Ценность рыбы как продукта питания трудно переоценить. Этот богатый минералами и витаминами продукт рекомендуется регулярно включать в еженедельный рацион. Приготовление рыбы, запеченной в духовке с овощами, занимает немного времени. Разнообразие способов приготовления и возможность использования различных ингредиентов позволяют рыбным блюдам удовлетворить вкусы даже самых искушенных любителей кулинарии.
Запечённая в духовке рыба с овощами, приготовленная на противне
Это вкусное и полезное блюдо, которое наверняка понравится ценителям рыбы и приверженцам здорового образа жизни.

Для приготовления необходимы:
- 600 г филе минтая;
- 250 г помидоров;
- 150 г перца болгарского;
- вдвое больше кабачков;
- крупная луковица;
- стопка подсолнечного масла;
- соль и любимые специи.
Для создания блюда необходимо выполнить следующие шаги:
- Овощи нарезают: помидоры – дольками, кабачки – брусочками, перец – соломкой, лук шинкуют крупными кольцами.
- Подготовленные овощи немедленно распределяются по противню, после чего их поливают маслом, посыпают солью и добавляют специи.
- Овощную смесь запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 200°C.
- Для придания вкуса филе минтая приправляют любимыми специями, а по желанию добавляют немного лимонного сока.
- Через половину отведенного периода овощи перемешивают.
- По истечении отведенного времени рыбу помещают на овощи.
- Осталось ещё восемь минут, чтобы блюдо доготовилось в духовке, после чего рыбу с овощами можно будет подавать к столу, разложив по тарелкам.
Готовим в фольге
Для приготовления рыбы с овощами в фольге, позволяющей максимально сохранить их питательные вещества, понадобятся:
- 750 г рыбы;
- 5 помидоров;
- 3 луковиц;
- ½ головки чеснока;
- 2 шт. болгарского перца;
- 100 г майонеза;
- зелени, соли и специй.
В процессе создания:
- Филе рыбы засаливается и приправляется специями.
- Сначала помидоры обдают кипятком, затем очищают от кожуры и измельчают.
- Лук нарезается, перец разделывается на кусочки, а чеснок измельчается с помощью пресса.
- Лист фольги смазывают майонезом, затем на него помещают рыбу, которая покрывается овощами.
- Блюдо готовится в фольге в течение 40 минут при температуре 220°C.
- Перед подачей рыбу посыпают мелко нарубленной зеленью.
Под овощным маринадом
Благодаря маринаду, рыба, запеченная с овощами, не оставит равнодушными никого, поскольку она станет более сочной, ароматной и привлекательной.
Потребуются:
- ½ кг белой рыбы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- по 30 г томатной пасты и корня сельдерея;
- немного муки и подсолнечного масла;
- соль и специи.
Способ подготовки:
- Рыбу очищают, нарезают на порционные куски, затем солят, обваливают в муке и обжаривают до образования золотистой корочки.
- Для приготовления блюда морковь натирают на терке, а луковицу нарезают тонкими полукольцами.
- Вместо жареной рыбы, выложенной на тарелку, морковь с луком измельчается до мягкой консистенции.
- Рыбные кусочки помещаются в форму для запекания и покрываются смесью овощей, в которую добавлен измельчённый сельдерей.
- Продукт заливается водой с добавлением томатной пасты, затем добавляется приправа и соль, после чего он помещается под фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут.
- В ходе выпечки температура поддерживается на отметке 180°C.
Рыба, тушенная с овощами в духовке
Использование 1 кг картофеля для приготовления оригинального рыбного блюда станет отличным решением для повседневного ужина и порадует всех присутствующих.
Для исполнения рецепта также необходимы:
- 750 г трески;
- луковица;
- 100 г майонеза;
- стопка масла подсолнечного;
- 60 г муки;
- соль и специи.
Этапы создания состоят в следующем:
- Для приготовления используют филе тесты, из которого нарезают кусочки. Их обваливают в муке и обжаривают до появления золотистой корочки.
