Кабачковая аджика входит в число самых востребованных рецептов. Они различаются степенью остроты и вкусовыми добавками.
Благодаря входящему в состав приправы острому красному перцу, можно продлить жизнь и нормализовать вес.
Аджика из кабачков пальчики оближешь
Получившаяся острая приправа обладает приятным сочетанием умеренной остроты и сладости. Объем готового продукта составит 1,5 литра. Для большой семьи количество ингредиентов увеличивают вдвое.

Набор продуктов:
- томаты – 200 г;
- кабачки – 1 кг;
- зубчики чеснока – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- перец чили – 1 шт., маленького размера;
- болгарский перец красного цвета – 150 г;
- паста из помидор – 3 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло подсолнечника – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яблочная эссенция – 75 мл;
- соль – 1 ст. л.
В качестве альтернативы кабачка подойдут патиссоны или цукини. Перед добавлением перца в блюдо рекомендуется оценить его остроту.
Технология:
- Необходимо ополоснуть и нарезать подготовленные овощи. Размер нарезки должен быть небольшим, чтобы кусочки помещались в чашу устройства.
- Подготовьте заявленный овощной набор, пропустив его через мясорубку.
- В пюре следует добавить уксус, томатную пасту, специи и масло.
- Смесь хорошо перемешать.
- Прокипятить минут 20.
- Банки простерилизовать.
- Продукт следует поместить в емкости с горячей водой и обеспечить теплоизоляцию.
- Поставить на хранение в прохладное место.
Следуя этому рецепту, вы получите восхитительный соус, который прекрасно сочетается с хлебом, другими блюдами и может быть использован как самостоятельная закуска.
С патиссонами, томатной пастой и чесноком
Предлагаем рецепт оригинального соуса с уникальным вкусом.
Состав:
- кабачки – 1,5 килограмма;
- красный жгучий перец – 1/2 ч. л. или перец чили;
- масло подсолнечника – 10 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- томатная паста из свежих помидоров – 190 г или томаты – 750 г;
- вода – 2 стакана для разбавления пасты;
- зубчики чеснока – 50 г;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/2 ст. л.
Технология:
- Овощи порезать на части.
- В кастрюлю следует добавить томатную пасту или измельченные томаты.
- Остальные овощи необходимо измельчить и соединить с томатами. Если в блюдо добавлены помидоры, следует добавить 4 столовые ложки пасты для придания насыщенности и густоты).
- Добавьте в смесь специи, масло, молотый перец чили или жгучий перец, а также уксус.
- Состав перемешать, поставить на плиту.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около получаса.
- В это время простерилизовать банки.
- Затем уменьшите огонь до минимума и распределите соус по контейнерам.
- Не прекращайте нагрев до тех пор, пока не будет использована вся смесь для консервации.
- Остудите изделие, перевернув его.
Аджика придется по вкусу тем, кто предпочитает пикантные блюда.
Готовим с яблоками
Кабачковая аджика с яблоками обладает характерным, острым вкусом. Получается блюдо с насыщенным ароматом и без выраженной кислотности.
Состав:
- яблоки – пол килограмма;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры – 1500 г;
- красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло рафинированное – 1 ст.;
- кабачок – 3 кг;
- перец болгарский – пол килограмма;
- морковь – пол килограмма;
- сахар – 100 г.
Для повышения вязкости продукта следует добавить крахмал, разведенный в воде (в пропорции 2:1 по столовым ложкам), за 20 минут до завершения процесса приготовления).
Технология:
- Помидоры необходимо помыть. Затем залить их кипятком и удалить кожицу.
- Измельчить.
- Кабачки помыть, измельчить.
- Соединить кабачок и томат.
- С перца необходимо удалить семена, затем измельчить и смешать с пюре, приготовленным из кабачков и томатов.
- То же самое проделать с яблоком и морковью.
- Все смешать.
- Выдавленный чеснок следует добавить к общей массе.
- Добавить соль, сахар, влить масло.
