Поклонники итальянской кухни часто стремятся приготовить ризотто с шампиньонами у себя дома. Среди множества рецептов я выбрала один, который считаю наиболее удачным. Если вы попробуете его приготовить, сразу же обратите внимание на предложенные советы. Они помогут вам создать блюдо, которое оценят ваши гости.
Раскрываем кулинарные секреты блюд итальянской кухни
- Для приготовления блюд используйте крупы с высоким содержанием крахмала. В настоящее время в супермаркетах представлен широкий выбор, включая арборио, карнароли и падано.
- Чтобы рис получился в готовом виде не сухим и рассыпчатым, его не следует промывать.
- Для достижения желаемой консистенции, когда каша будет достаточно густой, добавляйте бульон (овощной, грибной или куриный) постепенно.
Пошаговый рецепт ризотто с шампиньонами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 102.3 ккал.

Состав блюда:
- сливочное масло – 40 г;
- вино белое (можно отказаться) – 50 мл;
- грибы – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- бульон (лучше грибной) – примерно 900 мл;
- рисовая крупа – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- свежая зелень и по желанию черный перец;
- сыр для подачи.
Вино применяют для придания блюдам более изысканного вкуса. В качестве альтернативы можно использовать другой качественный алкогольный напиток, например, вермут или херес.
Пошаговая инструкция:
- Сначала в сковороде, разогретой с оливковым маслом, обжаривают шампиньоны, нарезанные пластинками. После выпаривания жидкости добавляют половину сливочного масла и доводят грибы до румяной корочки.
- Добавьте нашинкованный лук и измельченный чеснок. Готовьте на огне до мягкости.
- Добавьте рис и готовьте в течение нескольких минут, не забывая помешивать.
- Алкоголь испарится уже через три минуты.
- Постепенно вливайте бульон. Готовьте ризотто до тех пор, пока крупа не будет готова, сохраняя внутри легкую твердость.
Чтобы сохранить оптимальный вкус и аромат, подавайте грибное ризотто в горячем виде, посыпав его свежей зеленью и тертым сыром непосредственно перед подачей на стол.