Истории Донны

Девушкам от девушек

Руккола: польза для здоровья и вкусные рецепты

Руккола, также известная как рокет-салат, – ценный ингредиент для сбалансированного рациона. Эта зелень обладает целым рядом полезных свойств, благотворно влияющих на организм. Помимо этого, она характеризуется уникальным, не совсем обычным вкусом, что позволяет разнообразить привычные блюда.

Состав и калорийность салата руккола

Эта трава, принадлежащая к семейству Крестоцветные, характеризуется горчично-перечным ароматом с оттенками орехов. Такая уникальная пряность позволяет использовать зелень в сочетании с разнообразными мясными и овощными блюдами, а также для приготовления салатов. Полезные свойства растению придаёт его особый состав, что позволяет использовать эту зелень как в качестве приправы, так и в лечебных целях.

Фото: img.freepik.com

В народной медицине салат руккола ценится за высокое содержание полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье человека. К ним относятся:

  • дубильные;
  • сульфорафан – это органическое соединение исключительно растительной природы, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным действиями;
  • глюкозинолаты – биологически активные компоненты, которые после попадания в организм человека проявляют себя как сильнейшие антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение и увядание кожи. Они же обеспечивают и особый горьковатый вкус рукколы;
  • диндолилметан – растительный компонент, который отличается высокой противоопухолевой активностью, если его регулярно употребляют;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • минералы

Руккола также характеризуется низкой калорийностью. В 100 граммах этой зелени содержится всего 25 ккал, благодаря чему ее можно отнести к продуктам, которые разрешено употреблять в больших количествах людям, стремящимся снизить вес. При этом высокое содержание витаминов и минералов позволяет избежать негативного воздействия на организм при соблюдении ограничительной диеты с минимальным набором продуктов.

Польза для женщин и мужчин

Рокет-салат полезен для здоровья как мужчин, так и женщин. Поэтому его употребление рекомендуется всем, при отсутствии аллергической реакции. Включение рукколы в рацион приносит разнообразную пользу, однако некоторые её свойства особенно ценны для женского организма.

  1. Решение проблем, связанных с сухостью кожи. Избавиться от раздражения и шелушения несложно, при условии применения трав в составе масок, а не только в качестве внутреннего средства. Неслучайно экстракты рукколы часто включают в состав кремов и масок, предназначенных для ухода за сухой и проблемной кожей. Кроме того, салат, при использовании в сочетании с лимонным соком, помогает уменьшить проявления пигментных пятен.
  2. Нормализация метаболизма и снижение веса. Клетчатка способствует ощущению сытости на продолжительное время, а пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, что важно для достижения стройной фигуры. Компоненты растения также оказывают благотворное воздействие на эндокринную систему и ускоряют обмен веществ, предотвращая образование новых жировых запасов и помогая избавиться от существующих. Помимо этого, благодаря мочегонному действию, трава помогает избежать отеков и задержки лишней жидкости в организме.
  3. Поддержание здоровья репродуктивной системы. Благодаря очищающему воздействию на организм, данная трава помогает предотвратить проблемы с половой сферой. Она способствует сохранению здоровья репродуктивной системы и оказывает профилактическое действие против образования опухолей, а также помогает уменьшить вероятность гормональных нарушений.
Читать также:  Заменители Мидокалма в форме таблеток и растворов для инъекций

Мужчинам также не стоит пренебрегать рукколой, поскольку для них она является эффективным природным средством в борьбе с эректильной дисфункцией. В Древнем Риме эту пряную зелень считали мощным афродизиаком. Для профилактики рекомендуется употреблять салат из рукколы с креветками, заправленный горчичным маслом.

При каких заболеваниях помогает

Растительные продукты могут служить вспомогательным средством в терапии различных заболеваний, благодаря комплексному воздействию на организм. Тем не менее, важно помнить, что при необходимости лечения не стоит отказываться от назначенных врачом препаратов, заменяя их, например, рукколой.

Растение обладает целебными свойствами благодаря содержащимся в нем компонентам:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление нервной системы;
  • насыщение белками костных и мышиных тканей, что ускоряет их регенерацию после повреждений;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение заживления язв и эрозий, даже в запущенной форме;
  • предупреждение появления раковых патологий и перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • понижение уровня глюкозы в крови и поддержание его на нормальном уровне;
  • повышение скорости регенерации тканей.

Включение зелени в рацион в межсезонье способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить депрессивные состояния и снижает вероятность возникновения авитаминоза.

Лечебные свойства при беременности

Несмотря на значительную пользу рукколы для женского организма, при беременности употребление этой зелени требует осторожности. Это объясняется тем, что, подобно петрушке, в больших количествах она способна повышать мышечный тонус, в том числе и матки. Данное состояние может представлять угрозу выкидыша или преждевременных родов. Впрочем, при употреблении небольших порций зелени не только не будет вреда, но и организм получит необходимые витамины и минералы. Кроме того, в умеренных количествах зелень способствует снижению избыточной свертываемости крови, что иногда встречается у беременных женщин и может привести к образованию тромбов.

Читать также:  Наследственная ферментопатия "болезнь кленового сиропа": причины, признаки, методы диагностики и лечения

Во время грудного вскармливания важно убедиться, что руккола не вызывает аллергическую реакцию у ребенка. Если младенец хорошо реагирует на этот продукт в питании матери, отказ от зелени не требуется. Она способствует увеличению выработки молока и обогащает грудное молоко витаминами и минералами.

Полезные рецепты приготовления

Эта ароматная трава широко используется в кулинарии, и ниже представлены рецепты приготовления вкусных и несложных салатов с её использованием.

  1. Для приготовления блюда с рукколой и креветками понадобится 60 г листьев рукколы, 1 зубчик чеснока, 100 г отварных креветок и 2-3 столовые ложки оливкового масла. Соль добавляют по вкусу. Отварные креветки очищают и смешивают с нарезанной зеленью. Затем добавляют измельченный чеснок, соль и заправляют блюдо маслом.
  2. Для приготовления моцареллы с рукколой на каждые 100 граммов зелени нужно 50 граммов сыра, 8 помидоров черри и 2 столовые ложки оливкового масла. По вкусу можно добавить чайную ложку винного уксуса и кедровые орешки. Рукколу обрывают руками и смешивают с моцареллой, нарезанной на четвертинки, и помидорами. Затем блюдо заправляют маслом и подают на стол.

Противопоказания и возможный вред

Зелень способна оказывать негативное воздействие на организм, если ее потребление превышает 300 граммов в день или имеются индивидуальные противопоказания.

В каких ситуациях следует избегать употребления салата:

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение хронических патологий кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тяжелые формы патологий печени;
  • тяжелые поражения почек.

При одновременном приеме нескольких лекарств, прежде чем добавлять новый препарат в схему лечения, следует обратиться к врачу.

Руккола, чья польза и потенциальный вред широко известны, доступна круглый год, и при отсутствии противопоказаний может регулярно включаться в рацион как пряность, обогащающая вкус блюд и способствующая поддержанию здоровья.

Читать также:  Ибупрофен: назначение, инструкция по применению для разных возрастов