Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть рецептов аджики из кабачков: вкусные и оригинальные варианты

Кабачковая аджика входит в число самых востребованных рецептов. Они различаются степенью остроты и вкусовыми добавками.

Благодаря входящему в состав приправы острому красному перцу, можно продлить жизнь и нормализовать вес.

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Получившаяся острая приправа обладает приятным сочетанием умеренной остроты и сладости. Объем готового продукта составит 1,5 литра. Для большой семьи количество ингредиентов увеличивают вдвое.

Фото: img.freepik.com

Набор продуктов:

  • томаты – 200 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец чили – 1 шт., маленького размера;
  • болгарский перец красного цвета – 150 г;
  • паста из помидор – 3 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яблочная эссенция – 75 мл;
  • соль – 1 ст. л.

В качестве альтернативы кабачка подойдут патиссоны или цукини. Перед добавлением перца в блюдо рекомендуется оценить его остроту.

Технология:

  1. Необходимо ополоснуть и нарезать подготовленные овощи. Размер нарезки должен быть небольшим, чтобы кусочки помещались в чашу устройства.
  2. Подготовьте заявленный овощной набор, пропустив его через мясорубку.
  3. В пюре следует добавить уксус, томатную пасту, специи и масло.
  4. Смесь хорошо перемешать.
  5. Прокипятить минут 20.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Продукт следует поместить в емкости с горячей водой и обеспечить теплоизоляцию.
  8. Поставить на хранение в прохладное место.

Следуя этому рецепту, вы получите восхитительный соус, который прекрасно сочетается с хлебом, другими блюдами и может быть использован как самостоятельная закуска.

С патиссонами, томатной пастой и чесноком

Предлагаем рецепт оригинального соуса с уникальным вкусом.

Состав:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • красный жгучий перец – 1/2 ч. л. или перец чили;
  • масло подсолнечника – 10 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • томатная паста из свежих помидоров – 190 г или томаты – 750 г;
  • вода – 2 стакана для разбавления пасты;
  • зубчики чеснока – 50 г;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/2 ст. л.
Читать также:  Домашний квас из овса: рецепты, польза и вред

Технология:

  1. Овощи порезать на части.
  2. В кастрюлю следует добавить томатную пасту или измельченные томаты.
  3. Остальные овощи необходимо измельчить и соединить с томатами. Если в блюдо добавлены помидоры, следует добавить 4 столовые ложки пасты для придания насыщенности и густоты).
  4. Добавьте в смесь специи, масло, молотый перец чили или жгучий перец, а также уксус.
  5. Состав перемешать, поставить на плиту.
  6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около получаса.
  7. В это время простерилизовать банки.
  8. Затем уменьшите огонь до минимума и распределите соус по контейнерам.
  9. Не прекращайте нагрев до тех пор, пока не будет использована вся смесь для консервации.
  10. Остудите изделие, перевернув его.

Аджика придется по вкусу тем, кто предпочитает пикантные блюда.

Готовим с яблоками

Кабачковая аджика с яблоками обладает характерным, острым вкусом. Получается блюдо с насыщенным ароматом и без выраженной кислотности.

Состав:

  • яблоки – пол килограмма;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры – 1500 г;
  • красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • кабачок – 3 кг;
  • перец болгарский – пол килограмма;
  • морковь – пол килограмма;
  • сахар – 100 г.

Для повышения вязкости продукта следует добавить крахмал, разведенный в воде (в пропорции 2:1 по столовым ложкам), за 20 минут до завершения процесса приготовления).

Технология:

  1. Помидоры необходимо помыть. Затем залить их кипятком и удалить кожицу.
  2. Измельчить.
  3. Кабачки помыть, измельчить.
  4. Соединить кабачок и томат.
  5. С перца необходимо удалить семена, затем измельчить и смешать с пюре, приготовленным из кабачков и томатов.
  6. То же самое проделать с яблоком и морковью.
  7. Все смешать.
  8. Выдавленный чеснок следует добавить к общей массе.
  9. Добавить соль, сахар, влить масло.
  10. Необходимо тщательно перемешать продукт до получения однородной консистенции, напоминающей пасту.
  11. Нагреть и варить в течение 40 минут.
  12. Насыпать жгучий перец.
  13. Проварить еще 10 минут.
  14. Закатать, укутать, выдержать 24 часа.
Читать также:  Два рецепта домашней брауншвейгской колбасы

Соус с пикантным, но не кисловатым вкусом создан.

