Истории Донны

Девушкам от девушек

6 способов приготовить вкусный рассольник с курицей

Заправочные супы являются неотъемлемой частью славянской кулинарной традиции. Среди них особое место занимает рассольник с курицей. Существуют различные рецепты этого супа, однако соленья, как правило огурцы, остаются его постоянным ингредиентом.

Рассольник с курицей и перловкой

Приготовим классический рассольник с курицей и перловкой.

Фото: img.freepik.com
  • курятина – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • рассол – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • масло для пассеровки – 30 мл;
  • томат – 1 ст. л.;
  • приправы по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Для приготовления основы рассольника используют птицу.
  2. Готовое птиное мясо достаем, бульон процеживаем. Филе отделяют и помещают в емкость для супа. Туда же добавляют процеженный бульон.
  3. Перловую крупу следует тщательно промыть и запарить. Для этого крупу засыпают в посуду и заливают кипятком, после чего дают настояться.
  4. Крупу, предварительно запаренную, варят в бульоне до готовности.
  5. Необходимо подготовить овощи. Картофель нарезаем на брусочки средней толщины, лук и огурцы – на очень мелкие кубики, морковь – на соломку.
  6. В суп добавляем картофель и варим до готовности.
  7. Нарезаем луковицу и морковь. Добавляем кубики огурцов и слегка тушим в течение 5 минут, используя минимальный нагрев. После этого добавляем томат и продолжаем приготовление еще 2 минуты.
  8. В кастрюлю с готовой картошкой перекладывают смесь ингредиентов со сковороды, добавляют рассол и томят около пятнадцати минут, уменьшив нагрев до минимального.

Рецепт для мультиварки

Вкусным получается рассольник в мультиварке.

Приготовим его традиционным способом.

  • курятина – 600 г;
  • перловка – 1 мерный стакан от мультиварки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленья (огурчики, можно зеленые томаты) – 2 шт.;
  • рассол – 0,5 стакана;
  • специи по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Перловку промывают, помещают в чашу, добавляют два мерных стакана воды (согласно отметке мультистакана). Включают режим «крупа» или «каша» и варят до полной готовности.
  2. После того, как крупа будет готова, в чашу с перловкой добавляем промытые куриные бедра, заливаем их кипятком (двумя литрами) и готовим на режиме «суп» или «тушение» в течение 45 минут.
  3. Необходимо подготовить овощи: картофель нарезаем тонкими ломтиками, морковь натираем на терке тонкой соломкой. Огурцы можно натереть на терке или нарезать более мелко.
  4. Вынимаем птицу, даём ей немного остыть, затем отделяем мясо. Помещаем его обратно в бульон.
  5. В эту же партию добавляем картофель, морковь и огурцы. Добавляем рассол и приправляем по вкусу.
  6. Готовим на той же программе 1 час.

При приготовлении рассольника важно добавлять соль с осторожностью, так как соленья и рассол, используемые в этом блюде, уже содержат достаточное количество соли.

Как сварить с рисом

Рассольник с рисом и курицей также может получиться весьма привлекательным блюдом.

  • курятина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • масло для пассеровки – 3 ст. л.;
  • приправы – по вкусу;
  • дольки чеснока – 4 шт. (по желанию).
Читать также:  Два способа приготовить куриные котлеты с морковью: на сковороде и в духовке

Процесс пошагово:

  1. Зерно необходимо промыть, меняя воду не менее пяти раз.
  2. Из птицы готовят бульон. Вареное филе извлекают и помещают обратно в кастрюлю.
  3. Луковицу измельчаем, нарезая небольшими кубиками, а очищенную морковь трем на терке. Очищенный картофель нарезаем брусочками прямоугольной формы.
  4. Овощи, за исключением картофеля, обжариваются на растительном масле, после чего в сковороду добавляют огурцы и тушат в течение нескольких минут.
  5. В бульон добавляем нарезанную картошку и рис, солим, доводим до кипения и варим около 10 минут при небольшом нагреве. Затем добавляем обжарку с огурцами и вливаем рассол. Продолжаем варить еще столько же времени.
  6. Чеснок необходимо измельчить до состояния кашицы, добавить в суп, тщательно перемешать и немедленно выключить огонь. Затем даем настояться.

