Истории Донны

Девушкам от девушек

Медовый торт: три способа приготовления с использованием водяной бани

Приготовление медового торта по традиционному рецепту, где бисквит готовится на водяной бане, требует определенных навыков. Однако, если следовать всем этапам, то можно получить нежный десерт с деликатным медовым ароматом.

Приготовление теста на водяной бане для медового торта

Перед началом приготовления необходимо подготовить мерную посуду для точного дозирования компонентов. Тесто для медового торта, приготовленное на водяной бане, характеризуется тем, что не пригорает и обеспечивает равномерный прогрев смеси.

Фото: img.freepik.com

Для получения коржей нужно соединить:

  • мед 2 ст. л.;
  • муку;
  • яйцо 2 шт.;
  • сахар 250 г;
  • масло сливочное;
  • сода 1,5 ч. л.

Яйца и сахар взбиваются в емкости до образования пышной белой массы. Если мед загустел, его необходимо растопить в микроволновой печи и добавить к основной смеси. К тесту добавляют растопленное сливочное масло.

Для приготовления миску помещают в кастрюлю или ковшик, на дно которого наливают воду, предохраняющую её от непосредственного контакта с основанием посуды.

При нагревании смеси ее следует перемешивать лопаткой, чтобы предотвратить прилипание к стенкам емкости. После растворения сахара необходимо добавить соду и перемешать. Секрет воздушной текстуры готового коржа кроется в том, что благодаря определенному ингредиенту тесто начинает пениться и увеличиваться в объеме.

После того, как объем теста увеличится вдвое, его следует снять с огня, ввести муку и замесить плотное тесто. Затем его необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Еще один возможный состав для приготовления на водяной бане:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. меда;
  • сахар 1 ст.;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. соды;
  • мука 3 ст.;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Для начала в емкость, предназначенную для водяной бани, помещают масло, сахар и мед. Яйца взбивают отдельно миксером или блендером. После достижения однородной консистенции их добавляют к тесту, непрерывно перемешивая, чтобы избежать сворачивания белка и варки желтка. Затем вмешивают соду и ждут, пока не прекратится активное образование пены.

Читать также:  Простой рецепт приготовления зубатки

Муку просеивают в общую массу, сначала перемешивают ложкой, после чего приступают к замесу руками. Последующие этапы приготовления аналогичны предыдущему варианту.

Классический рецепт десерта

После того, как тесто замесили, необходимо разделить его на восемь частей и раскатать каждую максимально тонко. При недостаточной плотности теста оно будет рваться, а перенести сформированный корж на противень будет затруднительно. Чтобы избежать лишних отходов, тесто рекомендуется сразу после раскатывания придавать ему нужную форму. Обрезки можно соединить и вырезать из них дополнительные слои.

Чтобы тесто не поднималось, каждый слой следует несколько раз проколоть вилкой. Выпекайте на режиме, обеспечивающем нагрев сверху и снизу, при температуре 180 градусов. Для получения румяной корочки потребуется 5-6 минут. Затем можно переходить к прослойке готового изделия.

Если нет возможности использовать духовой шкаф, торт можно приготовить на сковороде. Выпекают готовые коржи на сухой, прогретой сковороде без добавления масла, и результат получается таким же, как при выпечке в духовке.

С заварным кремом

В качестве дополнительного слоя можно использовать заварной или сметанный крем. Чтобы приготовить торт с заварным кремом, следует начать приготовление пропитки, пока тесто остывает.

Для крема понадобятся:

  • молоко ст.;
  • сахар ст.;
  • мука 2 ст. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло высшего сорта 50 г;
  • ванилин, ванильный сахар или экстракт.

В кастрюлю наливают молоко и ставят на огонь. В отдельной емкости соединяют яйцо, сахар и муку. Полученную смесь вливают в горячее молоко, непрерывно перемешивают и варят до загустения. Затем посуду с кашей снимают с плиты, дают ей остыть, а после добавляют масло и ванилин.

Рецепт медового торта «Чудо», приготовленного с использованием водяной бани

В отличие от традиционного медового торта, рецепт «Чудо» предполагает иное соотношение компонентов.

Читать также:  Вкусный гороховый суп с копченостями: 6 рецептов

Для него понадобится:

  • масло слив. – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • 3/5 ст. сахара;
  • мед 30 г;
  • мука 4 стакана;
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.

Для приготовления теста мед и мягкое масло соединяют в емкости для водяной бани и нагревают на огне. Яйца взбивают с сахаром, затем добавляют к подогретой смеси и тщательно перемешивают. После добавления соды, при увеличении массы и образовании белой пены, полученную смесь снимают с огня. Затем вводят муку и вымешивают тесто. Последующие этапы приготовления аналогичны традиционному методу.

В качестве прослойки предлагается заварной крем. Для его приготовления потребуется взбить два яйца со стаканом сахара, затем добавить два стакана молока, предварительно взбитого с двумя столовыми ложками муки. Необходимо непрерывно перемешивать смесь до загустения. После остывания в крем вмешивают сто грамм растопленного сливочного масла).

Со сметаной прослойкой

Наличие сахара и меда в коржах делает их довольно сладкими. Поэтому многие выбирают сметанный крем для торта. Для его приготовления потребуется сметана с жирностью не менее 26%, а также один стакан сахара или сахарной пудры. Такой крем легче взбивается и обладает более деликатным вкусом. Важно использовать холодную сметану. Если после взбивания крем остается жидким, рекомендуется добавить загуститель или крахмал.

Существует множество способов приготовления медового торта, а также разнообразие составов крема. Ключевым моментом является то, чтобы крем обладал достаточной плотностью, сохранял форму и обеспечивал пропитку коржей. Благодаря широкому выбору рецептов, каждый сможет найти оптимальный вариант на свой вкус.