Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов оладьев без яиц: как приготовить пышные и вкусные блинчики

Яйца часто добавляют в выпечку, включая оладьи, однако эти продукты не всегда безопасны для здоровья. Они могут провоцировать аллергические реакции и не рекомендованы при определенных заболеваниях. В таких случаях целесообразно рассмотреть рецепты оладушек, приготовленных без яиц. Их можно приготовить на кефире, молоке, простокваше, воде или сметане.

Пышные оладушки без яиц на кефире

Если «куриная икра» недоступна или её нет в наличии, можно приготовить оладьи на кефире без добавления яиц, используя альтернативный рецепт.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 350 – 380 г муки;
  • сахар и соль;
  • щепотка пищевой соды.

Как готовить оладьи:

  1. В кефир добавляем соду, перемешиваем и убираем в сторону.
  2. В большой миске смешиваем муку, соль и сахар, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  3. Постепенно добавляйте кефир, разбивая образовавшиеся комочки.
  4. Достигнув необходимой консистенции, тесто выкладывается ложкой на нагретую сковороду и обжаривается.

Приготовление оладий без яиц может сопровождаться прилипанием к сковороде и быстрым пригоранием, поэтому для жарки потребуется больше растительного масла, чем обычно, и необходимо постоянно следить за процессом.

Готовим на молоке

Оладьи, приготовленные на молоке, отличаются особой нежностью и пышностью.

Для приготовления завтрака потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • муку, сколько возьмет тесто;
  • сахар;
  • соль;
  • чайную ложку соды;
  • 15 – 20 мл столового уксуса.

Как приготовить оладушки:

  1. Смешиваем половину молока с солью и сахаром, тщательно перемешиваем до полного растворения.
  2. Постепенно, небольшими порциями, вводим муку, добиваясь консистенции густой массы.
  3. Постепенно добавляем молоко, одновременно разбивая комки, до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции.
  4. Соединяем соду с уксусом, затем добавляем в тесто для оладий и тщательно перемешиваем.
Читать также:  8 рецептов пастилы из яблок: готовим дома

Начать выпекание можно будет через пятнадцать минут, когда тесто немного поднимется и на его поверхности появятся пузырьки.

На простокваше

Оладушки получатся пышными, если добавить в тесто на простокваше дрожжи. Для их приготовления подойдёт как сухие, так и свежие дрожжи.

Вкусный рецепт: оладьи с яблоками на кефире

Для приготовления дрожжевых оладий потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл простокваши;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • 350 г муки;
  • немного ванили.

Как сделать дрожжевые оладьи на простокваше:

  1. В стакан наливают немного простокваши, добавляют сахар, соль и дрожжи, перемешивают и оставляют на полчаса.
  2. В подготовленную опару добавляют муку, ваниль и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  3. Тесто разбавляют оставшейся простоквашей, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Затем приступают к жарке.

В зависимости от того, являются ли оладьи частью завтрака или ужина, их обычно подают со сметаной. Если же они выступают в роли десерта, к ним добавляют мёд, варенье, сгущённое молоко или джем.

Постные оладушки на воде без яиц

Для приготовления оладий можно использовать обычную фильтрованную воду. Важно, чтобы она была не холодной, а предварительно подогретой до температуры около 35–40 градусов.

Для приготовления таких оладушек на завтрак потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 3 стакана муки;
  • соль и сахар;
  • сода;
  • столовый уксус.

Как приготовить блюдо:

  1. В глубокой миске соединяем муку, соль и сахар, тщательно перемешивая.
  2. Воду вводим постепенно, непрерывно перемешивая тесто, чтобы не образовались комочки.
  3. Доводим до необходимой консистенции, после чего добавляем соду, погашенную уксусом.
  4. Аккуратно перемешиваем тесто и даем ему постоять четверть часа.

В качестве альтернативы пшеничной муке можно использовать овсяные хлопья, которые не нуждаются в предварительной варке. В этом случае их следует предварительно замочить в горячей воде, после чего добавить остальные компоненты.

На кислом молоке

Слегка подкислившее молоко, не имеющее резкого неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладий. Для придания выпечке большей воздушности рекомендуется добавить в тесто немного манной крупы.

Читать также:  Два простых рецепта куриных котлет с крахмалом и майонезом

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • 1 л скисшего молока;
  • стакан манной крупы;
  • пекарский разрыхлитель;
  • сахар и соль;
  • мука.

Как готовить оладьи на кислом молоке:

  1. В миску насыпают манку, добавляют половину необходимого количества кислого молока, перемешивают и дают смеси настояться в течение получаса для набухания крупы.
  2. Всыпаем муку и пекарский разрыхлитель, затем добавляем сахар и соль. Консистенция массы должна быть достаточно плотной.
  3. Добавляем в тесто оставшееся кислое молоко, чтобы добиться желаемой консистенции, затем выпекаем оладушки.

Обязательно дайте манке набухнуть, иначе крупинки сохранят твердую структуру и будут неприятно скрипеть при употреблении.

Из прокисшей сметаны

Для приготовления оладий можно использовать и сметану с небольшим сроком годности. Это позволит получить пышные, нежные и вкусные изделия.

Для готовки понадобятся следующие компоненты:

  • стакан сметаны;
  • немного молока или кефира (можно заменить водой);
  • сахар и соль;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • ваниль;
  • мука.

Как делать оладьи из сметаны:

  1. В глубокую миску наливаем сметану, затем перемешиваем с сахаром и солью.
  2. Добавляем муку, чтобы добиться необходимой консистенции, и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Для приготовления теста добавляют молочный продукт или воду, а также разрыхлитель и ваниль, после чего перемешивают и дают тесту постоять, а затем выпекают.

Для изменения вкуса этого рецепта можно добавить в сметану творог, протертый через сито, независимо от его жирности.

Как приготовить оладушки без яиц с бананами

Бананы также можно добавлять в оладьи. Это блюдо особенно любят дети.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 1 – 2 банана;
  • сахар;
  • соль и сода;
  • 2 стакана муки.

Как сделать блюдо:

  1. Банан измельчают вилкой или нарезают небольшими кусочками, затем помещают в миску.
  2. В стакан добавляют кефир, сахар и соль, затем перемешивают до полного растворения кристаллов сахара и соли.
  3. В миску просеивается мука, затем смесь перемешивается до получения однородной массы, после чего добавляется кефир для достижения необходимой консистенции и гасится содой.
  4. Аккуратно перемешиваем тесто, позволяем ему настояться до образования пузырьков на поверхности, после чего обжариваем на сковороде.

Это интересно: оладьи – рецепт приготовления

Этот рецепт позволяет приготовить оладьи не только с бананами, но и с яблоками, грушами, тыквой или с использованием различных ягод.

Следуя предложенным рецептам, можно проводить эксперименты с ингредиентами, включая в базовый перечень ароматные специи, хлопья, ягоды или фрукты. Кроме того, удачные получаются и несладкие оладьи без яиц, если в состав добавить измельченные кабачки, картофель, мясо или субпродукты.