Ароматный, горячий и правильно приготовленный шашлык – одно из самых популярных блюд на праздничных трапезах во многих странах. На Кавказе традиционно его готовят из баранины, в то время как в Европе и России чаще выбирают свинину и курицу. Однако шашлык из телятины – менее распространенный вариант. При соблюдении технологии приготовления и использовании свежего мяса, он получается особенно сочным и нежным.
Как замариновать шашлык из телятины
Чтобы телятина получилась вкусной, необходимо как правильно подобрать маринад, так и подготовить мясо заранее.

Для вкусного шашлыка необходимо:
- Для приготовления блюда требуется только свежее мясо телятины, замороженное и парное использовать не следует.
- Необходимо нарезать мясо на куски одинакового размера, находящиеся в среднем диапазоне.
- Важно не добавлять слишком много соли, так как даже незначительное ее избыточное количество может привести к тому, что мясо станет сухим.
- При обустройстве кострища не следует использовать древесину хвойных пород.
- Мясо нанизывать вдоль волокон.
Существуют различные способы маринования телятины для шашлыка, и одним из наиболее распространенных считается следующий рецепт.
Ингредиенты:
- вырезка телятины – 2 кг;
- уксус (винный) – 180 мл;
- лук – 0,7 кг;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – 0,5 ст. л;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 7 шт.;
- приправа «шашлычная».
Этапы приготовления:
- Мясо следует промыть под проточной водой, при необходимости удалить пленку, нарезать на куски среднего размера (не более 5 см) и выложить в подходящую емкость.
- В подготовленное мясо телятины следует добавить перец, лавровый лист, соль и приправу. Необходимо тщательно втереть специи в мякоть, чтобы она хорошо пропиталась ароматами.
- Лук нарезать кольцами, затем смешать с фаршем. Дать настояться (7-8 часов).
- Замаринованную телятину следует приправить уксусом и маслом, а затем выдержать около часа.
Телятину для шашлыка жарят на костре, контролируя процесс приготовления. Готовое мясо приобретает аппетитный золотистый оттенок, а при надрезе видно прозрачный сок. Для более насыщенного аромата телятину рекомендуется готовить с луком.
Быстрый рецепт с уксусом в духовке
Для маринада шашлыка из телятины нередко используют кислотосодержащие продукты, такие как лимон, вино или уксус. Благодаря этому мясо становится более сочным и мягким. Даже при приготовлении в духовке телятина сохранит нежность, если предварительно замариновать ее в уксусе.
Продукты:
- мякоть телятины (лучше вырезка) – 1 кг;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- лук – пара головок;
- приправы.
Как приготовить:
- Продукты необходимо промыть, удалить жилы и пленки, а затем нарезать на куски среднего размера, обеспечив их равномерность.
- Лук нашинковать кольцами.
- Объедините подготовленные ингредиенты в одной миске. Тщательно вымесите руками.
- Добавьте уксус и специи. Телятине требуется около часа для маринования.
- Наденьте шашлык на деревянные шпажки. Готовьте при температуре 180 градусов, пока мясо не станет золотистым, а при разрезе не будет выделяться прозрачный сок.
Чтобы шашлык получился сочным, его следует регулярно смазывать выделяющимся соком в процессе приготовления.
Готовим с кефиром
Использование кефира в маринаде для шашлыка из телятины помогает сохранить сочность мяса, делает его более нежным и улучшает вкусовые качества. Время, проведенное телятиной в кефирном маринаде, напрямую влияет на качество приготовленного шашлыка.
Компоненты:
- телятина – 2 кг;
- кефир;
- лук – 0,7 кг;
- свежая кинза – небольшой пучок.
Как приготовить:
- Мясные куски следует нарезать среднего размера. Затем поместить их в широкую и вместительную посуду.
- Нашинковать кольцами лук. Соединить с телятиной.
- Добавить специи и кефир.
- Чтобы мясо хорошо промариновалось, его следует поместить под пресс в маринаде на ночь.
- При обжаривании поливать теплой водой.
К шашлыку рекомендуется подавать кинзу и выбранный гарнир.
Шашлык из телятины по-сибирски
Приготовленное по этому рецепту мясо телятины сложно пересушить или испортить.
Из ингредиентов понадобится:
- мякоть телятины – 3 кг;
- лук – несколько крупных головок;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- томатная паста – 100-150 мл;
- уксус – пара ст. л.;
- сок лимона;
- белое вино.
Приготовление пошагово:
- Охлажденное мясо следует помыть и нарезать на куски среднего размера.
- На дно кастрюли выкладывают слой целого горошка, а поверх него – лавровые листья.
- Лук нарезать кольцами и распределить поверх листьев.
- На лук выкладывается мясо, которое необходимо приправить. Слои укладываются последовательно до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Завершающим слоем будет лук и лавровый лист.
- Необходимо залить шашлык маринадом, приготовленным на основе томатной пасты и уксуса. После этого его следует поместить под пресс и выдерживать в таком состоянии в течение суток.
- Удалить прессу, переложить шашлык в другую тару, исключив жидкость, перец и лавровый лист).
- В замаринованное мясо следует добавить лимонный сок и вино. Оставьте его для настаивания примерно на два часа.
Благодаря особому маринаду мясо получается очень мягким, и приготовить его сможет даже начинающий кулинар.
Сочное мясо теленка с киви
Благодаря использованию киви, мясо размягчается и пропитывается собственным соком, что делает телятину мягкой, пикантной и сочной.
Ингредиенты:
- телятина (мякоть) – 2 кг;
- лук – 5 шт.;
- киви – 5 шт.;
- газированная вода – 2 ст.;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать кольцами лук.
- Подготовить телятину.
- Мясо с луком помещают в посуду, добавляют специи и заливают газировкой.
- Выдержать шашлык несколько часов.
- Киви необходимо размять вилкой и добавить к телятине за полчаса до начала жарки.
- Для приготовления на шампуре вместе с мясом следует подготовить несколько кружков киви.
Существует множество рецептов шашлыка из телятины, способных угодить любому, даже самому искушенному ценителю. Также можно экспериментировать с разными способами приготовления, чтобы найти наиболее понравившийся. Порадуйте себя и своих близких новыми кулинарными впечатлениями!