Истории Донны

Девушкам от девушек

Полезные свойства помело: калорийность, состав и влияние на снижение веса

Помело – это цитрусовый фрукт, который в последнее время приобрел широкую известность среди людей, придерживающихся диетического питания. Невысокое содержание калорий делает его подходящим для снижения веса, профилактики онкологических заболеваний и омоложения. Тем не менее, не все сорта этого семейства цитрусовых подходят для употребления с целью похудения. Вопрос о том, какие виды следует выбирать и сколько калорий содержится в помело, интересует многих, кто ведет здоровый образ жизни.

Состав и энергетическая ценность фрукта

Помело – самый крупный представитель своего семейства. Фрукт весом в 1 кг не выглядит большим. В некоторых случаях он способен вырастать до действительно гигантских размеров, при этом его вес может достигать 10 кг.

Фото: img.freepik.com

Данное растение – это вечнозеленое дерево, достигающее высоты свыше 10–15 метров. Кожура плода характеризуется значительной толщиной и твердостью, а также содержит большое количество эфирных масел. Крупные дольки разделены тонкими перегородками. В отдельных сортах могут встречаться семена. Окраска мякоти определяет классификацию фрукта по сортам.

Помело доступен в магазинах в следующих вариантах:

  • красное – мякоть красного цвета, сильно сладкая;
  • желтое – форма фрукта грушевидная, внутренняя часть желтовато-зеленого оттенка, кисло-сладкая;
  • зеленое – плод зеленого цвета как снаружи, так и изнутри, вкус кислый;
  • розовое – шарообразный фрукт со сладковато-кислой мякотью;
  • белое – кислый сорт сплющенной формы, кожура имеет неяркий окрас зеленоватого оттенка.

Кислые фрукты ускоряют обмен веществ и, как следствие, помогают сбросить вес. Наибольшее количество витамина С сосредоточено в желтом помело.

Калорийность и БЖУ помело

Любые цитрусовые фрукты характеризуются низким содержанием сахара и высоким содержанием витамина С, способствующего сжиганию жиров. Помимо этого, помело содержит витамины группы В, растворимые в воде: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3) и В12.

Читать также:  Глицин Био: подробное руководство по использованию

На сто грамм помело кисло-сладкого сорта приходится:

  • мякоть свежего фрукта – около 35 ккал;
  • внутренняя часть + цедра созревшего цитруса – 30 ккал;
  • свежевыжатый сок из мякоти – 41,3 ккал;
  • вяленый плод – 87 ккал;
  • цукат (засахаренный фрукт) – 175 ккал;
  • сушеный – 287 ккал.

Данный фрукт отличается низким содержанием калорий. Помело на 93% состоит из воды, а остальные 7% составляют белки, жиры, углеводы, а также другие микроэлементы и полезные компоненты.

На 100 грамм кисло-сладкой мякоти пищевая ценность плода составляет:

  • белки (Б) – 0,75;
  • жиры (Ж) – 0,04;
  • углеводы (У) – 9,6;
  • золы – 0,48;
  • клетчатка – 1,13;
  • пищевые волокна – 1,13.

Помело не содержит холестерин, крахмал, сахара и трансжиры в своем энергетическом составе.

Польза для похудения

Мякоть плода содержит липолетический фермент. Ежедневное употребление помело стимулирует липидный обмен, что способствует расщеплению жировых отложений. Очищение организма начинается в желудке. Клетчатка, пройдя через него, поступает в кишечник и оказывает очищающее действие, подобно ершику, удаляя шлаки со стенок желудочно-кишечного тракта. Легкое опорожнение кишечника становится заключительным этапом.

Мякоть содержит большое количество калия. Благодаря ему укрепляются слабые кровеносные сосуды и предотвращается повышение артериального давления. Эффективный контроль холестерина в процессе липидного расщепления обеспечивает хорошую усвояемость всех микроэлементов, что позволяет нормализовать работу организма. Плоды кисло-сладких сортов помело содержат свободные радикалы. Регулярное употребление может заменить профилактическое лечение онкологических заболеваний. Кожура фрукта богата эфирными маслами. Они помогают повысить сопротивляемость организма и укрепить иммунную систему при соблюдении щадящих диет.

Регулярное употребление помело может оказать значительную пользу людям пожилого возраста, которым требуется дополнительный прием мультивитаминов.

Возможный вред от употребления

Соблюдение меры и умеренность важны во всем. Если употребление помело спровоцировало расстройство желудочно-кишечного тракта, изжогу и дискомфорт в области желудка, рекомендуется исключить этот фрукт из питания или ограничить его потребление до одной штуки в день.

Читать также:  Мускатный орех: польза и противопоказания

Если вы хотите похудеть, но существуют ситуации, когда от этой идеи стоит отказаться:

  • кормящая мама (грудное вскармливание);
  • склонны к аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • страдаете хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
  • имеете язвенную болезнь желудка, иные расстройства ЖКТ.

Не рекомендуется вводить этот фрукт в рацион детей до года.

Перед тем, как включать помело в свой рацион, рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с диетологом. Только специалист может выявить скрытые проблемы с пищеварением, подобрать оптимальную диету для снижения веса и дать рекомендации по включению этого фрукта в диету.