Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов аппетитных и сочных котлет из фарша: мясные и рыбные блюда

Мясо и рыба – это отличные источники питательных веществ, обеспечивающие чувство насыщения. Из этих продуктов можно приготовить разнообразные блюда, отличающиеся аппетитным видом и сытностью. В данной статье будут представлены самые интересные рецепты котлет, использующих фарш из различных сортов мяса и рыбы.

Классические котлеты из смешенного фарша

Для приготовления сочных котлет существует множество готовых наборов. Некоторые добавляют морковь, другие − используют майонез вместо яиц. Выбор огромен. Однако, начинающим поварам рекомендуется для начала освоить приготовление котлет из фарша по традиционному рецепту.

Фото: img.freepik.com

Состав:

  • мякоть свинины и говядины – по ½ кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – для панировки;
  • соль, специи, зелень – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Этапы подготовки:

  1. Мясо тщательно промывают, удаляют пленки и нарезают на куски.
  2. Сырье для мясных изделий, включающее очищенные луковицы, измельчается в мясорубке.
  3. Хлеб замачивается в молоке.
  4. Через 15 минут фарш соединяют с хлебом, яйцами, специями и измельченной зеленью.
  5. Котлеты, сформированные влажными руками, обваливают в муке и затем выкладывают на сковороду с горячим маслом.
  6. Изделия подрумяниваются со всех сторон в процессе обжаривания.

Чтобы изделия были более питательными, в состав можно добавить картофельную массу, изготовленную из перетёртых двух клубней. Необходимо предварительно хорошо отжать натёртый картофель.

Готовим из свинины

Благодаря использованию этого ингредиента, котлеты получаются особенно сочными, превосходя по этому показателю даже блюда, приготовленные из фарша с добавлением постной говядины. При этом их энергетическая ценность также немного возрастает.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • мякоть свинины – 350 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – для панировки;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Ход работы:

  1. Подготовленное мясо, включающее промывку, обсушку и нарезку на куски, поступает в мясорубку.
  2. Для набухания хлеб замачивают в воде.
  3. Измельчённый фарш повторно пропускают через мясорубку, затем добавляют лук.
  4. В миске соединяют мясо, луковую кашицу, хлеб и яйцо.
  5. Специи и соль добавляются в смесь, затем из неё формируют шарики.
  6. Их обваливают в муке, а затем обжаривают на сковороде.
  7. После завершения изготовления изделий, их помещают в закрытой ёмкости под крышкой и оставляют на выключенной плите ещё на протяжении 7 минут.

В качестве дополнения к блюду предлагается сметанный соус.

Читать также:  Лучшие рецепты французского шоколадного фондана

Как сделать из мяса птицы

Запечённые в духовке котлеты из куриного фарша – это замечательный и полезный вариант блюда, который понравится даже тем, кто придерживается принципов здорового питания.

Составляющие аппетитных изделий:

  • курятина – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Готовится угощение следующим образом:

  1. Мясо промывают и разделывают на куски, после чего пропускают через мясорубку. В случае использования других частей туши, мясо предварительно снимается с костей.
  2. Лук очищается и натирается на мелкой тёрке.
  3. Сначала хлеб замачивают в молоке, после чего его отжимают.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединяются в одной емкости, а также в нее добавляют соль, специи и яйцо.
  5. Из подготовленной мясной массы формируют котлеты и обжаривают их на сковороде до полной готовности.

Имея мультиварку, можно приготовить на пару котлеты и предложить их детям на обед.

Вкусное блюдо из рыбы

Для создания аппетитных рыбных котлет потребуются:

  • рыба – 1 кг;
  • луковица – ½ шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • укроп – 1 пучок;
  • хлеб – 50 г;
  • пекинская капуста – вдвое больше;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – сколько уйдёт;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Пошаговая инструкция приготовления лакомства:

  1. Хлеб замачивается в воде.
  2. Из рыбы извлекают филе, которое, вместе с отжатым хлебом, измельчают в мясорубке.
  3. Луковица и морковь натираются.
  4. В фарш добавляют овощи, измельченную зелень, соль, приправы и сухари.
  5. Тщательное вымешивание завершается, затем руки смачивают водой.
  6. Небольшие котлетки готовятся путем обжаривания на постном масле до полной готовности.

