Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов соуса из томатной пасты для разнообразных блюд

Многим блюдам, а также некоторым гарнирам требуется дополнение. Чаще всего в качестве такого дополнения используется соус. Благодаря ему продукт приобретает более насыщенный вкус, что стимулирует аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Томатный соус на данный момент является наиболее востребованным. Это обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, основной ингредиент для его приготовления – томатная паста – доступен практически каждому, так как продается в любом продуктовом магазине. Кроме того, варьируя состав, можно получить соус, который идеально дополнит различные блюда. Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми, но весьма интересными рецептами.

Соус из томатной пасты для пиццы

Известно, что пиццу невозможно приготовить без соуса. В каждой стране для создания этих ароматных смесей применяются различные рецепты. Существуют сырные, майонезные, арахисовые, сливочные, чесночные, сметанные и другие соусы. Однако наибольшей востребованностью пользуется томатный соус. Его обычно готовят из свежих помидоров, но иногда используют готовую томатную пасту. Это значительно упрощает работу и ускоряет процесс приготовления.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления элементарного соуса из томатной пасты для пиццы в домашних условиях, вам потребуется:

  • 75 г оливкового масла;
  • 110 г пасты томатной;
  • 300 мл воды;
  • пару долек чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • по 0,5 чайной ложки рубленых свежих листиков розмарина, базилика и орегано.

Приготовление этого набора занимает всего 10 минут. Его особенность кроется в использовании базовых компоненты не подвергаются никакой термической обработке.

Необходимо только:

  1. Соединить все жидкие компоненты (воду, масло и пасту) в одной емкости).
  2. Вместе с ними следует добавить мелко нарубленный чеснок и остальные ингредиенты, согласно рецептуре.
  3. После тщательного перемешивания готовую массу следует временно отложить. Это необходимо для настаивания и обмена ароматическими компонентами.

При использовании данной технологии рекомендуется готовить соус заблаговременно в достаточном количестве. В нужный момент потребуется лишь достать его из холодильника и щедро распределить ароматной смесью основу для пиццы.

Готовим для макарон

Если речь идет о макаронах, то лучше, если соус из томатной пасты будет более густым. При этом важно сохранить его аппетитный и насыщенный вкус.

В качестве отправной точки можно использовать решение, реализуемое с применением следующих продуктов:

  • 45 г томатной пасты;
  • 180 мл обычной воды;
  • 1 луковица;
  • сахар;
  • щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1-2 г черного молотого перца;
  • 5 г растительного масла;
  • ½ чайной ложки итальянских трав.
Читать также:  Четыре простых рецепта запеченной скумбрии для полезного питания

Для приготовления такого соуса необходимо последовательное выполнение следующих шагов:

  1. Очищенный от шелухи лук покрошить кубиками.
  2. Небольшую кастрюлю использовать для нагревания обоих сортов масла.
  3. Добавьте лук и слегка обжарьте его, прогревая кастрюлю на среднем огне.
  4. Добавьте томатную пасту через 3 минуты и тщательно перемешайте. После закипания варите массу около 5 минут, снизив огонь.
  5. Ввести все оставшиеся компоненты.
  6. Тщательно перемешать и готовить еще не более двух минут, поддерживая прежний режим.

После этого теплую массу можно перелить в соусник и подавать к столу в качестве ароматного дополнения практически к любым макаронным изделиям.

С добавлением сметаны

Традиционный томатный соус обладает насыщенным, слегка кислым вкусом, который не всегда приятен. Однако это легко изменить. Так, из сметаны и томатной пасты можно приготовить весьма достойный соус.

Для достижения этой цели понадобится всего четыре элемента:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • 45-50 г томатной пасты;
  • перец молотый.

Способ приготовления домашнего соуса:

  1. Чеснок очищают и мелко нарезают ножом. По желанию его можно пропустить через пресс. Полученный измельченный чеснок помещают в миску.
  2. Туда же вылить и сметану. Все это перемешать.
  3. Добавить пасту с перцем.
  4. Еще раз тщательно перемешать.

Процесс занимает не более семи минут. В итоге формируется ароматная смесь, которая идеально подходит для приготовления хот-догов, гамбургеров, разнообразных сэндвичей и шаурмы.

Благодаря сметане соус приобретает нежную текстуру, а легкая острота чеснока и перца добавляет ему изысканный вкус.

Соус из томатной пасты для шашлыка

Шашлык – это блюдо, которое сложно представить без вкусного соуса. Существует множество возможных вариантов. Поскольку для приготовления этого блюда обычно используют свинину, говядину или баранину, соус к шашлыку можно приготовить на основе томатной пасты.

Компоненты понадобятся самые простые:

  • 100 г готовой томатной пасты;
  • 50 мл питьевой воды;
  • ½ луковицы;
  • соль;
  • 20 г базилика;
  • пара долек чеснока;
  • хмели-сунели и молотый перчик.

Приготовление этого соуса не представляет никакой сложности.

Для этого надо:

  1. В сотейник наливают пасту и разбавляют водой.
  2. Поставьте емкость на плиту и на слабом огне доведите содержимое до кипения.
  3. Вмешайте мелко нарезанный лук, добавьте соль и выбранные специи, затем тщательно перемешайте.
  4. Добавьте нарезанный базилик и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Необходимо проварить эту смесь в течение нескольких минут, затем убрать сотейник с плиты.

