Мясо и грибы – поистине гармоничное сочетание, и блюд, где они встречаются, великое множество! Это могут быть супы, салаты, запеканки, рагу, жаркое, котлеты, биточки, пироги и блинчики с начинкой. Сегодня я расскажу о двух рецептах тефтелей с грибами: из курицы и из свинины с говядиной. В первом варианте соус с грибами будет подаваться отдельно, а во втором я включу их в состав фарша.
Куриные фрикадельки, запеченные в духовке со сливочным соусом и грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-7.

При создании соуса я часто использую шампиньоны, которые, будучи нарезанными тонкими ломтиками, отлично выглядят в подливке. Также можно использовать небольшие опята – их добавляют целиком. Если же у вас вешенки, лисички или другие виды грибов, то и в этом случае получится вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г;
- рис круглозерный – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- лук – 1 головка;
- сливки или молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 ст. л. для панировки + 2 ст. л. в подливу;
- петрушка – несколько веточек;
- соль, перец черный – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Приготовление тефтелей с рисом в грибном соусе:
- Крупу следует отварить почти до готовности в подсоленной воде. Время варки составит 10-15 минут на среднем огне, при этом важно периодически помешивать, чтобы зерна не пригорели. После этого воду необходимо слить и охладить крупу.
- Измельчите курятину и чеснок в мясорубке, затем добавьте яйцо и остывший рис, посолите и поперчите. Тщательно вымешайте руками.
Чтобы добиться более однородной консистенции фарша, рекомендуется отварить рис до полной готовности (около 25 минут). После остывания крупу следует пропустить через мясорубку вместе с мясным фаршем и чесноком.
- Из подготовленного фарша создают заготовки округлой формы, затем их обваливают в муке и обжаривают в растительном масле на среднем огне в течение 3-4 минуты с каждой стороны. Куриное мясо отличается своей мягкостью, поэтому этого времени будет достаточно для образования легкой хрустящей корочки, но при этом тефтели останутся сочными.
- Разместите обжаренные мясные шарики в глубокую жаропрочную емкость. Необходимо выбрать подходящую по размеру посуду: она не должна быть слишком просторной, чтобы все порции располагались на небольшом расстоянии друг от друга и от стенок, а подливка покрывала тефтели минимум на половину. Если же форма окажется больше необходимого, увеличьте количество сливок (молока) и воды, сохранив при этом пропорциональность.
- В отдельной сковороде слегка обжарьте измельченный лук и нарезанные грибы в небольшом количестве масла. Для этого потребуется около 10 минут на среднем огне. Важно использовать чистую посуду, а не ту, в которой готовились мясные продукты, иначе сливочная (или молочная) подливка приобретет желтоватый оттенок и станет неоднородной, с темными вкраплениями жира.
- После этого добавьте муку, предварительно размешанную с небольшим количеством воды, добавьте соль и перец.
- Добавьте сливки или молоко, а также оставшуюся воду и доведите смесь до кипения.
- Залейте тефтели получившимся соусом и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
- Перед подачей блюдо можно украсить листиками петрушки.
Перед тем, как поместить блюдо в духовку, убедитесь, что все грибы шампиньоны полностью покрыты соусом. В противном случае, находясь сверху тефтелей, они могут подгореть.
Приготовление блюда из мясного фарша и грибов на сковороде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8-10.
Приготовленные из смеси свиного и говяжьего фарша тефтели я подаю под соусом на основе сметаны и горчицы. В результате получается сочное, слегка острое, но при этом нежное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- смесь говяжьего и свиного фаршей – 800 г;
- манка – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы свежие любые – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст. л. для панировки и 3 ст. л. в подливку;
- сметана любой жирности – 300 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Порядок работы:
- Нарежьте лук и грибы мелкими кусочками, добавьте их в фарш вместе с яйцом и манной крупой.
- Приправьте массу солью и перцем, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 25–30 минут, чтобы крупа набухла.
- После этого подготовьте круглые заготовки, обваляйте их в муке и обжаривайте в растительном масле на среднем огне примерно 5-7 минут с каждой стороны. В результате должна получиться плотная, насыщенно-золотистая корочка. Затем переложите тефтели на тарелку.
- В этом же жире обжаривайте муку, предназначенную для подливы, непрерывно помешивая. Через 3-4 минуты, когда она приобретет золотистый оттенок, постепенно добавляйте половину необходимого количества воды. Продолжайте помешивать, чтобы избежать образования комков.
- Сметану с горчицей следует тщательно перемешать до получения однородной массы, затем разбавить водой и добавить к муке. Полученную смесь доведите до кипения.
- Положите тефтели в соус, уменьшите огонь до минимального уровня и тушите под крышкой в течение тридцати минут.
- Добавьте измельченную зелень за 5-7 минут до готовности.
Для приготовления этого блюда можно использовать фарш, состоящий исключительно из свинины или только из говядины. Однако, следует иметь в виду, что при использовании свиного фарша тефтели будут готовы на пять минут быстрее, а говяжий – примерно на десять минут позже, чем указано в рецептуре.