Как быстро и вкусно приготовить еду? Этот вопрос мучает даже опытных кулинаров. Начнем с самого важного – с выбора подходящего рецепта. Это не только поможет сэкономить время на поиск и покупку ингредиентов, но и позволит добиться отличного результата без лишних хлопот.
Что приготовить быстро и вкусно на завтрак
Завтрак имеет большое значение, поскольку наш организм только начинает пробуждаться, а поджелудочная железа и другие органы пищеварения еще не функционируют на пиковой мощности . Устраиваем «вкусное» и полезное пробуждение!
Быстрая творожная запеканка с рисом

Состав ингредиентов:
- яйцо;
- масло сливочное;
- пакетик ванилина;
- рис — 120 г;
- горсть изюма;
- домашний творог (жирность от 5%) — 200 г;
- обычный сахар — 100 г.
Способ приготовления:
- Сухофрукты помещают на полчаса в теплую воду, после чего промывают и просушивают с помощью салфеток.
- Перетертый через сито творог помещаем в широкую емкость.
- Чтобы приготовить вкусную запеканку, используйте круглый рис. Тщательно промойте его, поместите в кипящую и подсоленную воду, отварите до готовности. Откиньте продукт на дуршлаг, промойте под проточной водой и оставьте в той же емкости, пока не удалится излишки влаги.
- Яйцо со сахаром взбивается. К творогу добавляется отваренная крупа, рис, изюм и ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего вливается яичная смесь. Снова перемешивают вилкой, чтобы добиться однородной консистенции.
- Смазываем жаропрочную форму маслом, затем помещаем в нее подготовленные ингредиенты. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой и ставим блюдо в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов Цельсия).
Творог позволяет создать множество вкусных и полезных блюд для завтрака. Вариантов приготовления всегда достаточно!
Омлет с сыром и помидорами
Список продуктов:
- томаты черри — 10 шт.;
- маслины — 8 шт.;
- сыр «Фета» — 50 г;
- яйца — 6 шт.;
- луковица (желательно красная);
- масло оливы — 30 мл;
- горсть рубленой петрушки (другой зелени).
Порядок приготовления:
- Разогреваем в сковороде, подходящей для запекания, свежее масло. В нем до золотистого цвета обжариваем нарезанный полукольцами красный лук. Этот овощ, который еще называют «ялтинским или крымским», имеет приятный сладковатый вкус и массу полезных для организма свойств.
- Яйца взбиваются с зеленью, перцем и солью. Черри разрезаются пополам и соединяются с луком и маслинами без косточек. Приготовление продолжается до тех пор, пока помидоры не станут полностью мягкими.
- Уменьшаем интенсивность огня до среднего уровня. Переливаем яичную смесь в томатную основу и обжариваем ее примерно две минуты, непрерывно перемешивая ингредиенты блюда.
- Посыпаем блюдо раскрошенной фетой и выпекаем в духовке в течение 6 минут при температуре 180 °C).
Когда омлет с сыром и помидорами приобретет румяную корочку из расплавленного сыра, его вынимают из печи, разрезают на порции и подают на завтрак.
Овсянка с яблоком, бананом и грушей
Перечень компонентов:
- жидкий мед — 40 г;
- корица — 1 ч. л.;
- классический йогурт — 100 г;
- хлопья овсяные — 200 г;
- яблоко, банан, груша — по 1 шт.;
- цельное молоко — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Свежие фрукты тщательно моем, снимаем с них тонкий слой кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Банановую мякоть измельчаем произвольной формы.
- Овсяные хлопья следует готовить заранее, с вечера. Их помещают в чашу или стеклянную банку, заливают натуральным йогуртом, не содержащим добавок. Чтобы все ингредиенты распределились равномерно, содержимое следует встряхнуть несколько раз.
- В посуду наливаем цельное молоко, добавляем нарезанные фрукты, жидкий мед и немного корицы. Эта специя заслужила репутацию «природного сокровища» благодаря своим исключительным полезным свойствам. Затем еще раз тщательно перемешиваем ароматную смесь и убираем на ночь в холодильник.
