Котлеты пользуются огромной популярностью в России и считаются одним из самых любимых блюд. Существует множество рецептов их приготовления, которые используются как для праздничных застолий, так и в повседневном меню. Котлеты могут быть включены в рацион людей всех возрастов. Благодаря разнообразию используемого фарша, это блюдо подходит и для диетического питания, и способно удовлетворить вкусы как мясоедов, так и вегетарианцев.
Определение состава и питательной ценности блюда, приготовленного из различных видов мясного фарша

На пищевую ценность котлеты влияют состав мясного фарша и способ ее приготовления – обжаривание, приготовление на пару или запекание в духовке. Также на состав фарша добавляют различные компоненты, например, хлеб, молоко, яйца, приправы, овощи, крупы и другие добавки. В результате, котлета, изготовленная из одного и того же вида мяса, может отличаться по калорийности и пищевой ценности. Энергетическая ценность мясного фарша из свинины составляет 352 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- белки – 12,3 грамм;
- жиры – 32,4 грамм;
- углеводы – 2,9 грамм.
Состав питательных веществ, таких как белки, углеводы и жиры, варьируется в зависимости от вида мяса и его категории. Так, в рыбном фарше содержится: 35,4 грамма белка, 15,1 грамма жира и 2,2 грамма углеводов. Фарш из курицы и индейки обладает схожей энергетической ценностью, что делает его более подходящим для диетического питания.
Фарш отличается высокой питательностью и включает в себя:
- минеральные вещества (микро – и макроэлементы): железо, магний, кальций, йод, калий, натрий, фосфор, зола;
- витамины: водорастворимые – С, PP, группа B (B1 – B6, B9, B12), жирорастворимые – A, D3, E, K;
- органические кислоты и пищевые волокна.
По мнению диетологов, для получения качественного фарша следует использовать различные виды мяса, что позволяет не только улучшить его вкус, но и сделать более сбалансированным по питательным веществам.
Содержание калорий в котлетах, приготовленных различными методами
Итак, котлета калорийность.
На пищевую ценность готового продукта оказывают непосредственное влияние три фактора.
- Вид фарша.
- Дополнительные ингредиенты.
- Способ приготовления.
Проанализируем различные рецепты котлет, изготовленных из распространенных видов мясного фарша, и определим их энергетическую ценность в зависимости от способа приготовления.
Наименование продукта | Калорийность на 100 грамм, ккал | |
---|---|---|
Жареная котлета | Паровая котлета | |
Свиная котлета | 345 | 290 |
Говяжья котлета | 234 | 172 |
Котлета из свинины и говядины | 267 | 198 |
Куриная котлета | 119 | 84 |
Котлета из индейки | 184 | 145 |
Рыбная котлета | 164 | 125 |
Овощная котлета | 105 | 52 |
Котлета по-киевски | 332 | — |
Согласно представленным данным, содержание калорий в готовом блюде можно регулировать. Чтобы получить продукт с пониженной калорийностью, достаточно использовать подходящий фарш, включить в рецепт овощи и приготовить его на пару, запечь или потушить.
Влияние продукта на здоровье человека: положительные и отрицательные аспекты
Определяющими факторами, влияющими на пользу продукта и потенциальный вред здоровью, является основной компонент мясного фарша.
- Говядина – ценный продукт, обеспечивающий организм железом и белком, что необходимо для нормального кроветворения и доставки кислорода к клеткам. Витамин B улучшает усвоение железа, а коллаген, присутствующий в этом виде мяса, способствует укреплению суставов. Цинк, также содержащийся в говядине, поддерживает иммунную систему.
- Свинина богата магнием и цинком, что положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Лизин способствует восстановлению костной ткани, а арахидоновая кислота и селен поддерживают нормальный обмен веществ и помогают предотвратить депрессивные состояния.
- Мясо курицы и индейки обладает ценными свойствами: оно способствует укреплению иммунной системы, поддерживает здоровье сердца и нервной системы, помогает регулировать уровень холестерина, обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, легко усваиваемыми витаминами и микроэлементами. Этот вид мяса заслуженно относят к диетическим продуктам, его рекомендуют детям, пожилым людям и в период реабилитации после недуга.
- Рыба – ценный источник витамина D и аминокислот, способствующих снижению уровня холестерина, оптимизации обмена веществ, укреплению костей и мышц. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается организмом и способствует нормализации пищеварения.
Несмотря на все достоинства котлет, важно помнить, что выбранный метод приготовления может не только снизить эффективность полезных веществ, но и негативно повлиять на здоровье. Свинина и говядина богаты жиром, который способен вызвать повышение уровня холестерина и, как результат, заболевания сердца и сосудов. К тому же, при жарке жирность продукта увеличивается, а также образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару. Определенные виды мяса могут вызывать аллергические реакции. Недостаточно обработанный продукт может стать причиной отравлений.