Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться с вами тремя рецептами тефтелей в томатном соусе, которые готовятся на сковороде. Это несложное и питательное блюдо пользуется популярностью не только в России и странах бывшего СССР, но и в Европе. В этой подборке вы найдете варианты приготовления из мясного, птичьего и рыбного фарша. Кроме того, будет рассказано, в чем заключаются различия тефтелей от фрикаделек и котлет.
Чем тефтели отличаются от фрикаделек и котлет

Тефтели традиционно имеют шарообразную форму. Котлеты же могут быть плоскими и круглыми, а также вытянутыми и объемными. Однако различие заключается не только в форме, но и в способе панировки. Тефтели допустимо обваливать в муке (пшеничной или рисовой) перед жаркой или запеканием, в то время как для котлет используют сухари, специальные смеси, измельченные хлопья, и часто добавляют к ним толченые орехи, тертый сыр, зелень и специи.
Приготовление тефтелей, будь то на сковороде или в духовке, обычно предполагает их тушение в соусе. Для его приготовления используют овощи, грибы, специи, зелень, а также воду, разбавленную томатную пасту, горчицу или сметану, молоко или сливки. Котлеты, как правило, готовят без добавления подливки.
Несмотря на схожесть формы, фрикадельки и тефтели различаются по размеру. Фрикадельки обычно делают небольшими, сравнимыми с грецким орехом, тогда как тефтели – большего размера. Кроме того, фрикадельки чаще всего выступают в качестве ингредиента в первых блюдах и всегда отвариваются в бульоне, воде или непосредственно в супе. Тефтели же – это самостоятельное блюдо, которое обжаривают, тушат или готовят на пару.
Состав тефтелей – наиболее разнообразный из трех представленных блюд. Помимо мясного или рыбного фарша, лука и специй, в них могут добавляться различные крупы (рис, перловка, пшёнка, булгур), овсяные хлопья, картофель, капуста, творог, сыр, орехи, хлеб и панировочные сухари. Котлеты, как правило, готовят из мяса, рыбы или птицы (причем используют не только фарш, но и измельченное на мелкие кусочки), с добавлением хлеба, яиц и лука, реже – картофеля. А фрикадельки отличаются наиболее простым составом: мясной или рыбный фарш и лук, иногда – хлеб, зелень и специи.
Шведские фрикадельки (köttbullar) отличаются от традиционных, поскольку по форме больше похожи на небольшие котлеты или тефтели.
Рецепт мясных тефтелей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
Для тех, кто предпочитает плотные и упругие тефтели, лучше использовать говяжий фарш, а если вы любите более мягкие и рассыпчатые – подойдет свинина. В данном случае я приготовлю блюдо из смеси говяжьего и свиного фарша, чтобы мясные шарики получились нежными, но при этом сохранили форму при тушении в томатном соусе. Кроме того, я добавлю пшеничную крупу – она содержит много клейковины, которая отлично свяжет фарш, благодаря чему яйцо можно будет исключить.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- пшеничная крупа дробленая – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л. для панировки и 1 ст. л. в подливу;
- вода – 300 мл;
- зелень – пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
В качестве альтернативы можно использовать цельнозерновую пшеницу, чтобы зерна были более заметны в готовом блюде.
Как я готовлю:
- Пшеницу промываю, отвариваю 15-20 минут до состояния полуготовности и даю остыть. Если используются цельные зерна, время варки увеличиваю до 30 минут.
- Нарезаю лук очень тонко ножом, измельчаю чеснок с помощью пресса.
- Соединяю подготовленные ингредиенты с фаршем.
- Добавляю соль и специи, затем тщательно перемешиваю.
- На плоское блюдо насыпаю муку для панировки, в большой сковороде разогреваю растительное масло. Устанавливаю средний уровень нагрева.
- Для приготовления порции я формирую тефтели из мясного фарша (по две штуки), затем обваливаю их в панировке и жарю с каждой стороны в течение 5-7 минут.
- Для приготовления соуса томатную пасту смешиваю со сметаной и мукой, затем разбавляю водой и тщательно вымешиваю, чтобы не было комков.
- Добавляю соус в сковороду, накрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимального и тушу мясные шарики в томатном соусе в течение 25-30 минут.
- За пять минут до готовности добавляю порубленную зелень.
Прежде чем погасить огонь, проверьте готовность тефтелей, разделив одну из них вилкой. Если мясной фарш внутри остался розовым, продолжайте тушение.
Нежное блюдо из птицы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5.
Из-за невыраженного вкуса мяса птицы, томатный соус для этих тефтелей я готовлю с добавлением остроты – использую чеснок и жгучий перец, а для придания аромата добавляю кинзу в подливку. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- фарш из курицы или индейки (можно смешанный) – 600 г;
- рис – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 250 мл;
- перец жгучий – ½ стручка (если это порошковая приправа, то 1 ч. л. без горки);
- чеснок – 3-4 зубка;
- кинза – пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Порядок работы:
- Рис отваривается в течение 15 минут (доводить до полной готовности не требуется), затем сливается жидкость и продукт охлаждается.
- Крупу добавляю в фарш, разбиваю яйцо, добавляю соль и специи, затем тщательно перемешиваю.
- Из подготовленной массы формируются заготовки круглой формы, по две штуки на порцию. Затем их обжаривают в разогретом растительном масле примерно по пять минут с каждой стороны. Температура нагрева установлена на средний уровень.
- В отдельной сковороде обжариваю измельченный чеснок до мягкости, это занимает 3-4 минуты. Использую небольшое количество масла.
- В блюдо добавляют томатную пасту и измельченный жгучий перец, а спустя некоторое время вводят муку, разведенную водой.
- После закипания соуса я добавляю его к тефтелям, посыпаю блюдо зеленью и тушу под крышкой на медленном огне в течение 20-25 минут.
В качестве дополнения к этому блюду отлично подойдет картофельное пюре. Для более легкого ужина можно предложить свежий салат или овощную нарезку.
Рыбные тефтели в томатном соусе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4.
Использование кеты для этого блюда – отличная идея, ведь ее нежная розовая текстура придаст ему привлекательный, оригинальный и аппетитный вид. В овощную заправку я добавлю немного уксуса, чтобы придать ей легкую кислинку.
Ингредиенты:
- фарш из кеты – 500 г;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
В качестве альтернативы свежим помидорам используйте 3-4 столовые ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваю рыбный фарш с яйцом, манной крупой, мелко нарезанным луком, солью и специями. Тщательно перемешиваю и оставляю на полчаса, чтобы крупа набухла.
- Пока я занимаюсь этим, готовлю соус: в сковороде на растительном масле обжариваю нарезанный полукольцами лук, до мягкости, на среднем огне.
- Добавляю натертую на средней терке морковь и обжариваю ее в течение пятнадцати минут до появления золотистого оттенка.
- Добавляю нарезанные кубиками помидоры и продолжаю приготовление, пока из них не испарится некоторая жидкость – около 5 минут.
- Зажарку заливаю уксусом, затем добавляю воду, предварительно размешав в ней одну столовую ложку муки.
- Постоянно помешивая, я доводжу томатный соус до кипения и убираю с плиты.
- Из мясного фарша формируются заготовки – леплю 6-8 шариков, обваливаю в оставшейся муке и обжариваю на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны, добавляя немного масла в сковороду. Необходимо, чтобы они хорошо подрумянились.
- Уменьшаю огонь, добавляю жидкость и томлю блюдо под крышкой в течение 20-25 минут.
Приготовить аппетитный ужин может быть легко и просто. Выберите рецепт, который вам по душе, и наслаждайтесь процессом!