- Завтрак уже готов к подаче утром. Если нужно, еду можно разогреть в микроволновой печи, но каша вкусна и в прохладном виде.
Употребление овсяной каши с фруктами на завтрак можно сравнить с приемом комплекса витаминов и минералов.
Полезная кукурузная каша с тыквой
Набор продуктов:
- свежее молоко — 150 мл;
- масло сливочное и подсолнечное — по 25 и 20 г соответственно;
- сладкая тыква — 150 г;
- крупа кукурузная — 50 г;
- питьевая вода — 150 мл.
Особенности приготовления:
- Тыкву необходимо тщательно промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Острым ножом срезают твердую кожуру, а ложкой удаляют семена вместе с волокнами. Овощ нарезают небольшими кубиками.
- В сотейнике смешиваем оба вида масла, добавляем кусочки желтого плода и обжариваем в течение 5 минут, непрерывно перемешивая.
- Затем добавляют половину необходимого количества молока, снижают температуру нагрева, добавляют соль и тушат еще 6 минут на медленном огне.
- Затем смешиваем овощную смесь с кукурузной крупой, добавляем оставшееся молоко. По вкусу можно добавить сахар или заменить его медом.
- Продолжаем готовить еще 10 минут под крышкой, затем прекращаем нагрев и укутываем посуду в полотенце.
Через 20 минут мы насладимся восхитительным завтраком – кукурузной кашей с тыквой, которая подарит заряд энергии и позитива на весь день.
Пенёчки из батона и колбасы
Необходимые компоненты:
- свежий багет;
- крупный зрелый томат;
- сыр «Пармезан» (другой сорт) — 100 г;
- сосиски копченые — до 5 шт.;
- домашняя сметана — 30 г;
- перо лука, другая зелень.
Методика приготовления:
- Помидоры, предварительно очищенные от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Сосиски извлекаем из оболочки и нарезаем кольцами.
- Свежую зелень опускают на короткое время в кипяток, чтобы раскрыть ее насыщенный аромат. Затем излишки влаги стряхивают, промакивают салфетками и мелко нарезают.
- В чаше соединяют дольки сосисок, раскрошенный сыр, зелень и сметану, затем перемешивают получившуюся смесь.
- Мягкий батон нарезают на куски не более 7 см в ширину, пальцами вдавливают мякиш в каждом кусочке, формируя небольшие углубления. Готовую начинку помещают внутрь хлебных заготовок и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, затем запекают в течение 8 минут при температуре 200 °C).
После такого аппетитного блюда больше не возникает необходимости искать варианты для быстрого и вкусного завтрака.
Оладьи на кислом молоке без яиц
Требуемые ингредиенты:
- просеянная мука (желательно ржаная) — 300 г;
- топленое масло;
- молоко кислое — 1 л;
- сода пищевая — 6 г;
- сахар-песок — 120 г;
- крупа манная — 200 г.
Приготовление блюда:
- В широкую емкость наливаем кислое молоко, гашением соды нейтрализуем его, перемешиваем получившуюся смесь. Наличие пузырьков указывает на успешное протекание реакции. Добавляем немного соли, сахар и манку. Тщательно перемешиваем ингредиенты, после чего постепенно добавляем просеянную муку небольшими порциями.
- Тесто получается достаточно плотным, по текстуре похожее на густую сметану. Дайте тесту отдохнуть на полчаса».
- Разогреваем сковороду с использованием топленого масла. Именно на таком жире наши бабушки создавали самые румяные, пышные и необыкновенно вкусные оладьи.
- Тесто отмеряется ложкой и выкладывается в раскаленное масло, затем обжаривается с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Оладьи на кислом молоке, приготовленные без яиц, вкусно сочетаются с медом, вареньем, джемом или сметаной.
