Меренговый рулет заслуженно считается одним из самых популярных десертов благодаря своей легкости, восхитительному вкусу и простоте приготовления. Его главное преимущество – отсутствие глютена, что позволяет насладиться этим лакомством даже тем, кто придерживается диетических ограничений.
Подготовка продуктов и посуды

Для создания рулета меренга необходимо учитывать несколько важных рекомендаций, которые помогут добиться идеального результата:
- Чтобы белки взбились оптимально, разделяйте охлаждённые яйца на белки и желтки крайне осторожно, избегая попадания хотя бы капли желтка в белки.
- Для приготовления теста необходима чистая миска, на которой не должно быть остатков жира. Рекомендуется заранее протереть посуду влажной бумажной салфеткой, смоченной в уксусе.
- Для начала взбивания безе необходимо использовать миксер с низкой скоростью, затем постепенно повышать е.
- Наличие сахара в составе белковой массы свидетельствует о её готовности. В случае, если этот ингредиент не полностью растворился, необходимо продолжить процесс взбивания.
- Во время приготовления корж значительно расширится, однако впоследствии он быстро осядет. Это естественный процесс.
- Для достижения наилучшего вкуса меренговый рулет рекомендуется выдержать в холодильнике несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Меренговый рулет с фисташками и малиной
Среди наиболее востребованных рецептов этого десерта — меренговый рулет с основой из фисташек и малины.
Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 яичных белков;
- 200 г фисташек;
- 200 г сахара;
- 200 г малины;
- 200 г сливочного сыра;
- 250 мл жирных сливок;
- соль;
- ванилин.
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо взбить белки, предварительно охлаждённые, с сахаром и солью.
- Добавляем измельчённые в блендере фисташки к полученной массе.
- Готовую массу помещаем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и равномерно распределяем. В результате должен получиться квадрат с одинаковой толщиной по всему периметру.
- Поместите заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте не более 50 минут, до появления золотистой корочки. Чтобы убедиться в готовности, слегка нажмите на корж пальцем – если тесто не прилипает, его можно извлекать.
- Охлаждаем меренговую заготовку.
- Приступаем к приготовлению начинки. Охлаждённые сливки взбиваем до устойчивых пиков. Затем, постепенно добавляем сливочный сыр.
- Осторожно удаляем пергамент с коржа.
- Наносим сливочный крем ровным слоем, затем распределяем малину по всей его поверхности.
- Осторожно сворачиваем корж в рулет, подложив под него чистое полотенце. Оно значительно облегчит этот процесс.
- Переложите готовое угощение на блюдо. Для украшения рулета можно использовать фисташковую крошку и свежую малину.
Перед тем, как подавать угощение, рекомендуется охладить его в холодильнике в течение нескольких часов.
Готовим с маскарпоне
Новая вариация меренгового рулета отличается нежностью и превосходным вкусом благодаря добавлению сыра маскарпоне.
Для приготовления десерта потребуются следующие компоненты:
- 4 яичных белка;
- 200 г сахара;
- ванилин;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 г маскарпоне;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 50 г горького шоколада;
- 100 г малины.
Этапы приготовления:
- Начнём с приготовления меренги. Для этого взбиваем белки миксером до образования мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар и ванилин. В итоге необходимо получить плотную массу, которая не будет выпадать из миски.
- Меренгу выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и распределяют по всей поверхности, формируя прямоугольник или квадрат.
- Выпекать следует 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.
- После приготовления безе извлекают из духовки и накрывают листом пергамента.
- Осторожно переверните выпечку и отделите нижний лист бумаги для выпечки.
- После того, как корж полностью остынет, можно приступать к приготовлению крема.
- Взбиваем охлаждённые сливки миксером до образования плотной массы. Затем добавляем сахарную пудру в миску и тщательно перемешиваем оба компонента.
- Маскарпоне, предварительно доведенный до комнатной температуры, выкладываем. Все ингредиенты смешиваем до получения однородной консистенции.
- Остывший корж покрываем однородным слоем сливочной пропитки, сверху распределяем малину.
- Аккуратно сворачиваем меренговый рулет, прижимая корж с помощью пергаментной бумаги.
- Готовое лакомство аккуратно выкладываем на блюдо швом вниз.
Для завершения десерта с малиной и маскарпоне необходимо лишь покрыть его оставшимся кремом и посыпать тертым шоколадом.
Для предотвращения подтекания рулета после выпечки, фрукты рекомендуется предварительно просушить с помощью бумажного полотенца.
Со взбитыми сливками
Меренговый рулет с воздушными сливками обладает невероятной нежностью, восхитительным вкусом и изящным видом, подобно балерине Анне Павловой, в честь которой и был создан рецепт этого десерта.
В процессе приготовления потребуются:
- 4 белка;
- 350 сахарной пудры;
- ванилин;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. миндальной пудры;
- немного соли;
- 400 мл жирных сливок;
- 400 г свежей земляники.
Этапы приготовления:
- Чтобы духовка прогрелась до 180 градусов, включим ее немедленно.
- Начните взбивать яичные белки, постепенно добавляя лимонный сок и щепотку соли. Когда объем увеличится в три раза и смесь начнет загустевать, можно будет постепенно добавлять 250 грамм сахарной пудры. В итоге должна получиться очень плотная и стабильная меренга.
- Противень застилают пергаментной бумагой и слегка смазывают маслом. Затем выливают белковую массу и равномерно распределяют ее по форме. Поверх посыпают миндальной пудрой. Меренгу помещают в духовку на 20 минут, до тех пор, пока она не приобретет нежный кремовый цвет.
