Истории Донны

Девушкам от девушек

8 способов запечь рыбу с овощами в духовке

Ценность рыбы как продукта питания трудно переоценить. Этот богатый минералами и витаминами продукт рекомендуется регулярно включать в еженедельный рацион. Приготовление рыбы, запеченной в духовке с овощами, занимает немного времени. Разнообразие способов приготовления и возможность использования различных ингредиентов позволяют рыбным блюдам удовлетворить вкусы даже самых искушенных любителей кулинарии.

Запечённая в духовке рыба с овощами, приготовленная на противне

Это вкусное и полезное блюдо, которое наверняка понравится ценителям рыбы и приверженцам здорового образа жизни.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления необходимы:

  • 600 г филе минтая;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г перца болгарского;
  • вдвое больше кабачков;
  • крупная луковица;
  • стопка подсолнечного масла;
  • соль и любимые специи.

Для создания блюда необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Овощи нарезают: помидоры – дольками, кабачки – брусочками, перец – соломкой, лук шинкуют крупными кольцами.
  2. Подготовленные овощи немедленно распределяются по противню, после чего их поливают маслом, посыпают солью и добавляют специи.
  3. Овощную смесь запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 200°C.
  4. Для придания вкуса филе минтая приправляют любимыми специями, а по желанию добавляют немного лимонного сока.
  5. Через половину отведенного периода овощи перемешивают.
  6. По истечении отведенного времени рыбу помещают на овощи.
  7. Осталось ещё восемь минут, чтобы блюдо доготовилось в духовке, после чего рыбу с овощами можно будет подавать к столу, разложив по тарелкам.

Готовим в фольге

Для приготовления рыбы с овощами в фольге, позволяющей максимально сохранить их питательные вещества, понадобятся:

  • 750 г рыбы;
  • 5 помидоров;
  • 3 луковиц;
  • ½ головки чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 100 г майонеза;
  • зелени, соли и специй.

В процессе создания:

  1. Филе рыбы засаливается и приправляется специями.
  2. Сначала помидоры обдают кипятком, затем очищают от кожуры и измельчают.
  3. Лук нарезается, перец разделывается на кусочки, а чеснок измельчается с помощью пресса.
  4. Лист фольги смазывают майонезом, затем на него помещают рыбу, которая покрывается овощами.
  5. Блюдо готовится в фольге в течение 40 минут при температуре 220°C.
  6. Перед подачей рыбу посыпают мелко нарубленной зеленью.

Под овощным маринадом

Благодаря маринаду, рыба, запеченная с овощами, не оставит равнодушными никого, поскольку она станет более сочной, ароматной и привлекательной.

Потребуются:

  • ½ кг белой рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • по 30 г томатной пасты и корня сельдерея;
  • немного муки и подсолнечного масла;
  • соль и специи.
Читать также:  Рецепт булочек для бургер в домашних условиях

Способ подготовки:

  1. Рыбу очищают, нарезают на порционные куски, затем солят, обваливают в муке и обжаривают до образования золотистой корочки.
  2. Для приготовления блюда морковь натирают на терке, а луковицу нарезают тонкими полукольцами.
  3. Вместо жареной рыбы, выложенной на тарелку, морковь с луком измельчается до мягкой консистенции.
  4. Рыбные кусочки помещаются в форму для запекания и покрываются смесью овощей, в которую добавлен измельчённый сельдерей.
  5. Продукт заливается водой с добавлением томатной пасты, затем добавляется приправа и соль, после чего он помещается под фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут.
  6. В ходе выпечки температура поддерживается на отметке 180°C.

Рыба, тушенная с овощами в духовке

Использование 1 кг картофеля для приготовления оригинального рыбного блюда станет отличным решением для повседневного ужина и порадует всех присутствующих.

Для исполнения рецепта также необходимы:

  • 750 г трески;
  • луковица;
  • 100 г майонеза;
  • стопка масла подсолнечного;
  • 60 г муки;
  • соль и специи.

