Предлагаю приготовить котлеты по-донбасски, отличные от варианта «по-киевски». В качестве начинки здесь используется сливочное масло, которое придает блюду значительно большую сочность. Безусловно, в процессе приготовления есть определенные нюансы, помогающие сохранить аккуратную форму котлет. С ними нам и предстоит ознакомиться.
Классические котлеты по-донбасски
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 320.4 ккал.

Набор продуктов:
- смешанный фарш – 750 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочная смесь – 100 г;
- специи и соль.
Для справки: среди историков нет единого мнения относительно авторства рецепта. Одни полагают, что он был разработан к визиту Н.С. Хрущева в 50-е годы. Другие утверждают, что котлеты по-киевски появились в начале 60-х как ответ на конкуренцию. Однако большинство исследователей считают, что изначально блюдо ввел руководитель производства ресторана «Донбасс».
Пошаговое приготовление:
- Заранее разделите сливочное масло на семь порционных кусочков. Разложите их на блюдце и поместите в морозильную камеру.
- Для естественной разморозки фарша рекомендуется выложить его на стол.
- Лук очистите, мелко нарежьте и измельчите блендером в чаше.
- В мясной продукт следует добавить вместе с яйцом, перцем и солью.
- Фарш следует тщательно перемешать до получения однородной массы, что можно обеспечить, отбивая его о стенки миски в конце процесса.
- Необходимо разделить тесто на семь равных частей. Из каждой части сформировать лепешку, в центр которой выложить кусочек сливочного масла, предварительно обваленного в муке, а затем придать форму котлеты.
- Каждое изделие следует обвалять в муке, затем во взбитых яйцах, а в завершение – в панировочных сухарях, тщательно покрывая всю поверхность.
- Обжаривайте на среднем огне со всех сторон, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и подержите не менее 10 минут.
Можно подавать с любым гарниром на выбор членов семьи, обязательно в горячем виде.
Со сливочным маслом и зеленью в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 304.6 ккал.
Состав:
- фарш из куриной грудки (домашний) – 1 кг;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- укроп с петрушкой – по 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г.
Если фарш получился недостаточно плотным, рекомендуется добавить в него немного манки и выдержать в прохладном месте в течение 20 минут.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления начинки необходимо соединить размягченное сливочное масло, мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и цедру лимона. Сформировать из полученной массы колбаску, смочив руки, обернуть ее пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.
- Куриный фарш приправить специями и солью, затем тщательно вымесить, ударяя о дно миски, чтобы добиться однородной массы.
- Необходимо разделить на десять порционных кусков. Из них следует вылепить лепешки, добавляя кусочек ароматного сливочного масла. Затем сформировать полуфабрикаты.
- Обвалять все в муке. Разогреть сковороду.
- Каждое изделие следует полностью погрузить во взбитые яйца, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне со всех сторон.
- Выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Обычно достаточно 15 минут, однако время выпечки может варьироваться в зависимости от мощности духовки. Требуется внимательное наблюдение.
К указанному времени гарнир должен быть готов, чтобы подать вместе с вкусным мясным блюдом. Я надеюсь, что рецепт котлет с начинкой из масла, разработанный по методу знаменитого ресторана, оказался вам по вкусу.