Чесночные булочки, обладающие аппетитным видом и насыщенным вкусом, отлично подходят как перекус или самостоятельное угощение. Для приготовления чесночных булочек используют духовку. Благодаря чесноку тесто приобретает изысканный аромат, что делает их любимым лакомством как для детей, так и для взрослых.
Простой рецепт чесночных булочек
Испечь дома аппетитные золотистые булочки с ароматом пряного чеснока может каждый. Для этого потребуется духовка и нужные продукты. Когда необходимо быстро накормить ребенка, вернувшегося из школы, или угостить неожиданных гостей, простой рецепт может оказаться очень кстати.

Вам понадобится:
- мука — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- вода — полкружки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ст. ложка;
- высушенные чесночные дольки, мелко порезанные — 3—4 штуки;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мелко порезанные листья кориандра — 2 ст. ложки.
Как готовить:
- В теплую воду, которая не закипела, добавляют сахар и дрожжи, после чего перемешивают в течение одной или двух минут. Затем смесь оставляют на 5-10 минут.
- Соединяем муку с солью. В центре формируем углубление и добавляем дрожжи.
- В тесто добавляют оливковое масло и вымешивают его в течение 5 минут. Если потребуется, добавляют дополнительно воду.
- Смачиваем полотенце и накрываем им миску на час.
- Замес теста завершен, после чего его делят на три равных по размеру части, напоминающих колобки.
- На противень выкладываем колобки. В центре каждого делаем небольшой надрез глубиной не более 5 мм.
- Ставим противень в тепло на 45—50 минут.
- Соединяем чеснок, кориандр и сливочное масло.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. В то время как духовка нагревается, в прорезь каждого изделия следует аккуратно поместить чесночную смесь, равномерно распределив ее вокруг надреза.
- Выпекание теста займет 25–30 минут. Готовность булочек определяется по аппетитному золотистому оттенку.
Этот рецепт окажется очень кстати, когда захочется порадовать себя чем-нибудь вкусным и питательным. Время приготовления не превысит полутора часов.
Вкусное дополнение к борщу
Чесночные булочки отлично дополнят борщ в любое время года, и они гармоничнее сочетаются с насыщенным супом, чем с чаем. Меласса, также известная как сладкая патока, – это неожиданный, но весьма привлекательный ингредиент в этом рецепте.
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- меласса — 2 ст. ложки;
- овсяные хлопья — 1/3 кружки;
- дрожжи — 2 ч. ложки;
- тмин — 1 ст. ложка;
- тертый сыр — 1/4 стакана;
- нарезанный чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Смешиваем воду, растительное масло, мелассу, соль, муку, овсяные хлопья и дрожжи, взбивая смесь в течение 2–3 минут. После этого добавляем тмин и продолжаем перемешивание до получения однородной консистенции.
- Тесто выкладываем на противень, добавляем в него тертый сыр, перемешиваем и формируем булочки.
- Булочки накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. В тесто, которое немного поднялось, вкладываем кусочки чеснока, поливаем оливковым маслом и посыпаем перцем.
- Выпекаем 25 минут, контролируя появление золотистой корочки у булочек.
Приготовление займет не больше часа.
Как испечь из слоеного теста
Слоеное тесто обеспечит булочкам воздушность. Кроме того, оно отличается простотой в использовании – можно приобрести готовые листы и применять их по своему желанию. Данный рецепт демонстрирует, как приготовить чесночные булочки в форме пирожков.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 1 лист;
- чеснок — 2 зубчика;
- мягкое сливочное масло — 1/4 стакана;
- сушеная петрушка — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
- молотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Соединяем чеснок с маслом, солью, перцем, петрушкой и сыром.
- Включаем духовку и устанавливаем температуру 180 градусов. Лист теста разрезаем на две части. С помощью специальной выемки формируем круги из каждой половины (диаметр кругов можно варьировать в зависимости от предпочтительного размера и количества пирожков).
- В центр каждого круга выкладываем начинку и защипываем края. Выпекаем в духовке 10–15 минут.
Использование сыра моцарелла придаст булочкам совершенно новый вкус. Время приготовления булок по данному рецепту составляет 20–25 минут.
