В нашей стране курица – один из самых востребованных продуктов. Благодаря своей доступности, она предоставляет широкие возможности для приготовления разнообразных блюд. Даже просто запечённая куриная голень может удивить интересным и насыщенным вкусом.
Запечённая куриная голень с аппетитной хрустящей корочкой
Для создания изысканного блюда с аппетитной хрустящей корочкой не понадобится много времени или ингредиентов. Ключевым фактором является соблюдение необходимой температуры и подготовка подходящего маринада.

Ингредиенты:
- голень куриная – 1100 г;
- сушеная зелень;
- лимон – 1 шт.;
- мед для яблок – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 70 мл;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль;
- яблоко – 6 шт.
Приготовление:
- Выложите промытые кусочки курицы на бумажное полотенце и дайте им высохнуть.
- Выжмите сок из лимона. Смешайте его с медом. Добавьте соль. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к лимонному соку. Перемешайте. Полученным маринадом покройте куриные части и накройте пищевой пленкой. Поместите в холодильник и оставьте на три часа.
- Нарежьте яблоки. Извлеките косточки. Добавьте мед в воду. Перемешайте. Разложите яблочные дольки на противне. Полейте медовой смесью. Разместите голени. Посыпьте сухими травами.
- Поместите продукт в духовку. Установите температуру 170 градусов. После полной готовности переключите режим на 200 градусов и выдержите еще 7 минут. Это позволит сформировать аппетитную, золотистую корочку на поверхности.
Готовим с картошкой
Прекрасный ужин – куриные голени, запеченные с картошкой. Приготовить такое блюдо после работы очень просто: это не требует больших затрат сил и времени, но радует отличным вкусом.
Ингредиенты:
- голень – 950 г;
- майонез – 240 мл;
- соль;
- черный перец;
- картошка – 1500 г.
Приготовление:
- Нанесите майонез на голень. Добавьте соль. Посыпьте перцем. Аккуратно перемешайте. При наличии времени дайте блюду замариноваться. В противном случае переходите к следующему этапу приготовления.
- Картофель следует нарезать тонкими пластинами, посолить и перемешать. Затем выложить на противень. Поверхность блюда украсить тонкими полосками майонеза. Сверху поместить курицу.
- Поместите в духовку. Выпекайте приблизительно час. Установите температуру 180 градусов. За 10 минут до окончания выпечки увеличьте температуру до 200 градусов, чтобы образовалась хрустящая корочка.
В рукаве
Куриные голени, запеченные в рукаве, получаются очень аппетитными. В результате мясо становится равномерно пропеченным, нежным и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- куриная голень – 750 г;
- майонез – 120 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль;
- черный перец;
- горчица – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Чеснок измельчить до состояния пюре. Затем добавить его в майонез. Ввести горчицу. Добавить соль. Поперчить. Тщательно перемешать. Полученным составом натереть голень.
- Поместите ингредиенты в рукав. Нарежьте перец. Засыпьте продукты в рукав. Закрепите края. Сделайте небольшие надрезы на поверхности для выхода пара.
- Поместите в духовой шкаф. Выпекайте в течение часа при температуре 190 градусов.
Куриные голени с рисом в духовке
Когда возникает потребность в питательном и аппетитном ужине, этот вариант станет отличным решением.
Ингредиенты:
- карри – 0,3 ч. ложки;
- куриная голень – 900 г;
- куркума – 0,3 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- морковка – 3 шт.;
- черный перец;
- рис – 1 кружка;
- кипяток – 2,5 кружки;
- соль;
- тмин – 0,1 ч. ложки.
Приготовление:
- Луковицу необходимо измельчить. Морковь следует натереть.
- Голени следует посыпать карри. Добавьте куркуму. Подсолите. Поперчите. Размешайте.
- Перед приготовлением необходимо тщательно промыть рис. Для достижения рассыпчатой консистенции желательно использовать длиннозернистый сорт.
- В сковороду наливают масло и добавляют овощи. Обжаривают. Посыпают перцем и солят. Перемешивают.
- В форму с высокими бортиками выкладывают зажарку. Равномерно распределяют. Добавляют рисовые зерна и также распределяют их. Заливают кипятком. Посыпают перцем и добавляют соль.
