Многим блюдам, а также некоторым гарнирам требуется дополнение. Чаще всего в качестве такого дополнения используется соус. Благодаря ему продукт приобретает более насыщенный вкус, что стимулирует аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Томатный соус на данный момент является наиболее востребованным. Это обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, основной ингредиент для его приготовления – томатная паста – доступен практически каждому, так как продается в любом продуктовом магазине. Кроме того, варьируя состав, можно получить соус, который идеально дополнит различные блюда. Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми, но весьма интересными рецептами.
Соус из томатной пасты для пиццы
Известно, что пиццу невозможно приготовить без соуса. В каждой стране для создания этих ароматных смесей применяются различные рецепты. Существуют сырные, майонезные, арахисовые, сливочные, чесночные, сметанные и другие соусы. Однако наибольшей востребованностью пользуется томатный соус. Его обычно готовят из свежих помидоров, но иногда используют готовую томатную пасту. Это значительно упрощает работу и ускоряет процесс приготовления.

Для приготовления элементарного соуса из томатной пасты для пиццы в домашних условиях, вам потребуется:
- 75 г оливкового масла;
- 110 г пасты томатной;
- 300 мл воды;
- пару долек чеснока;
- соль;
- перец;
- по 0,5 чайной ложки рубленых свежих листиков розмарина, базилика и орегано.
Приготовление этого набора занимает всего 10 минут. Его особенность кроется в использовании базовых компоненты не подвергаются никакой термической обработке.
Необходимо только:
- Соединить все жидкие компоненты (воду, масло и пасту) в одной емкости).
- Вместе с ними следует добавить мелко нарубленный чеснок и остальные ингредиенты, согласно рецептуре.
- После тщательного перемешивания готовую массу следует временно отложить. Это необходимо для настаивания и обмена ароматическими компонентами.
При использовании данной технологии рекомендуется готовить соус заблаговременно в достаточном количестве. В нужный момент потребуется лишь достать его из холодильника и щедро распределить ароматной смесью основу для пиццы.
Готовим для макарон
Если речь идет о макаронах, то лучше, если соус из томатной пасты будет более густым. При этом важно сохранить его аппетитный и насыщенный вкус.
В качестве отправной точки можно использовать решение, реализуемое с применением следующих продуктов:
- 45 г томатной пасты;
- 180 мл обычной воды;
- 1 луковица;
- сахар;
- щепотка соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1-2 г черного молотого перца;
- 5 г растительного масла;
- ½ чайной ложки итальянских трав.
Для приготовления такого соуса необходимо последовательное выполнение следующих шагов:
- Очищенный от шелухи лук покрошить кубиками.
- Небольшую кастрюлю использовать для нагревания обоих сортов масла.
- Добавьте лук и слегка обжарьте его, прогревая кастрюлю на среднем огне.
- Добавьте томатную пасту через 3 минуты и тщательно перемешайте. После закипания варите массу около 5 минут, снизив огонь.
- Ввести все оставшиеся компоненты.
- Тщательно перемешать и готовить еще не более двух минут, поддерживая прежний режим.
После этого теплую массу можно перелить в соусник и подавать к столу в качестве ароматного дополнения практически к любым макаронным изделиям.
С добавлением сметаны
Традиционный томатный соус обладает насыщенным, слегка кислым вкусом, который не всегда приятен. Однако это легко изменить. Так, из сметаны и томатной пасты можно приготовить весьма достойный соус.
Для достижения этой цели понадобится всего четыре элемента:
- 200 г жирной сметаны;
- 1 долька чеснока;
- 45-50 г томатной пасты;
- перец молотый.
Способ приготовления домашнего соуса:
- Чеснок очищают и мелко нарезают ножом. По желанию его можно пропустить через пресс. Полученный измельченный чеснок помещают в миску.
- Туда же вылить и сметану. Все это перемешать.
- Добавить пасту с перцем.
- Еще раз тщательно перемешать.
Процесс занимает не более семи минут. В итоге формируется ароматная смесь, которая идеально подходит для приготовления хот-догов, гамбургеров, разнообразных сэндвичей и шаурмы.
Благодаря сметане соус приобретает нежную текстуру, а легкая острота чеснока и перца добавляет ему изысканный вкус.
Соус из томатной пасты для шашлыка
Шашлык – это блюдо, которое сложно представить без вкусного соуса. Существует множество возможных вариантов. Поскольку для приготовления этого блюда обычно используют свинину, говядину или баранину, соус к шашлыку можно приготовить на основе томатной пасты.
Компоненты понадобятся самые простые:
- 100 г готовой томатной пасты;
- 50 мл питьевой воды;
- ½ луковицы;
- соль;
- 20 г базилика;
- пара долек чеснока;
- хмели-сунели и молотый перчик.
Приготовление этого соуса не представляет никакой сложности.
Для этого надо:
- В сотейник наливают пасту и разбавляют водой.
- Поставьте емкость на плиту и на слабом огне доведите содержимое до кипения.
- Вмешайте мелко нарезанный лук, добавьте соль и выбранные специи, затем тщательно перемешайте.
- Добавьте нарезанный базилик и чеснок, пропущенный через пресс.
