Картофельная запеканка – это незатейливое блюдо, которое легко адаптировать, используя разные добавки. Для приготовления хозяйки часто выбирают мясо, фарш, грибы, рыбу и овощи. Картофель можно предварительно отварить и превратить в пюре, натереть на терке в сыром виде или просто нарезать кружочками. Я расскажу о двух наиболее востребованных рецептах, которые послужат основой для ваших собственных кулинарных экспериментов.
Классическая запеканка из картошки
- Время приготовления: 1,5 часа
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 181.5 ккал.

Продуктовый набор:
- картофель – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 80 г;
- зелень.
Для уменьшения количества калорий попробуйте использовать сметану вместо майонеза.
Рецептура блюда:
- Сыр измельчить на терке и разделить на 2 части.
- Сначала соедините первую часть с одним яйцом и зеленью.
- Предварительно очищенный, натертый и отжатый картофель смешивают со второй порцией сыра).
- Добавьте последнее яйцо, измельченный чеснок, майонез, а также перец и соль.
- Выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Поверх распределить первый слой сыра с добавлением зелени.
- Отпекать в духовке при 180 градусах 1 час.
Подавать блюдо на стол и сервировать его следует после того, как оно немного остынет.
Как приготовить с сыром и фаршем в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 199.7 ккал.
Состав запеканки:
- фарш (можно использовать любой) – 900 г:
- картофель – 800 г;
- соевый соус – 30 мл.;
- кетчуп – 40 г;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – головку;
- сметана – 80 г.
Для придания аромата картофельному пюре рекомендуется добавить пассерованный лук, специи и зелень.
Пошаговое приготовление:
- Картофель очищают, отваривают в подсоленной воде, затем сливают жидкость. Полученный овощ разминают, добавляют кипяченое молоко и тщательно перемешивают. Яйцо добавляют уже после остывания пюре, чтобы оно не коагулировало.
- На сковороде обжаривают измельченный лук, затем добавляют фарш и готовят его до полной готовности, периодически помешивая. В заключение добавляют соевый соус и кетчуп.
- Равномерно распределить соус и выложить часть картофельного пюре. Посыпать тертым сыром, затем покрыть начинкой из мясного фарша и снова добавить слой сыра.
- Оставшееся пюре следует распределить и покрыть сметаной.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
Приготовить аппетитное блюдо и подать его на тарелке в горячем виде.
Я предоставила описание способов приготовления картофельной запеканки. Осталось лишь воспользоваться этими рекомендациями или внести изменения в состав начинки. Важно помнить, что сырые ингредиенты добавлять не следует.