«Медовик» – это десерт, который не требует представления, ведь он уже завоевал любовь огромного количества людей и прочно вошел в число признанных шедевров кондитерского искусства. Искусный медовый аромат, коржи, буквально растворяющиеся во рту, нежный крем и хрустящая ореховая посыпка прекрасно сочетаются друг с другом. Единственный нюанс этого торта – довольно сдержанный внешний вид, который не всегда способен отразить всю торжественность и значимость праздника. Поэтому мы подобрали наиболее успешные идеи, которые вдохновят и подскажут, как декорировать «Медовик», чтобы он стал главным украшением праздничного стола.
Перед дальнейшим декорированием необходимо выровнять поверхность торта, используя крем, мастику или глазурь.
Как украсить «Медовик» фруктами
Первый вариант – это несложный, но привлекательный, насыщенный и полезный способ украсить выпечку с использованием фруктов.

Нам понадобятся:
- сезонные или консервированные фрукты (отдавайте предпочтение персику, апельсину, манго, груше, яблоку, киви, банану, винограду, ананасу; откажитесь от использования в украшении хурмы, дыни, лайма, прочих излишне «водянистых» плодов);
- желе для торта – для заливки фруктовой композиции или смазывания ее отдельных элементов, чтобы придать им глянцевый блеск –«эффект росы».
Приготовить украшение для торта из свежих фруктов и ягод в домашних условиях вполне реально.
Предлагаем вашему вниманию пять оригинальных идей, которые стоит использовать на практике:
- «Выпечку украшают дольками любимых фруктов, расположенными по окружности, а в центре помещают белоснежный крем, который создает красивый контраст с насыщенными цветами плодов.
- «Торт «Радуга» имеет поверхность, разделенную на одинаковые секторы. Каждый сектор украшен разноцветными кубиками из фруктов. К примеру, красный цвет соответствует клубнике, оранжевый – апельсину, желтый – ананасу и так далее.
- Для создания фруктовых роз необходимо сначала сварить дольки яблок, груш или апельсиновую цедру в сахарном сиропе до эластичной консистенции, после чего свернуть их в виде «розеток» и декорировать ими десерт по своему усмотрению.
- Минималистичная сервировка предполагает добавление карамелизированных райских яблочек, коктейльной вишни или половинок мандаринов по краям. Завершают композицию несколько веточек мяты.
- «Поляна». Сверху выпечка тщательно укрывается фруктами – например, половинками виноградин или дольками персика, выкладывается в виде узора – после чего её заливают прозрачным желе.
Для хозяек, желающих поразить гостей кулинарными изысками, предлагаем использовать карвинг – художественную резку по фруктам – для украшения «Медовика». Благодаря этому даже простой торт на день рождения может стать настоящим шедевром кондитерского мастерства.
Фрукты предоставляют широкие возможности для творчества: из них можно создавать различные фигуры, например, персонажей из сказок, животных, сердца или геометрические формы. Выбор зависит от повода для десерта и вашей фантазии.
Украшение торта с помощью крема
В качестве альтернативы предлагается нежный, легкий и воздушный крем. Это декоративное решение, которое позволяет достаточно оперативно украсить торт «Медовик».
Такой декор:
- идеально держит форму: не оседает, не растекается;
- позволяет экспериментировать: писать поздравительные надписи, делать бортики, ажурные узоры, рельефы, пышные розы, ромашки или лилии, волны, зигзаги, прочие удивительные фигуры;
- с помощью пищевых красителей может быть выполнен в любой цветовой вариации.
Выбор крема зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей: масляный, белковый, на основе взбитых сливок, зефирный или сливочный (крем-чиз). Любой из этих вариантов будет смотреться выигрышно.
Также понадобятся:
- для выполнения ажурных рельефов, цветов и прочих художественных композиций – кондитерский шприц с разнообразными насадками или же корнетик(свернутый кулечком лист пергамента со срезанным кончиком);
- для декорирования с помощью грубых мазков (хаотичных или выполненных в одном направлении) – шпатель/силиконовая лопатка.
