Истории Донны

Девушкам от девушек

14 рецептов выпечки с маком

Мак – популярный ингредиент в кулинарии, что вполне объяснимо, ведь многие вспоминают с детства восхитительный вкус выпечки с черными семенами. Кроме того, с добавлением мака можно приготовить множество вкусных блюд. Выпечка с маком также обладает рядом полезных свойств: она помогает при головной боли, способствует облегчению симптомов простуды и помогает восстановиться после болезни.

Как подготовить и использовать мак для выпечки

Для получения вкусной выпечки с маком необходимо правильно его подготовить. Шеф-повара дают несколько рекомендаций относительно предварительной обработки мака.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • мак;
  • сахар (соотношение с маком должно быть 1:2);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Необходимо тщательно промыть мак под проточной водой. Этот шаг можно не выполнять, если в рецептуре требуется перемолотый семенной материал, поскольку сырые семена нельзя помещать в кофемолку.
  2. Для приготовления необходимо залить продукт горячей водой и выдержать его около получаса, чтобы он набух. При необходимости, если мак кажется сухим, его можно проварить в течение нескольких минут.
  3. Слить воду через сито.
  4. Если требуется, измельчите мак через мясорубку. Тем не менее, любители цельной структуры семян могут пропустить этот этап или слегка измельчить продукт с помощью ступки.
  5. Смешать мак с сахаром до однородности.

Для начала приготовления важно уделить внимание выбору мака. Лучше приобретать мак развесной фасовки, поскольку только так можно проверить его на наличие дефектов или посторонних включений.

Булочки с маком из дрожжевого теста

В первую очередь, когда слышишь слово «мак», вспоминаются маковые булочки. Традиционный рецепт их приготовления следующий.

Состав ингредиентов:

  • 180 г семени мака;
  • ¼ упаковки молока (+ 200 мл для наполнителя);
  • стакан сахара (+ 2 ст. ложки для наполнителя);
  • 600 г в/с муки;
  • 95 г спреда;
  • небольшая упаковка ванильного сахара (для наполнителя);
  • 2 яйца (+1 для покрытия перед выпеканием);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления основы булочек потребуется: в глубокую емкость налейте теплое молоко, добавьте дрожжи и одну столовую ложку сахара. Просейте к ним небольшое количество муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на тридцать минут. Опару необходимо оставить, чтобы она увеличилась в объеме вдвое, а в идеале – втрое.
  2. Яйца взбейте со стаканом сахара. После того как сахар полностью растворится, добавьте растопленное масло и посолите. Перелейте получившуюся массу в дрожжевое тесто и добавьте растительное масло.
  3. В миску просейте муку, замесите тесто, тщательно вымесите его и придайте форму шара. Накройте его полотенцем и оставьте на полтора часа при комнатной температуре. Затем хорошо вымесите тесто еще раз и дайте ему подойти повторно, чтобы оно снова увеличилось в объеме.
  4. Для приготовления начинки необходимо засыпать мак в кипящее молоко и варить на слабом огне в течение пяти минут. Затем накрыть крышкой и дать настояться приблизительно час.
  5. Зерна следует просеять через сито и измельчить в блендере. Затем необходимо смешать полученную массу с обычным и ванильным сахаром и еще раз измельчить.
  6. Растолченное тесто для булочек следует разделить на две части. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте его в пласт толщиной 5 мм или меньше.
  7. Начинку распределяют по тесту, затем формируют рулет, который разрезают на булочки размером 4–5 см. Повторяют те же действия с оставшимся тестом.
  8. Разложите заготовки на противне, покрытом пергаментной бумагой, и оставьте на 20 минут, чтобы они увеличились в размере. Затем смажьте их яйцом, слегка взбитым вилкой.
  9. Время выпечки данного изделия при 180 градусов Цельсия обычно составляет от 20 до 30 минут.

Очень вкусный рулет

Состав ингредиентов:

  • 500 г мака;
  • 100 г меда;
  • щепотка соли;
  • 13 ст. ложек сахара (3 – в основу, 10 – в наполнитель);
  • 500 г муки;
  • 400 мл молока (200 – в основу, 200 – в наполнитель);
  • необходимо 150 г сливочно-растительного масла: 50 г – для основы, можно использовать маргарин, 100 г – для начинки);
  • 3 яйца (2 – в тесто, 1 – для смазывания);
  • дрожжи.