Блюда на обед
Завтрак был приятным и сытным. Теперь необходимо подготовить на обед аппетитное блюдо, чтобы, как говорится в народной мудрости, разделить его с другом. Специалисты в области питания рекомендуют, чтобы в это время было употреблено до 40% от общей суточной нормы потребляемой пищи.
Грибной суп с шампиньонами
Состав ингредиентов:
- говядина — 300 г;
- свежие грибы — 700 г;
- сладкая морковь;
- картофель — 5 шт.;
- луковица;
- вермишель — 50 г;
- масло (сливочное или подсолнечное) — 50 г;
- перец, укроп, соль.
Способ приготовления:
- Ароматный грибной суп можно приготовить как на мясном бульоне, так и на воде, поскольку шампиньоны способны заменить в первом блюде мясные ингредиенты. Сейчас выкладываем кусок говядины в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и варим бульон. Это лучше сделать заранее, чтобы обеспечить быстрое приготовление горячего блюда.
- Очищенный лук и морковь нарезаем соломкой, затем пассеруем овощи в масле в течение 10 минут. Ножки отделяем от промытых грибов, нарезаем шляпки кольцами и добавляем их в сковороду с овощной зажаркой, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанный укроп, сливочный жир и завершаем приготовление через 2 минуты. Благодаря такой тепловой обработке зелень лучше впитывает масло и дольше отдает свой восхитительный аромат в супе .
- После того, как бульон будет готов, мясо из него извлекают. Затем в кастрюлю добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель, добавляют соль и перец, и варят корнеплоды до мягкости.
- Шляпки шампиньонов делим на половинки (если они небольшие) или на четвертинки, затем добавляем в суп вместе с грибной заправкой и вермишелью. Перемешиваем, варим не более двух минут, так как при более длительной термической обработке грибы становятся жесткими и теряют вкус. Выключаем огонь.
Суп из шампиньонов подается горячим, в каждую тарелку добавляется ложка свежей сметаны.
Макароны с тушенкой на второе
Список продуктов:
- луковица;
- масло постное и сливочное — по 20 г;
- спагетти или другой вид макаронных изделий — 300 г;
- кориандр и паприка;
- томат-паста — 50 г;
- тушенка из говядины или свинины — 1 банка;
- уксус — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- обычный сахар, соль.
Порядок приготовления:
- Макароны отваривают в кипящей подсоленной воде. Способ приготовления продукта указан на упаковке производителя. Добавлять масло в воду, чтобы макаронные изделия не слипались, не рекомендуется. Сливочным маслом смазывают уже готовые спагетти, а сейчас их просто непрерывно перемешивают.
- Снимите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка. Откройте банку тушенки, удалите излишки жира, разомните мясо вилкой и добавьте к обжаривающимся овощам.
- Продолжаем нагревать продукты, добавляем небольшое количество сахара, паприки и кориандра, а также томатную пасту. Тщательно перемешиваем. Из кастрюли с макаронами отбираем полстакана отвара и добавляем его к мясной массе.
- Слив воду через дуршлаг, спагетти перекладываем в глубокую емкость, поверх них выкладываем мясо, приготовленное в соусе.
Макароны с тушенкой — это невероятно вкусное блюдо, которое не перестает радовать и каждый раз кажется новым!
Классический борщ на мясном бульоне
Необходимые компоненты:
- свекла;
- морковь;
- мясо (желательно, грудинка на косточке) — 500 г;
- картофель — 3 шт.;
- масло постное и сливочное в равных пропорциях — 100 г;
- обычный сахар — 10 г;
- томат-пюре — 5 г;
- помидоры — 2 шт.;
- заранее сваренная фасоль — 50 г;
- перец сладкий и острый (чили) — по 1 шт.;
- капуста — ¼ кочана среднего размера;
- пол-лимона;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Промываем мясо, нарезаем его на куски, помещаем в кастрюлю с родниковой водой, ставим на плиту и начинаем нагрев. После двух минут кипения сливаем потемневшую жидкость, заменяем ее свежей водой и отвариваем мясо в течение двух часов. Сократить время варки невозможно, поэтому для ускорения приготовления борща рекомендуется приготовить бульон заранее.
