Истории Донны

Девушкам от девушек

Два способа приготовить котлеты по-донбасски

Предлагаю приготовить котлеты по-донбасски, отличные от варианта «по-киевски». В качестве начинки здесь используется сливочное масло, которое придает блюду значительно большую сочность. Безусловно, в процессе приготовления есть определенные нюансы, помогающие сохранить аккуратную форму котлет. С ними нам и предстоит ознакомиться.

Классические котлеты по-донбасски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 320.4 ккал.
Фото: img.freepik.com

Набор продуктов:

  • смешанный фарш – 750 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочная смесь – 100 г;
  • специи и соль.

Для справки: среди историков нет единого мнения относительно авторства рецепта. Одни полагают, что он был разработан к визиту Н.С. Хрущева в 50-е годы. Другие утверждают, что котлеты по-киевски появились в начале 60-х как ответ на конкуренцию. Однако большинство исследователей считают, что изначально блюдо ввел руководитель производства ресторана «Донбасс».

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее разделите сливочное масло на семь порционных кусочков. Разложите их на блюдце и поместите в морозильную камеру.
  2. Для естественной разморозки фарша рекомендуется выложить его на стол.
  3. Лук очистите, мелко нарежьте и измельчите блендером в чаше.
  4. В мясной продукт следует добавить вместе с яйцом, перцем и солью.
  5. Фарш следует тщательно перемешать до получения однородной массы, что можно обеспечить, отбивая его о стенки миски в конце процесса.
  6. Необходимо разделить тесто на семь равных частей. Из каждой части сформировать лепешку, в центр которой выложить кусочек сливочного масла, предварительно обваленного в муке, а затем придать форму котлеты.
  7. Каждое изделие следует обвалять в муке, затем во взбитых яйцах, а в завершение – в панировочных сухарях, тщательно покрывая всю поверхность.
  8. Обжаривайте на среднем огне со всех сторон, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и подержите не менее 10 минут.
Читать также:  Семь вкусных и быстрых рецептов хачапури по-тбилисски за 5 минут.

Можно подавать с любым гарниром на выбор членов семьи, обязательно в горячем виде.

Со сливочным маслом и зеленью в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 304.6 ккал.

Состав:

  • фарш из куриной грудки (домашний) – 1 кг;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • укроп с петрушкой – по 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г.

Если фарш получился недостаточно плотным, рекомендуется добавить в него немного манки и выдержать в прохладном месте в течение 20 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления начинки необходимо соединить размягченное сливочное масло, мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и цедру лимона. Сформировать из полученной массы колбаску, смочив руки, обернуть ее пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.
  2. Куриный фарш приправить специями и солью, затем тщательно вымесить, ударяя о дно миски, чтобы добиться однородной массы.
  3. Необходимо разделить на десять порционных кусков. Из них следует вылепить лепешки, добавляя кусочек ароматного сливочного масла. Затем сформировать полуфабрикаты.
  4. Обвалять все в муке. Разогреть сковороду.
  5. Каждое изделие следует полностью погрузить во взбитые яйца, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне со всех сторон.
  6. Выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Обычно достаточно 15 минут, однако время выпечки может варьироваться в зависимости от мощности духовки. Требуется внимательное наблюдение.

К указанному времени гарнир должен быть готов, чтобы подать вместе с вкусным мясным блюдом. Я надеюсь, что рецепт котлет с начинкой из масла, разработанный по методу знаменитого ресторана, оказался вам по вкусу.