Заправочные супы являются неотъемлемой частью славянской кулинарной традиции. Среди них особое место занимает рассольник с курицей. Существуют различные рецепты этого супа, однако соленья, как правило огурцы, остаются его постоянным ингредиентом.
Рассольник с курицей и перловкой
Приготовим классический рассольник с курицей и перловкой.

- курятина – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- огурцы соленые – 150 г;
- рассол – 0,5 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 0,5 стакана;
- масло для пассеровки – 30 мл;
- томат – 1 ст. л.;
- приправы по потребности.
Процесс пошагово:
- Для приготовления основы рассольника используют птицу.
- Готовое птиное мясо достаем, бульон процеживаем. Филе отделяют и помещают в емкость для супа. Туда же добавляют процеженный бульон.
- Перловую крупу следует тщательно промыть и запарить. Для этого крупу засыпают в посуду и заливают кипятком, после чего дают настояться.
- Крупу, предварительно запаренную, варят в бульоне до готовности.
- Необходимо подготовить овощи. Картофель нарезаем на брусочки средней толщины, лук и огурцы – на очень мелкие кубики, морковь – на соломку.
- В суп добавляем картофель и варим до готовности.
- Нарезаем луковицу и морковь. Добавляем кубики огурцов и слегка тушим в течение 5 минут, используя минимальный нагрев. После этого добавляем томат и продолжаем приготовление еще 2 минуты.
- В кастрюлю с готовой картошкой перекладывают смесь ингредиентов со сковороды, добавляют рассол и томят около пятнадцати минут, уменьшив нагрев до минимального.
Рецепт для мультиварки
Вкусным получается рассольник в мультиварке.
Приготовим его традиционным способом.
- курятина – 600 г;
- перловка – 1 мерный стакан от мультиварки;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленья (огурчики, можно зеленые томаты) – 2 шт.;
- рассол – 0,5 стакана;
- специи по потребности.
Процесс пошагово:
- Перловку промывают, помещают в чашу, добавляют два мерных стакана воды (согласно отметке мультистакана). Включают режим «крупа» или «каша» и варят до полной готовности.
- После того, как крупа будет готова, в чашу с перловкой добавляем промытые куриные бедра, заливаем их кипятком (двумя литрами) и готовим на режиме «суп» или «тушение» в течение 45 минут.
- Необходимо подготовить овощи: картофель нарезаем тонкими ломтиками, морковь натираем на терке тонкой соломкой. Огурцы можно натереть на терке или нарезать более мелко.
- Вынимаем птицу, даём ей немного остыть, затем отделяем мясо. Помещаем его обратно в бульон.
- В эту же партию добавляем картофель, морковь и огурцы. Добавляем рассол и приправляем по вкусу.
- Готовим на той же программе 1 час.
При приготовлении рассольника важно добавлять соль с осторожностью, так как соленья и рассол, используемые в этом блюде, уже содержат достаточное количество соли.
Как сварить с рисом
Рассольник с рисом и курицей также может получиться весьма привлекательным блюдом.
- курятина – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- масло для пассеровки – 3 ст. л.;
- приправы – по вкусу;
- дольки чеснока – 4 шт. (по желанию).
Процесс пошагово:
- Зерно необходимо промыть, меняя воду не менее пяти раз.
- Из птицы готовят бульон. Вареное филе извлекают и помещают обратно в кастрюлю.
- Луковицу измельчаем, нарезая небольшими кубиками, а очищенную морковь трем на терке. Очищенный картофель нарезаем брусочками прямоугольной формы.
- Овощи, за исключением картофеля, обжариваются на растительном масле, после чего в сковороду добавляют огурцы и тушат в течение нескольких минут.
- В бульон добавляем нарезанную картошку и рис, солим, доводим до кипения и варим около 10 минут при небольшом нагреве. Затем добавляем обжарку с огурцами и вливаем рассол. Продолжаем варить еще столько же времени.
- Чеснок необходимо измельчить до состояния кашицы, добавить в суп, тщательно перемешать и немедленно выключить огонь. Затем даем настояться.
