Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить восхитительное клубничное варенье

Домашнее варенье из фруктов и ягод любят и дети, и взрослые. Среди множества сладких заготовок одним из самых вкусных является ароматное и чрезвычайно полезное варенье из клубники, приготовленное в домашних условиях. Следуя предложенным рецептам, шикарный десерт можно легко изготовить самостоятельно и наслаждаться результатами своего труда в холодное время года!

Приготовление насыщенного клубничного варенья с цельными ягодами

Приготовленный по этому рецепту клубничный десерт представляет собой густой сироп с упругими, цельными ягодами. Этот варенье обладает уникальным ароматом и приятным вкусом, которое, несомненно, порадует всех ценителей сладкого.

Фото: img.freepik.com

Необходимые компоненты:

  • клубничные ягоды (плотные, спелые) – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • лимонный сок – 35 мл.

Готовим:

  1. Необходимо отобрать только самые крепкие и спелые плоды, а остальные отложить. После этого их следует поместить в дуршлаг, тщательно промыть под водой и просушить.
  2. Клубнику следует поместить в металлическую емкость, пересыпать сахаром и аккуратно встряхнуть, чтобы избежать превращения ягод в однородную массу.
  3. Затем ягоды следует накрыть крышкой и оставить на девять часов, чтобы образовался сок.
  4. Подготовленные плоды следует поместить в посуду и отправить на печь для кипячения. После этого необходимо проварить на слабом огне в течение пяти минут и снять с огня.
  5. Прежде чем переходить к следующему этапу, варенье нужно охладить и дать ему настояться около десяти часов, чтобы ягоды стали более плотными. Затем вернуть его на плиту, варить 5-7 минут, после чего необходимо дать десерту настояться в течение 12-13 часов.
  6. Затем поставьте таз с клубникой на плиту и варите до тех пор, пока сироп не загустеет. Чтобы избежать кристаллизации сахара, в процессе приготовления добавьте к ягодам лимонный сок. Кроме того, этот цитрусовый ингредиент придаст десерту яркий оттенок.
  7. Перед использованием банки необходимо тщательно помыть и простерилизовать, а крышки следует прокипятить.
  8. Необходимо аккуратно перелить горячий джем в стеклянные банки, полностью заполняя их и сразу же закрывая крышками.

Чтобы заготовки остыли, их следует перевернуть, накрыть пледом и оставить на сутки. Варенье из клубники с целыми ягодами лучше всего хранить в тёмном, прохладном месте и использовать в течение трех лет.

Без варки ягод

Клубничный джем, произведенный без термической обработки, сохраняет все свои ценные витамины и полезные свойства. Приготовить такое варенье довольно просто, но хранить его необходимо исключительно в холодильнике.

Необходимые компоненты:

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар белый – 950 г.

Готовим:

  1. Плоды клубники необходимо освободить от плодоножек, промыть и слегка подсушить.
  2. Затем ягоды следует посыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы не повредить их, после чего необходимо выдержать их в течение двух часов.
  3. После образования сока варенье следует поместить в продезинфицированные банки. Сверху банки нужно засыпать обильным слоем сахарного песка, что обеспечит сохранность десерта и продлит срок его хранения.
  4. Чтобы сохранить джем, его следует закатать металлическими крышками и поместить в прохладное место.
Читать также:  8 простых рецептов котлет из фасоли

Клубничное варенье можно приготовить и без термической обработки: свежие ягоды засыпают сахарным сиропом. Этот способ позволяет получить десерт быстро, а результат получается весьма привлекательным и вкусным.

Необходимые компоненты:

  • вода – 0,11 л;
  • песочный сахар – 900 г;
  • клубника – 1,85 кг.

Готовим:

  1. Смешайте сахар с водой, поставьте на плиту и варите при слабом кипении до достижения лёгкой консистенции, напоминающей густой сироп.
  2. Ягоды необходимо подготовить: удалить плодоножки, вымыть и поместить в подходящую емкость, после чего залить их кипящим сахарным сиропом и оставить до полного остывания.
  3. Отделите сироп от ягод с помощью сита, затем снова закипятите сироп, проварите его семь минут, после чего соедините с клубникой и остудите.
  4. Повторите эти действия ещё раз, затем разложите ягоды в продезинфицированные банки, залейте их горячим сиропом и плотно закройте крышками.

Ёчтобы джемы остыли, накройте их одеялом и дайте остыть естественным путем. После этого уберите их на нижнюю полку в холодильник и храните в течение года.

Это интересно: варенье из калины – рецепт

С миндалём и ликёром

Для того чтобы порадовать близких и гостей необычным десертом, можно приготовить клубничное варенье на зиму с добавлением миндаля и ароматного ликёра. Сочетание этих ингредиентов придает джему изысканный и неповторимый вкус.

Необходимые компоненты:

  • плоды клубники – 1,3 кг;
  • миндальные орехи – 95 г;
  • сахарный песок – 0,85 кг;
  • ликёр (фруктовый) – 25 мл.

Готовим:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо тщательно отобрать клубнику, выбирая только зрелые и упругие ягоды. После этого их следует промыть под проточной водой и выложить на сито.
  2. Ягоды помещают в кастрюлю, затем посыпают сахаром и оставляют на час.
  3. Орехи миндаль следует залить кипятком и выдержать в течение пятнадцати минут. После этого воду необходимо слить, орехи промыть под струей воды и удалить кожицу.
  4. Ягоды следует смешать с миндалём, поместить на плиту, довести до кипения и варить в течение пятнадцати минут. После этого варенье необходимо остудить и повторять нагревание ещё дважды.
  5. В завершение варки ягод следует добавить ликёр, аккуратно перемешать содержимое и через минуту выключить огонь.
  6. Аккуратно перелейте горячий джем в стеклянные банки и надежно закройте их керамическими крышками.