- Извлекаем готовый корж, накрываем его чистым полотенцем и осторожно переворачиваем. После того как выпечка немного остынет, снимаем пергамент, стараясь не повредить меренгу.
- Пока корж остывает, займёмся приготовлением начинки. Для этого взбиваем охлаждённые сливки, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру. Когда крем загустеет, выкладываем его на меренгу, не доходя до края.
- На сливочный слой выкладываем землянику.
- Аккуратно сворачиваем корж в рулет с помощью полотенца, затем переносим его на блюдо и помещаем в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
Перед подачей десерт украшается миндальными хлопьями, свежей земляникой и веточкой мяты.
Рулет из безе от Энди Шефа
Для создания по-настоящему изысканного меренгового десерта достаточно попробовать приготовить рулет из безе по рецепту известного кулинара Энди Шефа.
Для создания блюда понадобятся:
- 3 белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 150 г сахара;
- 50 г орехов.
Для крема:
- 100 г сахара;
- 2 белка;
- 30 г воды;
- 125 г сливочного масла;
- 20 г ореховой пасты.
Этапы приготовления:
- Чтобы получить идеальную белковую массу с крупными пузырьками воздуха, необходимо взбивать белки, постепенно увеличивая скорость миксера.
- Постепенно добавляйте сахар в миску, продолжая взбивать меренгу до получения однородной и устойчивой массы.
- Добавляем просеянную сахарную пудру и тщательно перемешиваем все компоненты.
- Используйте кондитерский мешок с круглой насадкой, а также картонные трубки диаметром 4 см и шириной приблизительно 15 см.
- На пергаментной бумаге рисуют прямоугольник размером 18 на 15 см. Кондитерский мешок наполняют меренгой и выдавливают на подготовленную бумагу диагональные полоски.
- Осторожно удаляем избыточное количество белка по краям. Поверхность изделия посыпают измельчёнными орехами.
- Свободный край пергамента аккуратно наматывается на картонную трубку, покрывая её слоем меренги.
- Выпекаем заготовку в духовке, разогретой до 100 градусов, в течение двух часов, поместив её на противень.
- После того как десерт полностью остынет, осторожно снимите картонную основу и пергаментную бумагу.
- Для приготовления начинки в небольшом сотейнике смешиваем воду и сахар, затем ставим на огонь и доводим сироп до температуры 120 градусов, после чего позволяем ему немного остыть.
- Белки начинают взбиваться. Как только образуются крупные пузырьки, сахарный сироп вливают тонкой струйкой, не прекращая взбивание.
- Как только меренга приобретёт эластичную и плотную консистенцию, в миску добавляют размягчённое сливочное масло. Затем в крем добавляют ореховую пасту.
- Готовые трубочки из безе наполняют меренговым кремом, используя кондитерский мешок.
Перед подачей десерт декорируют кусочками орехов, которые обмакивают в оставшийся крем.
Десерт с клубникой
Для создания этого легкого десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 180 г сахара;
- 4 яичных белка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 200 г сливочного сыра;
- 50 г сахарной пудры;
- 150 мл жирных сливок;
- 100 г клубники;
- 50 г горького шоколада.
Этапы приготовления:
- Для приготовления меренги взбиваем яичные белки с сахаром и ванилином.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем переносим белковую массу на противень и распределяем меренгу ровным слоем лопаткой.
- Выпекайте корж в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение не более 20 минут.
- Накройте десерт бумажным полотенцем и оперативно переверните его. Снимите нижний пергамент и позвольте основе полностью остыть.
- Сливочный сыр взбивается с сахарной пудрой и сливками. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой, комнатной температуры. После того как крем приобретет однородную, густую и гладкую консистенцию, его следует выложить на меренговый корж.
- Клубнику, предварительно нарезанную на несколько частей, выкладываем на кремовый слой.
- Сформируйте рулет, переложите его на декоративную тарелку и украсьте растопленным шоколадом.
Для оптимального пропитывания десерта рулет рекомендуется оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Воздушный меренговый рулет с ягодами и кремом Шантильи
Если вы хотите придать знакомому десерту изюминку, попробуйте обогатить его вкус с помощью новых ингредиентов.
Для создания рулета с кремом Шантии вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 белка;
- 200 г жирных сливок;
- щепотка лимонной кислоты;
- 200 г сахара;
- сахарная пудра по вкусу;
- 200 г любых ягод.
Этапы приготовления:
- Яичные белки взбиваются с лимонной кислотой до образования мягких пиков, после чего постепенно добавляется сахар и ванилин. Меренга приобретает устойчивую консистенцию, а сахар полностью растворяется.
- Белковую массу выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Меренгу равномерно распределяем лопаткой, формируя прямоугольник толщиной не более 2 сантиметров.
- Выпекайте десерт в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 18 минут.
- Дайте готовому коржу немного остыть, примерно на 5 минут, после чего накройте его полотенцем и аккуратно переверните.
- Для приготовления крема Шантии охлаждённые сливки взбивают до загустения, после чего, при необходимости, добавляют сахарную пудру.
- На остывший рулет наносим крем Шантийи, украшая его ягодами по вкусу.
- Сформируйте из теста рулет и поместите в холодильник минимум на два часа.
Представленные выше рецепты меренгового рулета демонстрируют, насколько просто приготовить десерт, который порадует своей нежностью, восхитительным вкусом и привлекательным внешним видом. Для создания этого кулинарного изыска не потребуется много времени или особых умений. Потребуется лишь немного терпения, базовый набор ингредиентов и надежный миксер. Попробуйте воплотить это лакомство в жизнь, и желаю всем приятного вкуса!