые котлеты, приготовленные из рыбы и овощей.
Рецепт с добавлением хлеба
Для приготовления рыбных котлет допустимо использовать хлебный мякиш.
Необходимые составляющие:
- филе рыбы – полкило;
- лук – головка;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- ломоть белого хлеба – 2 шт.;
- молоко – полстакана;
- мука – 2 ст. л.;
- масло, соль и перец.
Последовательность действий:
- Замочить ломти хлеба в молоке.
- Филе необходимо измельчить в фарш, предварительно добавив чеснок, лук и отжатый мякиш.
- Взбейте яйцо, добавьте масло, соль и специи. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Если позволяет время, фарш можно оставить в духовке на час-два.
- Сформировать заготовки и обвалять в муке.
- Обжарить на масле с двух сторон.
Излишки жира следует удалить, промакивая поверхность бумажными полотенцами.
Вариант для тех, кто постится
Котлеты из рыбного фарша минтая вполне допустимы в постный период, поскольку в рецептуре не предусмотрено использование яиц и молока.
Необходимый набор ингредиентов:
- филе – 0,8 кг;
- лук – 2 головки;
- рис, панировочные сухари и масло – по 2 ст. л.;
- льняная мука – 2 ч. л.;
- кипяток – 6 ст. л.;
- сушеная зелень, соль и перец.
Процесс исполнения:
- Рыбу и лук следует измельчить, сначала нарезав на части.
- Вылейте муку кипятком. В результате она должна образовать гелеобразную массу, по консистенции схожую с сырым яичным белком.
- Рис следует отварить до полной готовности. В качестве альтернативы можно использовать уже готовый гарнир.
- Необходимо объединить все компоненты и тщательно перемешать. Затем добавьте соль и перец по вкусу.
- Вылепить заготовки среднего размера.
Котлеты можно готовить различными способами. Их обжаривают на сковороде, запекают в духовке или мультиварке, а также готовят на пару. Выбранный метод приготовления оказывает непосредственное влияние на их питательную ценность и пользу для здоровья.