- Подготавливаем все овощи. Луковицу, перец (предварительно удалив семена), измельченный чили и морковь нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем овощи в масле в течение 5 минут. Добавляем свеклу, натертую на крупной терке, и продолжаем готовить, регулярно помешивая.
- Через 15 минут добавляют сок половины лимона, сахар, мелко нарезанные помидоры, томат-пюре и половник горячего бульона. Тщательно перемешивают ингредиенты заправки, затем тушат под крышкой еще 10 минут. В завершение добавляют пластинки чеснока.
- Аккуратно достаем мясо из насыщенного ароматом бульона, добавляем нарезанный кубиками картофель и варим до полной готовности.
- В кастрюлю добавляют нарезанную тонкими полосками капусту, фасоль и овощную заправку. Блюдо доводят до кипения, затем выключают огонь через пять минут.
Наваристый борщ на мясном бульоне требует тридцатиминутной выдержки. К столу подают со сметаной и свежеиспеченным хлебом.
Гречка по-купечески в мультиварке с курицей
Перечень продуктов:
- томат-паста — 70 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- крупа гречневая — 300 г;
- куриное филе — 450 г;
- морковь;
- масло постное;
- очищенная вода — 500 мл;
- перец, соль.
Методика приготовления:
- С промытого филе удаляется кожица, продукт разделывается на небольшие фрагменты, кусочки мяса помещаются в чашу мультиварки, добавляется постное масло. Устанавливается программа «Жарка» на 20 минут. Необходимо периодически перемешивать ингредиенты блюда.
- Добавьте очищенную и нарезанную соломкой морковь, измельченный лук через 6 минут и обжарьте продукты до прозрачности овощей.
- Отбираем гречку, удаляем все посторонние примеси, после чего тщательно промываем крупу. Добавляем ее к остальным ингредиентам. Вводим томатную пасту, вливаем воду, приправляем смесь солью, перцем и любимыми специями. Устанавливаем режим приготовления «Тушение» и выбираем время – 40 минут. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.
Для быстрого приготовления вкусного блюда на второе мы воспользовались умной бытовой техникой.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Набор продуктов:
- масло постное;
- картофель — 2 шт.;
- ребрышки свиные — 350 г;
- горох лущеный (половинки) — 80 г;
- лук репчатый;
- морковь;
- соль, перец.
Особенности приготовления:
- Горох промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной, затем замачиваем его в воде. Перед приготовлением вечером, еще раз помещаем желтые половинки в воду».
- Ребьшки нарезаем на небольшие порции, затем обжариваем в масле до появления розоватого оттенка. По кухне распространяется восхитительный запах!
- В кастрюлю помещаем мясо, затем добавляем все содержимое со сковороды, используя силиконовую лопатку. Продукты заливаем двумя литрами бутилированной воды.
- Продукты варятся в течение получаса, после чего добавляют горох. Компоненты супа перемешиваются, и приготовление продолжается еще 15 минут, регулярно удаляя пену.
- Затем добавляем нарезанный кубиками картофель, овощи, нашинкованные соломкой и обжаренные в масле: лук и морковь. Солим и перчим суп, варим до готовности овощей.
Первое блюдо подается в порционных тарелках, а сверху посыпается свежей зеленью.
Простой и вкусный суп с вермишелью
Набор продуктов:
- курица (любые части птицы) — 500 г;
- клубни картофеля — 2 шт.;
- соль, перец, укроп;
- маленькие головки лука — 2 шт.;
- вермишель — 150 г;
- сладкая морковь — 2 шт.
Приготовление блюда:
- В кастрюлю помещаем подготовленные порционные куски птицы, заливаем их тремя литрами питьевой воды. Добавляем несколько веточек петрушки, небольшую очищенную морковь, промытую луковицу вместе с шелухой, лавровый лист.
