Истории Донны

Девушкам от девушек

Калорийность майонеза: сравниваем домашний и магазинный, состав и влияние на здоровье

Майонез – один из самых востребованных соусов в наши дни. Несмотря на то, что рецепт майонеза появился давно, такого большого потребления этого продукта человечество не знало ранее. Соусом заправляют большинство салатов, добавляют в супы, используют при приготовлении поджарок, гуляша и других блюд. И задумывались ли вы о калорийности майонеза? Если да, то эта статья поможет вам найти ответ на этот вопрос.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт состоит из небольшого количества ингредиентов: яиц (куриных или перепелиных), растительного масла, горчицы, лимонной или уксусной кислоты, соли и сахара. Все компоненты выглядят натуральными, что наводит на мысль о пользе. Однако это не всегда так! Майонез производится на заводах в больших объемах, при этом вместо свежих яиц зачастую используют яичный порошок, а в некоторых случаях – воду и различные загустители. Начнем не с недостатков, а перейдем к изучению химического состава и питательной ценности.

Фото: img.freepik.com

Майонез преимущественно содержит жиры (процентное содержание указывается на упаковке и может колебаться от 50 до 80 г), а также углеводы, белки, золу и холестерин. Кроме того, в его составе присутствуют следующие компоненты:

  • насыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины: А, Е, В1, В2, РР;
  • минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Затем перейдем к рассмотрению калорийности майонеза, которая определяется жирностью используемого продукта.

Калорийность покупного и домашнего майонеза

Наибольшую долю калорий в майонезе составляет растительное масло. Энергетическая ценность этого продукта приблизительно равна 900 ккал на сто граммов. Разумеется, майонез включает в себя не только масло, но и другие компоненты, обладающие собственной калорийностью.

В готовом соусе, как правило, содержится от 500 до 700 килокалорий на сто граммов продукта. По мнению экспертов, такой состав делает его непригодным для использования при соблюдении диеты.

Читать также:  Яблочный уксус и похудение: как правильно принимать и есть ли эффект?

Энергетическая ценность домашнего майонеза также невысока и обычно составляет около 600 килокалорий.
Следует учитывать, что майонезы с названиями вроде «Легкий», «Диетический» и подобные, на самом деле вредны для здоровья. Причина кроется в том, что для уменьшения калорийности производители добавляют в масло воду и исключают яйца. Поскольку жиры и вода не смешиваются, для создания эмульсий применяются загустители, производимые химическим путем. Настоящий майонез принесет желудку больше пользы, чем его облегченная версия».

Съесть сразу 100 граммов соуса практически невозможно, если, конечно, не вылить всю упаковку на пельмени! Тем не менее, чаще всего продукт используют для заправки салата или супа, поэтому важно знать калорийность одной столовой ложке майонеза. В одной столовой ложке содержится примерно 15 граммов соуса. Следовательно, добавляя его к блюду, вы увеличиваете его калорийность примерно на 90-100 ккал, что является заметным количеством.

Сметану стоит предпочесть, так как она обладает более насыщенным вкусом, дарит чувство насыщения и приносит пользу здоровью, при этом имея меньшую калорийность.

Суточная норма потребления

Майонез – это, прежде всего, жиры. Белка в нем содержится немного, углеводов чуть больше, а вот холестерина – очень много. Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку в среднем требуется 3000 ккал в день, однако мы не питаемся исключительно майонезом.

Добавление упаковки майонеза весом 100 г в салат увеличит калорийность блюда примерно до 700 ккал, что составляет почти четверть от необходимого суточного потребления. Однако, стоит учитывать, что в салате присутствуют и другие ингредиенты. Для контроля веса рекомендуется либо полностью исключить майонез из рациона, либо употреблять его в количестве не более 1-2 столовых ложек в день.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, также не следует употреблять более 20-30 грамм жирного соуса в сутки, поскольку он содержит большое количество холестерина. Этот элемент может приводить к закупорке сосудов и образованию на их стенках бляшек, что негативно сказывается на прогрессировании болезни.

Читать также:  Базальная температура перед менструацией: норма и значение.

Польза и вред продукта

С медицинской точки зрения продукт обладает целым рядом преимуществ. Однако ощутить пользу от соуса можно лишь в том случае, если он создан исключительно из натуральных ингредиентов, без использования искусственных добавок. Какие же преимущества он предоставляет:

  1. Стимулирует аппетит и способствует нормализации пищеварения. Это обусловлено способностью майонеза поддерживать выработку достаточного количества желудочного сока в организме.
  2. В состав входит растительное масло, которое содержит витамины Е, F и бета-каротин, и все эти компоненты крайне важны для здоровья человека.
  3. Соус способствует быстрой усвояемости еды.
  4. Благодаря содержащемуся в составе лецитину, наблюдается положительное влияние на центральную нервную систему и функции печени.

Теперь о противопоказаниях:

  1. Майонез не рекомендуется включать в рацион детей, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией и аритмией.
  2. Даже небольшое количество майонеза не способствует снижению веса, поэтому во время диеты рекомендуется исключить его из рациона. Если же выбор стоит между «Провансалем» и «Легким салатным», лучше отдать предпочтение первому варианту. Несмотря на более высокую калорийность, в нем содержится меньше нежелательных химических веществ.

Относительно негативного воздействия продукта, информация о нем достаточно прозрачна. Необходимо знать, что жиры, даже если они происходят из растительных источников, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье в целом, приводят к увеличению веса. Майонез, в особенности, опасен для сердечно-сосудистой системы.

Приготовление соуса в домашних условиях – отличный выбор. Конечно, его калорийность может незначительно отличаться, однако вы будете уверены в его составе: никаких химических добавок, консервантов, только натуральные и свежие продукты.