Маслины и оливки: в чем отличие? Многие полагают, что зеленые плоды – оливки, а черные – маслины. Некоторые считают, что эти ягоды растут на разных деревьях, другие – что они отличаются по степени созревания. Предлагаем выяснить, в чем заключаются особенности выращивания, вкусовые характеристики, потенциальный вред и пользу этих плодов.
Где и как растут оливки и маслины
Европейская маслина – это дерево, дающее как маслины, так и оливки. Однако в России плоды называют маслинами, в то время как во всем мире их принято называть оливками.

Олива обычно не превышает в росте метр, но может сильно расширяться. При отсутствии надлежащего ухода она стремительно превращается в кустарник и гибнет из-за недостатка освещения в нижней части.
Оливковое дерево обладает высокой устойчивостью и способно переносить засуху, а также морозы до -10 градусов. Характерной особенностью этого растения является его способность к самовосстановлению и размножению.
Зеленые плоды собирают вручную, помещая их в специальные корзины. Для сбора зрелых ягод, которые опадают сами, используют небольшие сети, устанавливая их под каждым деревом.
Изначально ягоды приобретают ядовито-зеленый оттенок, затем их окраска переходит в травянисто-зеленый, далее – в фиолетовый, и, наконец, они становятся ярко-черными плодами, отличающимися высокой насыщенностью масла.
Маслины и оливки: отличия в химическом составе
Благодаря волокнистой структуре, эти плоды обладают приятным вкусом и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, легко усваиваясь.
В состав маслин и оливок входит:
- фосфор;
- кальций;
- витамины группы В;
- медь;
- олеиновая кислота;
- магний;
- фолиевая кислота;
- селен;
- витамин Е;
- калий;
- витамин К;
- цинк;
- холином;
- железо;
- натрий.
Химический состав оливок и маслин практически не отличается, поскольку эти плоды отличаются по степени зрелости.
На сто грамм оливки содержат 145 килокалорий, тогда как маслины – 168 ккал.
В составе зеленых оливок содержится 1 г белка, 0,6 г углеводов и 15,3 г жиров.
В 100 граммах черных оливок содержится 16 г жиров, 1,4 г белков и 4,7 г углеводов, поскольку они обладают более высоким содержанием масла.
Не существует риска проглотить косточки оливок, поскольку они полностью усваиваются организмом.
Основные вкусовые различия
Различия между маслинами и оливками проявляются как в их химическом составе, так и во вкусе.
В продаже доступны только обработанные плоды, поскольку свежая ягода непригодна в пищу из-за высокой горечи. Ягоды солят, маринуют и используют для начинки разнообразными способами. В магазинах у нас можно найти консервированные ягоды, а в Греции предлагают попробовать плоды, засоленные в сухом виде.
Вкус может отличаться, однако из-за большого количества некачественного товара различить эти две ягоды бывает сложно. Основное различие заключается в степени зрелости. Черные ягоды – это спелые плоды, содержащие больше оливкового масла. Этот фактор существенно влияет на вкус и разделяет поклонников ягод на две группы: тех, кто предпочитает зрелые плоды, и тех, кто отдает предпочтение зеленым.
Маслины отличаются большей сочностью и мягкостью, легко распадаются на волокна. Они обладают насыщенным, характерным маслянистым вкусом. Оливки же более плотные, с резким вкусом и терпкостью, которая ощущается во рту.
Что вкуснее маслины или оливки
Людям свойственны различные вкусы и предпочтения, поэтому определить, что является наиболее вкусным, непросто. Более плотная текстура зеленых плодов позволяет фаршировать их, что придает им новые вкусовые оттенки. Консервация помогает избавиться от естественной горчинки ягод, и в маринованном виде они ценятся за разнообразие вкусовых характеристик.
Благодаря маслянистой текстуре и нежной консистенции, эти темные плоды завоевали популярность и признание.
Полезные свойства и противопоказания
Ягоды приносят пользу организму, вне зависимости от их окраски.
- Регулярное употребление способствует уменьшению риска развития онкологических заболеваний.
- Ягоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и улучшают состояние крови. Они служат эффективной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Положительно влияют на пищеварительную систему и печень. Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Регулярное употребление черных плодов может значительно уменьшить вероятность развития язвы желудка. Они помогают нормализовать микрофлору кишечника и улучшить обменные процессы. Также оказывают помощь в решении проблем с запорами.
- Для профилактики образования камней в организме рекомендуется часто включать оливки в свой рацион.
- Способствуют укреплению костей и суставов, помогают предотвратить заболевания, затрагивающие опорно-двигательный аппарат, и оказывают положительное воздействие при остеохондрозе, артрите и подагре.
- Благотворно влияют на мышечную ткань.
- Высокое содержание витамина В способствует улучшению состояния кожи и волос.
- При ухудшении зрения полезно регулярно включать в рацион ягоды любого цвета.
- Способствуют замедлению возрастных изменений в организме.
Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, употребление плодов имеет и ряд ограничений.
Их употребление в больших количествах не рекомендуется. Плоды часто реализуются в консервированном виде, то есть солеными, что может негативно сказаться на здоровье. Помните, что умеренность важна во всем.
Различия в цвете оливок и маслин обусловлены степенью их зрелости
Собранные с дерева незрелые плоды имеют белый или зеленый оттенок. Прежде чем эти ягоды поступят на рынки и в торговые точки, они проходят специальную обработку – их солят, фаршируют или маринуют.
Ягоды, достигшие зрелости, приобретают темный цвет, благодаря естественным процессам. В отличие от незрелых плодов, они характеризуются повышенным содержанием масла, изысканным вкусом и мягкой текстурой, а также, как правило, более высокой ценой.
Если ягоды имеют однородный, насыщенный, почти черный цвет, то, вероятно, они прошли обработку. Зеленые плоды окисляются под воздействием кислорода. Процедура занимает около недели, иногда немного больше времени, после чего ягоды приобретают привлекательный, блестящий черный цвет с переливами. Настоящие оливки никогда не имеют равномерного оттенка, всегда присутствуют цветовые переходы. Поэтому внимательно изучайте состав. Добросовестные производители всегда предоставляют информацию на упаковке.
Для определения того, какие маслины находятся в банке – настоящие, дозревшие или обработанные – следует обращать внимание на рассол. Прозрачный рассол свидетельствует о натуральности ягод.