Истории Донны

Девушкам от девушек

Как использовать рикотту: 6 вкусных рецептов с этим сыром

В Италии с большим вниманием относятся к продуктам, стремясь использовать их полностью и избегая отходов. Итальянские кулинары нашли способ применения сыворотки, создав восхитительный сыр рикотта. Мы поделимся секретами приготовления изысканных блюд с использованием этого сыра.

Рикотта (ricotta) – что это за сыр?

Основным сырьем для производства сыра является сыворотка – жидкость, остающаяся после изготовления обычного сыра.

Фото: img.freepik.com

Существует несколько видов рикотты:

  • сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
  • из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
  • соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
  • запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
  • подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
  • выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Благодаря своему уникальному составу, сыр является ценным источником питательных веществ, включающим:

  • витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
  • калий;
  • витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
  • цинк;
  • кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
  • витамины (Д, К);
  • селен, помогающий улучшать деятельность мышц.

Рикотта отличается низкой калорийностью, что делает её отличным выбором для тех, кто придерживается диеты. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.

В той же массе продукта содержатся:

  • белки – 11 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 13 г.

С чем едят сыр рикотта

Этот вид рикотты, прошедший копчение и выдержку, употребляют в пищу, подобно обычным твердым сырам.

Свежую рикотту нарезают на порционные кусочки и подают с травами, хлебом или овощами, рекомендуя запивать вином.

Используют в качестве основы для:

  • чизкейка;
  • крема;
  • наполнителя для крупной пасты.

Сыр используется вместо сливок, и на его основе создают соусы. Этот продукт является прекрасной начинкой для равиоли, пирогов с мясом, лазаньи и пиццы. Рикотта – отличный ингредиент для салатов и десертов.

Чем можно заменить сыр рикотта

В случае, если вы выбрали рецепт, но не смогли приобрести рикотту, ее можно без труда заменить на:

  • творог;
  • сметану;
  • фромаж блан (маслянистый сыр);
  • тофу (вегетарианский сыр);
  • маскарпоне;
  • сыр из пахты;
  • сливочный сыр;
  • козий сыр;
  • панир.
Читать также:  Вкусные рецепты запеченной грудинки

Каковы его ароматические и вкусовые характеристики

Сыр обладает сладковатым вкусом. Его текстура напоминает творог и крем, имеет бело-кремовый оттенок. Аромат обладает необычайной нежностью.

Паста с рикоттой и помидорами

Не все осведомлены о том, какие блюда можно сделать с использованием рикотты. Для первого знакомства с этим продуктом советуем начать с приготовления пасты.

Ингредиенты:

  • соль;
  • спагетти – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • черный перец – 0,3 ч. ложки;
  • помидоры – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр рикотта – 220 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу. Измельчите чеснок. Очистите томаты от кожицы. Для облегчения снятия шкурки, ошпарьте помидоры кипятком.
  2. В сотейнике разогрейте масло и добавьте нарезанные луковицы. Через минуту добавьте измельченный чеснок. Добавьте стручок острого перца и обжарьте.
  3. Выложите помидоры. Готовьте на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 8 минут.
  4. Рикотту нужно раскрошить и переложить в сотейник. Добавить соль и перец, затем перемешать. Тушить в течение 3 минут.

Салат с мягким сывороточным сыром

Аппетитная и необычная закуска станет отличным перекусом и прекрасно дополнит любой ужин. Салат с рикоттой и свеклой – прекрасный выбор для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • бурак – 120 г;
  • сахар – 190 г;
  • руккола – 15 г;
  • бальзамический уксус – 190 мл;
  • корн салат – 15 г;
  • кедровые орешки – 5 г;
  • рикотта – 110 г;
  • соль – 2 г;
  • укроп – 4 г.

Приготовление:

  1. Бурак следует поместить в духовую печь и запекать в течение полутора часов. Для этого потребуется температура 165 градусов. После этого коптить в коптильне в течение получаса. Коптильню можно соорудить и в домашних условиях. Для этого используйте старую кастрюлю и поместите опилки на её дно. Бурак выложите на сито. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. Салат корн следует порубить. Рукколу нарезают. Затем ингредиенты смешивают.
  3. Укроп мелко порубить и добавить нарезанный сыр. Смешать, посолить и сформировать шар.
  4. В сотейник наливают уксус. Добавляют сладость. Варят на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет и не станет напоминать соус.
  5. На рукколу выкладывают сырный шар. Добавляют измельченную свеклу. Подают, полив приготовленным соусом. Завершают украшением из орехов.