- Мясо отваривается до полной готовности, затем бульон процеживается. Куриные части перекладываются на блюдо, а остальное удаляется.
- Овощи тщательно очищаем и промываем, нарезаем их на небольшие кусочки, помещаем в куриный бульон, солим его. Суп варится до готовности корнеплодов, после чего добавляем вермишель, возвращаем куриное мясо, добавляем перец и мелко нарубленный укроп. Аккуратно перемешиваем. Как только бульон закипит, выключаем огонь.
Малыши часто выбирают простой и вкусный суп с вермишелью, так как в нем не требуется сложного пережевывания — просто наслаждаешься приятным запахом и вкусом!
Готовим ужин
Пора определиться с ужином. Мы не придерживаемся народных традиций, согласно которым вечернюю пищу следует передавать врагам, поэтому наш ужин будет легким, полезным и очень вкусным.
Как быстро приготовить пиццу в духовке
Состав ингредиентов:
- зрелый помидор;
- сыр (мягкие сорта продукта) — 150 г;
- лаваш;
- постное масло;
- соль, перец, зелень;
- оливки — 10 шт.;
- кетчуп и майонез — по 30 г;
- колбаса (любимый вид) — 230 г.
Способ приготовления:
- На подготовленный маслом противень помещаем лаваш. В посуде соединяем майонез и кетчуп, тщательно перемешивая до получения однородной консистенции. Полученным соусом смазываем поверхность теста.
- Колбасу нарезают тонкими кружочками или полосками, выкладывают на лаваш, чередуя с кусочками томата, поделенного на круглые дольки. Пиццу украшают половинками оливок без косточек.
- Добавляем перец и соль по вкусу или посыпаем смесью сушеных прованских трав. Затем помещаем изделие в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
Пиццу, приготовленную в духовке по итальянскому рецепту, сделали лучшие специалисты в области выпечки этого изысканного блюда.
Нежные куриные отбивные
Список продуктов:
- мука — 120 г;
- перец, соль;
- яйца — 3 шт.;
- куриные грудки — до 600 г;
- масло постное.
Порядок приготовления:
- Для приготовления вкусного блюда необходимо две куриные грудки. Их следует тщательно промыть и промокнуть салфетками, после чего сделать разрез посередине, не нарушая целостности продукта. Пленки, сухожилия и излишки жира нужно удалить. Куски мяса рекомендуется хорошо отбить, предварительно накрыв их целлофаном.
- В пиале слегка взбиваем свежие яйца, добавляем немного соли и перца. В сковороде разогреваем масло. Каждый пласт обваливаем в муке, затем опускаем в яичную смесь и переносим в посуду с горячим маслом.
- Обжариваем мясо на умеренном огне, до образования аппетитной румяной корочки с каждой стороны.
Куриные отбивные из фарша готовятся очень быстро и занимают всего несколько минут, а подавать их можно с легким салатом или вашим любимым гарниром.
Сытная гороховая каша со свининой
Необходимые компоненты:
- лук репчатый — 1 головка;
- горох лущеный — 400 г;
- кусок свинины (шейная часть или окорок) — 350 г;
- сода — 12 г;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- перец, соль используем по предпочтениям.
Технология приготовления:
- Горох тщательно промывают, затем в чашу с крупой добавляют 600 мл кипятка. В жидкость добавляют по 1 чайной ложке пищевой соды и соли. Все ингредиенты перемешивают и оставляют продукт на час.
- Мясо нарезают на небольшие кусочки и обжаривают до появления румяной корочки. Очищенный лук нарезают полукольцами и добавляют к мясу, после чего блюдо готовят еще 7 минут.
- Сливаем жидкость из гороха, перекладываем крупу в кастрюлю с питьевой водой (800 мл) и варим 50 минут. При набухании желтых фрагментов они могут демонстрировать спонтанные реакции, поэтому необходимы внимательность и осторожность!
