Истории Донны

Девушкам от девушек

Три способа приготовить сметанный соус к котлетам

Сметанный соус – прекрасный выбор для котлет. Он не только обладает насыщенным сливочным вкусом, но и делает их более нежными и ароматными, а также может служить вкусной подливкой к сухим гарнирам. Существуют определенные нюансы его приготовления в зависимости от способа приготовления котлет: на сковороде, в духовке или мультиварке. Я расскажу о своем опыте, представив три варианта.

Сметанный соус для котлет на сковороде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 4.
Фото: img.freepik.com

Продуктовый набор: 166.1 ккал.

  • вода или бульон – 180 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана густая – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи.

Для приготовления соуса из сметаны к котлетам, обжариваемым на сковороде, рекомендуется использовать отдельную емкость, а затем полить ею готовые мясные изделия.

Рецептура:

  1. На среднем огне в сотейнике растопите небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Всыпать просеянную муку и обжаривать в течение 5 минут.
  3. Для предотвращения образования комков бульон или воду следует добавлять постепенно, непрерывно перемешивая.
  4. Добавить соль со сметаной и перцем.

Соус станет более густым через несколько минут, после чего можно будет добавлять котлеты.

Рецепт для запекания в духовке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 235.3 ккал.

Набор продуктов:

  • масло сливочное и постное – по 20 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сметана – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется добавить жидкость в котлеты за 15 минут до окончания приготовления или сразу начать тушение в духовке.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный от шелухи лук нарезают и обжаривают на постном масле до прозрачности.
  2. Добавьте томатную пасту и слегка обжарьте.
  3. Добавьте сметану, растопленное сливочное масло и специи, используя отдельную емкость.
  4. Для достижения более жидкой консистенции соуса, рекомендуется добавить немного кипятка.
Читать также:  Салат «Щетка» для снижения веса: шесть рецептов

В конце добавить специй и посолить.

Подлива для приготовления в мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 108.1 ккал.

Состав соуса:

  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и зелень.

Для приготовления блюд в мультиварке рекомендуется предварительно обжарить котлеты, а затем использовать выделившийся жир для варки соуса, в котором и будут завершены процессы приготовления мясных изделий.

Подробная рецептура:

  1. После извлечения котлет поместите в чашу нарезанные грибы. Используйте режим «Жарка».
  2. После полного испарения сока добавьте нарезанный лук и готовьте еще несколько минут.
  3. В чашке венчиком тщательно соедините сметану, муку и воду до получения однородной массы без комочков.
  4. Затем необходимо добавить соус к грибам, переключить режим на «Тушение» и готовить еще 5 минут.
  5. Оставить на тот же промежуток времени уже с котлетами.

Порушить мелко нарезанной зеленью и дать настояться.

Сметанный соус – это база для кулинарных экспериментов, которую можно улучшить, добавляя овощи и любимые приправы.