Заимствованный из стран Средиземноморья и распространившийся в центральную Европу благодаря монахам, чабер быстро завоевал популярность во многих национальных кухнях. Кулинары высоко ценят приправу, которую легко культивировать на собственном участке,
Описание растения чабер (Satureja)
Семейство Яснотковые весьма разнообразно и содержит множество родов, среди которых душистый чабер заслуживает отдельного внимания – он встречается в виде кустарника или полукустарника. Ветвистые побеги травянистого растения формируют надземную часть, усыпанную цельными листьями с короткими черешками. В период цветения появляются ароматные цветки лилового цвета, которые впоследствии превращаются в плоды, напоминающие орешки. Данное растение обладает целебными свойствами.

Виды и сорта с названиями
В природе насчитывается около 50 видов, относящихся к роду Satureja.
В культуре наиболее распространены 4 формы:
- Чабер садовый – это растение, достигающее в высоту до 45 см, с разветвленными побегами, которые начинают испускать насыщенный аромат еще до начала цветения. В это время кусты покрываются сиреневыми цветками. Среди распространенных сортов можно выделить «Остер» и «Саммер Савори».
- Горный или зимний чабер – это вид вечнозелёных растений, практически не обладающих ароматическими свойствами, характерными для предыдущего вида. В регионах с более холодным климатом листья сбрасываются после наступления заморозков.
- Чабер колосоносный – это полукустарник с прутьевидными побегами, обильно покрытыми узкими листьями тёмно-зелёного цвета. В летний период цветения появляются белые или розовые цветки.
- Чабер тупоконечный – это растение с изящными, многочисленными побегами, на которых расположены супротивно друг другу простые листья. В естественных условиях оно произрастает на Кавказе и в Туркменистане.
Посадка чабера в открытый грунт
Имея на своем участке чабер, всегда можно будет найти под рукой и магазин специй, и домашнюю аптеку.
Чабрец, также известный как перечная трава, предпочитает солнечные места и хорошо растёт на участках, защищённых от ветра.
Перед посадкой рекомендуется перекопать рыхлый, плодородный грунт с незначительно кислой реакцией, добавив органические удобрения, такие как компост или перегной, и удалив корни сорняков, в присутствии которых данное растение растёт неблагоприятно.
Посадка перечной травы в саду выполняется либо во второй половине апреля, либо способом, предусматривающим посев под зиму после наступления первых заморозков, в соответствии со следующей инструкцией:
- На указанном участке формируются канавки глубиной 1 сантиметр, расположенные на расстоянии 25 сантиметров друг от друга.
- Семена не заделываются, а мульчируются перегноем.
- После появления всходов проводят прореживание посевов, обеспечивая расстояние в 8 сантиметров между ростками.
- После формирования третьей пары настоящих листьев проводится очередное прореживание, в результате которого расстояние между растениями увеличивается до 15–20 см
Как ухаживать за растением
Для успешного выращивания чабера в саду необходимо соблюдать простые правила ухода за этой ароматной культурой:
- Перечная трава предпочитает умеренный полив, не допуская сильной пересушки почвы. Для обеспечения хороших всходов сразу после посева семян рекомендуется поливать каждые два дня. Позже интервал полива можно увеличивать в два-три раза, в зависимости от погодных условий.
- Для обеспечения пышной зелени и обильного урожая необходимо обогащать почву нитроаммофоской до посадки семян и после покоса травы. Весной для поддержания плодородия рекомендуется вносить азотные удобрения, содержащиеся в органических составах в легкоусвояемой форме.
- Для поддержания необходимой воздушности почвы рекомендуется периодически рыхлить междурядья, при этом удаляя сорняки. Чтобы уменьшить трудоемкость этих работ и снизить скорость испарения влаги, приствольные круги можно укрыть слоем мульчи.
Чабер: способы размножения
Чабер – это однолетник, который культивируют из семян, используя как безрассадный, так и рассадный методы.
Перед тем как перенести в открытый грунт закаленную рассаду в конце весны, требуется:
- Для выращивания рассады необходимо подготовить контейнер и заполнить его лёгкой смесью торфа и песка, которую предварительно продезинфицировали в духовке.
- Поверхность почвы распределите семенами и аккуратно прижмите их к грунту.
- Поставьте контейнер под стекло и поместите его в светлое место, где через десять дней появятся всходы.
- Когда у сеянцев сформируется вторая пара настоящих листьев, их следует пересадить в отдельные горшки, в которых они будут расти до посадки в открытый грунт.
Для самостоятельного получения посевного материала следует обрезать побеги с полностью созревшими семенными коробочками и поместить их над бумагой. После того как все семена осыпятся, их нужно досушить и упаковать в бумажные пакетики.
В случае, если на данном участке уже произрастает перечная трава, она способна активно распространяться посредством самосева.
Сбор и хранение травы
Для сохранения всех полезных веществ в ароматном растении важно правильно организовать сбор и хранение урожая. Уборку чабера лучше начинать в начале периода цветения. На данном этапе побеги обрезают острым инструментом на высоте 10 сантиметров от земли. Срезанную траву можно использовать сразу, а чтобы продлить срок её пригодности, поместите душистый букет в воду.
Для длительного хранения чабер следует высушить.
- Раскладывают срезанную надземную часть в один слой на пергаменте в сухом, слабо освещенном, хорошо проветриваемом помещении.
- После того, как растение полностью высохнет, рекомендуется удалять листья и цветки.
- После этого их следует поместить в плотно закрытые стеклянные банки или тканые мешочки.
При хранении урожая необходимо регулярно проводить осмотр на предмет выявления признаков порчи.
Чабер и чабрец: в чем разница?
Эти два травянистых растения относятся к семейству Яснотковые, однако принадлежат к разным родам и обладают рядом существенных отличий:
- Официальное название – чабер, также известный как сатурея. Чабрец часто называют тимьяном.
- Выглядят довольно высокие кустики чабера весьма заметно и отличаются от низкорослых, декоративных чабрецов, характеризующихся стелющимися по земле побегами.
- Чабер обладает более интенсивным запахом пряных трав.
Лечебные свойства чабера
Чабер, обладающий насыщенным ароматом, острым и пряным вкусом, находит применение не только в кулинарии. Благодаря своим целебным свойствам, растение используется при создании лекарственных средств, предназначенных для стимуляции аппетита, лечения проблем с пищеварением, рвоты и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Перечная трава оказывает потогонное, мочегонное, противоглистное и бактерицидное действие. Для восстановления сил и снятия напряжения, возникшего в течение рабочего дня, полезно использовать отвар этой травы при добавлении в ванну перед сном.
Благодаря своей неприхотливости, чабер легко становится частью садового дизайна и является ценным источником микроэлементов, которые содержатся в обильном урожае, способном обеспечить запасы на несколько лет.