После жарки изделия рекомендуется выкладывать на бумажные полотенца для удаления излишков масла.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Говядина, хотя и относится к нежирным видам мяса, позволяет создавать аппетитные и насыщенные ароматами продукты.

Читать также:  6 способов потушить капусту в кастрюле

Состав:

  • говядина – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мякиш хлебный – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – для панировки;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Поэтапное приготовление:

  1. Говядина пропускается через мясорубку.
  2. Для измельчения луковицы используется терка.
  3. После набухания хлеб разминается, предварительно замоченный в молоке.
  4. Ингредиенты, такие как яйцо, соль и специи, соединяются вместе.
  5. Из подготовленной мясной массы делают шарики и обжаривают их в разогретом масле.

Добавление чесночной кашицы в фарш придаст готовым изделиям приятную пикантность.

Диетический рецепт из индейки

Распространенное мнение о том, что здоровая пища не может быть вкусной, не соответствует действительности, что продемонстрирует следующий рецепт.

Следует подготовить такие составляющие:

  • индюшатина – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофельный клубень – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • чеснок – 2 зубчика.

Схема приготовления:

  1. Промытое и обсушенное филе измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Луковицу и картофель очищают и натирают.
  3. Овощи выкладывают на дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги.
  4. Измельченный чеснок добавляют в миску с мясом, луком, картофелем и яйцом.
  5. Соль добавляется, смесь приправляется, а затем из неё формируются заготовки, которые выкладываются в дуршлаг.
  6. Готовятся котлеты на паровой бане.

Для разнообразия можно предложить салат, приготовленный из свежих овощей.

Запекаем в духовке с подливой

Запекание сочных котлет в духовке – отличный вариант приготовления. Кроме того, в процессе образуется вкусная подливка, которая прекрасно дополнит гарнир.

Ингредиенты:

  • мясо – 900 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • мякиш хлебный – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сливочное масло – кусочек;
  • соль, специи, постное масло – по усмотрению.

Этапы исполнения:

  1. Для приготовления фарша мясо пропускают через мясорубку, добавляя к нему половину большой луковицы.
  2. В фарш добавляют предварительно замоченный и отжатый хлеб, яйцо, соль и специи.
  3. Из мясного фарша делают заготовки и раскладывают их на противне.
  4. Процесс выпечки занимает от 15 до 20 минут и проводится в разогретой духовке.
  5. Муку обжаривают на сковороде, а затем, когда она приобретет золотистый цвет, разводят стаканом кипятка.
  6. В сотейнике обжариваются лук, морковь и томатная паста.
  7. Мучная смесь добавляется в зажарку, после чего блюдо доводят до кипения и пюрируют.
  8. После того, как котлеты готовы к выпечке, их покрывают соусом и возвращают в духовку еще на 20 минут.
Читать также:  Пять способов приготовить торт «Чудо».

Картофельное пюре и рассыпчатый рис часто используют в качестве гарнира.

Котлеты по-киевски из фарша

Приготовить вкусные котлеты вполне реально в домашних условиях. Для этого нужно иметь под рукой нужные ингредиенты и следовать инструкциям.

Компоненты:

  • филе птицы – 500 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • панировочные сухари, мука – по необходимости;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Для создания блюда необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Филе разделяют на части, после чего их солят и отбивают.
  2. Масло соединяют с измельченной зеленью и взбивают в отдельной посуде.
  3. На каждую отбивную наносится начинка, затем она заворачивается, и полученные заготовки охлаждаются в морозильной камере в течение 5 минут.
  4. В пиале соединяются молоко и яйцо.
  5. В отдельные тарелки насыпают муку и сухари, предназначенные для панировки.
  6. Заготовки сначала обваливают в муке, затем обмакивают в кляре и панируют в сухарях.
  7. Для образования румяной корочки котлеты обжариваются в сковороде в течение пяти минут, после чего запекаются в духовке при температуре 200 °C ещё десять минут.

Котлеты – универсальное блюдо, которое можно разнообразить разными рецептами, используя различные компоненты, и оно подходит как для обычных обедов, так и для праздничных застолий.