Этапы создания состоят в следующем:

  1. Для приготовления используют филе тесты, из которого нарезают кусочки. Их обваливают в муке и обжаривают до появления золотистой корочки.
  2. Картофель нарезается брусками.
  3. Луковица шинкуется кольцами.
  4. Картофель распределяют по противню, после чего его солят и приправляют.
  5. Над клубни выкладывают лук и рыбу.
  6. Блюдо поливают майонезом и выпекают в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение 50 минут.

С добавлением риса

Для создания этого вкусного и питательного блюда потребуется всего несколько простых ингредиентов:

  • очищенного карася или линя;
  • 100 г риса;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 3 помидора;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • немного сельдерея;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • зелень, соль и специи.

При подготовке ароматной рыбки:

  1. По очищенной тушке делаются надрезы.
  2. В пиале соединяют масло, соль и специи, затем рыбу покрывают полученной заправкой.
  3. Перец и сельдерей измельчаются кубиками, а помидоры нарезают ломтиками.
  4. Рис почти полностью отваривается и процеживается через дуршлаг.
  5. Овощи нарезают и смешивают с рисом и измельченной зеленью, затем полученную смесь выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  6. На рисово-овощную смесь выкладывается рыба.
  7. Блюдо опрыскивают уксусом, затем накрывают дополнительным листом пергамента и помещают в духовку примерно на 30 минут.

Как приготовить из рыбного филе

Благодаря своему вкусу, красная рыба хорошо гармонирует с овощами и может служить прекрасной основой для сытного блюда.

Читать также:  7 способов приготовить суп с консервированным горошком

Необходимо подготовить:

  • ½ кг филе лосося;
  • 30 мл лимонного сока;
  • средняя морковь;
  • 150 г цветной капусты;
  • 100 г зелёного горошка;
  • пучок зелени;
  • соль, специи и немного подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Филе промывают, промакивают и сбрызгивают лимонным соком. Затем его помещают в фольговую формочку.
  2. Рыбу посыпают измельченной зеленью, солью и специями.
  3. По желанию повара овощи измельчаются и располагаются вокруг лосося.
  4. Для приготовления рыбу заворачивают в фольгу и выпекают в духовке при обычной температуре в течение 25 минут.

Рыба в пергаменте в духовке с овощами

В летнюю жару особенно приятно насладиться сочной рыбой в сочетании с витаминным гарниром из овощей – это отличный выбор для обеда или ужина.

Используются:

  • 100 г филе трески;
  • ½ луковицы;
  • ½ морковки;
  • ¼ кабачка;
  • помидор;
  • немного подсолнечного масла и соевого соуса.

Для воплощения рецепта в жизнь:

  1. Кусочки филе маринуют в смеси масла и соевого соуса в течение 15-20 минут.
  2. Овощи нарезаются соломкой.
  3. На пергамент укладываются слои: лук, морковь, кабачки, филе и томаты.
  4. Упаковку помещают в духовку, предварительно нагретую до 180°C, и держат там в течение 15 минут.

Рецепт с сыром

Для приготовления очередного низкокалорийного блюда потребуется:

  • 700 г филе белой рыбы;
  • кабачок;
  • 3 помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • соль, специи и оливковое масло.

Чтобы приготовить рыбу с овощами:

  1. Филе разделывают на части, затем их солят и посыпают перцем.
  2. Кружочки из кабачков обжариваются на сковороде.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В пиале соединяются чесночная кашица и сметана.
  5. Филейные кусочки выкладываются в форму, смазанную оливковым маслом, и покрываются приготовленным сметанным соусом.
  6. На основу выкладываются слои, состоящие из кабачков и томатов, нарезанных кольцами.
  7. Сыр натирается на крупной тёрке.
  8. Сырная стружка посыпается сверху блюда, после чего его отправляют в духовку, разогретую до 180°C, и запекают в течение 25 минут.

Для создания вкусного и полезного рыбного блюда с овощами, используя предпочитаемый вид рыбы, потребуется небольшое количество времени и усилий.

Читать также:  8 блюд из камбалы