Суп с грибами и солеными огурцами

Грибной суп, дополненный солеными огурцами и курицей, представляет собой интересную альтернативу традиционным рассольникам.

  • курятина – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • приправы по потребности;
  • масло для пассировки – 30 мл.

Процесс пошагово:

  1. Для начала сварите бульон. Затем отделите вареное куриное мясо от костей и залейте его процеженным бульоном.
  2. В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, солим и варим до готовности.
  3. Морковь измельчаем и обжариваем с луком. Через три минуты добавляем шампиньоны, уменьшаем огонь и тушим грибы до готовности.
  4. Огурцы измельчим тоненькими пластинками.
  5. После того, как картофель будет готов, в суп добавляют овощи с грибами и соленые огурцы. Затем варят на медленном огне в течение пятнадцати минут.

Готовим по-ленинградски

Рассольник по-ленинградски – это знаковое блюдо советской кухни. Этот суп можно приготовить как с перловкой или рисом, так и с пшеничной крупой.

Читать также:  Тыквенные плацинды: 5 способов приготовления на сковороде и в духовке

Состав:

  • курятина – 500 г;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • пшеничная крупа (либо рис) – 80 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук-порей – 40 г;
  • соленые огурцы – 120 г;
  • масло для пассировки – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 3 шт.;
  • рассол по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Для приготовления основы супа используют курицу, добавляют сырую луковицу, лавровый лист и душистый перец. Затем процеживают сваренный бульон, извлекают мясо птицы с костей и добавляют его обратно в бульон.
  2. В предстоящий суп следует добавить крупу – пшеничную или рис – а также нарезанный кубиками картофель. Не забудьте добавить немного соли. Если вы решили использовать перловку, рекомендуется предварительно отварить крупу и добавить её в бульон после того, как будет готова картофельная составляющая.
  3. Подготавливаем овощи. Оба сорта лука нарезаем тонкими ломтиками. Морковь и корень петрушки нарезаем соломкой. Обжариваем все подготовленные овощи.
  4. Огурцы необходимо нарезать и тушить в небольшом сотейнике с минимальным количеством воды в течение 10-15 минут.
  5. После того, как картофель и крупа сварились в бульоне, в него добавляют обжаренные овощи и соленые огурцы, предварительно припущенные. Ещё десять минут продолжают приготовление.
  6. Попробуйте суп, и если вкус покажется недостаточно насыщенным, добавьте огуречный рассол.

Вкусный рассольник с копченой курицей

Рассольник с курицей и перловкой приобретет особый вкус, если для приготовления бульона взять копченый окорочок.

  • сырой окорочок куриный – 1-2 шт.;
  • копченый окорочок куриный – 1 шт.;
  • крупа перловая – 1/3 часть стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло для жарки – 30 мл;
  • специи – по потребности.
Читать также:  Вкусные рецепты запекания кролика в духовке

Процесс пошагово:

  1. Окорочка промываем и помещаем в кастрюлю для приготовления супа. Добавляем кусок копченой курицы и наливаем воду (2,5 литра). Готовим до полной готовности сырой птицы. После этого процеживаем бульон, отделяем филе от окорочков и добавляем его в суповую основу.
  2. Зерно заливают кипятком, затем через час тщательно промывают.
  3. После закипания основы в суп добавляют крупу и нарезанную кубиками сырую картошку. Когда жидкость снова закипит, уменьшаем огонь и варим около 20 минут.
  4. Обжариваем измельченный лук и нарезку из моркови. Когда овощи слегка подрумянятся, добавляем томатную пасту и готовим на плите еще три минуты.
  5. Огурцы нарезаем. Добавляем их в суп, где уже сварены картофельные кубики. Затем добавляем пассеровку. Варим его в течение пятнадцать минут, добавляя нарезанный укроп или другую зелень.

Насыщенный вкус куриного рассольника идеально дополняет свежая, густая сметана. Кроме того, к нему хорошо подойдут свежий хлеб или небольшие слоеные пирожки. Не забудьте посыпать блюдо измельченной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!