Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить шашлык из телятины: 5 рецептов сочного мяса

Ароматный, горячий и правильно приготовленный шашлык – одно из самых популярных блюд на праздничных трапезах во многих странах. На Кавказе традиционно его готовят из баранины, в то время как в Европе и России чаще выбирают свинину и курицу. Однако шашлык из телятины – менее распространенный вариант. При соблюдении технологии приготовления и использовании свежего мяса, он получается особенно сочным и нежным.

Как замариновать шашлык из телятины

Чтобы телятина получилась вкусной, необходимо как правильно подобрать маринад, так и подготовить мясо заранее.

Фото: img.freepik.com

Для вкусного шашлыка необходимо:

  1. Для приготовления блюда требуется только свежее мясо телятины, замороженное и парное использовать не следует.
  2. Необходимо нарезать мясо на куски одинакового размера, находящиеся в среднем диапазоне.
  3. Важно не добавлять слишком много соли, так как даже незначительное ее избыточное количество может привести к тому, что мясо станет сухим.
  4. При обустройстве кострища не следует использовать древесину хвойных пород.
  5. Мясо нанизывать вдоль волокон.

Существуют различные способы маринования телятины для шашлыка, и одним из наиболее распространенных считается следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • вырезка телятины – 2 кг;
  • уксус (винный) – 180 мл;
  • лук – 0,7 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • приправа «шашлычная».

Этапы приготовления:

  1. Мясо следует промыть под проточной водой, при необходимости удалить пленку, нарезать на куски среднего размера (не более 5 см) и выложить в подходящую емкость.
  2. В подготовленное мясо телятины следует добавить перец, лавровый лист, соль и приправу. Необходимо тщательно втереть специи в мякоть, чтобы она хорошо пропиталась ароматами.
  3. Лук нарезать кольцами, затем смешать с фаршем. Дать настояться (7-8 часов).
  4. Замаринованную телятину следует приправить уксусом и маслом, а затем выдержать около часа.

Телятину для шашлыка жарят на костре, контролируя процесс приготовления. Готовое мясо приобретает аппетитный золотистый оттенок, а при надрезе видно прозрачный сок. Для более насыщенного аромата телятину рекомендуется готовить с луком.

Быстрый рецепт с уксусом в духовке

Для маринада шашлыка из телятины нередко используют кислотосодержащие продукты, такие как лимон, вино или уксус. Благодаря этому мясо становится более сочным и мягким. Даже при приготовлении в духовке телятина сохранит нежность, если предварительно замариновать ее в уксусе.

Читать также:  Пышные блины на кефире: 5 проверенных рецептов с дырочками

Продукты:

  • мякоть телятины (лучше вырезка) – 1 кг;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • лук – пара головок;
  • приправы.

Как приготовить:

  1. Продукты необходимо промыть, удалить жилы и пленки, а затем нарезать на куски среднего размера, обеспечив их равномерность.
  2. Лук нашинковать кольцами.
  3. Объедините подготовленные ингредиенты в одной миске. Тщательно вымесите руками.
  4. Добавьте уксус и специи. Телятине требуется около часа для маринования.
  5. Наденьте шашлык на деревянные шпажки. Готовьте при температуре 180 градусов, пока мясо не станет золотистым, а при разрезе не будет выделяться прозрачный сок.

Чтобы шашлык получился сочным, его следует регулярно смазывать выделяющимся соком в процессе приготовления.

Готовим с кефиром

Использование кефира в маринаде для шашлыка из телятины помогает сохранить сочность мяса, делает его более нежным и улучшает вкусовые качества. Время, проведенное телятиной в кефирном маринаде, напрямую влияет на качество приготовленного шашлыка.

Компоненты:

  • телятина – 2 кг;
  • кефир;
  • лук – 0,7 кг;
  • свежая кинза – небольшой пучок.

Как приготовить:

  1. Мясные куски следует нарезать среднего размера. Затем поместить их в широкую и вместительную посуду.
  2. Нашинковать кольцами лук. Соединить с телятиной.
  3. Добавить специи и кефир.
  4. Чтобы мясо хорошо промариновалось, его следует поместить под пресс в маринаде на ночь.
  5. При обжаривании поливать теплой водой.

К шашлыку рекомендуется подавать кинзу и выбранный гарнир.

Шашлык из телятины по-сибирски

Приготовленное по этому рецепту мясо телятины сложно пересушить или испортить.

Из ингредиентов понадобится:

  • мякоть телятины – 3 кг;
  • лук – несколько крупных головок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • томатная паста – 100-150 мл;
  • уксус – пара ст. л.;
  • сок лимона;
  • белое вино.

Приготовление пошагово:

  1. Охлажденное мясо следует помыть и нарезать на куски среднего размера.
  2. На дно кастрюли выкладывают слой целого горошка, а поверх него – лавровые листья.
  3. Лук нарезать кольцами и распределить поверх листьев.
  4. На лук выкладывается мясо, которое необходимо приправить. Слои укладываются последовательно до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Завершающим слоем будет лук и лавровый лист.
  5. Необходимо залить шашлык маринадом, приготовленным на основе томатной пасты и уксуса. После этого его следует поместить под пресс и выдерживать в таком состоянии в течение суток.
  6. Удалить прессу, переложить шашлык в другую тару, исключив жидкость, перец и лавровый лист).
  7. В замаринованное мясо следует добавить лимонный сок и вино. Оставьте его для настаивания примерно на два часа.

Благодаря особому маринаду мясо получается очень мягким, и приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Читать также:  Повидловый рулет: 6 проверенных рецептов

Сочное мясо теленка с киви

Благодаря использованию киви, мясо размягчается и пропитывается собственным соком, что делает телятину мягкой, пикантной и сочной.

Ингредиенты:

  • телятина (мякоть) – 2 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • газированная вода – 2 ст.;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать кольцами лук.
  2. Подготовить телятину.
  3. Мясо с луком помещают в посуду, добавляют специи и заливают газировкой.
  4. Выдержать шашлык несколько часов.
  5. Киви необходимо размять вилкой и добавить к телятине за полчаса до начала жарки.
  6. Для приготовления на шампуре вместе с мясом следует подготовить несколько кружков киви.

Существует множество рецептов шашлыка из телятины, способных угодить любому, даже самому искушенному ценителю. Также можно экспериментировать с разными способами приготовления, чтобы найти наиболее понравившийся. Порадуйте себя и своих близких новыми кулинарными впечатлениями!