Цветная капуста на протяжении долгого времени широко используется в кулинарии. Это объясняется тем, что овощ обладает ценным составом и отличается приятным вкусом. Для приготовления вкусного блюда из цветной капусты важно знать, какое время потребуется для ее варки в замороженном виде, чтобы добиться наилучшего результата.
Как сварить цветную капусту в кастрюле
Следует учитывать, что приготовление этого овоща в алюминиевой посуде нежелательно, поскольку при термической обработке в ней витамин C в продукте теряется.

Необходимые ингредиенты:
- 1 вилок капусты;
- 1 ч. л. кристаллической соли;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Действуем по схеме:
- В эмалированную кастрюлю наливаем нужное количество питьевой воды, достаточное для полного погружения вилки, ставим на плиту и доводим до кипения. В воду добавляем соль.
- Цветную капусту, которую не подвергали замораживанию, помещают в кипящую воду, затем уменьшают огонь до среднего и варят до мягкости. Этот процесс занимает от 10 до 20 минут. Для сохранения цвета капусту готовят без крышки.
- За 2-3 минуты до завершения процесса добавляют уксус. Это необходимо для сохранения светлого цвета среза кочерыжки. Овощ извлекают из кипятка, откидывают на дуршлаг и дают остыть. Затем его нарезают произвольно и заправляют маслом.
Приготовление замороженной цветной капусты в кастрюле – простая и быстрая процедура.
Сколько варить для жарки
Правильный выбор времени варки овощей перед жаркой критически влияет на конечный вкус блюда. В этом рецепте мы расскажем, как добиться оптимального результата.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кочана цветной капусты;
- 3 ст. л. постного масла;
- 2 шт. столовых яиц;
- 2 ст. л. муки;
- щепотки соли и перца.
Пошаговая инструкция:
- В эмалированную емкость наливают воду, затем ее доводят до кипения на сильном огне и добавляют соль.
- Капусту разбираем на соцветия и аккуратно помещаем в кастрюлю. После того, как вода с овощами закипела, огонь снижают до минимума и варят 7-8 минут, не накрывая крышкой.
- Через некоторое время извлекаем капусту из емкости, перекладываем в дуршлаг и даем ей остыть.
- Для приготовления кляра яйца взбивают венчиком, затем добавляют немного соли и черного перца, после чего вводят муку и тщательно перемешивают полученную массу.
- Масло разогревается в сковороде. Остывшие кочаны капусты опускаются в тесто и обжариваются с обеих сторон до появления румяной корочки.
Использование избыточного количества муки в кляре нежелательно, поскольку более жидкая консистенция способствует образованию более хрустящей корочки при жарке капусты.
Как приготовить на пару
Благодаря такой обработке овощ сохраняет значительное количество питательных веществ и станет прекрасным дополнением к диетическому рациону.
Для приготовления диетического блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 700 г цветной капусты;
- ½ ч. л. йодированной соли;
- 1 ч. л. столовой горчицы;
- 80 г пошехонского сыра.
Готовим по алгоритму:
- Соцветия, полученные при разделении кочана ножом, помещаем в чашу пароварки.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения на сильном огне, после чего помещаем чашу с овощами в пароварку. Капуста подвергается тепловой обработке в течение 10 минут.
- После завершения приготовления овощ смазывают горчицей и посыпают тертым сыром. Затем его выдерживают в пароварке еще 10-15 минут.
Для декорирования блюда используется мелко нарезанная петрушка.
Ребенку для прикорма
По мнению врачей-педиатров, для первого знакомства малыша с овощами оптимальным выбором является цветная капуста.
Готовим из составляющих:
- 500 г соцветий капусты;
- 2 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г соли.
Готовим поэтапно:
- В кастрюле наливаем воду, доводим её до кипения и добавляем соль.
- В кипящую жидкость помещаем капусту. После закипания варим 6-7 минут.
- Соцветия извлекаем и помещаем в дуршлаг для остывания.
- Овощ измельчается в блендере до получения однородной массы. В эту массу добавляют яйца и небольшое количество соли. Полученную смесь взбивают.
- Силиконовые формочки смазывают размягченным маслом, после чего в них выкладывают полученную массу. Далее выпекают в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 10 минут.
Теперь необходимо охладить суфле и угощать юных ценителей высокой кухни.
Сколько варить в молоке
Для приготовления этого блюда используют кастрюлю с толстым дном или сотейник.
Для работы потребуются следующие материалы:
- 500 г цветной капусты;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 400 мл питьевой воды;
- 500 мл коровьего молока;
- 150 г костромского сыра;
- 200 г лука;
- пучок петрушки;
- специи по вкусу.
Ход действий:
- Снимите с лука верхний слой шелухи, нарежьте его полукольцами и обжарьте на масле в сковороде.
- Капусту разбирают на отдельные соцветия.
- К луку добавляем овощи, затем вливаем молоко и воду. Добавляем соль и перец, и варим до готовности капусты, примерно 10-12 минут.
- Зелень тщательно промывают, стряхивают с неё лишнюю воду и измельчают ножом.
- Готовое овощное блюдо украшают тёртым сыром и петрушкой.
Для этого блюда идеально подойдут пшеничные сухарики, которые следует добавлять непосредственно перед подачей.
Кулинарные советы
Существуют небольшие хитрости, которые позволяют превратить цветную капусту в изысканное кулинарное блюдо.
- Замороженную капусту рекомендуется варить без предварительного размораживания.
- Овощи считаются зрелыми, если обладают тремя характеристиками: они должны быть упругими, слегка хрустящими и сохранять первоначальную форму соцветий.
- При приготовлении капусты для салатов рекомендуется добавлять в воду только соль, чтобы сохранить её насыщенный вкус.
- Для приготовления блюда можно использовать эмалированную посуду, глиняные горшочки или контейнеры из жаропрочного материала.
- При выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на состояние соцветий: если они распадаются или покрыты толстым слоем льда, это может свидетельствовать о несоблюдении правил заморозки.
Из этого овоща можно приготовить множество разнообразных блюд. Каждое из них будет обладать своим неповторимым вкусом и аппетитным видом.










