Истории Донны

Девушкам от девушек

Два способа приготовить аппетитную картофельную запеканку

Картофельная запеканка – это незатейливое блюдо, которое легко адаптировать, используя разные добавки. Для приготовления хозяйки часто выбирают мясо, фарш, грибы, рыбу и овощи. Картофель можно предварительно отварить и превратить в пюре, натереть на терке в сыром виде или просто нарезать кружочками. Я расскажу о двух наиболее востребованных рецептах, которые послужат основой для ваших собственных кулинарных экспериментов.

Классическая запеканка из картошки

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 181.5 ккал.
Фото: img.freepik.com

Продуктовый набор:

  • картофель – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • зелень.

Для уменьшения количества калорий попробуйте использовать сметану вместо майонеза.

Рецептура блюда:

  1. Сыр измельчить на терке и разделить на 2 части.
  2. Сначала соедините первую часть с одним яйцом и зеленью.
  3. Предварительно очищенный, натертый и отжатый картофель смешивают со второй порцией сыра).
  4. Добавьте последнее яйцо, измельченный чеснок, майонез, а также перец и соль.
  5. Выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Поверх распределить первый слой сыра с добавлением зелени.
  6. Отпекать в духовке при 180 градусах 1 час.

Подавать блюдо на стол и сервировать его следует после того, как оно немного остынет.

Как приготовить с сыром и фаршем в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 199.7 ккал.

Состав запеканки:

  • фарш (можно использовать любой) – 900 г:
  • картофель – 800 г;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • кетчуп – 40 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – головку;
  • сметана – 80 г.

Для придания аромата картофельному пюре рекомендуется добавить пассерованный лук, специи и зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель очищают, отваривают в подсоленной воде, затем сливают жидкость. Полученный овощ разминают, добавляют кипяченое молоко и тщательно перемешивают. Яйцо добавляют уже после остывания пюре, чтобы оно не коагулировало.
  2. На сковороде обжаривают измельченный лук, затем добавляют фарш и готовят его до полной готовности, периодически помешивая. В заключение добавляют соевый соус и кетчуп.
  3. Равномерно распределить соус и выложить часть картофельного пюре. Посыпать тертым сыром, затем покрыть начинкой из мясного фарша и снова добавить слой сыра.
  4. Оставшееся пюре следует распределить и покрыть сметаной.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
Читать также:  МакНагетсы дома: рецепт и состав блюда

Приготовить аппетитное блюдо и подать его на тарелке в горячем виде.

Я предоставила описание способов приготовления картофельной запеканки. Осталось лишь воспользоваться этими рекомендациями или внести изменения в состав начинки. Важно помнить, что сырые ингредиенты добавлять не следует.