- Необходимо тщательно перемешать продукт до получения однородной консистенции, напоминающей пасту.
- Нагреть и варить в течение 40 минут.
- Насыпать жгучий перец.
- Проварить еще 10 минут.
- Закатать, укутать, выдержать 24 часа.
Соус с пикантным, но не кисловатым вкусом создан.
Кабачковая аджика с морковью на зиму
Аджика из кабачков на зиму с добавлением моркови и острого перца чили обладает необычным вкусом. Сочетание кабачков и моркови придает соусу новый, насыщенный овощной вкус.
Состав:
- кабачок – пол килограмма;
- морковь – 300 г;
- томат – 300 г;
- чеснок – 150 г;
- перец чили – 100 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 10 г.
Технология:
- Промыть и просушить овощи.
- Необходимо подготовить для измельчения в мясорубке. Кабачки и морковь нарезают брусочками, перец чили добавляют вместе с семенами. Чеснок очищают, томаты перерабатывают.
- Все перекрутить и насыпать соль.
- Аджику доводят до кипения. По вкусу можно оценить готовность и при необходимости добавить соль.
- Как только вода закипит, добавьте уксус. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
- Закатать и утеплить.
- После того, как консервы остынут, их следует поместить в прохладное место для хранения.
Особенностью этого рецепта являются насыщенные вкусовые оттенки аджики.
Рецепт из молодых кабачков
Аджику можно сделать и с использованием молодого кабачка, однако вкус может быть менее концентрированным.
Состав:
- кабачок – 1,3 килограмма;
- томат – 1,3 килограмма;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- перец чили – 2 шт.;
- масло постное – 10 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- чеснок – 7,8 зубчиков;
- перец черный – 1/2 ч. л.;
- 9-процентный уксус – 70 мл.
После обработки указанного количества овощей можно получить от 2,5 до 2,7 литра готового продукта.
Технология:
- Для приготовления необходимо пропустить через мясорубку лук, морковь и перец чили, предварительно очистив и нарезав их на небольшие кусочки.
- Кожуру с кабачков и помидоров удалять не требуется. Овощи необходимо порезать. Затем пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
- Переложите в кастрюлю. Введите сахар, соль, черный перец и растительное масло.
- Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Готовить на слабом огне в течение 40 минут.
- Помешивать изредка.
- Через полчаса проверьте, добавьте необходимые специи.
- Через сорок минут – уксус и чеснок, натёртый на мелкой тёрке.
- Тушим еще 10 минут.
- Раскладываем в тару.
- Необходимо поддерживать смесь в условиях нагрева до тех пор, пока она полностью не распределится по банкам. Заполнять емкости следует, оставляя до 1 сантиметра свободного пространства до края горлышка.
- Закатать, укутать.
- Хранить в прохладном месте.
Процесс стерилизации консервов завершается более эффективно в ходе постепенного охлаждения.
Острая зимняя заготовка
Приготовленная по этому рецепту аджика обладает выраженной остротой, которая особенно нравится мужчинам.
Состав:
- помидор – 1 кг;
- кабачок – 1,5 кг;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- перец сладкий – 300 г;
- перец чили по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 50 г.
Технология:
- Необходимо помыть овощи, удалить кожуру и семена.
- Измельчить.
- Сначала необходимо перемолоть жгучий перец. При работе с ним требуется особая осторожность! Рекомендуется использовать кулинарные перчатки.
- Сначала необходимо перемешать все ингредиенты, затем довести до кипения и уменьшить огонь, после чего тушить на медленном огне в течение 30 минут.
- Добавьте масло, уксус и приправьте специями.
- Потушить в течение 10 минут.
- По вкусу и при необходимости добавлять специи.
- После этого тушить еще 5 минут.
- Разлить, закатать, утеплить.
- После остывания поместите консервы в темное и прохладное место.
Аджика из кабачков – это необычный соус, пришедший из-за рубежа и завоевавший популярность среди россиян. Выбрать подходящий рецепт сможет каждый.