Истории Донны

Девушкам от девушек

Два рецепта запеченной утки в духовке

Как правильно запечь утку в духовке целиком, чтобы она получилась нежной, сочной, ароматной и с аппетитной корочкой? Раньше я думала, что эффектные фаршированные тушки, которые мы часто видим в американских рождественских фильмах, требуют сложного приготовления и не всегда приводят к желаемому результату. Однако на практике выяснилось, что для этого нужно лишь немного терпения и простой, но вкусный рецепт.

Утка с яблоками в гранатовом соусе

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Сложность: средняя.
Фото: img.freepik.com

Хотя утка вкусно сочетается с разнообразными приправами и начинками, рецепт с яблоками и гранатовым соком пользуется наибольшей популярностью в нашей семье.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
  • гранатовый сок — 100 мл;
  • измельченный сушеный имбирь — 0,5 ч. л.;
  • кислые яблоки — 3-4 шт.;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • коричневый сахар — 2 ст. л.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • зелень, зерна граната — для украшения.

Для альтернативы зернам граната можно использовать клюкву, красную смородину или другие ягоды с кислинкой.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промойте утку под проточной водой и обсушите ее бумажным полотенцем. Чтобы шкурка получилась тонкой и хрустящей, проделайте деревянной шпажкой небольшие проколы в нескольких местах, особенно там, где скапливается жир.
  2. Щедро посыпьте солью и черным перцем как с внешней, так и с внутренней стороны.
  3. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте их на 4-5 частей и удалите сердцевину. Затем утку следует нафаршировать этими яблоками.
  4. Чтобы отверстие не закрылось, закрепите его зубочистками. Крылья привяжите к тушке нитками, чтобы они не подгорели. Также их можно обмотать фольгой или обрезать первые фаланги.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. На дно поместите жаропрочную емкость с водой, а утку расположите на решетке, установив ее на средний уровень. Выпекайте в течение 2,5-3 часов. Продолжительность приготовления определяется весом утки: примерно один час на каждый килограмм мяса.
  6. Пока мясо запекается, займитесь приготовлением соуса. В кастрюле соедините гранатовый сок, вино, имбирь, зиру и перец, измельчённый. Доведите смесь до кипения и тушите на слабом огне до загустения. Этот процесс может занять от 30 до 40 минут.
  7. За полчаса до готовности утку следует достать из духовки и щедро смазать соусом с обеих сторон. Затем, на заключительном этапе, увеличьте температуру до 220 градусов на последние тридцать минут.
  8. Для проверки используйте зубочистку: вытекающий сок должен быть прозрачным.
  9. Перед подачей птицу следует посыпать измельченной зеленью и ягодами.
Читать также:  Восемь простых рецептов вкусных супов с макаронами

Блюдо обладает приятным ароматом, хрустящей корочкой и нежным фруктовым оттенком.

С апельсинами, пряностями и мёдом

  • Общее время приготовления: от 8 до 10 часов маринования и 3,5 часа на готовку.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: для обеда/ужина.
  • Сложность: средняя.

Приготовление утки, выдержанной в апельсиновом соке, занимает немного больше времени, чем блюдо, приготовленное по предыдущему рецепту. Этот процесс предполагает достаточно длительное маринование. В итоге получается сочное, нежирное мясо с пряным ароматом и едва заметным цитрусовым привкусом, ассоциирующимся с Рождеством. Я традиционно готовлю ее накануне новогодних праздников.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • сухой измельченный имбирь — 2 ч. л.;
  • сушеный чеснок — 2 ч. л.;
  • мед (липовый или цветочный) — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • кардамон — 1 ст. л.;
  • измельченный порошок корицы — 2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.

Для запекания:

  • утка целая — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • анис звездчатый — 4-5 шт.;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • лук — 1 головка;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • апельсин — 5 шт.;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте все компоненты маринада в миске. Утку промойте под проточной водой, при необходимости удалите излишки жира, обильно покройте полученным соусом как внутри, так и снаружи, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 8-10 часов.
  2. Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Разрежьте 1-2 апельсина на несколько частей и используйте их для начинки птицы. Чеснок, морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками и выложите толстым слоем в жаропрочную форму. Сверху поместите замаринованную тушку. Готовьте в духовке в течение 2 часов, периодически переворачивая каждые 30 минут.
  3. Смешайте в чашке 2 столовые ложки меда и кардамон. Достаньте птицу из духовки, переверните ее грудкой вниз и смажьте спинку. Разложите по бокам порезанные на дольки 3-4 апельсина, а также анис и корицу. Повысьте температуру до 220 градусов и готовьте еще 30-40 минут.
Читать также:  Два восхитительных рецепта тефтелей с перловкой

Запеченная целиком утка – эффектное украшение праздничного застолья.