Мясо должно быть включено в рацион питания каждого человека, вне зависимости от его возраста, поскольку оно является источником белка, витаминов и других полезных веществ. Мясо хорошо сочетается с разнообразными ингредиентами, которые делают его более сытным и насыщенным. Сегодня мы приготовим мясо с грибами в духовке. Однако это простое блюдо требует соблюдения определенных рекомендаций в процессе приготовления. Какие именно? Подробности – в этой статье.
Мясо по-французски с грибами в духовке
Наше блюдо, которое мы называем «мясо по-французски», на самом деле не имеет отношения к французской кухне. Однако оно стало одним из самых популярных в России. Приготовить его достаточно просто и быстро, и оно уместно как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:
- 320 г свинины;
- 320 г шампиньонов;
- 120 г сыра твердого;
- луковица;
- соль, перец, грибная приправа.
Для приготовления блюда используем вырезку свинины. Она содержит небольшое количество жира и легко нарезается. Необходимы куски толщиной около одного сантиметра.
Алгоритм действий:
- Шампиньоны нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета, добавляя грибную приправу. Если же используются лесные грибы, то специи могут и не потребоваться.
- Луковицу нарезаем на четверти. Обжаривать их вместе с грибами допускается, однако это приведет к потере овощем своей сочности.
- На противень выкладываем кусочки мяса, отбитые молотком, и приправляем их солью и перцем. Сверху распределяем луковую нарезку, затем – жареные грибы и посыпаем сырной стружкой. Формируем сетку из майонеза или сметаны.
- Пропекаем блюдо в печи полчаса (t – 200 °С).
С картошкой
Сочетание мясных кусочков и картофельных клубней создает яркий, насыщенный вкус. Добавление грибов сделает блюдо не только вкусным, но и очень ароматным.
Мясо замаринуем, а затем запечём под соусом из сметаны.
Ингредиенты:
- полкило свиной шеи или вырезки;
- 320 г шампиньонов;
- восемь клубней картофеля;
- белый лук;
- специи.
Для маринада:
- 80 мл любого уксуса;
- ложка соевой приправы;
- ч. ложка острой горчицы;
- специи;
- 110 г сыра.
Для заливки:
- стакан жирной сметаны;
- два чесночных зубчика;
- щепотка муската;
- специи, укроп.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо порционными кусками, как для отбивных, и помещаем в миску. Добавляем китайский соус и уксус. Также добавляем соль, горчицу и перец, тщательно перемешиваем и маринуем мясо. Для приготовления маринада можно использовать яблочный уксус, однако, если выбран столовый уксус, рекомендуется его развести водой.
- Овощи нарезают тонкими кружочками, грибы – тонкими ломтиками, а лук – полукольцами. Для придания блюду особого аромата грибы рекомендуется сразу обжарить до золотистой корочки.
- На противень выкладываем картофельные ломтики, покрываем их замаринованной свининой, а поверх добавляем лук и грибы.
- Для приготовления начинки смешивают сметану с измельченным пряным овощем. Также добавляют мускатный орех, рубленый укроп и соль. Продукты накрывают фольгой и помещают в духовку на один час при температуре 200 градусов Цельсия).
- После этого снимают фольгу, посыпают блюдо тертым сыром и доводят мясо с картошкой и грибами в печи до готовности, выдерживая там еще десять минут.
Как приготовить мясной рулет
Мясной рулет с начинкой – это необычная и очень вкусная закуска. В качестве начинки можно использовать вареные яйца, сыр, зелень или грибы. Для приготовления также потребуется мясной фарш, желательно приготовленный своими руками.
Ингредиенты для фарша:
- до одного кило говядины;
- кусок сала свиного;
- немного белого хлеба;
- две луковицы;
- два крупных яйца;
- специи.
Для начинки:
- полкило грибов;
- пара луковиц;
- полстакана жирных сливок;
- приправы, масло, сухари для панировки.
Алгоритм действий:
- Сначала готовим фарш. Для этого пропускаем через мясорубку мясо, сало и предварительно размоченный в теплой воде хлеб. Затем добавляем в полученную массу яйца, специи и тщательно перемешиваем. После этого отправляем фарш в прохладное место.
- Для начинки грибы с луком нарезают кубиками и обжаривают на рафинированном масле. Сначала обжаривают лук, после чего добавляют к нему грибы. По завершении обжарки добавляют соль и перец, затем вливают сливки и продолжают тушить продукты до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Выкладываем сухари для панировки, перемешиваем смесь, убираем емкость с плиты и даем ей остыть.
- Фарш выкладывают на пищевую пленку, предварительно выложенную на металлическую бумагу, после чего его распределяют, формируя прямоугольник.
- На основу равномерно распределяют начинку. Аккуратно сворачивают рулет, используя пленку. Затем пленку снимают, а сам рулет оборачивают фольгой.
- Мясную заготовку запекают в течение часа при температуре 180 °С. Готовую закуску не стоит сразу разворачивать, ей требуется время для остывания. После этого фольгу можно будет снять, рулет нарезать на порции и подавать.
Мясо, запеченное с грибами и сыром
Многие привыкли называть запеченное с грибами и сыром мясо «по-французски», однако мы предлагаем более простое название – «по-домашнему».
Ингредиенты:
- полкило вырезки свинины;
- 0,2 кг свежих грибов;
- столько же «Пармезана»;
- соль, базилик, перец.
Способ приготовления:
- В миску выкладывают нарезанное мясо свинины, приправляют солью и перцем, посыпают сушеным базиликом, перемешивают и дают настояться в течение 15 минут.
- Грибы и лук нарезаем тонкими ломтиками, а сыр натираем на терке.
- В форму выкладываем мясо, затем равномерно распределяем грибы и лук. Сверху создаем решетку из майонезного соуса и посыпаем все сыром.
- Заполненную форму помещают в духовку и выпекают в течение часа при температуре 180 °С).
С помидорами
В настоящее время существует множество способов приготовления блюд из мяса с грибами. Для получения более насыщенного вкуса мясо можно запечь с картофелем, или добавить томаты, чтобы придать блюду сочности.