- Размятый до пюре горох смешиваем с мясом и луком, затем выкладываем в форму, смазанную маслом. Покрываем посуду фольгой и помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченным укропом.
Каша с мясом свинины получилась очень питательной и напоминала блюдо, приготовленное в настоящей русской печи — она обладает приятным ароматом, рассыпчатая и обладает восхитительным вкусом!
Картофельная запеканка с фаршем
Перечень продуктов:
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 350 г;
- масло постное;
- соль и перец;
- фарш мясной — 600 г;
- картофель — 1 кг;
- цельное молоко — 200 мл.
Этапы приготовления:
- Фарш уже охлажден в холодильнике. Он был приготовлен из свинины (200 г) и говядины (400 г). Мы измельчили куски мяса в кухонном комбайне, добавили немного воды, приправили перцем и солью, затем перемешали получившуюся массу.
- Приступаем к приготовлению простого и аппетитного блюда. Очищенную от шелухи луковицу нарезаем мелким кубиком и обжариваем в масле. Затем добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем его вилкой, чтобы получилась рассыпчатая масса. Обжариваем продукты в течение 15 минут.
- Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, затем промываем и обсушиваем слайсы. На подготовленную маслом форму выкладываем половину картофеля. Сверху распределяем слой фарша с луком и добавляем еще один слой картофельных кружочков.
- Яйца смешивают с цельным молоком, добавляют измельченную зелень, затем поливают полученным соусом. Блюдо посыпают стружкой тертого сыра и выпекают в духовке при температуре 190 °C в течение часа).
Готовую картофельную запеканку с фаршем извлекаем из духовки, осторожно разделяем подрумянившееся блюдо на порции и подаем горячим.
Салат с кальмарами и цветной капустой
Список ингредиентов:
- морковь и луковица;
- масло оливы;
- кальмары консервированные — 1 банка;
- соль и петрушка;
- капуста цветная — 400 г.
Способ приготовления:
- В кастрюле нагревают питьевую воду, после чего промытые соцветия опускают на две минуты в кипяток с добавлением соли.
- Нарезаем очищенную от шелухи луковицу кольцами и помещаем в дуршлаг. Жидкость, оставшуюся после нарезки капусты, выливаем непосредственно на сырые овощные кружочки и оставляем продукты до остывания.
- Извлекаем кальмара из консервной банки, разделываем его и нарезаем тонкими полосками.
- Все ингредиенты объединяем в салатнике, добавляя натертую на мелкой терке морковь и нарезанную петрушку.
Закуску приправляют солью и перцем, затем поливают оливковым маслом и немедленно подают к столу.
Кролик в сметане
Состав продуктов:
- морковь;
- луковица;
- масло постное;
- сметана домашняя — 100 г;
- кролик — до 700 г;
- мука — 90 г;
- соль, лист лавра, перец.
Приготовление блюда:
- Животное промывают, затем нарезают на куски среднего размера и обжаривают в масле до появления золотистой корочки.
- Овощи моем, луковицу нарезаем кубиками, морковь натираем на мелкой терке, затем пассируем до мягкости.
- В сотейник помещаем кусочки кролика и добавляем подготовленную овощную нарезку. Продукты заливаем литром горячей воды, добавляем лист лавра, перец, соль и специи.
- Муку быстро обжариваем в сотейнике, затем разбавляем ее половиной стакана бульона, взятого у кролика. Тщательно перемешиваем получившуюся массу, добиваясь густой консистенции. Ароматный соус вливаем в мясо, добавляем домашнюю сметану. Аккуратно перемешиваем, тушим 10 минут под крышкой.
Если вы до сих пор не решили, что приготовить к ужину, смело выбирайте изысканное блюдо из диетического мяса кролика.
Блюда, описанные в статье, отличаются своей универсальностью и могут быть использованы как для обычных обедов, так и для праздничных застолий. Небольшая доля кулинарного опыта и творческий подход помогут вам легко решить, что приготовить быстро и аппетитно в любой ситуации.