С использованием ягод
Ягоды – третья идея, которую современные кондитеры признают наиболее удачным оформлением торта. Такой яркий, сочный, насыщенный ароматом и вызывающий аппетит декор не требует много времени и труда, а необходимые компоненты можно легко найти в современных городах в любое время года.
Для декорирования «Медовика» могут применяться как смесь ягод, так и отдельные ягоды.
Декор можно расположить на торте:
- в виде венка, месяца;
- россыпью по всей поверхности – популярно сочетание черники, красной смородины, малины;
- исключительно в центральной части, например, украсить ее клубникой с хвостиками.
Ярким акцентом станет горсть ягод, будто высыпающаяся из сахарного рожка. Изысканным вариантом будет аккуратное расположение и заливка желеобразным покрытием. Также плоды можно покрыть растопленным шоколадом, посыпать корицей или сахарной пудрой, добавить кокосовую стружку, орехи, веточки зелени – мяты, розмарина, эвкалипта.
Вкусный рецепт: классический медовик с заварным кремом
Шоколадный узор
Идея №4 предложит способ декорирования торта «Медовик» шоколадом. Такой декор выглядит одновременно очень элегантно и стильно, и для его выполнения не нужны специальные кондитерские навыки.
Нам понадобятся:
- две плитки горького или молочного шоколада без любого рода начинок/добавок;
- кондитерский мешок с узким дозатором;
- листы пергаментной и обычной бумаги с предварительно намеченным или распечатанным узором (этот пункт вариативный).
Шоколадный декор наносится только на крем. Если использовать крошку от коржей, то украшение будет постоянно соскальзывать или отваливаться с боков торта.
Алгоритм действий:
- Растопить шоколад.
- Чтобы он не был слишком горячим, перелейте его в кондитерский мешок, пока он теплый.
- Узоры (соты, цветы, художественные разводы, поздравительные надписи и прочее) наносятся на поверхность торта, после чего изделие убирают в холодильник примерно на три часа для застывания. Также можно использовать пергаментную бумагу: под нее помещают распечатанный «орнамент», которую затем отправляют в морозилку на 1,5 часа. После этого узор аккуратно снимают с бумаги и размещают на кондитерском изделии.
Рисунок пчелы с помощью трафарета
Этот простой способ, который легко реализовать дома, отлично подходит, если вы хотите, чтобы дети поучаствовали в оформлении угощения к празднику.
Нам понадобятся:
- трафарет «пчелка» (всевозможные вариации можно распечатать из интернет-источников, а при наличии способностей к рисованию – изготовить самому);
- крошка от коржей и/или измельченные орехи для посыпки;
- сахарная пудра/кокосовая стружка.
Подробно разберем, как декорировать торт «Медовик», используя тематический трафарет:
- Щедро намажьте верхний слой выпечки кремом, после чего посыпьте его крошкой, аккуратно прижав ее к поверхности.
- Приложить сверху трафарет.
- Чтобы добиться аккуратности и четкости, его нужно тщательно покрыть пудрой или стружкой, в том числе ореховой «мукой». Для создания более выразительного и объемного изображения пчелы этот процесс можно выполнить повторно.
- Для предотвращения попадания остатков присыпки на выпечку, необходимо быстро удалять трафарет.
Декорирование «Медовика» мастикой
Идея №6 заключается в том, чтобы воплотить свою мечту на привычном классическом десерте, поскольку мастика предоставляет широкие возможности для творчества. Этот эластичный материал идеально подходит для создания ровной поверхности «Медовика», из него можно вылепить любые тематические фигурки: людей, здания, цветы, транспорт. Мультяшный сюжет, милая поляна ромашек, корабль с алыми парусами, изящный женский бюст в кружевном белье – с мастикой можно реализовать практически любую задумку, и красивый торт на день рождения будет гарантирован.
Это интересно: медовик – рецепт классический
В стремлении к оригинальным идеям для оформления «Медовика» можно найти немало интересных и очень простых решений, таких как сладости и конфеты, меренги, марципан, карамель, шоколадная паста, и даже живые цветы. Какой бы вариант вы ни выбрали, самое важное – украсить торт с душой!