Говядина, приготовленная в соевом соусе, – это быстрый и питательный вариант блюда с восхитительным вкусом и запахом. Подавать его можно и на праздничном столе, и пикантное мясо обязательно понравится всем гостям. Предложенные рецепты отличаются простотой, но при этом обладают изысканным вкусом, что сделает их подходящими для каждого члена семьи.
Говядина в соевом соусе на сковороде
Приготовление говядины в соевом соусе на сковороде – это быстрый процесс, требующий всего 30-40 минут, после чего вы сможете насладиться вкусным и питательным блюдом.

В состав входят следующие продукты:
- говяжий ошеек – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий болгарский перчик – 1 шт.;
- морковка – 1 средний корнеплод;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соевый соус;
- постное масло – 2-3 ст. ложки;
- вода – 50 мл;
- зелень;
- любые специи.
Пошаговое приготовление вкусного мяса:
- Говядину нарезают на полоски, ширина которых составляет около 1,5 см, а длина – 4 см. Скорость маринования мяса зависит от толщины этих кусочков. Полоски помещают в широкую емкость.
- Мясо обильно заливают соевым соусом, чтобы оно было полностью покрыто. Затем емкость помещают в холодильник на 3 часа. Заготовку можно сделать заранее, например, оставить мясо мариноваться на ночь.
- Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают до появления золотистого оттенка, после чего добавляют чеснок.
- Говядина и маринад добавляют к луку. Затем все тщательно перемешивают и обжаривают примерно 15 минут под крышкой, после чего тушат еще 10 минут.
Блюдо из мяса уже готово, можно приглашать гостей к столу.
Готовим по-китайски
В последнее время рецепт мяса по-китайски пользуется широкой популярностью. Говядина приобретает весьма пикантный вкус. В зависимости от предпочтений, блюдо можно сделать острым или сладким.
Ингредиенты, входящие в состав:
- мясная мякоть – 500-600 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- кунжутное масло – ½ стакана;
- головка лука;
- сладкий перец – 1 шт.;
- некрупный апельсин;
- корень имбиря – 15 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – 30 г.
Производство осуществляется в несколько этапов:
- Имбирь и цедру апельсина натирают на мелкой терке и помещают в глубокую емкость.
- В измельченные ингредиенты вводят соус и половину нормы масла, после чего перемешивают.
- Нарезанную мякоть смешивают с маринадом, емкость плотно закрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час.
- Овощи режут в форме соломки.
- Обжаривают лук на масле до золотистого цвета, затем добавляют нарезанное мясо и жарят.
- Через пять минут добавляют маринад, горох и остальные ингредиенты, после чего тщательно перемешивают.
Когда основа приобретет нужную консистенцию, а мясо станет достаточно мягким, огонь можно выключить. К блюду хорошо подойдут рис или китайская лапша. Говядина, приготовленная с соевым соусом, – это необыкновенное блюдо, которое радует своей простотой, пикантным вкусом и скоростью приготовления, так как на приготовления тратится меньше часа.
Как вкусно запечь в духовке
Приготовление сочной и нежной говядины с насыщенным пряным ароматом вполне возможно. Мясо, замаринованное в соевом соусе и запеченное в духовке, – это несложный рецепт, который под силу даже начинающему кулинару. Для создания блюда готовится специальный маринад, который наделяет мясо изысканным и уникальным вкусом.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- свежая говяжья вырезка – 600 г;
- кунжутные семечки – 10 г;
- красный и черный молотый перец – по вкусу;
- соевый соус – 150 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- горчица – 10 г.
Больше материалов: говядина в духовке
Приготовление аппетитного мясного блюда в духовке: подробная инструкция:
- Прежде всего необходимо приступить к приготовлению маринада: для этого потребуется глубокая емкость, в которую следует влить соевый соус и горчицу. Далее добавляют черный и красный перец. Чеснок очищают, измельчают с помощью чеснокодавилки или мелкой терки и добавляют в соус. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Вырезка промывается и просушивается с использованием бумажных салфеток. Мясо нарезают на пластины толщиной 0,5 см. С мяса удаляют пленки, прожилки и жир.
- Говядину следует поместить в соевый маринад, накрыть контейнер пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник на час.
- Подготовьте форму для выпечки или сотейник, смазав дно маслом. Выложите слоем нарезанные ломтики, затем щедро полейте маринадом и посыпьте кунжутом.
- Поместите противень с говядиной в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 40 минут.
Чтобы сократить время приготовления, заготовки предварительно обжаривают на сильном огне с каждой стороны в течение двух минут. Альтернативно, мясо можно замариновать заранее, что позволит ему прожариться значительно быстрее.
Рецепт говядины с овощами
Предлагаем еще один рецепт – говядина, приготовленная с овощами и соевым соусом. Это блюдо сочетает в себе отличный вкус и пользу для здоровья.
Прежде всего требуется подготовить необходимые составляющие, а именно:
- говядина – 500 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 5 ст. ложки;
- постное масло – 3 ст. ложки;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- стручковая фасоль – 80-100 г;
- морковь;
- луковица;
- соль и перец – по 1 ч. ложки.
Далее, действуют по инструкции:
- Мясо говядины промывают и нарезают небольшими кусками.
- Продукты помещают в сковороду с толстым дном, добавляют небольшое количество воды и тушат.
- Грибы нарезают соломкой и добавляют к мясу.
- В качестве смазки добавляют масло и перемешивают, затем готовят еще приблизительно 10 минут.
- Морковь нарезают пластинками, луковицу – полукольцами, после чего добавляют к остальным ингредиентам, перемешивают и продолжают тушение.
- Кончики фасоли срезаются, затем она нарезается и выкладывается в сковороду. Сверху добавляется соевый соус, соль и перец, после чего фасоль тщательно перемешивается и жарится в течение 5-7 минут.
Блюдо готово, и дополнительный гарнир не требуется, так как оно самодостаточное и обладает прекрасным вкусом.
Мясо, тушенное в соевом соусе
Это блюдо станет отличным дополнением к праздничному застолью, несмотря на то, что для его приготовления используются недорогие и легкодоступные ингредиенты. Говядина, тушеная с соевым соусом, обладает насыщенным, пикантным вкусом.
Прежде чем начинать, необходимо уделить внимание комплектации ингредиентов:
- говяжья мякоть – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- томат – 1 шт.;
- луковица;
- чеснок – 3 дольки;
- натуральный мед – 1 ч. ложка;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- молотый перец и соль – по вкусу.
После завершения подготовительных работ приступают к действиям:
- Говядину нарезают на небольшие кусочки.
- Лук очищают и нарезают полукольцами, а томат – дольками.
- На разогретую сковороду добавляют масло и выкладывают подготовленные ингредиенты.
- Влейте соевый соус и тушите под крышкой на слабом огне в течение часа. Добавление воды не понадобится, поскольку сок выделится из мяса.
- Через час добавляют измельченный чеснок, пчелиный мед, добавляют соль и перец. Все тщательно перемешивают и тушат до полного выпаривания влаги.
Блюдо подают горячим, дополняя овощным или другим гарниром. Его аромат и прекрасный вкус будут оценены по достоинству.