Истории Донны

Девушкам от девушек

Чабер: полное руководство по выращиванию и уходу за растением

Заимствованный из стран Средиземноморья и распространившийся в центральную Европу благодаря монахам, чабер быстро завоевал популярность во многих национальных кухнях. Кулинары высоко ценят приправу, которую легко культивировать на собственном участке,

Описание растения чабер (Satureja)

Семейство Яснотковые весьма разнообразно и содержит множество родов, среди которых душистый чабер заслуживает отдельного внимания – он встречается в виде кустарника или полукустарника. Ветвистые побеги травянистого растения формируют надземную часть, усыпанную цельными листьями с короткими черешками. В период цветения появляются ароматные цветки лилового цвета, которые впоследствии превращаются в плоды, напоминающие орешки. Данное растение обладает целебными свойствами.

Фото: img.freepik.com

Виды и сорта с названиями

В природе насчитывается около 50 видов, относящихся к роду Satureja.

В культуре наиболее распространены 4 формы:

  • Чабер садовый – это растение, достигающее в высоту до 45 см, с разветвленными побегами, которые начинают испускать насыщенный аромат еще до начала цветения. В это время кусты покрываются сиреневыми цветками. Среди распространенных сортов можно выделить «Остер» и «Саммер Савори».
  • Горный или зимний чабер – это вид вечнозелёных растений, практически не обладающих ароматическими свойствами, характерными для предыдущего вида. В регионах с более холодным климатом листья сбрасываются после наступления заморозков.
  • Чабер колосоносный – это полукустарник с прутьевидными побегами, обильно покрытыми узкими листьями тёмно-зелёного цвета. В летний период цветения появляются белые или розовые цветки.
  • Чабер тупоконечный – это растение с изящными, многочисленными побегами, на которых расположены супротивно друг другу простые листья. В естественных условиях оно произрастает на Кавказе и в Туркменистане.

Посадка чабера в открытый грунт

Имея на своем участке чабер, всегда можно будет найти под рукой и магазин специй, и домашнюю аптеку.

Чабрец, также известный как перечная трава, предпочитает солнечные места и хорошо растёт на участках, защищённых от ветра.

Перед посадкой рекомендуется перекопать рыхлый, плодородный грунт с незначительно кислой реакцией, добавив органические удобрения, такие как компост или перегной, и удалив корни сорняков, в присутствии которых данное растение растёт неблагоприятно.

Читать также:  Поздравления племяннице с днём рождения: стихи и слова от тёти

Посадка перечной травы в саду выполняется либо во второй половине апреля, либо способом, предусматривающим посев под зиму после наступления первых заморозков, в соответствии со следующей инструкцией:

  1. На указанном участке формируются канавки глубиной 1 сантиметр, расположенные на расстоянии 25 сантиметров друг от друга.
  2. Семена не заделываются, а мульчируются перегноем.
  3. После появления всходов проводят прореживание посевов, обеспечивая расстояние в 8 сантиметров между ростками.
  4. После формирования третьей пары настоящих листьев проводится очередное прореживание, в результате которого расстояние между растениями увеличивается до 15–20 см

Как ухаживать за растением

Для успешного выращивания чабера в саду необходимо соблюдать простые правила ухода за этой ароматной культурой:

  • Перечная трава предпочитает умеренный полив, не допуская сильной пересушки почвы. Для обеспечения хороших всходов сразу после посева семян рекомендуется поливать каждые два дня. Позже интервал полива можно увеличивать в два-три раза, в зависимости от погодных условий.
  • Для обеспечения пышной зелени и обильного урожая необходимо обогащать почву нитроаммофоской до посадки семян и после покоса травы. Весной для поддержания плодородия рекомендуется вносить азотные удобрения, содержащиеся в органических составах в легкоусвояемой форме.
  • Для поддержания необходимой воздушности почвы рекомендуется периодически рыхлить междурядья, при этом удаляя сорняки. Чтобы уменьшить трудоемкость этих работ и снизить скорость испарения влаги, приствольные круги можно укрыть слоем мульчи.

Чабер: способы размножения

Чабер – это однолетник, который культивируют из семян, используя как безрассадный, так и рассадный методы.

Перед тем как перенести в открытый грунт закаленную рассаду в конце весны, требуется:

  1. Для выращивания рассады необходимо подготовить контейнер и заполнить его лёгкой смесью торфа и песка, которую предварительно продезинфицировали в духовке.
  2. Поверхность почвы распределите семенами и аккуратно прижмите их к грунту.
  3. Поставьте контейнер под стекло и поместите его в светлое место, где через десять дней появятся всходы.
  4. Когда у сеянцев сформируется вторая пара настоящих листьев, их следует пересадить в отдельные горшки, в которых они будут расти до посадки в открытый грунт.
Читать также:  К чему снится сырое мясо: толкование сновидений

Для самостоятельного получения посевного материала следует обрезать побеги с полностью созревшими семенными коробочками и поместить их над бумагой. После того как все семена осыпятся, их нужно досушить и упаковать в бумажные пакетики.

В случае, если на данном участке уже произрастает перечная трава, она способна активно распространяться посредством самосева.

Сбор и хранение травы

Для сохранения всех полезных веществ в ароматном растении важно правильно организовать сбор и хранение урожая. Уборку чабера лучше начинать в начале периода цветения. На данном этапе побеги обрезают острым инструментом на высоте 10 сантиметров от земли. Срезанную траву можно использовать сразу, а чтобы продлить срок её пригодности, поместите душистый букет в воду.

Для длительного хранения чабер следует высушить.

  1. Раскладывают срезанную надземную часть в один слой на пергаменте в сухом, слабо освещенном, хорошо проветриваемом помещении.
  2. После того, как растение полностью высохнет, рекомендуется удалять листья и цветки.
  3. После этого их следует поместить в плотно закрытые стеклянные банки или тканые мешочки.

При хранении урожая необходимо регулярно проводить осмотр на предмет выявления признаков порчи.

Чабер и чабрец: в чем разница?

Эти два травянистых растения относятся к семейству Яснотковые, однако принадлежат к разным родам и обладают рядом существенных отличий:

  • Официальное название – чабер, также известный как сатурея. Чабрец часто называют тимьяном.
  • Выглядят довольно высокие кустики чабера весьма заметно и отличаются от низкорослых, декоративных чабрецов, характеризующихся стелющимися по земле побегами.
  • Чабер обладает более интенсивным запахом пряных трав.

Лечебные свойства чабера

Чабер, обладающий насыщенным ароматом, острым и пряным вкусом, находит применение не только в кулинарии. Благодаря своим целебным свойствам, растение используется при создании лекарственных средств, предназначенных для стимуляции аппетита, лечения проблем с пищеварением, рвоты и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечная трава оказывает потогонное, мочегонное, противоглистное и бактерицидное действие. Для восстановления сил и снятия напряжения, возникшего в течение рабочего дня, полезно использовать отвар этой травы при добавлении в ванну перед сном.

Благодаря своей неприхотливости, чабер легко становится частью садового дизайна и является ценным источником микроэлементов, которые содержатся в обильном урожае, способном обеспечить запасы на несколько лет.