Пищевой глицерин нередко применяют как вспомогательный компонент при создании различных продуктов. Благодаря своим свойствам, он представляет интерес для пищевой индустрии.
Что такое пищевой глицери
Несмотря на то, что многие не знакомы с этим веществом, оно вызывает опасения из-за наличия в маркировке обозначения «Е». Глицерин, также известный как глицерол, – это прозрачная, слегка вязкая жидкость, не имеющая выраженного запаха и обладающая сладковатым вкусом. Это добавка, идентифицируемая как Е422, была впервые получена более двух с половиной столетий назад шведским ученым. В настоящее время ее получают из растительных масел и жиров животного происхождения.

В разумных количествах оно безопасно для организма и не вызывает негативных последствий, поскольку не проявляет канцерогенных и мутагенных характеристик.
Данное соединение также образуется в процессе естественных метаболических процессов в организме человека, когда расщепляются жиры, полученные с пищей. В небольших концентрациях оно оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек внутренних органов.
Негативное воздействие на здоровье возможно при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих данный стабилизатор. Вещество способно оказывать слабительный эффект и вызывать обезвоживание, поскольку оно связывает молекулы воды и способствует их выведению из организма. Однако, такое воздействие возможно лишь при значительном превышении рекомендуемой дозы. В целях предосторожности людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и сердца, рекомендуется избегать употребления продуктов, содержащих данный компонент.
Виды вещества Е 422
Помимо пищевого глицерина, существуют и другие его разновидности: фармацевтический, технический и динамитный. Эти типы глицерина отличаются по процентному содержанию основного вещества, по составу дополнительных примесей и по своим прочим свойствам.
Пищевая добавка производится только из натуральных масел и жиров, что гарантирует ее чистоту не ниже 99%. В аналогичных продуктах содержание чистого вещества не превышает 88%.
Применение добавки в пищевой промышленности
Данное вещество широко применяется при производстве пищевых продуктов.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся примеры использования:
- его употребляют в качестве добавки, увеличивающей вязкость и пластичность кондитерских изделий и сладостей;
- глицерин незаменим для придания эластичности готовой мастике, разведения пищевых красителей и получения оптимальной консистенции;
- добавление в состав шоколада помогает предупредить образование белесого налета;
- ликеры и прочие алкогольные напитки благодаря этому компоненту приобретают мягкость и сладость, теряя специфический резкий вкус;
- входящая в состав хлеба и другой выпечки добавка увеличивает срок их годности, делает изделия пышными и румяными;
- это вещество незаменимое в производстве жевательных резинок;
- раствором глицерина всегда смачивают сухофрукты перед выкладыванием на прилавок, та как это улучшает их внешний вид.
Этот эмульгатор эффективно соединяет несовместимые ингредиенты, увеличивает срок годности продукции и улучшает ее внешний вид.
Разница пищевого и аптечного глицерина
Аптечный глицерин широко применяется при создании кремов, мазей, гелей, масел и свечей. Он часто является компонентом слабительных и смягчающих препаратов, однако для употребления в пищу он не предназначен, поскольку его степень очистки составляет приблизительно 84-88% (в то время как чистота пищевого аналога должна быть не менее 99%). Основные области применения глицерина – фармацевтика и косметология.
Использование глицериносодержащих средств для ухода за кожей оказывает положительное воздействие, смягчает ее, предохраняет от негативного влияния окружающей среды и способствует:
- заживлять раны, ссадины, порезы;
- снять раздражение;
- минимизировать высыпания;
- подавить отечность;
- убрать воспаление и шелушение;
- предотвратить негативные последствия ожогов.
Оба вида глицерина имеют важное значение для своих отраслей применения, однако их нельзя использовать как взаимозаменяемые продукты, поскольку это может привести к негативным последствиям.
Где можно купить
Крупные компании заказывают этот продукт большими объемами, используя для этого вместительные канистры или бочки. Однако, обычному потребителю такой большой объем, как правило, не требуется. Приобрести пищевой глицерин в небольшом количестве не так просто, но в онлайн-магазинах это вполне реально. Его часто можно найти в продаже в специализированных магазинах товаров для выпечки. А фармацевтический глицерин легко доступен в любой аптеке.
Для хранения данного вещества не нужны специальные условия. Необходимо лишь обеспечить температуру в пределах 7-15 градусов Цельсия. Срок его пригодности к использованию – один год с момента изготовления.