В Италии с большим вниманием относятся к продуктам, стремясь использовать их полностью и избегая отходов. Итальянские кулинары нашли способ применения сыворотки, создав восхитительный сыр рикотта. Мы поделимся секретами приготовления изысканных блюд с использованием этого сыра.
Рикотта (ricotta) – что это за сыр?
Основным сырьем для производства сыра является сыворотка – жидкость, остающаяся после изготовления обычного сыра.

Существует несколько видов рикотты:
- сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
- из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
- соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
- запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
- подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
- выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Благодаря своему уникальному составу, сыр является ценным источником питательных веществ, включающим:
- витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
- калий;
- витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
- цинк;
- кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
- витамины (Д, К);
- селен, помогающий улучшать деятельность мышц.
Рикотта отличается низкой калорийностью, что делает её отличным выбором для тех, кто придерживается диеты. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.
В той же массе продукта содержатся:
- белки – 11 г;
- углеводы – 3 г;
- жиры – 13 г.
С чем едят сыр рикотта
Этот вид рикотты, прошедший копчение и выдержку, употребляют в пищу, подобно обычным твердым сырам.
Свежую рикотту нарезают на порционные кусочки и подают с травами, хлебом или овощами, рекомендуя запивать вином.
Используют в качестве основы для:
- чизкейка;
- крема;
- наполнителя для крупной пасты.
Сыр используется вместо сливок, и на его основе создают соусы. Этот продукт является прекрасной начинкой для равиоли, пирогов с мясом, лазаньи и пиццы. Рикотта – отличный ингредиент для салатов и десертов.
Чем можно заменить сыр рикотта
В случае, если вы выбрали рецепт, но не смогли приобрести рикотту, ее можно без труда заменить на:
- творог;
- сметану;
- фромаж блан (маслянистый сыр);
- тофу (вегетарианский сыр);
- маскарпоне;
- сыр из пахты;
- сливочный сыр;
- козий сыр;
- панир.
Каковы его ароматические и вкусовые характеристики
Сыр обладает сладковатым вкусом. Его текстура напоминает творог и крем, имеет бело-кремовый оттенок. Аромат обладает необычайной нежностью.
Паста с рикоттой и помидорами
Не все осведомлены о том, какие блюда можно сделать с использованием рикотты. Для первого знакомства с этим продуктом советуем начать с приготовления пасты.
Ингредиенты:
- соль;
- спагетти – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- черный перец – 0,3 ч. ложки;
- помидоры – 550 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр рикотта – 220 г.
Приготовление:
- Нарежьте луковицу. Измельчите чеснок. Очистите томаты от кожицы. Для облегчения снятия шкурки, ошпарьте помидоры кипятком.
- В сотейнике разогрейте масло и добавьте нарезанные луковицы. Через минуту добавьте измельченный чеснок. Добавьте стручок острого перца и обжарьте.
- Выложите помидоры. Готовьте на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 8 минут.
- Рикотту нужно раскрошить и переложить в сотейник. Добавить соль и перец, затем перемешать. Тушить в течение 3 минут.
Салат с мягким сывороточным сыром
Аппетитная и необычная закуска станет отличным перекусом и прекрасно дополнит любой ужин. Салат с рикоттой и свеклой – прекрасный выбор для семейного обеда.
Ингредиенты:
- бурак – 120 г;
- сахар – 190 г;
- руккола – 15 г;
- бальзамический уксус – 190 мл;
- корн салат – 15 г;
- кедровые орешки – 5 г;
- рикотта – 110 г;
- соль – 2 г;
- укроп – 4 г.
Приготовление:
- Бурак следует поместить в духовую печь и запекать в течение полутора часов. Для этого потребуется температура 165 градусов. После этого коптить в коптильне в течение получаса. Коптильню можно соорудить и в домашних условиях. Для этого используйте старую кастрюлю и поместите опилки на её дно. Бурак выложите на сито. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
- Салат корн следует порубить. Рукколу нарезают. Затем ингредиенты смешивают.