Чёткой инструкции по объёму дрожжей не существует. При выборе количества следует учитывать особенности конкретного продукта, так как на упаковке обычно указывается, на какой объём муки она рассчитана.

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи, небольшое количество сахара и 100 мл теплого молока, чтобы получить опару. Оставьте полученную смесь в теплом месте до появления пенной «шапки» на поверхности».
  2. Просеять муку в горку. В полстакана молока добавить масло, посолить и нагреть.
  3. Смешайте две трети муки с молочно-масляной смесью, дрожжами, сахаром и яйцами. Продолжая перемешивать, постепенно добавьте оставшуюся муку.
  4. Ингредиенты необходимо взбивать миксером в течение 10 минут. Затем полученное тесто следует скатать в шар, накрыть и оставить на 2–3 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 3–4 раза. После этого тесто нужно вынуть и хорошо вымесить.
  5. Заварить мак в течение 10 минут. Слить воду и повторить процесс, уменьшив время до 5 минут. Избавить от избыточной жидкости.
  6. Перекрутить мак с сахаром через мясорубку.
  7. Смешайте семена с медом и маслом, затем постепенно добавляйте молоко (возможно, потребуется меньше, чем указано в рецепте). Готовьте около часа. В результате должна получиться рассыпчатая начинка, которая не будет растекаться.
  8. Раскатайте тесто в прямоугольник, немного скруглив края. Нанесите начинку и сверните рулетом, начиная с более длинной стороны. Смажьте поверхность яйцом, разбавленным в одной столовой ложке молока.
  9. Выпекать рулет с маком рекомендуется при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут, уменьшая температуру каждые 10 минут на 20 градусов.

Пирог из слоеного теста

Мак может быть полезен в выпечке не только как начинка. Его также нередко используют в качестве посыпки.

Читать также:  Два рецепта вкусных картофельных запеканок

Состав ингредиентов:

  • 1 кг готового слоеного дрожжевого теста;
  • 150 г маковых зерен;
  • 50 г маргарина;
  • 120 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить.
  2. Мак растереть любым доступным способом.
  3. Молоко следует нагреть, затем добавить сахар и масло, тщательно перемешав до однородной консистенции. После этого добавьте мак и проварите смесь в течение пяти минут. Затем остудите.
  4. Необходимо вырезать из теста два прямоугольника, прилагая усилия к тому, чтобы раскатывать его как можно тоньше и не нарушить структуру слоев.
  5. Начинку равномерно распределяют по одному прямоугольнику теста и накрывают вторым. Края плотно защипывают, а сверху, при желании, делают надрезы.
  6. Выложите подготовленную основу на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, и выпекайте примерно 20 минут при умеренной температуре.

Треугольники с яблоками и маком

Состав ингредиентов:

  • полный стакан муки;
  • 150 г творога;
  • 3 яблока;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • горсть мака;
  • 175 г сахара (75 – в тесто, 100 – в наполнитель);
  • 1 яйцо;
  • по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог, муку с разрыхлителем, масло, яйцо и ванилин. Добавьте соль, вымесите тесто и дайте ему постоять 20 минут.
  2. Необходимо создать два круга диаметром 24 сантиметра и разделить каждый из них на 8 треугольных частей.
  3. На широкой стороне следует расположить нарезанные дольки яблок, присыпав их сахаром и корицей. По узкой стороне необходимо сделать несколько надрезов.
  4. Сложите каждый треугольник конвертиком и выложите их в форме, после чего полейте смесью желтка, разведенного молоком, и посыпьте маком.
  5. Выпекать в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов, пока поверхность не станет золотистой.

Печенье с маком и кунжутом

Состав ингредиентов:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г масла;
  • разрыхлитель;
  • 2 ст. ложки мака;
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • ванилин на кончике ножа;
  • соль.

Для изготовления печенья сложной формы рекомендуется использовать больше муки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте одно яйцо и два желтка с щепоткой соли. Затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения светлой, воздушной консистенции.
  2. Аккуратно добавьте размягченное сливочное масло и ванилин.
  3. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно соедините с взбитыми яйцами.
  4. Всыпать смешанный с кунжутом мак и размешать.
  5. Используя кулинарный шприц, выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. При температуре 180 градусов блюдо готовится 12 минут.

