Как правильно запечь утку в духовке целиком, чтобы она получилась нежной, сочной, ароматной и с аппетитной корочкой? Раньше я думала, что эффектные фаршированные тушки, которые мы часто видим в американских рождественских фильмах, требуют сложного приготовления и не всегда приводят к желаемому результату. Однако на практике выяснилось, что для этого нужно лишь немного терпения и простой, но вкусный рецепт.
Утка с яблоками в гранатовом соусе
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: обед или ужин.
- Сложность: средняя.

Хотя утка вкусно сочетается с разнообразными приправами и начинками, рецепт с яблоками и гранатовым соком пользуется наибольшей популярностью в нашей семье.
Ингредиенты:
- тушка утки — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
- гранатовый сок — 100 мл;
- измельченный сушеный имбирь — 0,5 ч. л.;
- кислые яблоки — 3-4 шт.;
- красное сухое вино — 100 мл;
- коричневый сахар — 2 ст. л.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- зира — 0,5 ч. л.;
- зелень, зерна граната — для украшения.
Для альтернативы зернам граната можно использовать клюкву, красную смородину или другие ягоды с кислинкой.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промойте утку под проточной водой и обсушите ее бумажным полотенцем. Чтобы шкурка получилась тонкой и хрустящей, проделайте деревянной шпажкой небольшие проколы в нескольких местах, особенно там, где скапливается жир.
- Щедро посыпьте солью и черным перцем как с внешней, так и с внутренней стороны.
- Тщательно вымойте яблоки, разрежьте их на 4-5 частей и удалите сердцевину. Затем утку следует нафаршировать этими яблоками.
- Чтобы отверстие не закрылось, закрепите его зубочистками. Крылья привяжите к тушке нитками, чтобы они не подгорели. Также их можно обмотать фольгой или обрезать первые фаланги.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. На дно поместите жаропрочную емкость с водой, а утку расположите на решетке, установив ее на средний уровень. Выпекайте в течение 2,5-3 часов. Продолжительность приготовления определяется весом утки: примерно один час на каждый килограмм мяса.
- Пока мясо запекается, займитесь приготовлением соуса. В кастрюле соедините гранатовый сок, вино, имбирь, зиру и перец, измельчённый. Доведите смесь до кипения и тушите на слабом огне до загустения. Этот процесс может занять от 30 до 40 минут.
- За полчаса до готовности утку следует достать из духовки и щедро смазать соусом с обеих сторон. Затем, на заключительном этапе, увеличьте температуру до 220 градусов на последние тридцать минут.
- Для проверки используйте зубочистку: вытекающий сок должен быть прозрачным.
- Перед подачей птицу следует посыпать измельченной зеленью и ягодами.
Блюдо обладает приятным ароматом, хрустящей корочкой и нежным фруктовым оттенком.
С апельсинами, пряностями и мёдом
- Общее время приготовления: от 8 до 10 часов маринования и 3,5 часа на готовку.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: для обеда/ужина.
- Сложность: средняя.
Приготовление утки, выдержанной в апельсиновом соке, занимает немного больше времени, чем блюдо, приготовленное по предыдущему рецепту. Этот процесс предполагает достаточно длительное маринование. В итоге получается сочное, нежирное мясо с пряным ароматом и едва заметным цитрусовым привкусом, ассоциирующимся с Рождеством. Я традиционно готовлю ее накануне новогодних праздников.
Ингредиенты:
Для маринада:
- сухой измельченный имбирь — 2 ч. л.;
- сушеный чеснок — 2 ч. л.;
- мед (липовый или цветочный) — 2 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- кардамон — 1 ст. л.;
- измельченный порошок корицы — 2 ч. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.
Для запекания:
- утка целая — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
- морковь — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- анис звездчатый — 4-5 шт.;
- кардамон — 1 ч. л.;
- лук — 1 головка;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- апельсин — 5 шт.;
- палочки корицы — 2 шт.;
- мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте все компоненты маринада в миске. Утку промойте под проточной водой, при необходимости удалите излишки жира, обильно покройте полученным соусом как внутри, так и снаружи, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 8-10 часов.
- Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Разрежьте 1-2 апельсина на несколько частей и используйте их для начинки птицы. Чеснок, морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками и выложите толстым слоем в жаропрочную форму. Сверху поместите замаринованную тушку. Готовьте в духовке в течение 2 часов, периодически переворачивая каждые 30 минут.
- Смешайте в чашке 2 столовые ложки меда и кардамон. Достаньте птицу из духовки, переверните ее грудкой вниз и смажьте спинку. Разложите по бокам порезанные на дольки 3-4 апельсина, а также анис и корицу. Повысьте температуру до 220 градусов и готовьте еще 30-40 минут.
Запеченная целиком утка – эффектное украшение праздничного застолья.