- Картофель нарезается брусками.
- Луковица шинкуется кольцами.
- Картофель распределяют по противню, после чего его солят и приправляют.
- Над клубни выкладывают лук и рыбу.
- Блюдо поливают майонезом и выпекают в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение 50 минут.
С добавлением риса
Для создания этого вкусного и питательного блюда потребуется всего несколько простых ингредиентов:
- очищенного карася или линя;
- 100 г риса;
- стопку подсолнечного масла;
- 3 помидора;
- 1 шт. болгарского перца;
- немного сельдерея;
- 5 мл бальзамического уксуса;
- зелень, соль и специи.
При подготовке ароматной рыбки:
- По очищенной тушке делаются надрезы.
- В пиале соединяют масло, соль и специи, затем рыбу покрывают полученной заправкой.
- Перец и сельдерей измельчаются кубиками, а помидоры нарезают ломтиками.
- Рис почти полностью отваривается и процеживается через дуршлаг.
- Овощи нарезают и смешивают с рисом и измельченной зеленью, затем полученную смесь выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- На рисово-овощную смесь выкладывается рыба.
- Блюдо опрыскивают уксусом, затем накрывают дополнительным листом пергамента и помещают в духовку примерно на 30 минут.
Как приготовить из рыбного филе
Благодаря своему вкусу, красная рыба хорошо гармонирует с овощами и может служить прекрасной основой для сытного блюда.
Необходимо подготовить:
- ½ кг филе лосося;
- 30 мл лимонного сока;
- средняя морковь;
- 150 г цветной капусты;
- 100 г зелёного горошка;
- пучок зелени;
- соль, специи и немного подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Филе промывают, промакивают и сбрызгивают лимонным соком. Затем его помещают в фольговую формочку.
- Рыбу посыпают измельченной зеленью, солью и специями.
- По желанию повара овощи измельчаются и располагаются вокруг лосося.
- Для приготовления рыбу заворачивают в фольгу и выпекают в духовке при обычной температуре в течение 25 минут.
Рыба в пергаменте в духовке с овощами
В летнюю жару особенно приятно насладиться сочной рыбой в сочетании с витаминным гарниром из овощей – это отличный выбор для обеда или ужина.
Используются:
- 100 г филе трески;
- ½ луковицы;
- ½ морковки;
- ¼ кабачка;
- помидор;
- немного подсолнечного масла и соевого соуса.
Для воплощения рецепта в жизнь:
- Кусочки филе маринуют в смеси масла и соевого соуса в течение 15-20 минут.
- Овощи нарезаются соломкой.
- На пергамент укладываются слои: лук, морковь, кабачки, филе и томаты.
- Упаковку помещают в духовку, предварительно нагретую до 180°C, и держат там в течение 15 минут.
Рецепт с сыром
Для приготовления очередного низкокалорийного блюда потребуется:
- 700 г филе белой рыбы;
- кабачок;
- 3 помидора;
- ½ головки чеснока;
- 30 мл сметаны;
- 200 г сыра;
- соль, специи и оливковое масло.
Чтобы приготовить рыбу с овощами:
- Филе разделывают на части, затем их солят и посыпают перцем.
- Кружочки из кабачков обжариваются на сковороде.
- Чеснок пропускается через пресс.
- В пиале соединяются чесночная кашица и сметана.
- Филейные кусочки выкладываются в форму, смазанную оливковым маслом, и покрываются приготовленным сметанным соусом.
- На основу выкладываются слои, состоящие из кабачков и томатов, нарезанных кольцами.
- Сыр натирается на крупной тёрке.
- Сырная стружка посыпается сверху блюда, после чего его отправляют в духовку, разогретую до 180°C, и запекают в течение 25 минут.
Для создания вкусного и полезного рыбного блюда с овощами, используя предпочитаемый вид рыбы, потребуется небольшое количество времени и усилий.