Сдобная булочка в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • 70 г сахара (плюс 3 ст. ложки для начинки);
  • 200 мл молока (плюс 100 мл для начинки);
  • 1 яйцо;
  • 70 г маргарина;
  • 40 г мака;
  • 3 стакана муки;
  • сухие дрожжи;
  • по щепотке ванилина и соли.
Читать также:  Шесть рецептов блинов с начинкой из творога

Способ приготовления:

  1. Для приготовления потребуется стандартный набор ингредиентов и замес дрожжевого теста.
  2. Залейте мак кипятком, добавьте сахар и варите, пока зерна полностью не впитают влагу. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте.
  3. Из подготовленного дрожжевого теста необходимо сформировать лепешки. На каждый будущий бублик в центр поместить начинку и завернуть края.
  4. Перед использованием смажьте чашу мультиварки маслом и поместите в неё булочки швом вниз. Для придания выпечке аппетитного вида смажьте верх желтком.
  5. Время приготовления в режиме «Выпечка» составляет приблизительно один час. После завершения цикла и звукового сигнала необходимо перевернуть продукт и довести его до золотистой корочки, подрумянив еще в течение 15 минут.

Как приготовить рогалики

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г мака;
  • 175 мл молока;
  • 170 г маргарина;
  • 140 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • немного соли;
  • стакан горячей воды;
  • сухие дрожжи;
  • горсть засушенной лимонной цедры, натертой на мелкой терке.

Способ приготовления:

  1. Чтобы дрожжевая основа хорошо поднялась, ее нужно предварительно подготовить и поместить в теплое место.
  2. Сахар следует растворить в горячей воде. Затем добавьте мак, цедру и ванилин.
  3. Раскатайте тесто в 4 круга, диаметр каждого из которых должен составлять 24 см. Затем каждый круг необходимо разрезать на 8 треугольных частей.
  4. В каждый кусок теста помещается столовая ложка начинки. Размещать ее необходимо на широком крае.
  5. Сформируйте изделия в виде рогаликов и дайте им время для расстойки в течение 10 минут. После этого смажьте каждый рогалик яйцом.
  6. Запекание заготовок в духовке займет приблизительно 15-16 минут).

Чизкейк с маком и апельсинами

Классический чизкейк сложно представить с добавлением мака, однако такая вариация получается весьма вкусной и, возможно, даже необычной.

Состав ингредиентов:

  • 200 г печенья;
  • 90 г спреда;
  • 200 г мака;
  • 100 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • полстакана сливок;
  • 100 г сахарной пудры с добавлением ванилина;
  • 750 г сливочного сыра.

Способ приготовления:

  1. Печенье нужно измельчить до состояния крошки и соединить с маслом. Для приготовления основы возьмите разъемную форму диаметром 20 см и при помощи влажных рук утрамбуйте печенье, формируя корж.
  2. Необходимо залить Мак кипятком, выдержать время для распаривания, после чего равномерно распределить его по коржу.
  3. Смешать сливки с сахарной пудрой. Яйца с сахаром взбить в отдельной емкости, затем добавить цедру и сок апельсина. Сыр, сливки и яйца аккуратно соединить. Выложить кремовую массу на слой маковой начинки.
  4. Выпекайте чизкейк в духовке до полной готовности, затем остудите и оставьте на ночь в холодильнике для стабилизации.

Пирожки с изюмом

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану воды и молока;
  • сухие дрожжи;
  • по 100 г изюма и мака;
  • 1 кг муки;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления опары по проверенному рецепту, добавьте муку и дайте тесту хорошо подняться. После этого необходимо тщательно вымесить его.
  2. Залейте изюм кипятком и оставьте настаиваться на тридцать минут.
  3. Избыточную жидкость из маковой смеси следует удалить и измельчить блендером. Затем добавить мед.
  4. Приготовьте пирожки, в каждый из которых положите небольшое количество начинки.
  5. Разложите пирожки на смазанном маслом противне и покройте яичной глазурью.
  6. Выпекать приблизительно 25 минут.

Бисквитный рулет с маком

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • пропитка (6 ст. ложек воды и 3 – сахара);
  • начинка (300 мл молока, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. манки, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. мака);
  • кокосовая стружка и шоколадная глазурь для декора.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром до образования пены, затем аккуратно просейте муку и замесите бисквитное тесто.
  2. Полученный состав выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Время выпечки – 15 минут.
  3. Сразу после приготовления, пока бисквит еще теплый, сформируйте из него рулет, завернув его в полотенце.
  4. Все ингредиенты для начинки необходимо соединить и проварить в течение 5 минут.
  5. Для приготовления пропитки необходимо растворить сахар в горячей воде.
  6. Начинка распределяется равномерным слоем по пропитанному рулету. Затем выпечку сворачивают и выкладывают швом вниз.
  7. Шоколадной глазурью сверху покрывают, а затем посыпают кокосовой стружкой.

