Помело – это цитрусовый фрукт, который в последнее время приобрел широкую известность среди людей, придерживающихся диетического питания. Невысокое содержание калорий делает его подходящим для снижения веса, профилактики онкологических заболеваний и омоложения. Тем не менее, не все сорта этого семейства цитрусовых подходят для употребления с целью похудения. Вопрос о том, какие виды следует выбирать и сколько калорий содержится в помело, интересует многих, кто ведет здоровый образ жизни.
Состав и энергетическая ценность фрукта
Помело – самый крупный представитель своего семейства. Фрукт весом в 1 кг не выглядит большим. В некоторых случаях он способен вырастать до действительно гигантских размеров, при этом его вес может достигать 10 кг.

Данное растение – это вечнозеленое дерево, достигающее высоты свыше 10–15 метров. Кожура плода характеризуется значительной толщиной и твердостью, а также содержит большое количество эфирных масел. Крупные дольки разделены тонкими перегородками. В отдельных сортах могут встречаться семена. Окраска мякоти определяет классификацию фрукта по сортам.
Помело доступен в магазинах в следующих вариантах:
- красное – мякоть красного цвета, сильно сладкая;
- желтое – форма фрукта грушевидная, внутренняя часть желтовато-зеленого оттенка, кисло-сладкая;
- зеленое – плод зеленого цвета как снаружи, так и изнутри, вкус кислый;
- розовое – шарообразный фрукт со сладковато-кислой мякотью;
- белое – кислый сорт сплющенной формы, кожура имеет неяркий окрас зеленоватого оттенка.
Кислые фрукты ускоряют обмен веществ и, как следствие, помогают сбросить вес. Наибольшее количество витамина С сосредоточено в желтом помело.
Калорийность и БЖУ помело
Любые цитрусовые фрукты характеризуются низким содержанием сахара и высоким содержанием витамина С, способствующего сжиганию жиров. Помимо этого, помело содержит витамины группы В, растворимые в воде: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3) и В12.
На сто грамм помело кисло-сладкого сорта приходится:
- мякоть свежего фрукта – около 35 ккал;
- внутренняя часть + цедра созревшего цитруса – 30 ккал;
- свежевыжатый сок из мякоти – 41,3 ккал;
- вяленый плод – 87 ккал;
- цукат (засахаренный фрукт) – 175 ккал;
- сушеный – 287 ккал.
Данный фрукт отличается низким содержанием калорий. Помело на 93% состоит из воды, а остальные 7% составляют белки, жиры, углеводы, а также другие микроэлементы и полезные компоненты.
На 100 грамм кисло-сладкой мякоти пищевая ценность плода составляет:
- белки (Б) – 0,75;
- жиры (Ж) – 0,04;
- углеводы (У) – 9,6;
- золы – 0,48;
- клетчатка – 1,13;
- пищевые волокна – 1,13.
Помело не содержит холестерин, крахмал, сахара и трансжиры в своем энергетическом составе.
Польза для похудения
Мякоть плода содержит липолетический фермент. Ежедневное употребление помело стимулирует липидный обмен, что способствует расщеплению жировых отложений. Очищение организма начинается в желудке. Клетчатка, пройдя через него, поступает в кишечник и оказывает очищающее действие, подобно ершику, удаляя шлаки со стенок желудочно-кишечного тракта. Легкое опорожнение кишечника становится заключительным этапом.
Мякоть содержит большое количество калия. Благодаря ему укрепляются слабые кровеносные сосуды и предотвращается повышение артериального давления. Эффективный контроль холестерина в процессе липидного расщепления обеспечивает хорошую усвояемость всех микроэлементов, что позволяет нормализовать работу организма. Плоды кисло-сладких сортов помело содержат свободные радикалы. Регулярное употребление может заменить профилактическое лечение онкологических заболеваний. Кожура фрукта богата эфирными маслами. Они помогают повысить сопротивляемость организма и укрепить иммунную систему при соблюдении щадящих диет.
Регулярное употребление помело может оказать значительную пользу людям пожилого возраста, которым требуется дополнительный прием мультивитаминов.
Возможный вред от употребления
Соблюдение меры и умеренность важны во всем. Если употребление помело спровоцировало расстройство желудочно-кишечного тракта, изжогу и дискомфорт в области желудка, рекомендуется исключить этот фрукт из питания или ограничить его потребление до одной штуки в день.
Если вы хотите похудеть, но существуют ситуации, когда от этой идеи стоит отказаться:
- кормящая мама (грудное вскармливание);
- склонны к аллергическим реакциям на цитрусовые;
- страдаете хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
- имеете язвенную болезнь желудка, иные расстройства ЖКТ.
Не рекомендуется вводить этот фрукт в рацион детей до года.
Перед тем, как включать помело в свой рацион, рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с диетологом. Только специалист может выявить скрытые проблемы с пищеварением, подобрать оптимальную диету для снижения веса и дать рекомендации по включению этого фрукта в диету.