Истории Донны

Девушкам от девушек

Калорийность котлет: разбираем состав и пищевую ценность блюда из разных видов фарша

Котлеты пользуются огромной популярностью в России и считаются одним из самых любимых блюд. Существует множество рецептов их приготовления, которые используются как для праздничных застолий, так и в повседневном меню. Котлеты могут быть включены в рацион людей всех возрастов. Благодаря разнообразию используемого фарша, это блюдо подходит и для диетического питания, и способно удовлетворить вкусы как мясоедов, так и вегетарианцев.

Определение состава и питательной ценности блюда, приготовленного из различных видов мясного фарша

Фото: img.freepik.com

На пищевую ценность котлеты влияют состав мясного фарша и способ ее приготовления – обжаривание, приготовление на пару или запекание в духовке. Также на состав фарша добавляют различные компоненты, например, хлеб, молоко, яйца, приправы, овощи, крупы и другие добавки. В результате, котлета, изготовленная из одного и того же вида мяса, может отличаться по калорийности и пищевой ценности. Энергетическая ценность мясного фарша из свинины составляет 352 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белки – 12,3 грамм;
  • жиры – 32,4 грамм;
  • углеводы – 2,9 грамм.

Состав питательных веществ, таких как белки, углеводы и жиры, варьируется в зависимости от вида мяса и его категории. Так, в рыбном фарше содержится: 35,4 грамма белка, 15,1 грамма жира и 2,2 грамма углеводов. Фарш из курицы и индейки обладает схожей энергетической ценностью, что делает его более подходящим для диетического питания.

Фарш отличается высокой питательностью и включает в себя:

  • минеральные вещества (микро – и макроэлементы): железо, магний, кальций, йод, калий, натрий, фосфор, зола;
  • витамины: водорастворимые – С, PP, группа B (B1 – B6, B9, B12), жирорастворимые – A, D3, E, K;
  • органические кислоты и пищевые волокна.

По мнению диетологов, для получения качественного фарша следует использовать различные виды мяса, что позволяет не только улучшить его вкус, но и сделать более сбалансированным по питательным веществам.

Читать также:  Комбилипен: применение, формы, состав, аналоги витаминного комплекса

Содержание калорий в котлетах, приготовленных различными методами

Итак, котлета калорийность.

На пищевую ценность готового продукта оказывают непосредственное влияние три фактора.

  1. Вид фарша.
  2. Дополнительные ингредиенты.
  3. Способ приготовления.

Проанализируем различные рецепты котлет, изготовленных из распространенных видов мясного фарша, и определим их энергетическую ценность в зависимости от способа приготовления.

Наименование продукта Калорийность на 100 грамм, ккал
Жареная котлета Паровая котлета
Свиная котлета 345 290
Говяжья котлета 234 172
Котлета из свинины и говядины 267 198
Куриная котлета 119 84
Котлета из индейки 184 145
Рыбная котлета 164 125
Овощная котлета 105 52
Котлета по-киевски 332

Согласно представленным данным, содержание калорий в готовом блюде можно регулировать. Чтобы получить продукт с пониженной калорийностью, достаточно использовать подходящий фарш, включить в рецепт овощи и приготовить его на пару, запечь или потушить.

Влияние продукта на здоровье человека: положительные и отрицательные аспекты

Определяющими факторами, влияющими на пользу продукта и потенциальный вред здоровью, является основной компонент мясного фарша.

  1. Говядина – ценный продукт, обеспечивающий организм железом и белком, что необходимо для нормального кроветворения и доставки кислорода к клеткам. Витамин B улучшает усвоение железа, а коллаген, присутствующий в этом виде мяса, способствует укреплению суставов. Цинк, также содержащийся в говядине, поддерживает иммунную систему.
  2. Свинина богата магнием и цинком, что положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Лизин способствует восстановлению костной ткани, а арахидоновая кислота и селен поддерживают нормальный обмен веществ и помогают предотвратить депрессивные состояния.
  3. Мясо курицы и индейки обладает ценными свойствами: оно способствует укреплению иммунной системы, поддерживает здоровье сердца и нервной системы, помогает регулировать уровень холестерина, обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, легко усваиваемыми витаминами и микроэлементами. Этот вид мяса заслуженно относят к диетическим продуктам, его рекомендуют детям, пожилым людям и в период реабилитации после недуга.
  4. Рыба – ценный источник витамина D и аминокислот, способствующих снижению уровня холестерина, оптимизации обмена веществ, укреплению костей и мышц. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается организмом и способствует нормализации пищеварения.
Читать также:  Польза и противопоказания курильского чая.

Несмотря на все достоинства котлет, важно помнить, что выбранный метод приготовления может не только снизить эффективность полезных веществ, но и негативно повлиять на здоровье. Свинина и говядина богаты жиром, который способен вызвать повышение уровня холестерина и, как результат, заболевания сердца и сосудов. К тому же, при жарке жирность продукта увеличивается, а также образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару. Определенные виды мяса могут вызывать аллергические реакции. Недостаточно обработанный продукт может стать причиной отравлений.