Клубничное варенье следует охладить и убрать на хранение. Это вкусное угощение лучше всего сочетается с горячим чаем и выпечкой.

Читать также:  Секреты приготовления салата Цезарь с курицей: 7 классических рецептов

Клубничная пятиминутка

Клубничное варенье «Пятиминутка» станет отличным выбором для тех хозяек, у которых не хватает времени. Для его приготовления потребуется минимум времени, а в результате получится невероятно ароматная заготовка с красивыми, плотными ягодами и жидким сиропом.

Это интересно: варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Необходимые компоненты:

  • клубника – 3,2 кг;
  • белый сахар – 1,7 кг.

Готовим:

  1. Отберите наиболее спелые и насыщенные плоды, затем поместите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Ягоды необходимо просушить, затем поместить в большую кастрюлю, добавить сахар и выдержать около десяти часов.
  3. Клубнику следует выложить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут, затем выключить огонь и оставить кастрюлю с ягодами на сутки.
  4. По истечении суток джем необходимо снова проварить, затем распределить по банкам и тщательно закатать.

Этот десерт станет прекрасным дополнением к чёрному чаю или насыщенному кофе. Кроме того, он отлично подойдет для создания коктейлей или украшения холодных десертов.

С добавлением красной смородины

Ценители густого варенья найдут интересный рецепт клубничной заготовки, дополненной красной смородиной и желатином. Получившаяся сладость обладает приятной текстурой, насыщенным вкусом и станет отличным десертом как в обычные дни, так и во время праздников.

Необходимые компоненты:

  • песок сахарный – 2,3 кг;
  • клубника – 2,5 кг;
  • один лимон;
  • смородина красная – 1,8 кг;
  • желатин – 45 г.

Готовим:

  1. Клубнику вымыть и дать ей просохнуть.
  2. Смородину следует перебрать, промыть и измельчить в блендере до состояния пюре. Затем клубнику также необходимо измельчить аналогичным способом.
  3. Ягодную массу помещают в жаропрочную посуду, пересыпая сахаром, и оставляют на сутки.
  4. Затем поместите в кипящую воду и варите приблизительно восемь минут.
  5. Желатин следует замочить в тёплой воде (70 мл) и дождаться его разбухания. Необходимо отжать весь сок из лимона.
  6. Подготовленный желатин следует смешать с цитрусовым соком и вылить в ягодную смесь.
  7. Продолжайте варить повидло ещё восемь минут, регулярно удаляя образующуюся пену, после чего снимите с огня и дайте остыть.
  8. Готовый к употреблению продукт следует поместить в стерильную ёмкость и плотно закрыть крышкой.

Рекомендуется употреблять повидло через две-три недели после его приготовления, так как это улучшает его вкусовые качества. За счёт насыщенной консистенции этот десерт подходит для использования в качестве начинки для пирожков или для приготовления домашнего мармелада.

Варенье из клубники в мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке – это простой, удобный и быстрый способ. Благодаря этому джем не пригорает, а получается ароматным, красивым и обладает превосходным вкусом.

Читать также:  Приготовление блинов из кукурузной муки: четыре простых рецепта

Необходимые компоненты:

  • ягоды – 1 кг;
  • орехи грецкие (ядра) – 350 г;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 0,4 л.

Готовим:

  1. Поместите орехи в пакет из целлофана и несколько раз прокатайте скалкой, чтобы измельчить их. После этого смешайте орехи с водой (170 мл) и тщательно перемешайте.
  2. Удалите плодоножки с клубники, затем промойте её, положите в блендер и измельчите в пюре.
  3. Измельчённые ягоды следует смешать с сахаром, тщательно перемешать и выдержать в течение получаса.
  4. В клубничную массу следует добавить орехи и поместить в чашу мультиварки.
  5. Установите режим «Тушение» и готовьте в течение сорока пяти минут.
  6. Стеклянные емкости необходимо простерилизовать и разложить в них готовый вареный джем. После этого их следует плотно закрыть железными крышками.

Клубничное варенье с грецкими орехами – это прекрасное, изысканное и очень полезное угощение. Для его хранения лучше выбирать прохладное, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Ягода в собственном соку

Клубничный джем, приготовленный в собственном соку, имеет прозрачную структуру, слегка тягучую консистенцию и содержит большое количество сочных, ароматных ягод. Кроме того, для его приготовления требуется небольшое количество сахара, что делает его привлекательным для тех, кто заботится о своей фигуре.

Необходимые компоненты:

  • банки с объёмом 500 г – 3 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • клубника – 1-1,3 кг.

Готовим:

  1. Ёстеклянные емкости следует тщательно вымыть и ополоснуть горячей водой.
  2. Необходимо отсортировать ягоды, удалив повреждённые и незрелые, после чего промыть их и просушить с помощью кухонного полотенца.
  3. Для начала плоды следует распределить по банкам и пересыпать сахаром, используя 100 грамм на каждую емкость).
  4. Оставьте заготовки на ночь, а утром проверьте их. Если ягоды дали сок и значительно уменьшились в размере, распределите их по контейнерам, заполняя их доверху. В результате может оказаться, что из трёх планируемых банок получится лишь две.
  5. Сначала заготовки следует накрыть стерильными крышками и поместить в большую кастрюлю с водой. Затем довести до кипения и стерилизовать банки в течение пятнадцати минут, после чего вынуть их и плотно закрыть.

Ароматное варенье из клубники, сохраняющее вкус свежих ягод, уже готово. Его вкусовое сочетание идеально подходит к рассыпчатому печенью или ванильному мороженому, дополняя любимые напитки.

Приятного аппетита!