Печенье Грибочки

Состав ингредиентов:

  • 250 г масла или маргарина (200 – в тесто, 50 – в глазурь);
  • 650 г муки;
  • 1 яйцо;
  • по небольшой щепотке соды и соли;
  • 200 г сметаны;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 50 г мака;
  • 180 г сахарного песка (100 – в основу, 80 – в глазурь);
  • по 3 ст. ложки молока, воды и какао.
Читать также:  Восемь рецептов шоколадной глазури из плитки шоколада.

Способ приготовления:

  1. Смешайте куриный желток с сахаром, затем добавьте топленое масло. Не забудьте посолить.
  2. Добавьте к ингредиентам сметану, муку и соду, а затем разделите полученное тесто на две части.
  3. Сначала из теста необходимо сформировать шарики, которые станут верхушками будущих «грибов». Выпекать их в духовке нужно в течение 15 минут.
  4. Чтобы количество «ножек» было одинаковым, продолжайте выпекать по аналогии в течение 15 минут.
  5. С помощью ножа сформируйте углубления в «шляпках». «Ножки» следует обмакнуть в сахарный сироп и закрепить в сделанных углублениях. Дайте грибочкам полностью высохнуть.
  6. После этого нижнюю часть «ножек» следует сначала окунуть в сироп, затем обвалять в маке и снова высушить.
  7. Покройте шляпки шоколадной глазурью и дайте им затвердеть.

Готовим бублики по ГОСТу

Состав ингредиентов:

  • 330 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • вода;
  • 50 г сахара;
  • 35 г спреда или маргарина;
  • дрожжи;
  • мак;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала потребуется приготовить опару, смешав дрожжи, 130 мл воды и 85 г муки.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и вымесите плотное тесто, сформируйте из него шар и дайте ему постоять примерно 20 минут.
  3. Из дрожжевого теста необходимо вылепить бублики и оставить их для расстойки на 2 часа.
  4. Необходимо прокипятить 2 литра воды и добавить в нее мед. Каждый бублик следует опускать в кипящий сироп на 4–6 секунд с каждой стороны.
  5. Аккуратно промокните кольца бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
  6. Запекание осуществляется в предварительно разогретой до 240 градусов духовке. Продолжительность приготовления варьируется от 14 до 17 минут, в зависимости от мощности плиты.

Медовый торт с маком

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг сметаны;
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • для приготовления потребуется 300 г сахара (еще 4 столовые ложки понадобятся для глазури);
  • 250 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • горсть маковых зерен;
  • сода на кончике ножа;
  • пара капель растительного масла;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. Если потребуется, мед следует растопить. После этого его нужно смешать с яйцами и сахаром. Также необходимо добавить сметану с пищевой содой.
  2. Продолжайте перемешивать муку, пока не исчезнут все комки.
  3. Всыпать мак прямо в тесто.
  4. Выпекайте основу для торта в духовке до появления золотистой корочки. Если требуется, корж можно разрезать вдоль на два слоя.
  5. Для приготовления крема сметану и сахар следует взбить до однородной массы.
  6. Для приготовления глазури потребуется 4 столовые ложки сахара, молоко, какао и масло. Смесь следует варить в течение 7 минут после закипания.
  7. Нанесите глазурь на верхнюю поверхность готового изделия.

Рецепт манника на кефире

Состав ингредиентов:

  • 2 ст. ложки мака;
  • по щепотке ванилина и молотого кардамона;
  • половина упаковки манной крупы;
  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • по 1 ч. ложке соли и соды.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты следует смешать в тесто одновременно. Важно обеспечить равномерное распределение компонентов в тесте.
  2. Для приготовления манника необходимо смазать форму для выпечки маслом и присыпать ее манной крупой или мукой.
  3. В форму помещают тесто и выпекают 50 минут при температуре 200 градусов.

Из мака можно создать разнообразные вкусные десерты. Помимо популярных пирожков и рогаликов, это могут быть печенья, торты и пироги. Мак хорошо сочетается с фруктовой начинкой, а также со специями, такими как ваниль, мускатный орех, кардамон и другими. И, конечно, нельзя не упомянуть классическое сочетание изюма с маком.