Кабачковая аджика с морковью на зиму

Аджика из кабачков на зиму с добавлением моркови и острого перца чили обладает необычным вкусом. Сочетание кабачков и моркови придает соусу новый, насыщенный овощной вкус.

Состав:

  • кабачок – пол килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • томат – 300 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перец чили – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10 г.

Технология:

  1. Промыть и просушить овощи.
  2. Необходимо подготовить для измельчения в мясорубке. Кабачки и морковь нарезают брусочками, перец чили добавляют вместе с семенами. Чеснок очищают, томаты перерабатывают.
  3. Все перекрутить и насыпать соль.
  4. Аджику доводят до кипения. По вкусу можно оценить готовность и при необходимости добавить соль.
  5. Как только вода закипит, добавьте уксус. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Закатать и утеплить.
  7. После того, как консервы остынут, их следует поместить в прохладное место для хранения.

Особенностью этого рецепта являются насыщенные вкусовые оттенки аджики.

Рецепт из молодых кабачков

Аджику можно сделать и с использованием молодого кабачка, однако вкус может быть менее концентрированным.

Состав:

  • кабачок – 1,3 килограмма;
  • томат – 1,3 килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • масло постное – 10 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 7,8 зубчиков;
  • перец черный – 1/2 ч. л.;
  • 9-процентный уксус – 70 мл.

После обработки указанного количества овощей можно получить от 2,5 до 2,7 литра готового продукта.

Технология:

  1. Для приготовления необходимо пропустить через мясорубку лук, морковь и перец чили, предварительно очистив и нарезав их на небольшие кусочки.
  2. Кожуру с кабачков и помидоров удалять не требуется. Овощи необходимо порезать. Затем пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  3. Переложите в кастрюлю. Введите сахар, соль, черный перец и растительное масло.
  4. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. Готовить на слабом огне в течение 40 минут.
  6. Помешивать изредка.
  7. Через полчаса проверьте, добавьте необходимые специи.
  8. Через сорок минут – уксус и чеснок, натёртый на мелкой тёрке.
  9. Тушим еще 10 минут.
  10. Раскладываем в тару.
  11. Необходимо поддерживать смесь в условиях нагрева до тех пор, пока она полностью не распределится по банкам. Заполнять емкости следует, оставляя до 1 сантиметра свободного пространства до края горлышка.
  12. Закатать, укутать.
  13. Хранить в прохладном месте.
Читать также:  Два потрясающих рецепта пирога с скумбрией

Процесс стерилизации консервов завершается более эффективно в ходе постепенного охлаждения.

Острая зимняя заготовка

Приготовленная по этому рецепту аджика обладает выраженной остротой, которая особенно нравится мужчинам.

Состав:

  • помидор – 1 кг;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 300 г;
  • перец чили по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 50 г.

Технология:

  1. Необходимо помыть овощи, удалить кожуру и семена.
  2. Измельчить.
  3. Сначала необходимо перемолоть жгучий перец. При работе с ним требуется особая осторожность! Рекомендуется использовать кулинарные перчатки.
  4. Сначала необходимо перемешать все ингредиенты, затем довести до кипения и уменьшить огонь, после чего тушить на медленном огне в течение 30 минут.
  5. Добавьте масло, уксус и приправьте специями.
  6. Потушить в течение 10 минут.
  7. По вкусу и при необходимости добавлять специи.
  8. После этого тушить еще 5 минут.
  9. Разлить, закатать, утеплить.
  10. После остывания поместите консервы в темное и прохладное место.

Аджика из кабачков – это необычный соус, пришедший из-за рубежа и завоевавший популярность среди россиян. Выбрать подходящий рецепт сможет каждый.