- Необходимо проварить эту смесь в течение нескольких минут, затем убрать сотейник с плиты.
Соус подают к столу лишь после того, как он полностью остынет. Благодаря этому он имеет возможность хорошо настояться.
Рецепт с чесноком
Ценители остроты и поклонники насыщенных, пикантных сочетаний могут оценить соус на основе томатной пасты с чесноком. Кавказские повара нередко применяют его как яркий акцент для различных мясных блюд.
Для приготовления этого соуса потребуется:
- 60 г пасты томатной;
- 300 мл мясного бульона;
- 5 долек чеснока;
- 1 средний помидор;
- немного перца;
- свежая зелень (петрушка).
Как приготовить этот пикантный соус:
- Снимите кожицу с помидора. Для этого сделайте крестообразный надрез на его кончике, а затем опустите плод в кипяток. Получившуюся мякоть нарежьте кубиками.
- На сковороду выложите измельченные помидоры и тушите до мягкости кусочков.
- Раздавите четыре зубчика чеснока в ступке. Один из них потребуется позже.
- На другой сковороде обжарьте чеснок в растительном масле до появления насыщенного аромата.
- Вмешивается томатная паста, после чего блюдо тушат не дольше двух минут.
- Объедините обе массы и прокипятите их еще 2-3 минуты.
- Переложите содержимое сковороды в миску. Добавьте измельченную зелень и другие ингредиенты. Растереть оставшийся зубчик чеснока можно с помощью блендера. Полученный состав следует тщательно взбить венчиком.
Теперь этот соус с насыщенным чесночным ароматом можно смело считать законченным.
Как сделать с мукой
Для оперативного приготовления мягкого и насыщенного томатного соуса рекомендуется использовать муку в качестве одного из основных ингредиентов. В результате получается ароматная заправка, которая отлично дополнит рыбу, мясо или пасту.
Для работы понадобится:
- 90 г густой томатной пасты;
- 70 г любого растительного масла;
- 60 г пшеничной муки;
- 25 г сахара;
- 300 мл обычной воды;
- немного соли и перца;
- 1 чайная ложка копченой паприки.
Как приготовить соус на основе томатной пасты с мукой:
- Масло следует тщательно разогреть в сотейнике.
- Добавить к нему пасту и перемешать.
- Смешайте муку, сахар, соль и специи. Затем тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Налейте воду в сотейник и еще раз тщательно перемешайте. Снимите массу с огня, как только она закипит.
В итоге получается соус, обладающий умеренной консистенцией, насыщенным ароматом и выраженным томатным вкусом.
Соус с кинзой и томатной пастой
Среди множества существующих рецептов томатных соусов выделяется один, который гармонично сочетается с любым видом мяса. Его основа – сочетание двух ключевых вкусов: свежей кинзы и томатов. Другие ингредиенты выступают в качестве дополнительных элементов и лишь подчеркивают вкус готового соуса.
Для этого соуса надо:
- 30-40 г свежей кинзы;
- ингредиенты включают 0,5 стакана кипяченой воды и такое же количество томатной пасты;
- соль;
- две дольки чеснока.
Методика приготовления соуса:
- Пасту переложить в глубокую тарелку.
- Можно добавить измельченный чеснок, потерев его на терке).
- Продукты следует залить теплой водой и тщательно перемешать.
- Кинзу следует мелко нарезать. Затем добавить ее к остальным ингредиентам и посолить по вкусу.
Соус из томатной пасты обладает насыщенным ароматом и отличается превосходным вкусом. Трудно представить более подходящий вариант для жареного мяса. Приготовление этой смеси занимает не больше пятнадцати минут. Поэтому ее не рекомендуется готовить в большом количестве заранее.
Томатный соус для длительного хранения
Иногда возникают обстоятельства, когда времени на приготовление соуса совсем недостаточно, или, например, в магазине нет помидоров. В таких случаях полезно иметь под рукой любимый ароматный соус. Чтобы это было возможно, можно заранее приготовить несколько баночек соуса на основе томатной пасты и хранить их в холодильнике.
Для приготовления потребуется один старинный рецепт, который включает в себя:
- 90-100 г томатной пасты;
- 4 средние луковицы;
- 65-70 г растительного масла;
- 5 г поваренной соли;
- 75-80 г сахара;
- 2-3 г черного перца;
- 5 г молотой паприки;
- 350 мл воды.
Как правильно сделать такую «чудо-заготовку»:
- Очищенный лук порезать маленькими кубиками.
- На сковороде разогреть масло.
- Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности, избегая изменения цвета.
- Необходимо добавить томатную пасту, предварительно смешав её с сахаром. Ингредиенты следует использовать в равных пропорциях.
- Залить все это водой и перемешать.
- Необходимо добавить остальные ингредиенты. Затем тщательно перемешать и оценить вкус. Консистенцию смеси можно корректировать, добавляя воду.
- Примерно 10 минут необходимо тушить блюдо под крышкой. За это время оно достаточно хорошо загустеет. Консистенция должна быть такой, чтобы она обволакивала ложку, а не сползала с нее.
После приготовления смесь следует разлить по банкам и поместить в холодильник для хранения.