Суп с грибами и солеными огурцами
Грибной суп, дополненный солеными огурцами и курицей, представляет собой интересную альтернативу традиционным рассольникам.
- курятина – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- приправы по потребности;
- масло для пассировки – 30 мл.
Процесс пошагово:
- Для начала сварите бульон. Затем отделите вареное куриное мясо от костей и залейте его процеженным бульоном.
- В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, солим и варим до готовности.
- Морковь измельчаем и обжариваем с луком. Через три минуты добавляем шампиньоны, уменьшаем огонь и тушим грибы до готовности.
- Огурцы измельчим тоненькими пластинками.
- После того, как картофель будет готов, в суп добавляют овощи с грибами и соленые огурцы. Затем варят на медленном огне в течение пятнадцати минут.
Готовим по-ленинградски
Рассольник по-ленинградски – это знаковое блюдо советской кухни. Этот суп можно приготовить как с перловкой или рисом, так и с пшеничной крупой.
Состав:
- курятина – 500 г;
- вода – 2 литра;
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- пшеничная крупа (либо рис) – 80 г;
- корень петрушки – 20 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук-порей – 40 г;
- соленые огурцы – 120 г;
- масло для пассировки – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый (горошком) – 3 шт.;
- рассол по потребности.
Процесс пошагово:
- Для приготовления основы супа используют курицу, добавляют сырую луковицу, лавровый лист и душистый перец. Затем процеживают сваренный бульон, извлекают мясо птицы с костей и добавляют его обратно в бульон.
- В предстоящий суп следует добавить крупу – пшеничную или рис – а также нарезанный кубиками картофель. Не забудьте добавить немного соли. Если вы решили использовать перловку, рекомендуется предварительно отварить крупу и добавить её в бульон после того, как будет готова картофельная составляющая.
- Подготавливаем овощи. Оба сорта лука нарезаем тонкими ломтиками. Морковь и корень петрушки нарезаем соломкой. Обжариваем все подготовленные овощи.
- Огурцы необходимо нарезать и тушить в небольшом сотейнике с минимальным количеством воды в течение 10-15 минут.
- После того, как картофель и крупа сварились в бульоне, в него добавляют обжаренные овощи и соленые огурцы, предварительно припущенные. Ещё десять минут продолжают приготовление.
- Попробуйте суп, и если вкус покажется недостаточно насыщенным, добавьте огуречный рассол.
Вкусный рассольник с копченой курицей
Рассольник с курицей и перловкой приобретет особый вкус, если для приготовления бульона взять копченый окорочок.
- сырой окорочок куриный – 1-2 шт.;
- копченый окорочок куриный – 1 шт.;
- крупа перловая – 1/3 часть стакана;
- картофель – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло для жарки – 30 мл;
- специи – по потребности.
Процесс пошагово:
- Окорочка промываем и помещаем в кастрюлю для приготовления супа. Добавляем кусок копченой курицы и наливаем воду (2,5 литра). Готовим до полной готовности сырой птицы. После этого процеживаем бульон, отделяем филе от окорочков и добавляем его в суповую основу.
- Зерно заливают кипятком, затем через час тщательно промывают.
- После закипания основы в суп добавляют крупу и нарезанную кубиками сырую картошку. Когда жидкость снова закипит, уменьшаем огонь и варим около 20 минут.
- Обжариваем измельченный лук и нарезку из моркови. Когда овощи слегка подрумянятся, добавляем томатную пасту и готовим на плите еще три минуты.
- Огурцы нарезаем. Добавляем их в суп, где уже сварены картофельные кубики. Затем добавляем пассеровку. Варим его в течение пятнадцать минут, добавляя нарезанный укроп или другую зелень.
Насыщенный вкус куриного рассольника идеально дополняет свежая, густая сметана. Кроме того, к нему хорошо подойдут свежий хлеб или небольшие слоеные пирожки. Не забудьте посыпать блюдо измельченной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!