- Укроп мелко порубить и добавить нарезанный сыр. Смешать, посолить и сформировать шар.
- В сотейник наливают уксус. Добавляют сладость. Варят на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет и не станет напоминать соус.
- На рукколу выкладывают сырный шар. Добавляют измельченную свеклу. Подают, полив приготовленным соусом. Завершают украшением из орехов.
Сырники на завтрак
Эти сырники обладают изысканным ароматом и прекрасным вкусом. Их корочка становится хрустящей, а внутренняя часть – нежной. Рекомендуем попробовать этот рецепт, и сырники обязательно займут почетное место среди ваших любимых блюд.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 65 г;
- кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
- сыр рикотта – 250 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- сыр Филадельфия – 120 г;
- желток – 1 шт.;
- мука – 45 г.
Приготовление:
- Отделите жидкость от рикотты. Для получения нежных сырников, половину сыра следует поместить в сито и перетереть. Затем соедините с оставшейся массой.
- Равномерно распределите пудру и перемешайте. Добавьте муку. Замесите тесто. Влейте яичный желток. Смешайте подготовленную смесь с сыром Филадельфия. В результате получится плотная консистенция.
- Необходимо придать колбасе нужную форму. Затем разрезать её на 11 фрагментов. Из каждого фрагмента следует сформировать шайбы и покрыть их крахмалом.
- Обжаривать на небольшом огне в масле до образования золотистого цвета.
Крем из сыра рикотта для торта
Получившаяся кремовая масса будет легкой и с низким содержанием жира. Она идеально подходит для приготовления разнообразных десертов.
Ингредиенты:
- рикотта – 550 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 145 г;
- сливки для взбивания – 70 мл;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Для работы с продуктами необходимо, чтобы они были при комнатной температуре. Пудру следует добавить в сливки и взбить.
- Добавьте рикотту. Насыпьте корицу. Взбейте. Поместите лимонную цедру. Перемешайте.
Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
Это блюдо обладает сочной текстурой, является полезным и отличается превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 35 г;
- пармезан – 120 г;
- молоко – 560 мл;
- лазанья – 7 листов;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- тыква – 550 г;
- рикотта – 270 г;
- шпинат – 220 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- мука – 35 г;
- лук-шалот – 1 шт.
Приготовление:
- Нарежьте лук. Измельчите тыквенную мякоть. Смешайте ингредиенты. Добавьте воду и оливковое масло. Посолите. Поперчите. Перемешайте. Выложите на противень. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Выдержите 27 минут.
- В сотейник кладут сливочное масло. Добавляют муку и перемешивают. Обжаривают в течение 3 минут. Вливают молоко тонкой струей. Перемешивают. Варят 7 минут, пока масса не загустеет. Добавляют измельченную рикотту. Посыпают мускатным орехом. Перемешивают.
- В небольшой кастрюле следует расположить шпинат и добавить большое количество воды. Затем следует добавить перец и соль. Перемешайте и тушите семь минут.
- В форму для запекания выкладывают половину тыквы. Сверху добавляют шпинат. Заливают половиной соуса, посыпают солью и стружкой сыра. Затем форму покрывают листами лазаньи. Тыкву распределяют, после чего добавляют шпинат. Заливают соусом, накрывают листами лазаньи и посыпают сыром.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 37 минут.
Десерт из печенья с фруктами и сыром
Это изысканное угощение станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 550 г;
- клубника – 420 г;
- банан – 210 г;
- печенье – 130 г;
- мед – 25 г;
- ванилин;
- кокосовая стружка.
Приготовление:
- Нанесите на рикотту мед. Посыпьте ванильным сахаром. Нарежьте банан. Если клубника окажется крупной, измельчите её. Разломайте печенье.
- Ингредиенты следует помещать в высокий бокал на длинной ножке. В качестве первого слоя используется сыр. Далее добавляется клубника, за ней – банан. Поверх следует посыпать печеньем. Затем добавляется слой рикотты. В завершение блюдо посыпают кокосовой стружкой.