Готовим с сыром
Сыр придает чесночному хлебу насыщенный вкус. Для приготовления чесночных булок подходит любой сыр, однако в данном рецепте используется пармезан.
Вам понадобятся:
- самоподнимающаяся мука — 2 стакана;
- соль — 1/4 ч. ложки;
- измельченный чеснок — 1 зубчик;
- нарезанное твердое сливочное масло — 30 г;
- пармезан — 1 ст. ложка;
- тертый пармезан — 2 ст. ложки;
- мелко нарезанный лук-порей — 2 ст. ложки;
- молоко — 1/2 стакана.
Как приготовить:
- В миске соединяем муку и соль, затем растираем в ней кусочки сливочного масла.
- Добавьте чеснок, лук, тертый и обычный пармезан, тщательно перемешайте до однородной консистенции, напоминающей тесто.
- Соединяем воду с молоком. В центре теста формируем углубление и выливаем туда полученную смесь. Затем перемешиваем её с тестом.
- В духовке создаём температуру 200 градусов. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, замешиваем тесто. Формируем булочки и выкладываем их на противень, предварительно смазанный маслом.
- Булочки покрываются остатками смеси воды и молока, затем обсыпаются сыром. Время выпекания не превышает 20 минут.
Сырно-молочная глазурь придаст булочкам изысканности и необычного вида. На ее приготовление потребуется приблизительно 35 минут.
Чесночные булочки на кефире
Булочки, приготовленные на кефире, обладают высокой питательной ценностью, а добавление меда в тесто делает их еще более полезными.
Вам понадобится:
- кефир — 1 стакан;
- мука — 3,5 стакана;
- сливочное масло — полстакана;
- растопленное сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мгновенные дрожжи — 2 ст. ложки;
- крупное куриное яйцо;
- мед — 1/4 стакана;
- соль — 1/2 ч. ложки.
Как приготовить:
- Противень смазываем маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов. В небольшой кастрюле растапливаем масло.
- В нагретое расплавленное масло вливаем кефир и доводим температуру до 40 градусов.
- В миске соединяют смесь, мёд, дрожжи, яйцо и соль, тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Вводим два стакана муки и продолжаем перемешивание. В процессе постепенно добавляем остальную муку. Тесто должно прилипать к ложке.
- Сформированные булочки выкладывают на противень. Затем их накрывают влажным полотенцем и оставляют на 10 минут в теплое место.
- Выпекаем в течение 10–15 минут, до появления золотисто-коричневого цвета булочек.
- Извлекаем противень и покрываем каждую булочку растопленным маслом.
Приготовление чесночных булочек – задача, требующая определенных навыков, однако весь процесс занимает всего полчаса.
Из дрожжевого теста
Использование дрожжевого теста – отличное решение для тех, кто не хочет тратить много времени и сил. Поскольку тесто уже готово, этап его замеса можно не выполнять.
Вам понадобится:
- теплое молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — полстакана;
- сахар — 50 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- чесночный порошок — 1,5 ч. ложки;
- тимьян — 1/2 ч. ложки;
- петрушка — 2 ч. ложки;
- базилик — 1/2 ч. ложки.
Как готовить:
- В дрожжевое тесто добавляют молоко, соль, сахар, яйца, масло, чайную ложку чесночного порошка, полчайной ложки петрушки, тимьян и базилик. Все тщательно взбивается и перемешивается. Полученное тесто должно быть однородным и слегка липким. Из него формируют колобки.
- В большой миске растапливаем сливочное масло и обваливаем в нем каждый колобок. Накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Противень смазывают сливочным маслом, из теста формируют колобки, выкладывают на противень, накрывают полотенцем и помещают в теплое место на полчаса.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте булочки в течение 25 минут, пока они не приобретут золотистую корочку.
- Соединяем чесночный порошок, петрушку и растопленное сливочное масло, затем смазываем этой смесью булочки.
Для приготовления этих булочек потребуется не более часа.
Помимо основных ингредиентов, необходимых для приготовления булочек, теплые руки и стремление готовить для близких – еще один важный фактор. Именно поэтому мы всегда выбираем домашнюю выпечку вместо покупной. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь едой!