Сырники на завтрак

Эти сырники обладают изысканным ароматом и прекрасным вкусом. Их корочка становится хрустящей, а внутренняя часть – нежной. Рекомендуем попробовать этот рецепт, и сырники обязательно займут почетное место среди ваших любимых блюд.

Читать также:  Как приготовить плов из говядины: 5 проверенных рецептов

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 65 г;
  • кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
  • сыр рикотта – 250 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сыр Филадельфия – 120 г;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 45 г.

Приготовление:

  1. Отделите жидкость от рикотты. Для получения нежных сырников, половину сыра следует поместить в сито и перетереть. Затем соедините с оставшейся массой.
  2. Равномерно распределите пудру и перемешайте. Добавьте муку. Замесите тесто. Влейте яичный желток. Смешайте подготовленную смесь с сыром Филадельфия. В результате получится плотная консистенция.
  3. Необходимо придать колбасе нужную форму. Затем разрезать её на 11 фрагментов. Из каждого фрагмента следует сформировать шайбы и покрыть их крахмалом.
  4. Обжаривать на небольшом огне в масле до образования золотистого цвета.

Крем из сыра рикотта для торта

Получившаяся кремовая масса будет легкой и с низким содержанием жира. Она идеально подходит для приготовления разнообразных десертов.

Ингредиенты:

  • рикотта – 550 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 145 г;
  • сливки для взбивания – 70 мл;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Для работы с продуктами необходимо, чтобы они были при комнатной температуре. Пудру следует добавить в сливки и взбить.
  2. Добавьте рикотту. Насыпьте корицу. Взбейте. Поместите лимонную цедру. Перемешайте.

Лазанья с тыквой и соусом из рикотты

Это блюдо обладает сочной текстурой, является полезным и отличается превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 35 г;
  • пармезан – 120 г;
  • молоко – 560 мл;
  • лазанья – 7 листов;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • тыква – 550 г;
  • рикотта – 270 г;
  • шпинат – 220 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 35 г;
  • лук-шалот – 1 шт.
Читать также:  Семь способов приготовить курицу с овощами на сковороде

Приготовление:

  1. Нарежьте лук. Измельчите тыквенную мякоть. Смешайте ингредиенты. Добавьте воду и оливковое масло. Посолите. Поперчите. Перемешайте. Выложите на противень. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Выдержите 27 минут.
  2. В сотейник кладут сливочное масло. Добавляют муку и перемешивают. Обжаривают в течение 3 минут. Вливают молоко тонкой струей. Перемешивают. Варят 7 минут, пока масса не загустеет. Добавляют измельченную рикотту. Посыпают мускатным орехом. Перемешивают.
  3. В небольшой кастрюле следует расположить шпинат и добавить большое количество воды. Затем следует добавить перец и соль. Перемешайте и тушите семь минут.
  4. В форму для запекания выкладывают половину тыквы. Сверху добавляют шпинат. Заливают половиной соуса, посыпают солью и стружкой сыра. Затем форму покрывают листами лазаньи. Тыкву распределяют, после чего добавляют шпинат. Заливают соусом, накрывают листами лазаньи и посыпают сыром.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 37 минут.

Десерт из печенья с фруктами и сыром

Это изысканное угощение станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 550 г;
  • клубника – 420 г;
  • банан – 210 г;
  • печенье – 130 г;
  • мед – 25 г;
  • ванилин;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Нанесите на рикотту мед. Посыпьте ванильным сахаром. Нарежьте банан. Если клубника окажется крупной, измельчите её. Разломайте печенье.
  2. Ингредиенты следует помещать в высокий бокал на длинной ножке. В качестве первого слоя используется сыр. Далее добавляется клубника, за ней – банан. Поверх следует посыпать печеньем. Затем добавляется слой рикотты. В завершение блюдо посыпают кокосовой стружкой.