- Разделайте курицу на порционные куски. Поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте полтора часа. Во время приготовления контролируйте состояние риса. Если вода впиталась слишком быстро и блюдо получилось суховатым, добавьте немного жидкости.
Рецепт запекания в фольге
Курицу, приготовленную в фольге, можно считать универсальным способом. Голень, приготовленная таким образом, отличается нежностью и сочностью.
Ингредиенты:
- голень – 750 г;
- соль;
- морковка – 3 шт.;
- майонез;
- перец болгарский – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец.
Приготовление:
- Голени приправить солью и перцем. Затем смазать майонезом.
- Морковь следует нарезать крупными кусками. Перец порубить. Баклажан измельчить.
- Морковь выкладывают на лист фольги. Добавляют соль. Сверху помещают болгарский перец. Далее выкладывают баклажан. Посыпают черным перцем. Размещают голени. Заворачивают края фольги. Отправляют запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
В сметанном соусе
Сметанный соус с нежной текстурой способен сделать обычные голени поистине аппетитным блюдом, которое обогатит меню и станет прекрасным вариантом для угощения гостей.
Ингредиенты:
- голень куриная – 850 г;
- вода – 150 мл;
- соль;
- перец;
- карри;
- сыр – 230 г;
- сметана – 600 мл.
Приготовление:
- Добавьте соль в сметану. Посыпьте перцем. Добавьте карри. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в сметану. Влейте воду и тщательно перемешайте.
- Голени необходимо посолить и тщательно растереть. Затем выложить в форму для запекания и залить приготовленным соусом. Блюдо отправляют в духовку, установив температуру 180 градусов на 45 минут.
Для достижения аппетитной, хрустящей корочки на голенях, повысьте температуру в духовке за 10 минут до окончания приготовления.
Куриные голени, запеченные в тесте в духовке
Использование обычного слоеного теста позволит приготовить голень, которая станет интересным и вкусным блюдом, понравившимся гостям.
Ингредиенты:
- перец;
- слоеное тесто – 2 листа;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 120 г;
- голень – 8 шт.;
- шампиньоны – 160 г;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы отделить косточку от голени, необходимо проткнуть мясо ножом рядом с ней, начиная с верхушки и доходя до хряща. После этого обрежьте мясо вокруг косточки и оттяните мякоть. Затем выверните ее.
- Нарежьте луковицу. Выложите в сковороду с растопленным маслом. Обжарьте. Добавьте шампиньоны. Тушите 7 минут. Остудите. Натрите сыр. Смешайте с обжаркой. Посолите. Перемешайте.
- Голень необходимо приправить со всех сторон и посыпать перцем. В центр каждого изделия поместить начинку. Раскатать слои теста и нарезать. Должно получиться восемь квадратов. В центр каждого из них положить заготовку. Края теста приподнять и зафиксировать. В результате получится мешок. Отправить в духовку до появления золотистой корочки. Температура духовки – 180 градусов. Время приготовления – около часа.
В маринаде из майонеза
Майонез является важным ингредиентом при создании блюд из курицы.
Ингредиенты:
- голень – 1200 г;
- майонез – 240 мл;
- соль;
- вода – 380 мл;
- перец;
- чеснок – 9 зубков.
Приготовление:
- Чеснок измельчить. Смешать с майонезом. Добавить соль и перец. Голени залить полученным маринадом. Поставить в холодильник на пять часов, накрыв пленкой или крышкой.
- Заполнить форму. Добавить воду. Посолить. Накрыть крышкой. Запекать в течение полутора часов. Мясо получится очень нежным и мягким, оно будет легко отделяться от кости.
Как приготовить в кефире
Приготовление голени с использованием маринада придает ей приятную кислинку. Мясо становится нежным внутри и приобретает аппетитную корочку, оставаясь при этом очень сочным. В качестве дополнения к блюду предлагаем овощной салат.
Ингредиенты:
- сушеный орегано – 0,5 ч. ложки;
- куриные голени – 2 шт.;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- сушеный базилик – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Голени залить кефиром. Посолить и поперчить. Добавить орегано, а затем базилик. Перемешать и отставить на три часа.
- Заполните форму и поместите её в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте в течение 45 минут при температуре 180 градусов.