Соус подают к столу лишь после того, как он полностью остынет. Благодаря этому он имеет возможность хорошо настояться.

Рецепт с чесноком

Ценители остроты и поклонники насыщенных, пикантных сочетаний могут оценить соус на основе томатной пасты с чесноком. Кавказские повара нередко применяют его как яркий акцент для различных мясных блюд.

Читать также:  Восемь рецептов тонких блинов на молоке

Для приготовления этого соуса потребуется:

  • 60 г пасты томатной;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 средний помидор;
  • немного перца;
  • свежая зелень (петрушка).

Как приготовить этот пикантный соус:

  1. Снимите кожицу с помидора. Для этого сделайте крестообразный надрез на его кончике, а затем опустите плод в кипяток. Получившуюся мякоть нарежьте кубиками.
  2. На сковороду выложите измельченные помидоры и тушите до мягкости кусочков.
  3. Раздавите четыре зубчика чеснока в ступке. Один из них потребуется позже.
  4. На другой сковороде обжарьте чеснок в растительном масле до появления насыщенного аромата.
  5. Вмешивается томатная паста, после чего блюдо тушат не дольше двух минут.
  6. Объедините обе массы и прокипятите их еще 2-3 минуты.
  7. Переложите содержимое сковороды в миску. Добавьте измельченную зелень и другие ингредиенты. Растереть оставшийся зубчик чеснока можно с помощью блендера. Полученный состав следует тщательно взбить венчиком.

Теперь этот соус с насыщенным чесночным ароматом можно смело считать законченным.

Как сделать с мукой

Для оперативного приготовления мягкого и насыщенного томатного соуса рекомендуется использовать муку в качестве одного из основных ингредиентов. В результате получается ароматная заправка, которая отлично дополнит рыбу, мясо или пасту.

Для работы понадобится:

  • 90 г густой томатной пасты;
  • 70 г любого растительного масла;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 25 г сахара;
  • 300 мл обычной воды;
  • немного соли и перца;
  • 1 чайная ложка копченой паприки.

Как приготовить соус на основе томатной пасты с мукой:

  1. Масло следует тщательно разогреть в сотейнике.
  2. Добавить к нему пасту и перемешать.
  3. Смешайте муку, сахар, соль и специи. Затем тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  4. Налейте воду в сотейник и еще раз тщательно перемешайте. Снимите массу с огня, как только она закипит.

В итоге получается соус, обладающий умеренной консистенцией, насыщенным ароматом и выраженным томатным вкусом.

Соус с кинзой и томатной пастой

Среди множества существующих рецептов томатных соусов выделяется один, который гармонично сочетается с любым видом мяса. Его основа – сочетание двух ключевых вкусов: свежей кинзы и томатов. Другие ингредиенты выступают в качестве дополнительных элементов и лишь подчеркивают вкус готового соуса.

Читать также:  8 рецептов шоколадных капкейков.

Для этого соуса надо:

  • 30-40 г свежей кинзы;
  • ингредиенты включают 0,5 стакана кипяченой воды и такое же количество томатной пасты;
  • соль;
  • две дольки чеснока.

Методика приготовления соуса:

  1. Пасту переложить в глубокую тарелку.
  2. Можно добавить измельченный чеснок, потерев его на терке).
  3. Продукты следует залить теплой водой и тщательно перемешать.
  4. Кинзу следует мелко нарезать. Затем добавить ее к остальным ингредиентам и посолить по вкусу.

Соус из томатной пасты обладает насыщенным ароматом и отличается превосходным вкусом. Трудно представить более подходящий вариант для жареного мяса. Приготовление этой смеси занимает не больше пятнадцати минут. Поэтому ее не рекомендуется готовить в большом количестве заранее.

Томатный соус для длительного хранения

Иногда возникают обстоятельства, когда времени на приготовление соуса совсем недостаточно, или, например, в магазине нет помидоров. В таких случаях полезно иметь под рукой любимый ароматный соус. Чтобы это было возможно, можно заранее приготовить несколько баночек соуса на основе томатной пасты и хранить их в холодильнике.

Для приготовления потребуется один старинный рецепт, который включает в себя:

  • 90-100 г томатной пасты;
  • 4 средние луковицы;
  • 65-70 г растительного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 75-80 г сахара;
  • 2-3 г черного перца;
  • 5 г молотой паприки;
  • 350 мл воды.

Как правильно сделать такую «чудо-заготовку»:

  1. Очищенный лук порезать маленькими кубиками.
  2. На сковороде разогреть масло.
  3. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности, избегая изменения цвета.
  4. Необходимо добавить томатную пасту, предварительно смешав её с сахаром. Ингредиенты следует использовать в равных пропорциях.
  5. Залить все это водой и перемешать.
  6. Необходимо добавить остальные ингредиенты. Затем тщательно перемешать и оценить вкус. Консистенцию смеси можно корректировать, добавляя воду.
  7. Примерно 10 минут необходимо тушить блюдо под крышкой. За это время оно достаточно хорошо загустеет. Консистенция должна быть такой, чтобы она обволакивала ложку, а не сползала с нее.

После приготовления смесь следует разлить по банкам и поместить в холодильник для хранения.